Презентация Витамины
презентация к уроку по биологии по теме

Твердова Вера Павловна

презентация

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл prezentatsiya_vitaminy.pptx2.35 МБ

Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

В и т а м и н ы

Слайд 2

Цель урока: раскрыть роль витаминов для организма человека, нормы их потребления и содержание в продуктах питания. Задачи урока: - Понять, что такое витамины. - Узнать, где находятся витамины. - Понять, какое значение имеют витамины для организма человека и почему. - Узнать, как сохранить витамины.

Слайд 3

Витамины были открыты в 1881 году нашим соотечественником Николаем Ивановичем Луниным . Он провел оригинальный эксперимент. Взял две группы мышей и поместил в одинаковые условия, но кормил по-разному: одних – натуральным молоком, других – искусственной смесью, в которой содержались все необходимые вещества (белки, жиры, углеводы, минеральные соли), причем в том же соотношении, что и в молоке. Вскоре мыши второй группы переставали расти, теряли в весе и погибали. Значит, предположил ученый, существуют еще какие-то вещества, которые он не включил в свою смесь. Так впервые научно было доказано, что в состав пищи входят неизвестные вещества, позже названные витаминами. 1880 год - Лунин Н. экспериментально установил наличие БАД в натуральных продуктах. Функ Казимеж (1884-1967) , биохимик. Родился в Польше. Жил и работал в Швейцарии, Франции, Великобритании, Польше, США. Впервые выделил (1912) из рисовых отрубей вещество, излечивающее от бери-бери, и назвал его витамином (от лат. « виталис » - животворный), « амин » жизни, класс органических соединений, т.к. одно из веществ, выделенное и изученное им, содержало аминогруппу. Ввел термин « авитаминоз » .

Слайд 4

Историческая справка ЛУНИН Николай Иванович (1853-1937), российский врач-педиатр. Впервые в 1880 г. показал необходимость для организма особых веществ, названных позднее витаминами. ЭЙКМАН Христиан (1858-1930), нидерландский врач. В 1886-1898 в Индонезии. Установил, что витаминная недостаточность — причина ряда заболеваний. Открыл витамин В1. Нобелевская премия (1929). ВИНДАУС Адольф (1876-1959), немецкий химик и биохимик. Исследовал структуру стероидов. Открыл образование витамина D из эргостерина под действием ультрафиолетовых лучей. Первым синтезировал гистамин. Нобелевская премия (1928). УИЛЬЯМС ( Williams ) Роберт (1886-1965 ), американский химик. Труды по изучению строения и синтезу сложных органических соединений. Синтезировал в 1936 г. тиамин (витамин В1), установил его структуру и свойства. Разработал метод подводной изоляции кабеля, занимался исследованиями свойств каучуков синтетических . 1920 г.- открыты витамины группы А 1921г. - открыт и выделен в чистом виде витамин Д 1922 г.- открыты витамины группы В, витамины группы Е, русский ученый Бессонов выделил витамин С в чистом виде 1938 г. – Каррер синтезировал витамин Е

Слайд 5

ВИТАМИНЫ ( от лат. « vita » - жизнь , « amin » - содержащий азот) - это органические соединения, которые в небольших количествах постоянно требуются для протекания биохимических реакций в организме

Слайд 6

Витамины образуются растениями или животными и должны поступать в организм в микроскопических количествах для продолжения жизненных процессов.

Слайд 7

Продукты растительного происхождения

Слайд 8

Продукты животного происхождения

Слайд 9

Витамины Водорастворимые Жирорастворимые С А D В В В В 1 12 2 6 Е Н К

Слайд 10

Наименование витамина Функции Симптомы гиповитаминоза и авитаминоза Источники витамина для организма С Участвует в синтезе белков соединительной ткани, повышает иммунитет Быстрая утомляемость слабеет устойчивость к инфекциям, сонливость. Цинга- стенки кровеносных сосудов становятся хрупкими, кровоточат десна, расшатываются и выпадают зубы Овощи, фрукты, ягоды, много в шиповнике, черной смородине, лимоне и капусте Водорастворимые витамины

