конспект урока по биологии 8 класс с мультимедийной презентацией "Пищеварительная система"
план-конспект урока по биологии (8 класс) на тему

Долгова Любовь Александровна

Урок-обобщение по пищеварительной системе

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл 6112_pishevarenie.rar2.36 МБ

Предварительный просмотр:

Автор урока учитель биологии и химии I категории Любовь Александровна Долгова.

Место работы: МОУ СОШ № 10 «Образовательный центр ЛИК», г.о. Отрадный Самарской области.

Обобщение по теме

« Пищеварительная система»

Цели урока:

Обучающая:  обобщить знания учащихся о пищеварительной системе;

Развивающая: продолжить формирование навыков установления причинно-следственной связи межу строением и выполняемой функциеи,  применения полученных знаний на практике при выполнении   заданий;

Воспитывающая: продолжить формирование бережного отношения к своему здоровью.

Тип урока: обобщение. 

                                                             

 

Ход урока

I. Инициализация урока

        Слайд №2. На протяжении нескольких уроков вы познакомились со строением и выполняемыми функциями пищеварительной системы. На сегодняшнем уроке мы обобщим полученные знания. Я предлагаю вам посмотреть на питание несколько  с другой стороны, с точки зрения здоровья.

Слайд №3. Эпиграфом нашего урока я взяла высказывание немецкого поэта Г. Гейне «Человек есть то, что он ест».

  II. Мотивационный этап

      Слайд №  4                                                                                

  • Слово учителя

Сегодня человека беспокоит глобальная проблема: как нужно питаться без риска?

       По данным Научно-исследовательского института питания РАМН, в России    лишний вес имеют около 60 процентов женщин и 50 процентов мужчин старше 30 лет.     Именно тучность является причиной множества заболеваний, приводит к сокращению жизни в среднем на 10 лет.

      Есть и другая сторона медали – чрезмерная худоба. От истощения страдают не меньше, а умирают еще раньше, чем от ожирения.

      Прямая зависимость между нашим питанием и развитием самых серьезных заболеваний прослеживается в 60-70 процентах случаев. Ведь еда в буквальном

смысле становится частью нас самих – она служит строительным материалом для нашего тела и двигателем внутренних клеточных реакций.

Функции питания

Слайд №  5  Только  ангелам с неба не надо хлеба

  • Работа с классом по цепочке

   - Какое значение для организма имеет пищеварительная система?  

(Снабжение организма питательными веществами и БАВ).

  - На что расходуются в организме эти вещества?

(На образование пластических веществ, необходимых для создания новых клеток и внутриклеточных структур.  На образование энергии, необходимой для жизнедеятельности  живого организма).

- Что происходит с питательными веществами в клетках при биологическом окислении?

   ( Образование энергии).

 - Почему же вещества, пригодные для пищи, например, молоко или куриный бульон, введенные прямо в кровь, вызывают гибель человека?  

(Для того чтобы находящаяся во внешней среде пища могла снабдить нуждающийся в ней организм необходимыми ему веществами и энергией, она должна быть преобразована в доступную для усвоения форму. Живые организмы способны химически расщеплять пищу на вещества, которые  могут всасываться и участвовать в обмене веществ. Это белки, жиры и углеводы.)

III. Этап актуализации изученного материала

Строение пищеварительной системы

Сядьте прямо. Плечи отведите назад. Дыхание свободное. Ноги в коленном суставе под прямым углом к полу. Между туловищем и партой - ширина ладони. От глаз до текста примерно 30см.

Слайд № 6                           Взаимопроверка

        Для переваривания пищи эволюция сумела создать почти       универсальный аппарат -  пищеварительную систему.

        На листочках находятся изображения пищеварительной системы без надписей. Ваша задача правильно подписать органы пищеварительной системы.

Затем ученики меняются работами и проверяют работу  своего соседа по появившимся на слайде надписям.

Слайд №  7                         Ротовая полость

                       Кто хорошо жует, тот долго живет

  • Фронтальная беседа

Пищеварительная система начинается ротовой полостью. Мы должны обосновать народную мудрость « Кто хорошо жует, тот долго живет».

