Главные вкладки

    Творческая работа учащихся по русскому языку по теме:
    Творческая работа ученика "Победа деда - моя победа".

    Проценко Наталья Евгеньевна

    Данное сочинение "Победа деда- моя победа"  писал мой сын,  ученик 3 "А" класса МБОУ СОШ №2 Проценко Николай.  Коля является победителем муниципального конкурса школьных сочинений "Победа деда - моя победа".  А так же он был награжден грамотой  районного совета ветеранов, как победитель данного конкурса. 

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    pobeda_deda_-_moya_pobeda._sochinenie.doc920 КБ
    img_0001.jpg52.77 КБ
    img_0003.jpg51.37 КБ

    Предварительный просмотр:

              Высоченко Алексей Петрович

                                   

                                     1921-1998     

                                                Сочинение

                                                              ученика  3 «А»  класса    

                                                         МБОУ СОШ №2

                                              ст. Медведовской

                                                               Проценко  Николая

                                                                                  Прошла  война, прошла страда,

                                                                    Но боль взывает к людям.

                                                                  Давайте, люди,  никогда

                                                            Об этом не забудем.

    (А. Твардовский)  

          Великая Отечественная война испытывала наш народ на прочность характера, силу и умение быть одной большой семьёй,  которую в теплую июньскую ночь настигла  большая беда. За несколько часов русские парни и девушки должны были  стать  сильными,  несгибаемыми и  мужественными. 1418 дней длилась жестокая война. Эту цифру без запинки назовёт ветеран, воевавший на фронтах войны, труженик тыла, ковавший победу у станков на заводах. Да и как забыть эту цифру?! Ведь отсчёт времени вели не годами, не месяцами, а днями. Каждый день – это битва за свою жизнь, за жизнь родного человека, за жизнь родной страны.

          67  лет прошло со дня Великой Победы, а наш народ, как и прежде, переживает горечь утрат и радость Победы. Но по сей день  каждый из  нас,  содрогается, услышав такие строки: «Сегодня, 22 июня 1941года, в 4 часа утра, без всякого объявления войны германские вооружённые силы атаковали границы Советского Союза».

          Война…  Это страшное слово  эхом докатилось до моей станицы Медведовской.  Со всех уголков великой  необъятной страны  были призваны десятки, а может быть и  сотни тысяч  молодых  людей. Среди них и мой прадед – Высоченко Алексей Петрович. Он родился в Сталинградской области, в селе Мачуха  2 сентября 1921 года в большой крестьянской семье.  Их было 11 девчонок и мальчишек. Когда он  подрос, пошёл работать в колхоз «Новая жизнь».  В 18 лет был  призван в ряды Красной Армии.  Начиная с 1941 года,  принимал участие в боях в Забайкальском военном округе наводчиком 133 кавалерийского полка.

         Многое мне не известно из его жизни. Правду тех суровых дней и ночей мне рассказывают мой дедушка и мама, которые были рядом с ним до конца его дней, и часто вечерами слушали рассказы из его тяжёлой жизни.   Моя семья  свято хранит память об этом замечательном человеке. При  упоминании  имени  которого,  у всех членов нашей семьи наворачиваются огромные слезы. Слезы утраты и слезы счастья, что такой человек жил на этой земле. Строил мое будущее.

        Много мы узнали  из документов Центрального архива города Подольска.  Оказалось, что мой прадед -  «Высоченко Алексей Петрович  с 11 по 19 августа 1942 года участвовал в боях за безымянную высоту в районе Чернышево  Орловской области.  Он упорно вел огонь из винтовки, убил 8 фашистских солдат и одного офицера. Будучи ранен, он продолжал оставаться в строю и вел непрерывный огонь по фашистам, только с наступлением  темноты по приказу командира эскадрона был уведен с поля боя в санитарную часть.

         Своим личным примером и отвагой воодушевил бойцов еще сильнее бить фашистскую гадину…». Выписка сделана с полным соблюдение текста с оригинала  наградного  листа к приказу 16 армии № 0923  от 14 ноября 1942 .      

         За образцовое выполнение заданий командования его наградили орденом Красной Звезды.

