Главные вкладки

    Тест по биологии (8 класс) по теме:
    Тестовые работы по биологии, раздел"Человек" 8класс

    Назарова Галина Николаевна

    Тестовые работы по биологии в 8 классе, раздел "Человек" могут быть использованы для контроля знаний по следующим темам: 1.Опорно-двигательная система     2.Внутренняя среда организма       3.Дыхание   4.Пищеварение  5.Кровообращение   6. Анализаторы

    Скачать:

    Предварительный просмотр:

    Тест по теме «Опорно-двигательная система. Скелет».

    1.  К опорно-двигательному аппарату относятся:

    а)   кости, мышцы;

    б)   кости, мышцы, связки;

    в)   кости, мышцы, связки, кожа;

    г)   кожа, мышцы, связки, суставы.

    2.  Кость покрыта сверху:

    а)  хрящом;           б)   надкостницей;         в)  эпидермисом;         г)   соединительной тканью.

    3.  Позвоночник человека имеет изгибов:

    а) 1;                       б)   2;                               в)  3;                               г)   4.

    4.  Общее число позвонков у человека составляет:

    а) 23-28;          б)  28-33;                 в)  33-34;                 г)   34-38:

    5.  У человека в шейном отделе позвоночника насчитывается позвонков:

    а) 7;                б)   12;                     в)  5;                       г)   4-5.

    6.  У человека в грудном отделе позвоночника насчитывается позвонков:

    а)  7;                б)   12;                      в)   5;                        г)   4-5.

    7.  У человека в поясничном отделе позвоночника насчитывается позвонков:

    а)  7;                б)  12;                     в)  5;                       г)  4-5.

    8.  У человека в крестцовом отделе позвоночника насчитывается позвонков:

    а)   7;                б)   12;                     в)  5;                       г)  4-5.

    9.  У человека в копчиковом отделе позвоночника насчитывается позвонков:

    а)  7;                б)   12;                     в)  5;                       г)  4-5.

    10.  Позвонок состоит из:

    а)   тела, дуги и отходящих от нее отростков;

    б)   дуги и отходящих от нее отростков;

    в)   тела и отростков;

    г)   костного кольца с утолщенной передней частью — телом.

    11.  Грудная клетка человека образована:

    а)   ребрами, грудиной, ключицами;

    б)   грудными позвонками, ребрами, грудиной;

    в)   грудными позвонками, ребрами, ключицами;

    г)   ребрами, ключицами, лопатками.

    12.  К плечевому поясу у человека относятся:

    а)   лопатка, ключица;

    б)   лопатка, плечевая кость;

    в)   лопатка, ключица, плечевая кость;

    г)   ключица, плечевая кость.

    13.  К поясу нижних конечностей у человека относятся:

    а)  тазовые кости;

    б)  тазовая и бедренная кости;

    в)  бедренная, большеберцовая и малоберцовая кости, кости стопы;

    г)   тазовая, бедренная, большеберцовая, малоберцовая кости, кости стопы.

    14.  Самая массивная и длинная трубчатая кость человека:

    а)  плечевая;            б)   локтевая;               в)  бедренная;                 г) большеберцовая.

    15.  В черепе человека выделяют следующие отделы:

    а)   мозговой и лицевой;                    в)  теменной и лицевой;

    б)   затылочный и лицевой;               г)   передний и задний.

    16.  Плечо человека образовано:

    а) лопаткой и ключицей;

    6) ключицей и плечевой костью;

    в)   плечевой костью;

    г)   лучевой и локтевой костями.

    17.  Предплечье человека образовано:

    а)   плечевой костью;

    б)   лучевой и локтевой костями;

    в)   большой и малой берцовыми костями;

    г)   костями кисти.

    18.  Кисть человека состоит из:

    а)   запястья, пясти и фаланг пальцев;

    б)   предплюсны, пясти и фаланг пальцев;

    в)   запястья, плюсны и фаланг пальцев;

    г)   предплюсны, плюсны и фаланг пальцев.

    19.  Голень человека состоит из:

    а)   бедренной кости;

    б)  локтевой и лучевой костей;

    в)   малой и большой берцовой костей;

    г)   костей плюсны.

    20.  Стопа человека включает:

    а)  запястье, пясть и фаланги пальцев;

    б)   предплюсну, плюсну и фаланги пальцев;

    в)   предплюсну, пясть и фаланги пальцев;

    г)   запястье, плюсну и фаланги пальцев.



