Тест по биологии (8 класс) на тему:
Контрольный тест по биологии, 8 класс

Афанасьева Наталья Александровна

Два варианта теста с ключами для проверки знаний по анатомии и физиологии человека .

Скачать:

ВложениеРазмер
test__po_biologii_8_klass.doc53 КБ

Предварительный просмотр:

Контрольная работа по биологии 8 класс.           Вариант 1.             №1. Выберите правильные варианты ответов.                                                                                                                       1.Наука о сохранении и укреплении здоровья  а) гигиена б) физиология в) анатомия г)цитология                                                      2.В опорно-двигательную систему входят: а) мышцы и нервы сердца; б) скелет и мышцы;  в) мышцы желудка; г) только скелетные мышцы.                                                                                                                                                                                        3. Кости, образующие пояс верхних конечностей: а) тазовая кость;  б) лопатки и ключицы;  в) кости плеча и предплечья;  г) кости шейных позвонков.                                                                                                                                                                              4. Рост костей в толщину происходит за счет: а) надкостницы;  б) костных клеток;  в) хрящевой ткани;     г) сухожилия.                                                                                                                                                                                                            5. Тип соединения костей в позвоночнике: а) неподвижный;  б) полуподвижный;  в) подвижный.                                               6. В полостях трубчатых костей находится: а) желтый костный мозг;  б) вакуум;  в) воздух;  г) красный костный мозг.                                                                                                                                                                                    7. Число пар ребер, не прикрепленных к грудине: а) 4;  б) 2;  в) 3;  г) 5.                                                                                                       8. Органы, защищенные грудной клеткой: а) сердце, желудок, легкие;  б) сердце, селезенка, легкие;  в) сердце, легкие, почки, желудок;  г) сердце, легкие, почки, желудок, печень.                                                                                                                       9. Первая медицинская помощь при переломе позвоночника:  а) усадить пострадавшего, напоить чаем, отвезти в больницу;  б) уложить на спину, отвезти в больницу;  в) уложить на живот, отвезти в больницу.                                                                                                                                                            10. Выберите органы, которые можно отнести к железам внутренней секреции: а) печень  б) желудок  в) гипофиз   г) слюнные                                                                                                                                                                                                            №2. Закончите следующие фразы:                                                                                                                                                                 1. Вязкое полужидкое вещество клетки                                                                                                                                                                    2. Клетка снаружи покрыта
3. Изучением строения и функций клеток занимается наука                                                                                                                      4. Органоид, который является обязательной составной частью клетки, способной к размножению                                       5.  Четыре основные типа тканей в организме человека – это                                                                                                                               6. Ткань, клетки которой плотно примыкают друг к другу и в которой мало межклеточного вещества                                                                                                                                                                              7. Ткань, в которой клетки крупные, межклеточное вещество упругое, плотное
8. Нервная клетка, структурная единица нервной ткани                                                                                                                                       9. Ответная реакция организма на раздражение рецепторов, осуществляемая при участии нервной системы, называется                                                                                                                                                                                                   10. Нейроны, передающие нервные импульсы от мозга к мышцам и железам                                                                                        
Вариант 2.                                                                                                №1. Выберите правильные варианты ответов.                                                                                                                                1. Наука о строении организма  а) гигиена б) физиология в) анатомия г)цитология                                                                 2.Желудок, двенадцатиперстная кишка, слепая кишка, аппендикс относятся к … системе органов:                                              а) мочевыделительной б) эндокринной  в) сердечно-сосудистой    г) пищеварительной                                                           3. Кости, составляющие свободную верхнюю конечность человека: а) кисть, лопатка, локтевая кость;  б) кисть, кости предплечья, кости плеча;  в) ключица, лопатка, кисть;  г) кости предплечья, кисть, ключица.                                                                                                                                                                4.  Кость растет в длину за счет: а) надкостницы;  б) костных клеток;  в) хрящевой ткани;    г) сухожилия.                                                                                                                                                         5. Тип соединения костей в коленном суставе: а) неподвижный;  б) полуподвижный;         в) подвижный                                                                                                                                                                                                                       6.  В основаниях трубчатых костей (между пластинками костной ткани) находится:  а) желтый костный мозг;  б) вакуум;  в) воздух;  г) красный костный мозг.                                                                                                                                                             7. Количество позвонков в грудном отделе позвоночника: а) 12;  б) 15;  в) 10;  г)  9.                                                                                    8. Почки относятся к … системе органов  а) мочевыделительной  б) эндокринной  в) сердечно-сосудистой                                                                г) пищеварительной                                                                                                                                                                                      9. Шина, которую накладывают при переломах – это а) тугая повязка б) велосипедная шина    в) длинная дощечка                            г) грелка с горячей водой                                                                                                                                                                                      10. Железы, которым свойственна внешняя и внутренняя секреция: а) надпочечники и поджелудочная   б) щитовидная и гипофиз в) поджелудочная и половые г) паращитовидная и эпифиз                                                                                                                                                                                         №2. Закончите следующие фразы:                                                                                                                                                               1. Органоиды с двойной мембраной, синтезирующие АТФ
2. Мельчайшие органоиды, на которых осуществляется биосинтез белка
3. Эндоплазматическая сеть, на которой происходит синтез, транспорт белков                                                                                          4. Тельца в ядре, содержащие генетический материал                                                                                                                                    5. Ткань, особенностью которой является сильное развитие межклеточного вещества                                                                      6. Ткань, состоящая из клеток, соединенных друг с другом многочисленными тонкими отростками, и твердого межклеточного вещества                                                                                                                                                                                             7. Нервная система подразделяется на                                                                                                                                                                      8. Система, включающая различные железы внутренней секреции                                                                                                                9. Путь, по которому проводятся нервные импульсы при осуществлении рефлекса, называют …                                                 10. Нейроны, передающие в мозг нервные импульсы от органов чувств и внутренних органов, называются