В ротовой полости находятся зубы, слюнные железы и язык (появляются на слайде).

Слайд №  8                      Зубы

                        В здоровом зубе - здоровый дух  

                                                                         

- Какая существует классификация зубов по выполняемой функции?

 (Резцы, клыки и коренные).

- Какую функцию выполняет каждый из них?  

  • Опыт. Откуси  яблоко.

- Почему на яблоке остались только следы клыков и резцов?

 (Потому что клыками и резцами человек откусывает пищу)

- А какую функцию выполняют коренные зубы?

(Разжевывание, измельчение и перетирание пищи)

 - Какое внешнее строение имеет зуб?

 ( Коронка, шейка, корень).

- Каково внутреннее строение зуба?

( Эмаль, дентин, пульпа, цемент).

- Что такое пульпит?

(Повреждение зуба, дошедшее до нервных окончаний)

Здоровые зубы – важное условие сохранения здоровья человека.

- Какие правила ухода за зубами необходимо соблюдать всем людям и почему?

  • Практическая работа

Возьмите расческу и начешите на нее вату так, чтобы часть волокон застряла между зубьями расчески. Попробуйте удалить эту вату, двигая зубной щеткой

слева направо так, как обычно трут зубы дети. А теперь то же самое сделайте движениями от  основания зубьев расчески к  их краям. Вата легко удаляется.

(После каждой еды рот полоскать, а зубы ежедневно чистить утром и вечером; чтобы удалить все частицы пищи, застрявшие в зубах, щетку следует вести от десны к краю зуба).

- Почему нельзя после мороженого сразу пить горячий чай или наоборот?

(Потому что могут образовываться микротрещинки).

Слайд № 9                   Слюна

                                                       

Вот те и госпожа слюна! Ишь, какая прелесть!                                                                                                                                            И. П. Павлов

   

Фронтальная беседа

 - Каково значение слюны, кроме смачивания?  

(Уничтожение микробов и кислот гниения,  придание скользкости пищи, начальное      переваривание углеводов).

       -  Почему если пожевать булку, не глотая, то ощущается сладковатый привкус?  

(Потому что булка сделана из муки, содержащей   крахмал, а это углевод. Под  действием птиалина крахмал расщепляется до сахара).

       Выделяется ли слюна на вид разрезанного лимона у новорожденного малыша?  

       (Нет, потому что это условный рефлекс).

                                                         

Слайд №  10               Язык

         

Язык не лопатка: знает, что горько, что сладко

         Проблемный вопрос                      

- Что находится на поверхности языка?

 (Вкусовые сосочки – орган вкуса).

- Что делает с пищевым комом язык?

 (Переворачивает его и проталкивает дальше по пищеводу).

Слайд № 11.      Сделайте вывод, так почему же кто долго жует, тот долго живет?  

IV. Этап предъявления нового материала и отработки умений видеть                       его характерные особенности

Слайд №  12.                   Когда я ем, я глух и нем

Следующий отдел пищеварительной системы

                                  Глотка.

  • Биологическая задача. Сделайте 3-4 глотательных движений. А теперь ещё 5-6.

- Почему все последние глотательные движения сделать затруднительно?

(Глотательные движения возможны только при раздражении гладкой мускулатуры глотки пищей или слюной. Пищи в ротовой полости нет, а слюна еще не накопилась).

     Глотку называют перекрестком двух систем: пищеварительной и дыхательной.

- Почему во время еды не рекомендуется разговаривать?  Какой защитный механизм появился в связи с этим? ( Работа по слайду, на котором изображен механизм  акта глотания).

Слайд №  13.                Пищевод

                     Рад дурак, что пирог велик; рад и пирог, что у дурака рот велик

Объяснение учителя

Смоченный слюной скользкий комок пищи (или слюна, если пищи не было) из ротовой полости и глотки попадает в пищевод.

Что помогает нам проглотить даже несоизмеримо большой пищевой ком? При ответе используйте рисунок.  