    Предварительный просмотр:

    ВНУТРЕННЯЯ СРЕДА ОРГАНИЗМА

    Вариант 1

    Задание. Выберите один правильный ответ.

    1. Омывает клетки и осуществляет обмен веществ:

    А. Кровь

    Б. Тканевая жидкость

    В. Лимфа

    2. Прозрачная жидкость, в которой отсутствуют эритроциты, участвующая в защите организма от инфекции:

    А. Кровь

    Б. Тканевая жидкость

    В. Лимфа

    3. В лимфе в большом количестве содержатся:

    А. Эритроциты

    Б. Лимфоциты

    В. Лейкоциты

    4. Терморегуляция и гуморальная регуляция в организме осуществляется с помощью:

    А. Крови

    Б. Лимфы

    В. Тканевой жидкости

    5. Межклеточным веществом крови является:

    А. Вода

    Б. Плазма

    В. Лимфа

    6. Мелкие безъядерные клетки крови двояковогнутой формы:

    А. Эритроциты

    Б. Лейкоциты

    В. Тромбоциты

    7. Гемоглобин в составе эритроцитов легко взаимодействует:

    А. С кислородом

    Б. С азотом

    В. С водородом

    8. Срок жизни эритроцитов составляет:

    А. 30 дней

    Б. 100–120 дней

    В. 5–7 дней

    9. Атомы какого металла входят в состав эритроцитов:

    А. Меди

    Б. Цинка

    В. Железа

    10. Бесцветные клетки крови, способные к амебоидному движению сквозь стенки сосудов:

    А. Эритроциты

    Б. Лейкоциты

    В. Тромбоциты

    11. Клетки крови, способные вырабатывать антитела:

    А. Лейкоциты

    Б. Тромбоциты

    В. Лимфоциты

    12. Фагоцитоз осуществляют:

    А. Лейкоциты

    Б. Лимфоциты

    В. Эритроциты

    ВНУТРЕННЯЯ СРЕДА ОРГАНИЗМА

    Вариант 2

    Задание. Выберите один правильный ответ.

            13. Уникальная способность клеток крови к фагоцитозу была открыта русским ученым:

    A. Николаем Ивановичем Пироговым

    Б. Иваном Петровичем Павловым

    B. Ильей Ильичом Мечниковым

    14. Лейкоциты образуются:

    A. В красном костном мозге

    Б. В желтом костном мозге

    B. В лимфатических узлах

    15. В свертывании крови участвуют:

    А. Эритроциты

    Б. Тромбоциты

    В. Лимфоциты

    16. Нерастворимый белок плазмы, образующий тромб:

    А. Фибриноген

    Б. Протромбин

    В. Фибрин

    17. Иммунитет, возникший после перенесения заболевания, является:

    A. Естественным

    Б. Искусственным

    B. Приобретенным

    18. Сыворотка, вводимая в организм больного для борьбы с инфекцией, содержит:

    A. Активных возбудителей

    Б. Антитела против инфекции

    B. Ослабленных возбудителей

    19. Вакцина представляет собой:

    A. Активных возбудителей

    Б. Готовые антитела

    B. Ослабленных возбудителей

    20. Первую прививку против оспы осуществил:

    A. Эдвард Дженнер

    Б. Луи Пастер

    B. Илья Ильич Мечников

    21. Группы крови были открыты:

    A. Паулем Эрлихом

    Б. Карлом Ландштейнером

    B. Ильей Ильичом Мечниковым

    22. Белки эритроцитов, определяющие группу крови, называются:

    A. Агглютинины

    Б. Антитела

    B. Агглютиногены

    23. У 15 % людей на Земле:

    A. Положительный резус-фактор

    Б. Отрицательный резус-фактор

    B. Нейтральный резус-фактор

    24. Универсальными реципиентами считаются люди:

    A. С первой и второй группой крови

    Б. С третьей группой крови

    B. С четвертой группой крови

    1 – Б; 2 – В; 3 – Б; 4 – А; 5 – Б; 6 – А; 7 – А; 8 – Б; 9 – В; 10 – Б; 11 – В; 12 – А; 13 – В; 14 – А; 15 – Б; 16 – В; 17 – А; 18 – Б; 19 – В; 20 – А; 21 – Б; 22 – В; 23 – Б; 24 – В.


    Предварительный просмотр:

    ТЕМА: ДЫХАНИЕ      

     Вариант 1  

    Задание. Выберите один правильный ответ.