Слайд 11

В 1 Необходим для нормальной деятельности нервной системы Повышенная возбудимость, нарушение сна, снижение памяти. Бери-бери-судороги, паралич В оболочках зерен злаковых растений, гречневой и овсяной крупах, зеленом горошке В 2 Влияет на состояние эпителия слизистой оболочки ротовой полости и других пищеварительных органов Воспаление слизистой оболочки в ротовой полости, трещинки в углах рта, катаракта – помутнение хрусталиков глаз Молоко, сыр, и другие молочные продукты, печень почки, гречневая крупа В 12 Участвует в синтезе ферментов, ответственных за созревание клеток крови в костном мозге Ухудшение аппетита, слабость, снижение массы тела, злокачественная анемия (малокровие) Печень, яичные желтки, кисломолочные продукты

Слайд 12

ВИТАМИН B 6 пиридоксин Участие в обмене аминокислот, жиров, работе нервной системы, снижает уровень холестерина. При недостатке - анемия, дерматит, судороги, расстройство пищеварения Содержится : сое, бананах, в морепродуктах, картофеле, моркови, бобовых

Слайд 13

ВИТАМИН B 5 пантотеновая к-та Регулирует работу надпочечников, усвоение витаминов, синтез антител, жировой обмен Содержится: в горохе, дрожжах, фундуке, листовых овощах, цыплятах, крупах, икре

Слайд 14

ВИТАМИН B 9 фолиевая к-та Участвует в синтезе нуклеиновых кислот, аминокислот, регулирует работу органов кроветворения Содержится : в мясе, корнеплодах, финиках, абрикосах, грибах, тыкве, отрубях

Слайд 15

Наименование витамина Функции Симптомы гиповитаминоза и авитаминоза Источники витамина для организма А Для роста и развития, нормального функционирования слизистых оболочек, восприятия света Изъязвления кожи и слизистых оболочек. «Куриная слепота» - не способность видеть при слабом свете; у детей -отставание в росте Печень, сливочное масло, сыр, в виде каротина – в моркови, красном перце, тыкве, и в других овощах и фруктах красного цвета Жирорастворимые витамины

Слайд 16

D Регулирует содержание кальция и фосфора в крови, минерализация костей и зубов Рахит – кости теряют прочность, у детей искривляются ноги деформируется грудная клетка, замедляется рост. Нарушение усвоения кальция и фосфора, снижается тонус мышц и устойчивость к инфекционным болезням Яичный желток, печень, рыбий жир, молоко, образуется в коже под влиянием УФ лучей E Для нормального функционирования органов размножения, антиоксидант- препятствует окислению витамина А Слабеют мышцы, нарушение сердечной деятельности, параличи. Прекращение выработки половых гормонов Яичный желток, печень, рыбий жир, растительные масла- подсолнечное льняное, оливковое; миндаль, арахис, проростки пшеницы, овса, зеленые листовые овощи

Слайд 17

ВИТАМИН K Обеспечивает свертываемость крови, предупреждает остеопороз Содержится : в зелени, зеленых помидорах, хлебе грубого помола, капусте, шпинате, фитоменадион

Слайд 18

Можете ли вы объяснить термины: авитаминоз , гипервитаминоз, гиповитаминоз ? . Авитаминоз - отсутствие витаминов в организме. Гиповитаминоз - недостаточное содержание витаминов . Гипервитаминоз - избыток витаминов в организме . Используя таблицу №6, узнайте, как действует на организм человека недостаток и избыток витаминов.

Слайд 19

Наименование витамина Суточный рацион, мг Гиповитаминоз-недостаток витамина Гипервитаминоз-избыток витамина С 50-100 Подверженность к инфекциям, кровоточивость десен Повреждение почек, поджелудочной железы В1 1,4-1,6 Нервные и сердечные недомогания, раздражительность, бессонница Аллергия В2 1,5-2,5 Ухудшение зрения, трещинки в углах глаз Интоксикации не вызывает, но появляется оранжево- желтый цвет кожи Последствия гиповитаминоза и гипервитаминоза

