Главные вкладки

    Творческая работа учащихся (3, 4 класс) на тему:
    Край замечательных людей

    Каримова Зульфия Франысовна

    Творческая  работа  ученика 

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл sochinenie.docx411.03 КБ

    Предварительный просмотр:

          Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Джалильская гимназия»

    Сармановского муниципального района Республики Татарстан

    НОМИНАЦИЯ «ЮНЫЙ КРАЕВЕД»

    Творческая работа  «Край замечательных людей»

    «О замечательном педагоге нашего края»

                                                                                                     Выполнил:

    Сагидуллин Альберт Анисович

                                                                                                               ученик 3б класса

                                                                                                     Руководитель:

    Каримова Зульфия Франысовна

    2016 год

                    В жизни каждого человека сто дорог. У подрастающего поколения их больше – дальние и короткие, прямые и извилистые, а на их пересечении – Педагог.

    Одним из них в жизни многих выпускников стала Козырева Валентина Ивановна.

    Валентина Ивановна родилась в городе Набережные Челны 1 октября 1933 году в многодетной семье. Отец был председателем колхоза села Орловка. Окончила филологический факультет Елабужского государственного института. По направлению Министерства народного образования начала свою педагогическую деятельность в Сармановском районе деревне Александровка.

    В должности завуча проработала там 10 лет. Затем в 1964 году семья получила квартиру в посёлке Джалиль. И сейчас я расскажу подробнее о самых ярких и значительных событиях её удивительной судьбы.

    Валентина Ивановна Козырева как учитель и классный руководитель.

    Первый выпуск. 1962 год. Первые ученики:

    Апполитов Толя, Абдуллина Наиля, Венидиктова Валя, Ганиева Айсылу, Гарданов Магсум, гусарова Валя, Ерёмин Олег, Ерёмина Надя, Закиев Мудир, Зямилов Габбас, Кадыров Миргазиян, Кузнецов Александр, Кузьмина Тася, Тукманова Альбина, Прокофьев Александр, Филатов Михаил, Фаттахова Флёра, Фёдорова Галина, Хамитова Разина, Мамарина Валентина, Кузьмин Виктор, Аверьянов Иван, Гарданова Раиса, Горшунова Мария, Ильясов Ильдус, Исанова Флёра, Каменщиков Валерий, Кашапов Дамир, Мифтахов Ленар, Моисеева Галина, Муртазин Венер, Сёмин Геннадий, Сёмина Мария, Савинова Галя, Сунгатуллина Вазира, Суербаев Амир, Чикиров Александр, Харисов Марсель, Шириев Сагдат, Назмутдинова Энзе, Мамарин Володя.

    Слова благодарности ученицы Фаттаховой Флёры (1983 год):

    Долгие годы терпеливо и настойчиво учили нас языку великого русского народа. Вместе с нами изучали произведения мудрых людей далёкого времени. Ваши уроки… они были настолько интересны, памятны; воспитывали в нас самые лучшие качества Человека, но мы их просто не замечали. Своим поведением, характером, отношением к другим людям из нас Вы вылепили настоящих устойчивых в жизни девушек и юношей. Вы можете гордиться своими учениками. Они достойно выполняют порученную им работу.

    Последний выпуск (1974год).

    Галия Галиева:

    -У каждого человека был день, когда в его жизни вошёл учитель. Он протянул руку робкому новичку, улыбнулся, и маленький человек с трепетным сердцем почувствовал в нём верного друга. Таким учителем была Валентина Ивановна. Она проходила вместе с нами тернистый путь, была для нас всем: учителем, второй матерью, старшим другом. Когда прозвенел последний школьный звонок, и наши незабываемые дни – перемены, уроки, походы – остались позади, мы поняли, кем для нас была наша учительница. Она сделала наши неповторимые годы прекрасными. Говорит её выпуск 1974 года:

    «Валентина Ивановна!»

     Мы до сих пор вспоминаем Ваши уроки, потому что Вашей задачей всегда было сделать уроки интересными, то есть отучить класс от равнодушия к литературе.

    Каждый день мы узнавали что-то новое, открывали в сокровищнице знаний несметные богатства человеческой культуры, познавали прошлое и настоящее ради будущего.

    Ваши уроки – незабываемые, невозвратимые …

    Музей Мусы Джалиля.