    1. Сущность процесса дыхания состоит в:

    A. Обмене газами между организмом и внешней средой

    Б. Окислительных процессах в клетках, в результате которых выделяется энергия

    B. Транспорте газов кровью

    2. В носовой полости воздух:

    A. Очищается от пыли и микроорганизмов

    Б. Увлажняется и согревается

    B. Происходят все вышеперечисленные процессы

    3. Голосовые связки у человека расположены:

    А. В трахее

    Б. В гортани

    В. В носоглотке

    4. Голосовые связки раскрыты наиболее широко, когда человек:

    А. Молчит

    Б. Говорит шепотом

    В. Говорит громко

    5. Закрывает вход в гортань при глотании пищи:

    A. Щитовидный хрящ

    Б. Зерновидный хрящ

    B. Надгортанник

    6. Соединение гемоглобина с кислородом называется:

    A. Карбоксигемоглобин

    Б. Оксигемоглобин

    B. Миоглобин

    7. При вдохе диафрагма становится:

    A. Плоской

    Б. Выпуклой

    B. Не изменяет свою форму

    8. Жизненная емкость легких – это:

    A. Максимальный объем воздуха, выдыхаемый после спокойного вдоха

    Б. Объем воздуха, выдыхаемый после спокойного вдоха

    B. Максимальный объем воздуха, выдыхаемый после сильного вдоха

    9. ЖЕЛ измеряется с помощью:

    А. Тонометра

    Б. Спирометра

    В. Барометра

    10. Дыхательный центр расположен:

    A. В среднем мозге

    Б. В спинном мозге

    B. В продолговатом мозге

    11. Гуморальная регуляция дыхания осуществляется за счет действия:

    A. Углекислого газа, содержащегося в крови

    Б. Адреналина

    B. Ацетилхолина

    Тест по теме: «Дыхание».

    Вариант 2

    Задание: Выбери правильный ответ.

    1. При вдохе воздух из гортани попадает: А. в бронхи, Б. в носоглотку, В. в трахею, Г. в ротовую полость
    2. Голосовые связки расположены в: А. гортани, Б. носоглотке, В. трахее, Г. бронхах
    3. В каком органе воздух согревается и очищается от пыли и микробов: А. в лёгких, Б. в носовой полости, В. в трахее, Г. в бронхах
    4. Какова функция надгортанника в организме: А. участвует в образовании голоса, Б. не пропускает пищу в гортань, В. защищает органы дыхания от микробов и вирусов, Г. защищает органы пищеварения от микробов и вирусов
    5. Как регулируются дыхательные движения: А. только нервным путём, Б. только гуморальным путём, В. никак не регулируются, Г. нервным и гуморальным путём
    6. В лёгких кровь насыщается: А. кислородом, Б. углекислым газом, В. азотом, Г. инертными газами
    7. Куда попадает воздух из носовой полости и носоглотки при вдохе: А. в трахею, Б. в бронхи, В. в лёгкие, Г. в гортань
    8. Частота дыхания регулируется дыхательным центром. Возбуждение в нём усиливается: А. при увеличении в крови концентрации кислорода, Б. при уменьшении в крови концентрации кислорода, В. при увеличении в крови концентрации углекислого газа, Г. при уменьшении в крови концентрации углекислого газа
    9. Газообмен совершается в: А. лёгочных альвеолах, Б. носовой и ротовой полостях, В. гортани и трахее, Г. бронхах
    10. Тканевым дыханием называют газообмен между: А. наружным воздухом и воздухом альвеол, Б. кровью и клетками тела, В. капиллярными сосудами крови и воздухом альвеол, Г. эритроцитами и плазмой крови в лёгочных капиллярах
    11. Трахея имеет хрящевые полукольца, а не кольца, чтобы: А. не спадаться при вдохе и не препятствовать прохождению пищи по пищеводу, Б. не спадаться при вдохе, В. защищать трахею спереди, Г. соединяться с гортанью и бронхами

    Вариант  (дополнительное задание)

    Тест по теме: «Дыхание».

    Задание. Вставьте пропущенное слово.

    1. Дыхательные пути человека начинаются... полостью, в которой воздух..., увлажняется, очищается от пыли и...

    2. После носоглотки воздух поступает в..., состоящую из нескольких..., в которой расположены голосовые...

    3. Гортань переходит в..., скелет которой состоит из... полуколец, выполняющих... функцию и позволяющих пище свободно проходить по...

    4. Трахея делится на два..., стенки которого выстланы... эпителием, удаляющим частицы... из дыхательных путей.