( Трахея состоит из хрящевых полуколец, но задняя стенка трахеи эластичная, что способствует беззатруднительному прохождению пищевого кома. Стенки пищевода способны растягиваться, что помогает прохождению  даже несоизмеримо большого пищевого кома).

Слайд №  14.                Желудок

                    Аппетит приходит во время еды

По пищеводу пища попадает в самую широкую часть пищеварительной системы - желудок.

  • Проблемные вопросы

- Почему у людей с пониженной кислотностью желудочного сока часто возникают заболевания желудка?

( Потому что только в кислой среде действуют пищеварительные соки желудка).

- Настолько ли высок эффект – профилактика кариеса - от жевательной резинки  как убеждает нас реклама?   И не оказывает ли нам жевачка медвежью услугу?

( Для того чтобы принести пользу своему жевательному аппарату и удалить остатки еды после приема пищи, если под рукой нет зубной щетки, достаточно жевать резинку всего 2-3 минуты не более 1-2 раза в день после еды).

Слайд № 15.           Биологическая задача.

Используя графики, проанализируйте основные изменения выделения желудочного сока на различную пищу (хлеб, мясо, молоко).

( На мясо сок выделяется в течение 8 часов, на хлеб – 10 часов, на молоко – 6 часов.

-  Как зависит сокоотделение от состава пищи?

(Мясной бульон, отвары овощей, пряности повышают сокоотделение, а жирная пища – понижает).

Слайд №  16.                                                                                

- Почему обед принято начинать с салатов или первых блюд? Ответьте на вопрос, используя график зависимости сокоотделения от  состава пищи.

( Потому что  вещества, содержащиеся в салатах и первых блюдах, повышают сокоотделение).

Слайд № 17.                                                                                

Объясните, почему аппетит приходит во время еды?  

Слайд №  18                            Релаксация

После выполнения задания проводится физкультминутка для глаз.

Разговоры о пищи « посетили» продолговатый мозг, где находится центр слюно- и сокоотделения. Мы среагировали буквально как собаки И.П. Павлова. Чтобы пощадить наши желудки и немного отдохнуть закройте глаза, расслабьтесь.

 Вот через открытую форточку к нам залетела бабочка. Проследите глазами за ее полетом. Вот она полетела к двери, взмахнула вверх, подлетела к доске, опустилась вниз, на секунду приземлилась к вам на нос и вернулась к окну. Проводите ее взглядом в даль и откройте глаза.

IV. Этап предъявления нового материала и отработки умений видеть                       его характерные особенности         

  Слайд №  20.                                                                                      Пищеварительные железы

Пищевая кашица из желудка маленькими порциями попадает в самую длинную

 часть пищеварительного тракта – кишечник, состоящий из тонкого и толстого

кишок.

Пользуясь рисунком, ответьте на вопросы.

-Протоки каких желез открываются в двенадцатиперстную кишку?  

( Протоки печени и поджелудочной железы).

- Почему печень называют «диспетчером организма»?

( Печень выполняет функцию регулировщика. В ней венозная кровь, поступившая из кишечника, снова растекается по капиллярам. Вредные вещества, находящиеся в крови, извлекаются и обезвреживаются).

- Алкоголь губительно действует на клетки печени. Они отмирают, печень уменьшается в размерах и все хуже и хуже выполняет свою роль барьера. Вот так выглядит печень человека, злоупотребляющего алкоголем.

- Что происходит с пищей в двенадцатиперстной кишке?

(Под действием ряда ферментов поджелудочной железы происходит расщепление практически всех питательных органических веществ: крахмала, белков, жиров. Желчь печени повышает активность ферментов поджелудочной и кишечных желез, облегчает расщепление жиров, усиливает движение кишки и способствует выделению сока из поджелудочной железы).

Слайд №  21.                 Кишечник

                          Тонкий кишечник

  • Эвристическая беседа

- Предположите, какие приспособления или особенности строения тонкого кишечника могут способствовать улучшению всасывания питательных веществ.

( Наличие складок в стенках кишечника, ворсинок на внутренней поверхности кишечника). 

