Задания по производственной практике ПМ.01 Организация и управление торгово-сбытовой деятельностью специальность 38.02.04 Коммерция (по отраслям)
учебно-методический материал на тему

Максимова Людмила Григорьевна

ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ ЗАДАНИЯ ДЛЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ ПО ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКЕ (ПО ПРОФИЛЮ СПЕЦИАЛЬНОСТИ) по ПМ.01 Организация и управление торгово-сбытовой деятельностью СПЕЦИАЛЬНОСТИ: 38.02.04 КОММЕРЦИЯ (по отраслям)

Скачать:


Предварительный просмотр:

Государственное бюджетное образовательное учреждение

среднего профессионального образования Московской области

«Всероссийский  аграрный колледж заочного образования»

(ГБОУ СПО МО «ВАКЗО»)

                                         

ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ ЗАДАНИЯ

ДЛЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ

ПО ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКЕ

(ПО ПРОФИЛЮ СПЕЦИАЛЬНОСТИ)

по ПМ.01 Организация и управление торгово-сбытовой деятельностью

СПЕЦИАЛЬНОСТИ: 100701 КОММЕРЦИЯ

(по отраслям)

Сергиев Посад

2013


Пояснительная записка

     

    Практика по профилю  специальности по ПМ.0I Организация и управление торгово-сбытовой деятельностью представляет собой вид учебных занятий, обеспечивающих практико - ориентированную подготовку обучающихся и направлена на получение первоначального практического опыта.

    Целью практики является формирование профессиональных и общих компетенций по специальности.

    Общий объем времени на проведение    практики по профилю  специальности ПМ.0I Организация и управление торгово-сбытовой деятельностью – 72 часа.

  Практику по профилю  специальности  по ПМ.0I Организация и управление торгово-сбытовой деятельностью обучающиеся заочной формы обучения проходят самостоятельно в межсессионный период согласно графика учебного процесса, который утверждается ежегодно

    Формой  отчетности обучающихся по практике  по профилю  специальности  является отчет (приложение 1), результаты работы, выполненные в период практики (экспонаты, макеты, программные продукты и др. изделия) прилагаются к отчету.

   Обучающийся, имеющий стаж работы по профилю специальности или родственной ей, а также соответствующую рабочую профессию, освобождается от прохождения практики.

   Формой аттестации по практике является дифференцированный зачет.  

Содержание производственной практики по профессиональному модулю ПМ 0I Организация и управление торгово-сбытовой деятельностью

   

Цели и задачи практики по профилю специальности

по ПМ 01. Организация и управление торгово-сбытовой деятельностью

   

 С целью овладения видом профессиональной деятельности Организация и управление торгово-сбытовой деятельностью и  следующими профессиональными компетенциями:

ПК 1.1. Участвовать в установлении контактов с деловыми партнерами, заключать договора и контролировать их выполнение, предъявлять претензии и санкции.

ПК 1.2. На своем участке работы управлять товарными запасами и потоками, организовывать работу на складе, размещать товарные запасы на хранение.

ПК 1.3. Принимать товары по количеству и качеству.

ПК 1.4. Идентифицировать вид, класс и тип организаций розничной и оптовой торговли.

ПК 1.5. Оказывать основные и дополнительные услуги оптовой и розничной торговли.

ПК 1.6. Участвовать в работе по подготовке организации к добровольной сертификации услуг.

ПК 1.7. Применять в коммерческой деятельности методы, средства и приемы менеджмента, делового и управленческого общения.

ПК 1.8. Использовать основные методы и приемы статистики для решения практических задач коммерческой деятельности, определять статистические величины, показатели вариации и индексы.

ПК 1.9. Применять логистические системы, а также приемы и методы закупочной и коммерческой логистики, обеспечивающие рациональное перемещение материальных потоков.

ПК 1.10. Эксплуатировать торгово-технологическое оборудование.