    5. В грудной полости расположены..., покрытые... и состоящие из мельчайших тонкостенных пузырьков – ...

    6. Альвеолы легких пронизаны густой сетью..., в которые при вдохе поступает... и кровь становится...

    7. Из артериальной крови кислород поступает в..., где расходуется на... процессы и выработку...

    8. При вдохе активно участвуют... мышцы и..., выдох является... процессом.

    9. ЖЕЛ – это... объем воздуха, который человек может выдохнуть после глубокого...; измеряется с помощью...

    10. Дыхание регулируется с помощью... центра, расположенного в... мозге.

    11. Раздражение слизистых оболочек дыхательных путей вызывает... рефлексы:... и...

    1. Заболевания дыхательной системы возникают при воздействии... и вирусов, экологическом загрязнении... и частом...

    Терминологический диктант по теме: «Дыхание».

    1. Отверстия, через которые носовая полость сообщается с носоглоткой.
    2. Орган, в котором вдыхаемый воздух обогревается (охлаждается), очищается, обеззараживается и т.д.
    3. Дыхательная мышца, разделяющая грудную и брюшную полости.
    4. Дыхательный пигмент, присоединяющий кислород.
    5. Выход воздуха из лёгких.
    6. Поступление воздуха в лёгкие.
    7. Защитный дыхательный рефлекс, форсированный выдох через нос.
    8. Защитный дыхательный рефлекс, форсированный выдох через рот.
    9. Отдел воздухоносных путей между гортанью и бронхами.
    10. Лёгочный пузырёк.
    11. Хрящ гортани, не пропускающий пищу в дыхательные пути.
    12. Механизм перехода кислорода и углекислого газа через стенки лёгочных пузырьков и кровеносных капилляров.
    13. Прибор, которым измеряют жизненную ёмкость лёгких.
    14. Воздухопроводящие пути после трахеи, представляют собой «скелет» лёгких.
    15. Парные органы, в которых происходит газообмен.
    16. Оболочка, покрывающая лёгкие.
    17. Отдел головного мозга, в котором расположен дыхательный центр.
    18. Кислородное голодание.

    Ответы: 1 – хоаны, 2 – носовая полость, 3 – диафрагма, 4 – гемоглобин, 5 – выдох, 6 – вдох, 7 – чихание, 8 – кашель, 9 – трахея, 10 – альвеола, 11 – надгортанник, 12 – газообмен (диффузия), 13 – спирометр, 14 – бронхи, 15 – лёгкие, 16 – плевра, 17 – продолговатый мозг, 18 – гипоксия.


    Предварительный просмотр:

    Вариант 1.

    1.Какую функцию не выполняет кровеносная система?

     а) опора и движение, б) транспортная, в) дыхательная, г) регуляторная.

    2.В каких кровеносных сосудах происходит газообмен?

     а) в венах, б) в артериях, в) в капиллярах.  

    3 В каких сосудах кровь течет медленнее всего?

     а) артерии, б) вены, в) капилляры.

    4.Где начинается малый круг кровообращения?

    а) в правом желудочке, б) в левом желудочке, в) в правом предсердии, г) в левом предсердии.

    5.Отдел сердца с самой толстой мышечной стенкой.

    а) правое предсердие; б) левое предсердие; в) левый желудочек; г) правый желудочек.

    6. В каком состояния находятся клапаны сердца при сокращении предсердий? 

    а) все открыты, б) все закрыты, в) полулунные открыты, а створчатые закрыты; г) полулунные закрыты, а створчатые открыты.

    7.Отделы сердца, в которых происходит расслабление при выталкивании крови из сердца.

    а) левое предсердие; б) правое предсердие; в) левый желудочек; г) правый желудочек.

    8.В каком кровеносном сосуде течет венозная кровь?

    а) в венах малого круга, б) в венах большого круга, в) в аорте, г) в артериях большого круга.

     9.Какую кровь называют артериальной?

    а) бедную кислородом, б) богатую кислородом, в) ту, что течет по артериям.

    10.Как изменяется сила и частота сердечных сокращений при физической нагрузке?

     а) замедляется и ослабляется, б) усиливается и замедляется, в) усиливается и учащается, г) ослабляется и учащается.

    Вариант 2.

     1.Что такое кровообращение?

    а) поступление кислорода в организм человека, б) непрерывное течение крови по замкнутой системе сосудов, в) перенос эритроцитов из легких к тканям; г) ритмические колебания стенок кровеносных сосудов.