  Действительно, внутренняя поверхность кишечника имеет площадь 0,65м. Наличие ворсинок увеличивает площадь кишечника до 4-5м (что в 2-3раза больше поверхности тела). На поверхности клеток, покрывающих ворсинки, под микроскопом видна кайма, состоящая из микроворсинок, высота которых всего лишь 1-2 мк (микрон составляет 0,001мм). Микроворсинок на поверхности каждой ворсинки от 1500 до 3000. Подсчеты показывают, что общая поверхность слизистой оболочки тонкого кишечника равна почти 300м.

   Замедлению продвижения пищи способствует длина и диаметр кишечника. Длина кишечника у человека в среднем составляет 5-6м. Кишечник взрослого человека в 4раза длиннее его

туловища. Чем длиннее кишечник, тем дольше задерживается в нем пища (следовательно, и лучше переваривается и всасывается). Кроме того, оптимальному перемешиванию содержимого кишки с пищеварительными соками и увеличению времени нахождения в ней способствуют перистальтические движения тонкой кишки.

Толстый кишечник

- Что происходит с пищей в толстом кишечнике?

( Всасывание воды) 

      Слизистая оболочка толстой кишки не имеет ворсинок, ее клетки выделяют слизь. В толстой кишке находится богатая бактериальная флора. В результате микробного брожения расщепляется растительная клетчатка, на которую не действуют ферменты пищеварительных соков, поэтому она не усваивается в тонкой кишечнике и неизменной поступает в толстые кишки.

   От слепой кишки отходит червеобразный отросток - аппендикс, который для человека особой роли в пищеварении не имеет. Аппендикс является органом иммунной системы.

Слайд №  21.                              V. Рефлексия

 Мы повторили особенности строения и функционирования пищеварительной системы. А теперь отметьте правильные утверждения.

VI. Этап обобщения и систематизации изученного материала.

Слайд № 22.                                                                                

   В суточный рацион человека должны  входить более 600 различных веществ.

-  Как же надо правильно питаться?  Какие золотые правила питания вам известны?  

(Правила  питания появляются на слайде  с использованием пословиц и поговорок из словаря В. Даля).

Слайд №  23.                  Гигиена питания

     А теперь давайте вместе проанализировали соответствие состава продуктов питания, предпочитаемых молодежью, САНиПинам.

( Работа с этикетками от продуктов питания, в состав которых внесены различные пищевые добавки, и их влиянии на организм).

    На первый взгляд может показаться, что пищевая промышленность целенаправленно нас уничтожает. Но ведь производитель не скрывает состава  производимых продуктов питания. И право выбора всегда за вами.

Слайд № 24.                                                                                

Я надеюсь на то, что вы выбираете здоровье, а значит выбираете будущее.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Конспект урока по биологии "Класс паукообразные. Общая характеристика паукообразных. Многообразие паукообразных и их значение в природе и жизни человека"

Урок разработан к учебнику В.М.Константинова "Биология. Животные. 7 класс". Изучение нового материала сопровождается применением ИКТ (просмотра анимаций, видеофрагментов), самостоятельной работой в па...

Конспект урока по биологии"Класс птицы. Среда обитания и внешнее строение птиц". Лабораторная работа №8 «Внешнее строение птицы»

Урок - исследование. Изучение нового материалаЦели урока: 1. Познакомить учащихся с характеристикой птиц.2. Раскрыть особенности организации птиц в связи с приспособленностью к воздушной ср...

Конспект урока по биологии "Транспортные системы организма" 8 класс

Сформировать понятие о транспортных системах – кровеносной и лимфатической; раскрыть связь строения и функций органов кровеносной и лимфатической систем....

Конспект урока в 5 классе по теме "Школьная система в Англии"

УМК: Английский в фокусе (Spotlight) Авторы: Ваулина Ю.Е., Дули Д., Подоляко О.Е., Эванс В. Тема: Schools in England / Школьная система в Англии 5 класс...

конспект урока по биологии в 8 классе по теме пищеварительная система.

конспект урока 8 класс по теме : Пищеварительная система к учебнику Сухоруковой Л.Н. с применением ИКТ с презентацией...