Главные вкладки

    Статья по алгебре (11 класс) по теме:
    Из опыта работы учителя математики по подготовке к ЕГЭ

    Ткаченко Анна Борисовна

    В статье представлен опыт  работы учителя математики Ткаченко А.Б. по подготовке учащихся 11 классов к государственной итоговой аттестации и сдаче ЕГЭ. Особое внимание уделено вопросу использования ИКТ 

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    vystuplenie_tkachenko.doc38.5 КБ

    Предварительный просмотр:

    Выступление на заседании педагогического совета от 30.03.2011 г.

    учителя математики МОУ СОШ № 53 г. Краснодара Ткаченко А.Б.

    Из опыта работы по подготовке учащихся к ЕГЭ по математике.

    Подготовка к ЕГЭ требует индивидуального, личностно ориентированного подхода. Для реализации такого подхода в учебном плане 11 классе есть обязательные предметы  «Алгебра и начала анализа», «Геометрия», предмет по выбору школы «Избранные вопросы математики». Кроме того приказом по школе определены часы индивидуальных и групповых консультаций по математике для выпускников 11 класса. Как и уроки, мною контролируется посещаемость консультаций учащимися 11 класса с обязательной отметкой в специальном журнале под роспись, 1 раз в месяц информация о посещаемости доводится до сведения родителей выпускников. Выясняю причины отсутствия ученика на занятии, довожу до сведения родителей.

    Одним из немаловажных факторов качественной подготовки к ЕГЭ, на мой взгляд, является работа кабинета математики, где мною оформлен информационный стенд, отражающий общую информацию, связанную с ЕГЭ, а также материалы ЕГЭ по математике: демонстрационный вариант КИМ 2011 года, инструкцию по выполнению работы, инструкцию по заполнению бланков, спецификацию экзаменационной работы по математике единого государственного экзамена, методические и психолого-педагогические особенности подготовки к сдаче ЕГЭ по математике (рекомендации для выпускников), график индивидуальных занятий по подготовке к ЕГЭ, список литературы и адреса сайтов, график проведения КДР.

    Хороший результат отслеживания показателей обучения каждого выпускника дают диагностические карты учебных достижений каждого ученик (по результатам КДР, текущих контрольных и самостоятельных работ), которые я веду в течение двух.

    Этот трудоёмкий процесс более эффективен в случае, когда сами учащиеся осознанно прогнозируют результаты своего обучения. Так, отдельные ученики 11А класса сами заполняют такие карты не только после краевых контрольных работ, но и после самостоятельных работ или тестов по определенным темам программы и видят свое продвижение к успеху. Диагностические карты регулярно доводятся до сведения учащихся и их родителей, классного руководителя.

    Определив типологию пробелов в знаниях учащихся по итогам очередной тестовой диагностической работы, я вношу корректировку в календарно-тематическое планирование, организую уроки разноуровнего обобщающего повторения. Сейчас издано огромное количество сборников тестов для подготовки в ЕГЭ. По таким сборникам мы работаем в течение двух лет.

    Хорошим подспорьем в разработке таких уроков является необходимая методическая литература, прежде всего - это книги серии «Готовимся к ЕГЭ по математике. Обобщающее повторение курса алгебры и начал анализа» под редакцией Е.А. Семенко, а также различные КИМы и тренировочные тематические задания, разработанные ФИПИ, информационные ресурсы Интернета.

    Использование новых информационных технологий (мультимедиа, интерактивная доска) оказывают существенную помощь в моей работе.

    Мультимедийные презентации позволяют представить учебный материал как систему ярких опорных образов (схем-опор), наполненных исчерпывающей структурированной информацией в алгоритмическом порядке. В этом случае задействуются различные каналы восприятия, что позволяет заложить информацию не только в фактографическом, но и в ассоциативном виде в долговременную память учащихся.

    Использование мультимедийных презентаций при подготовке к ЕГЭ позволяет построить учебно-воспитательный процесс на основе психологически корректных режимов функционирования внимания, памяти, мыследеятельности, гуманизации содержания обучения и педагогических взаимодействий, реконструкции процесса обучения с позиций целостности.

    Урок, проведенный с использованием мультимедийной презентации, оказывается эффективнее, чем традиционный. Последующее изучение темы показывает, что знания, полученные учащимися на таком уроке, откладываются в долговременную память.

    Наиболее успешных учеников я привлекаю к созданию презентаций из подборок заданий и способов их решений как базового, так и повышенного уровня сложности по различным темам программы. В процессе работы над этой презентацией ученик повторяет и систематизирует материал, подбирает типовые задания по данной теме определенного уровня сложности, самостоятельно их решает и защищает проект во время урока. В результате чего, усвоение материала повышается в несколько раз.