    2.Какую кровь называют венозной?

    а) бедную кислородом, б) богатую кислородом, в) ту, что течет по венам.

     3.Что такое пульс?

    а) ритмичные колебания стенок артерий; б) давление крови на стенки сосудов; в) сокращение предсердий; г) сокращение желудочков.

    4.Как называются сосуды, в которых есть клапаны?

    а) капилляры, б) лимфатические, в) артерии, г) вены.

     5.Где начинается большой круг кровообращения?

     а) в правом желудочке, б) в левом желудочке, в) в правом предсердии, г) в левом предсердии.

    6.Где заканчивается малый круг кровообращения?

    а) в правом предсердии; б) в правом желудочке, в) в левом предсердии, г) в левом желудочке.

    7.В каком кровеносном сосуде течет артериальная кровь?

     а) в артериях малого круга, б) в венах малого круга, в) в венах большого круга, г) в легочной артерии

    . 8.0тделы сердца, в которых происходит сокращение при выталкивании крови из сердца.

     а) правое предсердие; б) левое предсердие; в) левый желудочек; г) правый желудочек.

    9.В каком состоянии находятся клапаны сердца при его расслаблении?

     а) все открыты, б) все закрыты, в) полулунные открыты, а створчатые закрыты, г) полулунные закрыты, а створчатые открыты.

    10.Как изменяется сила и частота сердечных сокращений при воздействии адреналина?

     а) замедляется и ослабляется, б) усиливается и замедляется, в) усиливается и учащается, г) ослабляется и учащается.

    Вариант 3.

     1.Сосуды, в которых венозная кровь становится артериальной

    . а) в венах, б) в артериях, в) в капиллярах.

     2.В каких кровеносных сосудах самое низкое давление крови?

    а) в артериях, б) в капиллярах, в) в венах.

     3.В каких кровеносных сосудах самое высокое давление крови?

     а) в артериях, б) в капиллярах, в) в венах.

    4.Где заканчивается большой круг?

    а) левое предсердие; б) правое предсердие; в) левый желудочек; г) правый желудочек

    . 5.Где находятся капилляры малого круга?

    а) в пищеварительной системе; б) в почках; в) в легких; г) в сердце.

    6.В каких венах течет артериальная кровь?

    а) в легочных венах, б) в полых венах, в) в венах конечностей, г) в воротной вене печени.

     7.Какая камера сердца принимает кровь из малого круга кровообращения?

    а) левое предсердие; б) правое предсердие; в) левый желудочек; г) правый желудочек.

    8.Какие клапаны находятся между предсердиями и желудочками сердца? а) полулунные; б) створчатые; в) венозные.

    9.В каком состоянии находятся клапаны сердца при сокращении желудочков?

    а) все открыты, б) все закрыты, в) полулунные открыты, а створчатые закрыты, г) полулунные закрыты, а створчатые открыты.

    10.Как изменяется сила и частота сердечных сокращений при воздействии ацетилхолина?

     а) замедляется и ослабляется, б) усиливается и замедляется, в) усиливается и учащается, г) ослабляется и учащается.

    Вариант 4.

     1. Где начинается большой круг кровообращения:

    а) правое предсердие, б) левое предсердие, в) левый желудочек, г) правый желудочек?

     2. Где заканчивается большой круг кровообращения:

     а) правый желудочек, б) правое предсердие, в) левое предсердие, г) левый желудочек?

     3. Где начинается малый круг кровообращения:

    а) правое предсердие, б) левое предсердие, в) левый желудочек, г) правый желудочек?

    4. Где заканчивается малый круг кровообращения:

     а) левое предсердие, б) правое предсердие, в) левый желудочек, г) правый желудочек?

    5. Где происходит газообмен в малом круге:

    а) головной мозг, б) легкие, в) кожа, д) сердце?

    6. Какими особенностями характеризуются артерии:

     а) толстые стенки, б) наличие клапанов, в) высокое давление, г) ветвление на капилляры?

    7. Какая кровь движется по легочной вене:

    а) артериальная, б) венозная, в) смешанная?

    8. Какие мышцы входят в состав сердечной мышцы:

    а) гладкие, б) поперечнополосатые, в) поперечнополосатые сердечные?

    9. Какая камера сердца принимает кровь из большого круга кровообращения?

    а) правое предсердие; б) левое предсердие; в) левый желудочек; г) правый желудочек.

     10. Какие клапаны находятся в основании крупных артерий сердца?

