Главные вкладки

    Классный час по теме:
    Минин и Пожарский - патриоты России

    Материал для классного часа

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    minin_i_pozharskiy.doc40.5 КБ

    Предварительный просмотр:

    КЛАССНЫЙ ЧАС ПО ТЕМЕ «МИНИН И ПОЖАРСКИЙ – ПАТРИОТЫ РОССИИ»

           В первое десятилетие 17 века в России наступило «смутное время». В стране сменилось шесть царей, включая двоих самозванцев (третий самозванец до московского престола не добрался, утвердившись во Пскове). Россия пережила два крупных крестьянских восстания (последнее переросло в гражданскую войну).

          Точкой кипения стали претензии польского короля Сигизмунда III на русский престол. Это грозило русской земле потерей собственной государственности и веры. Первое ополчение собралось в феврале 1612 года. Русские осадили Кремль, в котором укрылся польский и немецкие гарнизоны. Однако ополчение потерпело неудачу и весной этого же года распалось.

           Второе ополчение собиралось в Нижнем Новгороде. Руководил формированием войска избранный земским старостой купец Кузьма Минин. В качестве воеводы для войска он пригласил героя первого ополчения - Дмитрия Пожарского, сам же Минин стал заниматься финансовыми и организационными вопросами. Он платил ратникам, закупал вооружение для войска. Купец отлично знал регион, был осведомлен о платежеспособности людей. Поэтому он назначал размер выплат на военные нужды индивидуально для каждого. По слухам Кузьма Минин отдал на военные нужды треть собственного имущества. Помимо финансовых вопросов Минин занимался административной работой: назначал воевод, рассматривал жалобы и челобития.

          Дмитрий Пожарский родился в ноябре 1578 г. в семье князя Михаила Федоровича Пожарского. С 1593 г. князь Дмитрий начал службу при дворе царя Федора Ивановича. После смерти Годунова Пожарский присягнул царевичу Дмитрию. Затем Пожарского назначили воеводой. За исправную службу царь пожаловал ему в Суздальском уезде село Нижний Ландех с двадцатью деревнями.

     

          Пожарский отправился в захваченную поляками Москву, где начал готовить народное восстание. Оно началось стихийно 19 марта 1611 г. Чтобы остановить мятеж, поляки подожгли несколько улиц. Пламя к вечеру охватило весь город. Пожарскому пришлось сражаться с поляками, имея под началом всего лишь кучку верных ему людей. На второй день поляки подавили восстание во всем городе.

    В завязавшемся бою Пожарский был тяжело ранен. Его вывезли из Москвы в Троице-Сергиеву обитель.

         Кузьма Минин был старше князя Пожарского на десять или пятнадцать лет.

    Детство его прошло в городке Балахне на Волге. В зрелые годы Кузьма владел лавкой на нижегородском торгу, под стенами кремля и был почитаемым горожанином. В 1611 г., в самый разгар Смутного времени, нижегородцы избрали его земским старостой. Минин сразу стал вести с горожанами разговоры о необходимости объединяться, копить средства и силы для освобождения Отечества. Нижегородцы всенародно приговорили начать сбор средств на ополчение. Большую помощь оказали ему богатые купцы и предприниматели.

    На собранные деньги нижегородцы стали нанимать служилых людей. Воеводой избрали героя московского восстания князя Пожарского.

         У ополчения стало два вождя. Имена Минина и Пожарского слились в одно нерасторжимое целое. Нижний стал центром патриотических сил всей России. На его призывы откликнулось не только Поволжье и старые города Московской Руси, но также Предуралье и Сибирь. Пожарский и Минин добивались, чтобы ополчение превратилось в хорошо вооруженное и сильное войско. В феврале 1612 г. был образован "Совет всея земли".

          Летом 1612 г. засевший в Кремле польский гарнизон нуждался в съестных припасах. На помощь ему из Польши шел большой обоз и подкрепление. В нём насчитывалось двенадцать тысяч человек. Если бы им удалось соединиться с осажденными, победить поляков было бы очень трудно. Пожарский решил выступить навстречу обозу и дать ему бой на московских улицах.

         На рассвете 22 августа поляки стали переправляться через Москву-реку. Как только гетманское войско двинулось на ополченцев, со стен Кремля грянули пушки, давая знак Ходкевичу, что гарнизон готов к вылазке. Русская конница устремилась навстречу врагу.

         В помощь коннице выступили стрельцы. Осажденные поляки вынуждены были вернуться под защиту укреплений. Но уже на другой день атака поляков была такой мощной, что русские ратники дрогнули. Около полудня они были оттеснены и в беспорядке переправлялись на другой берег. Поляки могли без труда пробиться к Кремлю.