Ключ.  Контрольная работа по биологии 8 класс.          

1 вариант

  1. А
  2. Б
  3. Б
  4. А
  5. Б
  6. А
  7. Б
  8. А
  9. В
  10. В

2 вариант

  1. В
  2. Г
  3. Б
  4. В
  5. В
  6. Г
  7. А
  8. А
  9. В
  10. В

1 вариант

№2

  1. цитоплазма                                                                                                  
  2. мембраной
  3. цитология                                                        
  4. ядро                                                                                                                                                                                    
  5. эпителиальная, соединительная, мышечная и нервная
  6. эпителиальная                                                                                                                                                                 
  7. хрящевая
  8. нейрон   
  9.  рефлексом
  10.  двигательные                                                                                                                                                                                                                                     

«5»  - 2 ошибки

«4» 3-6 ошибок

«3» 7-9 ошибок

«2» 10 и более

2 вариант

№2

  1. митохондрии
  2. рибосомы
  3. шероховатая
  4. хромосомы                                                                                                  
  5. соединительная                                                                                                                             
  6. костная   
  7. центральную и периферическую                                                                           
  8. эндокринная                                                                  
  9.  рефлекторной дугой   
  10.  чувствительными                                                                                                                                                                                                                                                                                             

По теме:
методические разработки, презентации и конспекты уроков

Контрольный тест по биологии 7 класса по теме "Стебель, лист" коррекционной школы-интерната VIII вида

Тест состоит из двух вариантов:  вкаждом варианте 10 вопросов. В 1 варианте, три варианта ответа на заданный вопрос...

итоговый контрольный тест по биологии в 6 классе

заключительная контрольная работа в курсе  биологии для 6 класса...

Контрольный тест по биологии

Контрольная работа состоит из трех частей. первая часть - выбрать один верный ответ. Вторая часть - задание на соответст...

Контрольный срез по биологии 8класс

Данная работа выстроена в формате ЕГЭ  и позволяет проверить знания учащихся на уровне узнавания, воспроизведения п...

Контрольный тест "Ткани, органы и системы органов человека"

Тест представлен в 2 вариантах, позволяет проверить знания обучающихся по одной из тем курса "Человек". Программа Н.И.Со...

Контрольный тест "Общая характеристика типа Членистоногие" 7 класс

Данный контрольный тест можно проводить в процессе изучения  или на уроке закрепления и обобщения знаний темы в кур...

контрольный тест

7 класс контрольный тест за 1-ое полугодие по УМК "Сферы"...

Контрольный срез по биологии 9 класс

Контрольный срез по темама "Популяционно - видовой уровень" и "Экосистемный уровень"...

Контрольный срез по биологии 7 класс

Контрольный срез по разделу "Эволюция строения и функций органов и их систем"...

Контрольный тест по теме "Экология" для 11 класса

Контрольный тест по теме "Экология" для 11 класса...