    а) полулунные; б) створчатые; в) венозные.


    Предварительный просмотр:

    Тесты по теме: «Пищеварение ».    1 вариант

    1.   Какой из перечисленных отделов не относится к пищеварительной системе:

    а)   глотка

    б)  пищевод

    в)  поджелудочная железа

    г)   печень

    д)  гортань

    2.  Какая среда в желудке:

    а)  нейтральная

    б)  щелочная

    в)  кислая

    3.  В желудке основным ферментом является:

    а)  липаза

    б)  пепсин

    в)  амилаза

    4. Наиболее энергетически ценным соединением  является:
        а) белок

        б) жир

        в) углевод 

    5. Где вырабатывается желчь?

    а) в печени;        б) в поджелудочной железе;        в) в желудке.

    6.  Аминокислоты — это структурная единица:

         а)  жиров

         б)  белков

        в)  крахмала

    7.  В каком отделе пищеварительной системы начинается расщепление белков:

        а)  в ротовой полости

        б)  в желудке

        в)  в тонком кишечнике

    8. Нарушение эмали зуба:

    а) пульпит;
    б) кариес;
    в) тонзиллит.

    9. Почему не перевариваются стенки желудка?

    а) толстый мышечный слой;        б) толстая слизистая оболочка; в) большое обилие слизи.

    10.  У взрослого человека количество постоянных зубов:

         а)  20

         б)  32

         в)  16

    Пищеварение. 2 вариант

    1. Что такое пищеварение?

    а) предварительная обработка пищи;        б) механическая обработка пищи;

    в) механическая и химическая обработка пищи.

    1. Какое значение для организма имеет пища?

            а) строительная функция; б) энергетическая функция; в) строительная и энергетическая функция.

    1. Где вырабатывается желчь?

            а) в печени;        б) в поджелудочной железе;        в) в желудке.

    1. К инфекционным заболеваниям кишечника относят?

            а) цирроз печени;        б) гастрит;        в) дизентерию.

    1. Где начинается процесс пищеварения?

            а) в кишечнике;        б) в ротовой полости;        в) в желудке.

    1. Как называется мягкая часть в центре зуба?

            а) эмаль;        б) пульпа;        в) дентин.

    1. Пищеварительная система состоит:

            а) из органов, образующих пищеварительный канал; б) из органов, образующих пищеварительный канал, и пищеварительных желез; в) из органов пищеварения и выделения.

    1. Ученый, изучавший работу пищеварительной системы:

            а) И.П. Павлов;        б) И.М. Сеченов;        в) И.И. Мечников.

    1. Функция ферментов слюнных желез – это:

            а) расщепление сложных углеводов; б) расщепление жиров; в) расщепление белков.

    1. Где завершается расщепление питательных веществ?

    а) в желудке;                б) в тонком кишечнике;        в) в толстом кишечнике.

    Пищеварение. 3 вариант

    1.Где происходит всасывание воды?

            а) в желудке;                б) в тонком кишечнике;        в) в толстом кишечнике.

    2.Какова причина слюноотделения?

            а) рефлекс;        б) измельчение пищи;        в) наличие пищи.

    3.Какие условия необходимы для расщепления белков в желудке?

            а) кислая среда, наличие ферментов, t = 370; б) щелочная среда, ферменты, t = 370

            в) слабо-щелочная среда, наличие ферментов, t = 370.

    4.Почему ранки в полости рта быстро заживают?

            а) из-за слабощелочной среды; б) из-за фермента лизоцима; в) из-за слюны.

    5.За счет чего происходит всасывание веществ в тонком кишечнике?

            а) длинная; б) тонкая кишка ворсистая; в) много ферментов в тонкой кишке.

    6.Почему физиологи печень называют продовольственным складом?

            а) вырабатывается желчь и хранится; б) регулирует обмен белков, жиров, углеводов; в) превращается глюкоза в гликоген и хранится.  

    7.Какой фермент желудочного сока является основным и какие вещества он расщепляет?

            а) амилоза, расщепляет белки и углеводы;        б) пепсин, расщепляет белки и молочный жир; в) мальтоза, расщепляет жиры и углеводы.

    8.Почему не перевариваются стенки желудка?

            а) толстый мышечный слой;        б) толстая слизистая оболочка; в) большое обилие слизи.

    9.Где обитает бактерия кишечная палочка, назовите ее значение.