         Положение стало критическим. Не имея собственных сил для того, чтобы остановить продвижение врага, Пожарский отправил к казакам посла с тем, чтобы призвать их к совместным действиям. Казаки вместе с людьми Пожарского напали на обоз. Поляки с трудом отбили его и отступили. Это сражение окончательно лишило сил обе армии. Но Минин с небольшим отрядом скрытно переправился через Москву-реку напротив Крымского двора и ударил во фланг полякам. Поляки в панике отступили. Неудача их была полной. Им пришлось отступить от Москвы 25 августа.

     

         В первые же дни после очищения Москвы земский совет, в котором соединились участники Первого и Второго ополчений, повел речь о созыве Земского собора и избрании на нем царя. Этот исторический собор собрался в начале 1613 г. и 21 февраля избрал на царствие шестнадцатилетнего Михаила Романова. Пожарский получил от царя чин боярина, а Минин стал думным дворянином.

        Вступив на престол в феврале 1613 года, Михаил Романов ввел героев-освободителей в боярскую думу. Кузьма Мини пользовался особым доверием царя. Именно ему было поручено пополнение истощенной после смуты казны. Зимой 1615 года Минин уехал в Казань для выяснения причин восстания татар и черемисов. На обратном пути он скончался. Похоронен в нижегородском Преображенском соборе.

         Дмитрий Пожарский принимал участие в сражениях русско-польской войны в 1614 году, затем ведал в Москве <<казенными деньгами>>, оборонял от литовских налетчиков Калугу, участвовал в военных операциях против королевича Владислава (сына Сигизмунда III), служил воеводой в Новгороде и Переяславле-Рязанском, заведовал Судным приказом. Перед смертью в 1642 Пожарский принял схиму и духовное имя Кузьмы в память своего сотоварища по ополчению. Погребен в родовой усыпальнице Спасо-Евфимьевского монастыря в Суздале.

    Памятник

         Изначально памятник планировалось установить в Нижегородском Кремле. Необходимую для сооружения памятника сумму собрали за 2 года, причем больше всех пожертвовали нижегородские купцы. Однако при обсуждении проекта Александр I предложил поставить монумент в Москве, а в Нижнем Новгороде установить обелиск. Новое нашествие армии Наполеона помешало установить памятник в 1812 году, как планировалось.

          После победы в Отечественной войне 1812 года работа над памятником была продолжена. И только в 1818 году на деньги, собранные в Нижнем Новгороде, на родине Минина, состоялись торжественное открытие памятника Минину и Пожарскому в Москве и военный парад под командованием императора Александра I.

          Это был первый в истории России памятник, установленный не царю или полководцу, а народным героям - «гражданину Минину и князю Пожарскому». Скульптурная группа изображает Козьму Минина и Дмитрия Пожарского, возглавивших в начале XVII века народное ополчение против польских интервентов.

          Козьма Минин, указывая рукой на Москву, вручает князю Пожарскому старинный меч и призывает его встать во главе русского войска. Опираясь на щит, раненый воевода приподнимается со своего ложа, что символизирует пробуждение народного самосознания в трудный для Отечества час.

          В 2004 году мэр Москвы Лужков предложил скульптору Церетели З.К. изваять копию памятника Минину и Пожарскому для Н.Новгорода.

         На постаменте высечена надпись: "Князю Пожарскому и гражданину Минину благодарная Россия".

        Памятник был открыт 4 ноября 2005 года. Монумент освятил патриарх Алексий II. На церемонии открытия Юрий Лужков сказал: "Установленный у храма Рождества  Иоанна Предтечи монумент символизирует возвращение из Москвы вождей народного ополчения 1612 года".


    По теме:
    методические разработки, презентации и конспекты уроков (начальные классы)

    "К.Минин и Д.Пожарский - патриоты России"

    презентация  к уроку окружающего мира в 4 классе по теме "Патриоты России"...

    Замечательные люди земли Нижегородской. Минин и Пожарский.

    Материал для классного часа о Минине и Пожарском. Интересная викторина по этому материалу....

    Минин и Пожарский: их славные дела

    Презентация на тему "Минин и Пожарский; их славные дела"....

    Урок по окружающему миру на тему: "Минин и Пожарский"

    Презентация к уроку по программе "Школа 2100"....

    Классный час "Патриоты России".

    Методическая разработка к классному часу....

    Мы - патриоты России

    Программа патриотического воспитания несовершеннолетних в условиях социально-реабилитационного центра (для детей от 8 до...

    Патриоты России.

    Данная презентация поможет при изучении темы по природоведению в 4 классе "Патриоты России".Вы узнаете, какие тяжёлые ис...

    Патриоты России. Программа для 1-5 классов

    Программа занятий по патриотическому воспитанию для 1-5 классов...

    Патриоты России

    Конспект к уроку....

    Урок по окружающему миру в 4 классе по программе « Школа России» Тема : « Патриоты России».

    Это урок обобщения и систематизации.   Урок решения практических ,проектных задач.Урок поможет: подготовить учащихс...