Слайд 20

В12 2-5 Ухудшение аппетита, снижение массы тела, нарушение функций пищеварительного канала Отек легких. сердечная недостаточность А 0,9 Сухость роговых оболочек глаза, повреждение слизистых дыхательных путей и пищеварительной системы, замедление роста у детей Головные боли, рвота, малокровие D 0,02- 0,06 Замедление усвоения кальция и фосфора, снижение иммунитета, замедление роста у детей Нарушение центральной нервной системы, вымывание кальция из костей Е 15 Дистрофия сердечных мышц, нарушение сердечной деятельности Нетоксичен

Слайд 21

Гипервитаминоз Избыточное потребление витамина D может привести к избыточной концентрации кальция. При этом кальций может проникать в стенки сосудов и провоцировать образование атеросклеротических бляшек. возможны аллергические реакции, спазмы жар снижение артериального давления иногда бывает индивидуальная непереносимость витамина В1 – появляется крапивница и кожный зуд длительное применение в больших дозах может привести к нарушению работы печени и почек

Слайд 22

Авитаминоз Бери – бери (полиневрит)

Слайд 23

Авитаминоз витамина Д У детей рахит, деформация позвоночника, Задержка в росте и развитии У взрослых развитие остеопороза

Слайд 24

Возраст В 1 В 2 В 6 С РР 7-10 лет 1,4 1,9 1,7 60 15 11-13 лет 1,7 2,3 2,0 72 19 14-17 лет (юноши) 1,9 2,5 2,2 79 21 14-17 лет (девушки) 1,7 2,2 1,9 69 18 Суточная потребность (мг) в некоторых витаминах для детей и подростков

Слайд 25

Вопросы командам ( « Да » или « Нет » ). Блиц-опрос, кто быстрее ответит. 1. Витамины – биологически активные вещества, они способствуют обмену веществ в организме. 2. Люди употребляют витамины в большом количестве, и это правильно. 3 . Недостаток одного витамина не приводит к сбоям в работе нашего организма, не может вызвать тяжелую болезнь. 4. В организме человека витамины не образуются или образуются в очень небольших количествах. 5. Основным источником витаминов являются растения. 6. Витамины способствуют образованию ферментов. 7. Овощи для варки нужно класть не в кипящую, а в холодную воду. 8. Витамины разрушаются при контакте с кислородом.

Слайд 26

Загадки командам О каком витамине идет речь? *** Этот витамин едим со щами и с плодами, овощами, Он в капусте и шпинате, он в шиповнике, томате. Поищите на земле: он в салате, щавеле. Лук, чеснок, редиска, брюква и укроп, петрушка, клюква. И лимон, и апельсин в них во всех его едим. *** Рыбий жир всегда полезный, хоть противный, надо пить. Витамин там есть: поможет от рахита защитить. *** Свекла, яблоко, картофель, репа, тыква, помидор. Витамин они имеют, и отдать его сумеют. Он в наружной части злаков, хоть он там неодинаков. Очень важно, спозаранку съесть за завтраком овсянку. *** Где нам витамин найти, чтобы видеть и расти? В моркови, печени, желтке он есть. В общем, все не перечесть.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Презентация витамин "А"

Презентация создана, для наглядного материала по теме сообщения....

Презентация "Витамины"

Презентацию выполнила ученица 7-а класса Гавлилова Юля для использования на уроках в начальной школе....

Презентация "Витамины"

Презентация может быть использована на уроках окружающего мира и во внеурочной деятельности....

Презентация "Витамины в нашей жизни"

Презентация содержит материал почти о всех группах витаминов,о содержании их в продуктах и о роли в организме, а также проверочный тест...

Презентация "ВИТАМИНЫ"

•Водорастворимые витамины включают витамин С и витамины группы В: тиамин, рибофлавин, пантотеновую кислоту, В6, В12, ниацин, фолат и биотин.• Жирорастворимыми являются витамины А, Е, D и К....

Презентация ""Витамины" 10 класс

В презентации  представлена краткая информация о витаминах, их свойствах и роли в жизнедеятельности....

Урок - презентация "Витамины" 8 класс

Активизация познавательной деятельности учащихся....