Главные вкладки

    Презентация к уроку по биологии (11 класс) по теме:
    Урок общей биологии "Бионика"

    Францева Татьяна Владимировна

    Презентация к уроку общей биологии (9, 11 классы) по теме "Бионика"

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    bionika.ppt2.99 МБ

    Предварительный просмотр:

    Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

    Подписи к слайдам:

    БИОНИКА
    Биология – техникаФранцева Татьяна Владимировна, учитель биологии МБУСОШ № 48г. Нижнеудинска
    Человек – высшая ступень развития природы
    Совершенство животных
    Самое быстрое животное суши из млекопитающих – азиатский гепард. Способен на ровной местности развивать скорость 96-101 км/ч. (Максимальная скорость человека 40-42 км/ч)
    Совершенство животных
    Частота взмахов крыла у обыкновенной пчелы – 300 в секунду (человек способен совершить 10-12 движений в 1 с.)
    Совершенство животных
    Кашалот может находиться под водой до 2-х часов (человек – 4-5 минут).
    Совершенство животных
    Рыба-меч, обитающая в открытых морях, может развивать скорость до 130 км в час. Это позволяет ей легко обгонять морские лайнеры и делает ее самым быстрым пловцом среди водных животных.
    Совершенство животных
    Чемпион по подводному плаванию среди животных, дышащих легкими, - кожистая черепаха, она ныряет на глубину до 1200 м.
    Совершенство животных
    Жук-носорог - самое сильное животное (в "легком весе"); может держать на спине груз в 850 раз больше собственного веса. (У людей-рекордсменов штанга лишь втрое превышает их массу) 
    Совершенство животных
    Чемпион по прыжкам в высоту (с учетом природных данных) - кошачья блоха, которая прыгает на высоту 34 см, то есть в 130 раз выше собственного роста.
    Преимущества человека
    Способность мозга к мышлениюСпособность к общественному труду
    Бионика (от греч. слова bion – ячейка жизни) – самостоятельное направление в науке и технике, цель которого – использовать биологические знания для решения инженерных задач и развития техники.
    В 1889 г. В Париже по проекту Ж.Эйфеля была сооружена 300-метровая металлическая башня. Силовые линии в конструкциях башни и в костях птиц и млекопитающих распределяются очень сходно.
    На основе изучения структуры костей в архитектуре родился принцип дырчатых конструкций (Ле-Реколе).Инженеры используют этот принцип при строительстве мостов.
    Повторяемость однотипных структурных элементов в природе – закономерное явление. Естественный отбор сохраняет структуры, наиболее совершенные в функциональном отношении и экономные по затрате материала.
    Сотовый поликарбонат, сотовые панели – современные материалы, используемые для строительства.
    На основании исследования полета птиц (Н.Е. Жуковский) появилась авиация.
    Чтобы в полете насекомых не возникали вредные колебания, на концах крыльев имеются хитиновые утолщения.Авиаконструкторы применяют подобные приспособления для крыльев самолетов для устранения вибрации машины.
    С помощью «ультразвукового» видения летучие мыши способны обнаружить в темноте натянутую проволоку диаметром 0,05 мм, уловить эхо в 2 тыс. раз слабее посылаемого сигнала, на фоне множества звуковых помех выделить нужный звук.
    Навигационные способности мигрирующих животных поражают своей точностью, однако устройство и принцип работы систем, обеспечивающих ориентацию, пока не разгаданы.
    Бионика — наука будущего, у нее замечательные перспективы практически во всех отраслях современной техники.