обучающийся должен:

иметь практический опыт:

     - составления договоров;

     - установления коммерческих связей;

     -  соблюдения правил торговли;

     - выполнения технологических операций по подготовке товаров к продаже, их выкладке и реализации;

уметь:

       -устанавливать коммерческие связи, заключать договора и контролировать их выполнение;

      - управлять товарными запасами и потоками;

      - обеспечивать товародвижение и принимать товары по количеству и качеству;

      -оказывать услуги розничной торговли с соблюдением Правил торговли, действующего законодательства, санитарно-эпидемиологических требований к организациям розничной торговли;

       устанавливать вид и тип организаций розничной и оптовой торговли;

знать:

- составные элементы коммерческой деятельности: цели, задачи, принципы, объекты, субъекты, виды коммерческой деятельности;

- государственное регулирование коммерческой деятельности;

- инфраструктуру, средства, методы, инновации в коммерции;

- организацию торговли в организациях оптовой и розничной торговли, их классификацию;

- услуги оптовой и розничной торговли: основные и дополнительные;

- правила торговли;

- классификацию торгово-технологического оборудования, правила его эксплуатации;

- организационные и правовые нормы охраны труда;

- причины возникновения, способы предупреждения производственного травматизма и профзаболеваемости, принимаемые меры при их возникновении;

- технику безопасности условий труда, пожарную безопасность.

Изучите и выполните следующие виды работ:

Виды работ

Тематика заданий по виду работ

Кол-во часов

       Тема 1. Ознакомление с коммерческой службой торговой (сбытовой) организации

      Инструктаж о прохождении практики (месте, сроках и др.).

      Изучение деятельности коммерческой службы организации (отделов сбыта, закупок, маркетинга и др.): их целей, задач, структуры, должностных характеристик (инструкций), организации взаимодействия с другими структурными подразделениями.

      Ознакомление с дополнительными коммерческими услугами организации: информационными, консультативными, посредническими.

     Анализ состояния культуры обслуживания покупателей, характера записей в Книге отзывов и предложений, действенности применяемых мер по заявлениям покупателей.

1.1. Изучите деятельность коммерческой службы организации (отделов сбыта, закупок, маркетинга и др.): их целей, задач, структуры, должностных характеристик (инструкций), организации взаимодействия с другими структурными подразделениями.

Ознакомьтесь с дополнительными коммерческими услугами организации: информационными, консультативными, посредническими.

Составьте перечень коммерческих услуг, оказываемых предприятием и предложите свои варианты оказания дополнительных коммерческих услуг.

1.2. Проанализируйте состояния культуры обслуживания покупателей, характер записей в Книге отзывов и предложений, действенность применяемых мер по заявлениям покупателей.

Сформулируйте выводы по результатам анализа.

72

2

2

     Тема 2. Установление коммерческих связей 

     Выявление перечня основных поставщиков организации.

     Определение характера коммерческих связей с поставщиками.    

     Установление фактического порядка поставки товаров и характера

     оплаты.

     Выявление методов стимулирования торговой организации поставщиками.

2.1. Выявите  перечень основных поставщиков организации.

Определите  характер коммерческих связей с поставщиками.

Приложите к отчёту ксерокопии договоров (по возможности).  

2.2. Установите фактический порядок поставки товаров и характера оплаты.

 Выявите методы стимулирования торговой организации поставщиками.

Предложите свои методы стимулирования торговой организации поставщиками.

2

2

Тема 3. Ознакомление с порядком заключения хозяйственных   договоров и участие в их составлении

     Ознакомление с порядком заключения хозяйственных договоров. Выявление количества заключенных договоров купли-продажи или поставки товаров, суммы закупки в целом и по отдельным поставщикам. Изучение порядка работы с поставщиками товаров, документального оформления договорных отношений. Установление зависимости между ценой, качеством, спросом и конкурентоспособностью товаров, гибкости цен и рыночной конъюнктуры. Выявление возможных критериев выбора поставщиков. Участие в заключении договоров. Анализ заключенных договоров.

      Изучение договорной переписки. Анализ и выводы о соответствии ее содержания требованиям законодательных и нормативных актов. Изучение организации, порядка и сроков заключения договоров-поставки, купли-продажи (контрактов, сделок, закупочных актов и др.).

      Изучение организации заключения договоров на посреднические услуги и информационно-справочные услуги. Ознакомление с основными и дополнительными услугами оптовой организации.

      Выявление количества заключенных договоров. Установление их удельного веса в общем объеме товарооборота. Результат оформить в таблицу. Проанализировать состояние оперативного учета и контроля выполнения договоров-поставки.

      Ознакомление с порядком заключения договоров на ярмарках, выставках (по возможности). Изучение организации заключения договоров на посреднические и информационно-справочные услуги.