    Валентина Ивановна стояла и у истоков создания музея Мусы Джалиля и патриотического клуба «Красная гвоздика». Своим талантом, добротой, любовью к своему предмету и детям она всегда покоряет окружающих.

    25 марта 1964 года. Эта дата известна немногим. Но об этом, я уверена, должен знать каждый джалилец – это день рождения нашего поселка. Посёлка, рожденного нефтью. Ровно полвека тому назад он возник благодаря нефтяникам и с гордостью носит имя поэта-героя Мусы Джалиля.

    Воспоминания и впечатления Валентины Ивановны:

    В 1964 году мы всем коллективом с энтузиазмом, с огромным желанием взялись за изучение, поиск всего, что раскрыло бы нам картину жизни героизма, гибели М. Джалиля. Главный упор вначале делался на поиск. Затем всё приобретенное, привезённое необходимо было оформить на стендах. Вот эта работа была настолько кропотливой, трудоёмкой. Мы с учениками, учителями работали целыми днями, а иногда до 12 часов ночи.

    Надо было под каждой фотографией не просто подписать, кто изображён, а выразить словами самого Мусы. Эти трепетные героические строчки надо было найти в стихах поэта. Да так, чтобы было образно, красиво. Не считаясь ни с чем, мы это делали.

    Экскурсоводов готовили к открытию музея так, чтоб без шпаргалки, без запинки. Всё оформили, успели, подготовили. И вот день открытия. Я очень волновалась за своих экскурсоводов, старалась не смотреть на них, чтобы не смущать. Но во время экскурсии всё прошло хорошо. Были представители телестудии. Было торжественно. Так много людей, гостей. Нашему музею присвоено, третье место, после Москвы и Казани.  Поиск изюминок о поэте продолжался и после открытия музея. И вот новые сведения получены от итальянца Лонфрендини, который был в одной камере смертников с Джалилем. Он с теплотой душевно отзывался о поэте.  Обращался он к нам «Господа». Ведь в камере находились люди, ожидавшие два раза в неделю «вызова на смерть». Муса, по словам итальянца, был большим оптимистом и убеждал друзей по камере, что их не станут казнить. Лонфрендини поведал нам, как начинался день Мусы. Во-первых, поэт был аккуратен во всём: в одежде, настроение бодрое, жизнерадостное. Поэт и в камере не прекращал писать стихи о жизни, о цветах, о дочке. И вот однажды, пишет итальянец, дверь камеры открылась и фашисты объявили фамилию Джалиля и других. И всё.

    Много мы узнали о нашем любимом человеке от итальянца, Муса нам стал ещё роднее, ближе. Но вот пришло очередное письмо из Италии, которое писала жена, сообщив, что Лонфрендини умер.

    Все письма зачитывались на совещании нашего коллектива, где-то мы радовались, где-то горько плакали, ведь это всё наше, родное.

    Когда мы были в селе Мустафине, на родине поэта-героя, были встречены родной бабушкой Джалиля, прямо по-татарски угощавшей нас  молодой картошкою (это было летом) на полу на коврике, и мы все вместе сидели ножки калачиком. Так было здорово, вкусно, интересно. А потом мы встретились с дедом, нянчившим Джалиля.

     В Оренбурге познакомились с родными сёстрами, так хотелось проследить в их лицах чёрточки нашего родного Мусы.

    В Казанской школе №31мы увидели тот класс, ту парту, где учился  Мусы Джалиля.

    Долго мы были в неведении, где пролилась кровь нашего любимого героя. Версий было много. Но мы верили и верим, что уже при жизни Муса был убеждён, что о нём не забудут, что он сделал для нас столько много, чтобы уйти в бессмертие.

    Ведь это его заветные слова: «Жизнь моя песней звенела в народе, смерть моя песней борьбы прозвучит», - говорят о многом.

    Наши экскурсоводы каждодневно встречали и провожали группы экскурсантов – это же великий труд.

    А поэтому нефтяники нас периодически награждали поездками по городам.

    Вспоминаю одну из них.

    Мы отправились с ребятами. Их было двадцать и мы с вожатой. Поездка Челны – Ростов-на-Дону.

    Мы не просто ездили, мы работали: пропагандировали с гордостью, в наших выступлениях по радио парохода, о Джалиле, его подвиге. Пели песни, читали стихи. Палуба – наша сцена.

    О наших уроках.

    На русском языке разбирали предложения из стихов Джалиля. На литературе сами учителя заучивали стихи поэта и, подавая пример ребятам, рассказывали наизусть.