            а) в тонкой кишке, помогают расщеплению углеводов; б) в толстой кишке, расщепляет клетчатку; в) в слепой кишке, вызывает заболевание аппендицит.

    10.Каково значение желчи в процессе пищеварения?

            а) расщепляются белки, жиры и углеводы; б) обезвреживает ядовитые вещества;

            в) дробление жиров на капельки.

    Пищеварение. 4 вариант

    Вопрос 1. Ферменты - это органические вещества, обеспечивающие: а) растворение веществ в организме; б) механическую обработку пищи; в) ускорение химических реакций в организме.

    Вопрос 2. Фермент, выделяемый клетками желудка: а) пепсин; б) трипсин; в) амилаза.

    Вопрос 3. Механизм пищеварения в желудке изучал: а) И.П. Павлов; б) И.И. Мечников; в) Луи Пастер.

    Вопрос 4. Защитное бактерицидное действие в ротовой полости выполняет: а) лизоцим; б) муцин; в) мальтаза.

    Вопрос 5. Зубы человека на челюсти распределяются таким образом: а) 4 резца - 2 клыка - 4 малых коренных- 6 больших коренных зубов; б) 2 резца - 1 клык - 2 малых коренных - 3 больших коренных зуба; в) 3 резца - 2 клыка - 2 малых коренных - 4больших коренных зуба.

    Вопрос 6. Нарушение эмали зуба:

    а) пульпит;
    б) кариес;
    в) тонзиллит.

    Вопрос 7. Количество молочных зубов:

    а) 10;
    б) 20;
    в) 30.

    Вопрос 8. Какой из перечисленных отделов не относится к пищеварительной системе:

    а) глотка;
    б) гортань;
    в) печень.

    Вопрос 9. В каком отделе пищеварительного тракта начинают расщепляться углеводы:

    а) ротовая полость;
    б) пищевод;
    в) желудок.

    Вопрос 10. Под действием ферментов в желудке расщепляются: а) белки до аминокислот; б) жиры до глицерина и жирных кислот; в) углеводы до глюкозы.


    Предварительный просмотр:

    Тест по теме «Анализаторы» 1вариант

     

    1. Глаз человека от пыли и соринок защищен

    1)      хрусталиком

    2)      бровями

    3)      веками и ресницами

    4)      радужной оболочкой

    2. Возникновению близорукости способствует чтение

    1)       черно-белого текста

    2)       текста в движущемся транспорте

    3)       текста,   расположенного  от  глаз  на  расстоянии
    30—35 см

    4)       сложного текста

    3. Какова причина возникновения близорукости?

    1)       помутнение хрусталика

    2)       повреждение зрительного нерва

    3)       нарушение в зрительной зоне коры головного мозга

    4)уменьшение способности хрусталика изменять кривизну

    4. Приспособленность хрусталика глаза человека к близкому и дальнему видению предметов состоит в

    1)       способности передвигаться в глазной камере

    2)       эластичности и способности изменять форму благодаря ресничной мышце

    3)       том, что он имеет форму двояковыпуклой линзы

    4)       расположении перед стекловидным телом

    5. Зрительные рецепторы у человека расположены в

    1)       хрусталике

    2)       стекловидном теле

    3)       сетчатке

    4)       зрительном нерве

    6. Нервные импульсы в органе слуха человека возникают

    1)       в улитке

    2)       в среднем ухе

    3)       на барабанной перепонке

    4)       на перепонке овального окна

    7. К возникновению близорукости может привести

    1)      повышение уровня обмена веществ

    2)      чтение текста лежа

    3)      повышенная возбудимость нервной системы

    4)      чтение текста на расстоянии 30—35 см от глаз

    8. Различение силы, высоты и характера звука, его направления происходит благодаря раздражению

    1)   клеток ушной раковины и передаче возбуждения на барабанную перепонку

    2)   рецепторов слуховой трубы и передаче возбуждения в среднее ухо

    3)   слуховых рецепторов, возникновению нервных импульсов и передаче их по слуховому нерву в мозг

    4)   клеток вестибулярного аппарата и передаче возбуждения по нерву в мозг

     10.В какой доле коры больших полушарий головного мозга
    находится зрительная зона у человека?