     Анализ состояния оперативного учета и контроля выполнения договоров-поставки. Проведение выборочного контроля объемов поступления товаров в соответствии с заключенными договорами, а также соблюдение обязательств по качеству, количеству товаров, срокам поставки.

      Установление соответствия заключенных договоров требованиям Гражданского кодекса РФ.

     

Участие в оформлении торговых договоров (сделок, контрактов, договоров поставки, купли-продажи).

  3.1.   Ознакомьтесь с порядком заключения хозяйственных договоров. Выявите количества заключенных договоров купли-продажи или поставки товаров, суммы закупки в целом и по отдельным поставщикам. Изучите порядок работы с поставщиками товаров, документального оформления договорных отношений.

Составьте схему порядка работы предприятия с поставщиками.

3.2.Установите зависимость между ценой, качеством, спросом и конкурентоспособностью товаров, гибкости цен и рыночной конъюнктуры. Выявите возможные критерии выбора поставщиков.  Примите участие в заключении договоров. Дайте анализ заключенных договоров.

 3.3. Изучите договорную переписку. Проанализируйте  и сформулируйте выводы о соответствии ее содержания требованиям законодательных и нормативных актов. Изучите  организации, порядок и сроки заключения договоров-поставки, купли-продажи (контрактов, сделок, закупочных актов и др.).

Опишите последовательность действий при заключении договоров.

 3.4. Изучите организации заключения договоров на посреднические услуги и информационно-справочные услуги.

Опишите последовательность действий при заключении договоров

 3.5. Ознакомьтесь с основными и дополнительными услугами оптовой организации.

Выявите  количество заключенных договоров. Установите их удельный вес в общем объеме товарооборота. Результат оформить в таблицу. Проанализируйте состояние оперативного учета и контроля выполнения договоров-поставки.

3.6. Ознакомьтесь с порядком заключения договоров на ярмарках, выставках (по возможности). Изучите организации заключения договоров на посреднические и информационно-справочные услуги.

3.7.  Проанализируйте состояние оперативного учета и контроля выполнения договоров-поставки. Примите участие в проведении выборочного контроля объемов поступления товаров в соответствии с заключенными договорами, а также соблюдении обязательств по качеству, количеству товаров, срокам поставки.

Сформулируйте выводу, укажите положительные и отрицательные стороны.

3.8. Установите соответствие заключенных договоров требованиям Гражданского кодекса РФ.

     Примите  участие в оформлении торговых договоров (сделок, контрактов, договоров поставки, купли-продажи).

Сформулируйте выводы и дайте предложения.

2

2

2

2

2

2

2

2

Тема 4. Приобретение умений осуществления технологических процессов на складе оптовой (сбытовой или розничной) торговой организации

     Изучение характеристик сбытовой, оптовой или розничной торговой организации: вид и сферу деятельности, тип здания и склада, организационно-правовую форму собственности, специализацию.

     Ознакомление с устройством склада: составом помещений, общей и полезной складской площадью, емкостью, технической оснащенностью, соблюдением правил размещения товаров, охраной склада, охраной труда, противопожарной безопасностью. Составление схемы планировки предприятия. Дать заключение об эффективности использования полезной площади и емкости предприятия.

      Изучение технологического процесса работы склада, составление схемы технологического процесса. Принять участие в осуществлении технологических процессов на складе. Анализ состояния технического оснащения и эффективности использования оборудования и  инвентаря. Сделать вывод о соблюдении правил охраны  труда и техники  безопасности.

4.1. Изучите характеристику сбытовой, оптовой или розничной торговой организации: вид и сферу деятельности, тип здания и склада, организационно-правовую форму собственности, специализацию.

 Ознакомьтесь с устройством склада: составом помещений, общей и полезной складской площадью, емкостью, технической оснащенностью, соблюдением правил размещения товаров, охраной склада, охраной труда, противопожарной безопасностью.

Сформулируйте выводы и дайте предложения.

4.2. Составьте схемы планировки предприятия. Дайте заключения об эффективности использования полезной площади и емкости предприятия.

 4.3. Изучите технологический процесс  работы склада. Составьте схемы технологического процесса. 4.4. Примите участие в осуществлении технологических процессов на складе. Сформулируйте выводы и дайте предложения.