    Одним из принципов построения методической подготовки к ЕГЭ считается принцип жесткого ограничения времени при выполнении тестов. Считаю, что здесь тоже нужен индивидуальный подход в зависимости от того, какой «актуальный потолок» выбрал для себя каждый ученик, с учётом опережающей цели. Ограничив для себя объём заданий, которые он наверняка должен решить, школьник будет иметь возможность посвятить подготовке к ним больше времени, что повышает шансы на успех. Если ученик мотивирован только на базовый уровень, то не стоит нагнетать напряжение, работать в скоростном режиме, а лучше спокойно и внимательно решать задания и осуществлять самоконтроль и самопроверку. Отведённого времени также вполне хватает и на решение заданий повышенного уровня. К жесткому самоконтролю времени следует приучать только тех учащихся, которые  подготовлены к выполнению заданий уровня С.

    Неотъемлемым элементом подготовки к ЕГЭ является обучение заполнению бланков, поэтому и текущие контрольные работа по геометрии и алгебре и началам анализа я провожу на бланках ЕГЭ. С отдельными учащимися эту работу я провожу и на консультациях.

    На консультационных занятиях я провожу индивидуальную работу с каждым отдельным учеником по устранению пробелов в знаниях и умениях. При индивидуальной работе с учащимися я использую не только тесты сборников, но и тесты в режиме  и on-line, а также готовые электронные продукты, составленные самостоятельно тестовые задания, созданные мультимедийные презентации, ресурсы сети Интернет, собственные ресурсы медиатеки.

    Компьютерный контроль усвоения отдельных навыков даёт существенные преимущества, которые позволяют осуществить индивидуализацию процесса, сэкономить время, делает результаты наглядными.

    Их применение позволяет решить следующие дидактические задачи:

    1. усвоить базовые и углубленные знания по предмету,
    2. систематизировать усвоенные знания;
    3. психологически настроить учащихся на атмосферу экзамена,
    4. натренировать отвечать на нестандартные вопросы,
    5. подготовить учащегося к экзамену в кратчайшие сроки, попутно сформировав у него массу полезных общеучебных навыков.

    Сегодня школы поставлены перед необходимостью подготовить ученика к проверке знаний в форме ЕГЭ. Использование информационных технологий здесь оказывает огромную помощь. Тестирование – это один из видов контроля знаний, который в последнее время всё больше входит в жизнь современной школы. Высокая эффективность контролирующих программ определяется тем, что они укрепляют обратную связь в системе учитель – ученик. Тестовые программы позволяют быстро оценивать результат работы, точно определить темы, в которых имеются пробелы в знаниях. Так, решая тесты по всем темам, учащиеся ведут личный диагностический контроль, где отмечают всякий раз западающие ими темы с тем, чтобы повторять теорию, получить консультацию учителя, пройти тестирование по этой же теме снова. И так до тех пор, пока тема не будет совершенно освоена.


    По теме:
    методические разработки, презентации и конспекты уроков

    Система работы учителя математики по подготовке к ЕГЭ.

    Подготовка учащихся к ЕГЭ (из опыта работы)....

    Технология учебных циклов как оптимальная форма работы учителя математики по подготовке обучающихся 11 класса к ЕГЭ

    Краткое описание использования технологии учебных циклов при организации итогового повторения в 11 классе....

    Как повысить вычислительную культуру учащихся по подготовке их к ЕГЭ (Из опыта преподавания математики).

       Задачи первой части ЕГЭ на первый взгляд кажутся настолько простыми, что никакая подготовка к решению таких...

    Из опыта работы учителя математики решения заданий С1

    подробные решения части С1 по математике для подготовки к ЕГЭ....

    Из опыта работы учителя математики: Как я учу детей решать уравнения с модулем.

    Практически каждый учитель знает, какие проблемы вызывают у учащихся задания, содержащие модуль. Это один из самых трудн...

    Из опыта работы учителя математики

    Целью моей работы, как учителя стало: развитие личности школьника, его творческих способностей, интереса к учению, форми...

    из опыта работы учителя математики

    из опыта работы из учителя математики...

    Из опыта работы учителя математики МОУ СОШ №21 г. Подольска

    В своей статье я хочу рассказать об основных направлениях сотрудничества общеобразовательного учреждения и МГТУ им. Баум...

    Статья "Технология проблемного обучения на уроках математики 6-9 классов (из опыта работы учителя)"

    В данной статье рассмотрены примеры уроков, разработанных автором с использованием приемов и методов проблемного об...

    Проектная технологиия как одна из форм организации исследовательской деятельности учителя математики ( из опыта работы)

    Данный материал обобщает опыт организации исследовательской деятельности с использованием различных педагогических техно...