    1)затылочной  2)височной  3)лобной4)теменной

    11.Проводниковая часть зрительного анализатора

    1)сетчатка 2) зрачок 3)зрительный нерв 4) зрительная зона коры головного мозга

    Тест по теме «Анализаторы» 2вариант

    1. Изменения в полукружных каналах приводят к

    1)   нарушению равновесия

    2)   воспалению среднего уха

    3)ослаблению слуха

    4) нарушению речи

    2. Рецепторы слухового анализатора расположены

    1)   во внутреннем ухе

    2)   в среднем ухе

    3)   на барабанной перепонке

    4)   в ушной раковине

    3.В какую область коры больших полушарий поступают
    нервные импульсы от рецепторов слуха?

    1) затылочную 2)теменную

    3) височную 4)лобную

    16. За барабанной перепонкой органа слуха человека расположены:

    1)   внутреннее ухо

    2)   среднее ухо и слуховые косточки

    3)   вестибулярный аппарат

    4)    наружный слуховой проход

     4. Зрачок находится в центре оболочки:

    1) белочной   2) роговицы   3) сетчатки   4) радужной

    5. Слуховые косточки усиливают колебания:

    1) мембран улитки                            2) барабанной перепонки  

    3) полукружных каналов                  4) перепонки овального окна

    6. Какие части зрительного анализатора участвуют в возникновении, проведении и анализе нервных импульсов?

    А) зрачок

    Б) хрусталик

    В) палочки и колбочки

    Г) стекловидное тело

    Д) зрительный нерв

    Е) зрительный центр коры больших полушарий головного мозга

    7. Дальнозорким людям необходимо использовать очки:

    А) так как у них изображение фокусируется перед сетчаткой

    Б) так как у них изображение фокусируется позади сетчатки

    В) так как они плохо видят близко

    Г) имеющие, двояковогнутые линзы, рассеивающие свет

    Е) имеющие двояковыпуклые линзы, усиливающие преломление лучей

    8. Анализатор состоит из:

    1) рецептора, преобразующего энергию внешнего раздражения в энергию нервного импульса

    2) проводящего звена, передающего нервные импульсы в головной мозг

    3) участка коры головного мозга, в котором происходит обработка полученной информации

    4) воспринимающего, проводящего и центрального звеньев

    9. Установите, в какой последовательности звуковые колебания должны передаваться к рецепторам органа слуха:

    А) наружное ухо                                            

    Б) перепонка овального окна В) слуховые косточки  Г) барабанная перепонка                           Д) жидкость в улитке   Е) слуховые рецепторы

                                                                                             

    Зрачок

    Роговица

    Стекловидное тело

    Хрусталик

    Сетчатка

    Зрительный нерв

    Желтое пятно

    Водянистая влага

    Ресничные мышцы

    Белочная оболочка

    Радужка

    Сосудистая оболочка

    Слепое пятно

                             

    Ушная раковина                               Наружный слуховой проход                      Наковальня

    Улитка                                                Полукружные каналы                                    Слуховой нерв

    Барабанная перепонка                  Молоточек

    Евстахиева труба                            Стремечко


    По теме:
    методические разработки, презентации и конспекты уроков

    Тестовые проверочные работы по биологии 10-11 классы

    Здесь Вы можите найти и использовать на уроке тестовые проверочные работы для учеников 10-11 класаа по всем основны...

    Тестовые проверочные работы по биологии 10-11 классы

    Здесь Вы можите найти и использовать на уроке тестовые проверочные работы для учеников 10-11 класаа по всем основны...

    Тестовые задания для подготовки к ГИА по разделу "Человек и его здоровье"

    Данный тест поможет ученикам в качественной систематизации знаний по разделу "Человек"...

    " Спор органов" - сценка на обобщающем уроке биологии.Раздел " Человек"

    Является самостоятельным творческим заданием учащихся с целью развития личности....

    Контрольный срез по биологии 8класс

    Данная работа выстроена в формате ЕГЭ  и позволяет проверить знания учащихся на уровне узнавания, воспроизведения п...

    Лабораторные работы по биологии , 8класс

    Дидактический материал по проведению лабораторных работ по биологии  в 8классе. Программа И.Н. Пономарёвой. Человек...

    Тестовые задания по биологии для 6 класса

    Контрольная работа за 2 четверть...

    Тестовые задания для 7 класса по биологии

    Тестовые задания для контроля знаний по темам: "Водоросли", "Споровые растени, "Семенные растения", "Беспозвоночные" "Мл...

    Тестовые задания по биологии

    Тестовые задания по биологии 6 класса. Составлены учителем биологии, химии и географии Дармаевой О.Е. МОУ "Ехэ-Цакирская...

    Тестовые контрольные работы для 9 класса

    По разделам учебного материала 9 класса тестовые задания в форме ГИА....