4.5. Проанализируйте состояние технического оснащения и эффективность использования оборудования и  инвентаря. Сделайте вывод о соблюдении правил охраны  труда и техники  безопасности.

2

2

2

2

2

      Тема 5. Приобретение умений приемки товаров но количеству и качеству и документального оформления приемки

      Ознакомление с формами товароснабження торгового предприятия.

      Ознакомление с транспортным обеспечением предприятия, формами перевозки, договорами, критериями выбора транспортных средств, их санитарным состоянием. Ознакомление с порядком приемки товаров от органов транспорта, его соблюдением, а также наличием претензий к органам транспорта от торговых организаций.

      Ознакомление с порядком составления и согласования графиков завоза товаров (проследить за их соблюдением, выявить причины несоблюдения).

      Участие в приемке товаров, тары по количеству и качеству от различных поставщиков (в том числе от индивидуальных предпринимателей) и ее документальном оформлении. Установление соответствия фактически проводимых проверок требованиям инструкции по приемке и Гражданскому кодексу РФ.

     Ознакомление с товарно-сопроводительными документами, правильностью их заполнения. Составление телефонограммы (телеграммы) поставщику при расхождении в количестве и качестве товаров и тары; заявки в организации, осуществляющие проведение товарных экспертиз (по возможности), двустороннего акта приемки товаров; акта отбора образцов; акта закупки товаров от частных лиц. Проанализировать правильность заполнения документов.

      Участие в сдаче-приемке тары и оформлении на нее соответствующей документации.

      Ознакомление с мероприятиями по обеспечению товарооборота и сделать вывод о них.

 5.1. Ознакомитесь  с формами товароснабжения торгового предприятия.

Дайте предложения.

  5.2. Ознакомьтесь с транспортным обеспечением предприятия, формами перевозки, договорами, критериями выбора транспортных средств, их санитарным состоянием. Сделайте вывод и дайте предложения. 5.5.Ознакомьтесь с порядком приемки товаров от органов транспорта, его соблюдением, а также наличием претензий к органам транспорта от торговых организаций.

Составьте образец претензионного письмо.

  5.6. Ознакомьтесь  с порядком составления и согласования графиков завоза товаров (проследить за их соблюдением, выявить причины несоблюдения).

Дайте выводы и предложения.

   5.7. Примите участие в приемке товаров, тары по количеству и качеству от различных поставщиков (в том числе от индивидуальных предпринимателей) и ее документальном оформлении. Установите соответствие фактически проводимых проверок требованиям инструкции по приемке и Гражданскому кодексу РФ.

Дайте выводы и предложения.

 5.8. Ознакомьтесь с товарно-сопроводительными документами, правильностью их заполнения.

Сделайте вывод и дайте предложения

5.9. Составьте телефонограмму (телеграммы) поставщику при расхождении в количестве и качестве товаров и тары; заявки в организации, осуществляющие проведение товарных экспертиз (по возможности), двустороннего акта приемки товаров; акта отбора образцов; акта закупки товаров от частных лиц.

Проанализируйте правильность заполнения документов.

    5.10. Примите участие в сдаче-приемке тары и оформлении на нее соответствующей документации.

Сделайте вывод, дайте предложения.

   5.11.Ознакомьтесь с мероприятиями по обеспечению товарооборота и сделайте вывод о них.

2

2

2

2

2

2

2

2

2

Тема 6. Приобретение опыта работы по размещению товаров на складе и подготовке их к продаже

      Ознакомление с расстановкой товарных партий в складе, их идентификацией. Заполнение технических документов на товарную партию (паспорта, марки и др.) для внутрискладского

учета.

      Участие в размещении товаров на хранение. Проверка соблюдения принципов (безопасности, эффективности, совместимости) и правил (товарного соседства, рационального использования складских площадей и др.) при размещении товаров.

      Ознакомление с операциями предреализационной товарной обработки перед отпуском товаров (сортировка, комплектация, формирование товарной партии, упаковывание и др.). Участие в сортировке, комплектации и упаковывании товаров.

      Ознакомление с организацией работ по отпуску и отгрузке товаров со склада, порядком отпуска товаров по телефонным и письменным заявкам (копии документов приложить к отчету).

     Знакомство с организацией подготовки товаров к отпуску в розничное торговое предприятие.