    Наши ребята, учителя, впитывая героические стихи и гордясь подвигом героя- поэта воспитывались патриотами посёлка и сегодня являются на своих постах достойными гражданами, опытными, квалифицированными врачами, инженерами, учителями, как Мирвалиева Альбина, Панарин Александр.

     

    Этому значимому для всех жителей поселка событию, 50-летнему юбилею, был посвящен музыкально-литературный вечер, прошедший  в музее Трудовой Славы, участниками которого стали учащиеся школ и учителя, ветераны.  

    Почетной гостьей вечера стала  ветеран-педагог Валентина Ивановна Козырева – один из первых создателей музея Мусы Джалиля.

    Валентина Ивановна рассказывала о первых шагах членов патриотического клуба «Красная гвоздика», учителях и учениках, с воодушевлением занимавшихся сбором материала о годах короткой, но героической жизни поэта. Они побывали на родине Мусы – в деревне Мустафино Оренбургской области, у его сестёр в Оренбурге, в Мензелинске, где Джалиль обучился на политрука. Была организована активная переписка с людьми, знавшие Джалиля – его родными, близкими и даже его сокамерником – итальянцем Ланфрендини. В своих письмах, ставшими бесценным историческим архивом, он поведал о последних днях жизни поэта-патриота и его соратников, с чувством восхищения и уважения отмечал их мужество, непоколебимость, бесстрашие и огромную преданность Родине и своему народу. Огромное впечатление на итальянского заключенного произвело то, что татарский поэт, находясь в фашистких застенках, приговорённый к смерти, продолжал вдохновенно творить, и стихи его были не только о войне, но и о родной природе, любви…

    Ещё одна гостья встречи в музее, дочь В.И. Козыревой, также учительница русского языка и литературы Т.В. Илюхина, будучи школьницей, несколько лет была председателем «Красной гвоздики» и даже ездила на празднование годовщины Мусы Джалиля в Москву, где прочитала его стихотворение «Красная ромашка» на татарском языке. Татьяна Владимировна, призналась, что и по сей день, по прошествии многих лет, помнит эту поездку, интервью радиостанции «Пионерская зорька», в котором она рассказала о маленьком посёлке нефтяников на юго-востоке Татарии, гордо носящем высокое имя.

    Как оказалось, подробную историю клуба «Красная гвоздика», судьбу его активистов можно узнать, посетив относительно недавно открывшийся уголок в музее при школе №1

    Валентина Ивановна Козырева на посту директора.

    Из характеристики Козыревой В.И., директора средней школы №1 посёлка Джалиль. Валентина Ивановна работает директором и учителем русского языка и литературы данной школе с первого сентября 1984 года. Тактичная, принципиальная, умеет руководить детским и педагогическим коллективами, найти индивидуальный подход к каждому. Она уделяет особое внимание на укрепление материальной базы школы и кабинетов. Хороший хозяйственник. Работает в тесном контакте с родительским комитетом и базовыми предприятиями. Пользуется уважением в коллективе.

    Валентина Ивановна пять десятков лет проработала учителем русского языка и литературы, из них 8 лет – директором Джалильской школы №1. Прекрасный учитель – литератор, Валентина Ивановна также вкладывала всю душу в дело руководства школой.

    Награды, звания.

     Её труды заслуженно оценены руководством: она награждена многочисленными грамотами и дипломами, участник ВДНХ ТАССР в 1976 году,  имеет звание «Отличник народного просвещения России», является Ветераном педагогического труда.

    Письмо ученицы.

    Однажды, беседуя со мной, вспоминая любимых учеников, она прочитала строчки из дорогого письма от любимой ученицы. Я не могу удержаться от того, чтобы не вспомнить некоторые замечательные строчки:

    «Здравствуйте многоуважаемая Валентина Ивановна!. Все одноклассники вспоминают Вас добрыми словами. Недавно мы написали сочинение «Самый дорогой мне человек», я написала о Вас, получила «5». А если хотите, то я пришлю его Вам и Вы узнаете, какая Вы хорошая!»…

    Заключение.

    Валентина Ивановна – высокопрофессиональный, корректный педагог, заслуженно пользующийся авторитетом среди коллег, учащихся и их родителей. Она – отличный наставник и друг, об этом говорят и её благодарные выпускники.

    F:\img475.jpg

    F:\img476.jpg

    F:\img474.jpg