         По решению военного комиссариата был отправлен в тыл, но отказался и вернулся в строй, возглавив 77 отдельную роту химической защиты 83 стрелковой дивизии. За годы Великой Отечественной войны удерживал оборону Волгограда, Воронежа, Москвы. С пулеметом в руках дошёл до границ с Финляндией, где встретил День Победы.    

         В 1947 году по возвращении в станицу Медведовскую был назначен начальником военно-учетного стола сельского совета станицы Медведовской. Уйдя 19-летним парнем на фронт, имея 7 классов образования, добился того, что был агрономом колхоза «Путь к коммунизму», трижды избирался Председателем сельского совета станицы Медведовской, являлся начальником гражданской обороны Медведовского мясокомбината.      

          Мой прадедушка  - был  инвалидом  Великой Отечественной войны. Он много трудился и в мирные дни, был награждён медалью Ветеран труда.

                                                     Есть у дедушки медали,

       Их ему за храбрость дали.

       Он тогда ходил в разведку

             И стрелял в фашистов метко.

        Был на фронте в ту войну,

                                                     Защищал свою страну

         За мужество и  отвагу награжден  медалями «За Отвагу», «За оборону Советского Заполярья», «За оборону Москвы». В 1985 году получи орден  «Отечественной войны I степени» и многими другими боевыми медалями и наградами.

           Он остался с нами. В нем было много необыкновенного: любви к Родине, любви к своим детям, большой любви к внукам. Для моей семьи он – бессмертен.

           Я не видел своего деда, он умер раньше, чем родился я,  но память о нём живёт в сердцах его детей и внуков.

          За тебя, Родина, за поля, леса, луга, за города и сёла сражались наши деды и прадеды в годы войны.

         С каждым годом война от нас всё дальше и дальше, а ветеранов,  участников той великой войны, остаётся всё меньше и меньше. Мальчикам, которым в дни Победы  было восемнадцать, сейчас уже восемьдесят три, а многих нет в живых…

           Мы родились и выросли в мирное время. Никогда не слышали воя сирен, извещавших воздушную тревогу, не видели разрушенных фашистскими бомбами домов, не знали, что такое нетопленое жилище и скудный военный паёк. Для нас война – история.

        Великая Отечественная  война – это не просто историческое событие. Она является историей нашей Родины, наших людей, наших родных и близких.    

         День Победы – общий праздник, знаменующий не только историческую дату, но и являющийся для многих символом победы добра над злом. Этот праздник   отмечают   люди   всех  поколений.  Поэтому я считаю, что победа прадеда – это и моя победа.

         Ведь мы  хотим учиться в школе, играть с друзьями, петь, веселиться, пускать кораблики по весенним лужам, рисовать на асфальте, запускать в чистое голубое небо воздушного змея, сажать душистую сирень  - словом, светло и радостно жить на Земле.

         Годы приходят и уходят, прадеда нет с нами, но хочется сказать ему –  

    «Спасибо, что ты был в нашей семье, есть и будешь»!

         Я – помню, я – горжусь! Победа деда – моя победа.

           Прошла война, прошла страда,

           Но боль взывает к людям:

           «Давайте, люди, никогда

           Об этом не забудем».

         


    По теме:
    методические разработки, презентации и конспекты уроков в начальной школе

    Коспект урока :"Лес и его обитатели" 3 класс

    Урок по "Окружающему миру" разработан по УМК "Перспективная начальная школа". К уроку представлена презентация. Даётся п...

    Проектная работа уч-ся 2 класса

    Проект "Живые витамины!...

    Проектная работа уч-ся 2 класса

    Проект "Живые витамины!...

    Проектная работа уч-ся 2 класса

    Проект "Живые витамины!...

    Проектная работа уч-ся 2 класса

    Проект "Живые витамины!...

    Характеристика языковых умений детей с задержкой психического развития

    Дети с ЗПР быстро отвлекаются, утомляются, не удерживают в памяти задания, часто не могут довести начатую работу. Все эт...

    Современные аспекты изучения русского языка и цели коррекционно-развивающих технологий.

    Цель обучения русскому языку – развитие речевой коммуникации, а также решение образовательных и коррекционных задач в об...

    Женский праздник-мамин день.

    Сценарий праздника к 8 марта. Поздравления для мам, бабушек и девочек....