    6.1.Ознакомтесь с расстановкой товарных партий в складе, их идентификацией. Заполните техническую документацию на товарную партию (паспорта, марки и др.) для внутрискладского

учета (приложите к отчету).

     6.2. Примите участие в размещении товаров на хранение. Проверьте соблюдение принципов (безопасности, эффективности, совместимости) и правил (товарного соседства, рационального использования складских площадей и др.) при размещении товаров. Дайте выводы и предложения.

     6.3. Ознакомьтесь с операциями предреализационной товарной обработки перед отпуском товаров (сортировка, комплектация, формирование товарной партии, упаковывание и др.). Примите участие в сортировке, комплектации и упаковывании товаров. Дайте выводы и предложения.

      6.4. Ознакомьтесь с организацией работ по отпуску и отгрузке товаров со склада, порядком отпуска товаров по телефонным и письменным заявкам (копии документов приложите к отчету).

     6.5. Ознакомьтесь с организацией подготовки товаров к отпуску в розничное торговое предприятие.

Сформулируйте выводы и дайте предложения

2

2

2

2

2

      Тема 7. Изучение состояния государственного, производственного и внутрифирменного контроля

      Ознакомление с порядком проведения государственного контроля (надзора) за соблюдением обязательных требований, технических регламентов, Правил торговли, Федеральных законов «О защите прав потребителей», «О техническом регулировании». Ознакомление с актами проверки и работой по выполнению предписаний инспекторов, соблюдением требований ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного и муниципального контроля (надзора)» (от 29.12.2008 № 296-ФЗ). Обратите внимание, какие требования нормативных документов проверялись и указаны в акте государственным инспектором: обязательные или на добровольной основе.

      Ознакомление с порядком проведения производственного и внутрифирменного контроля за формированием ассортимента, обеспечением надлежащего качества и сохраняемости товаров, бесперебойного снабжения предприятия товарами, за работой персонала. Ознакомление с порядком ведения журнала производственного контроля и записями в нем.

     Выявление лиц, уполномоченных на проведение производственного и внутрифирменного контроля, и документов, устанавливающих их полномочия.

     Ознакомление с нормативными документами, определяющими порядок организации и проведения производственного контроля («Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. СП. 1.1.1058-01»).

7.1. Ознакомьтесь с порядком проведения государственного контроля (надзора) за соблюдением обязательных требований, технических регламентов, Правилами торговли, Федеральными законами «О защите прав потребителей», «О техническом регулировании».

Составьте схему порядка проведения государственного контроля.

7.2. Ознакомьтесь с актами проверки и работой по выполнению предписаний инспекторов, соблюдением требований ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного и муниципального контроля (надзора)» (от 29.12.2008 № 296-ФЗ). Обратите внимание, какие требования нормативных документов проверялись и указаны в акте государственным инспектором: обязательные или на добровольной основе (акт приложить к отчету).

  7.3.Ознакомление с порядком проведения производственного и внутрифирменного контроля за формированием ассортимента, обеспечением надлежащего качества и сохраняемости товаров, бесперебойного снабжения предприятия товарами, за работой персонала.

7.4.Ознакомьтесь с порядком ведения журнала производственного контроля и записями в нем.

Выявите лица, уполномоченные на проведение производственного и внутрифирменного контроля, и документов, устанавливающих их полномочия.

Опишите порядок  ведения журнала производственного контроля.

 7.5. Ознакомьтесь с нормативными документами, определяющими порядок организации и проведения производственного контроля («Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий. СП. 1.1.1058-01»). Составьте схему порядка организации и проведения производственного контроля.

2

2

2

2

2

 


Приложение 1

        Форма аттестационного листа

(Характеристика профессиональной деятельности обучающегося / студента во время учебной / производственной практики)

1. ФИО обучающегося / студента, № группы, специальность / профессия

________________________________________________________

2. Место проведения практики (организация), наименование, юридический адрес ___________________________________________________

3. Время проведения практики ______________________________

4. Виды и объем работ, выполненные обучающимся / студентом во время практики:

________________________________________________________

________________________________________________________

5. Качество выполнения работ в соответствии с технологией и (или) требованиями организации, в которой проходила практика

_________________________________________________________

_________________________________________________________

Дата                                                                   Подписи руководителя практики,

                                                                          ответственного лица организации