Презентация к уроку по биологии (7 класс) по теме:
презентация Отряды птиц

презентация к уроку по биологии в 7 классе

Скачать:

ВложениеРазмер
otryady_ptic.zip1.48 МБ

Подписи к слайдам:

Горный гусь
ØУСИ, несколько родов водоплавающих птиц семейства утиных. Длина до 1 м, весят до 8 кг. В Евразии, Сев. Америке и Африке; 8 видов, в т. ч.
гуменник
, белый, серый гуси, в тундровой и лесной зонах, а также в горах на юге Ср. Азии. Объект промысла. Серый гусь — предок домашних гусей (включая китайские породы, которые произошли от сухоноса). Гусей домашних (напр.,
арзамасские
, крупные серые, уральские, холмогорские,
шадринские
) разводят для получения мяса. Гусаки весят 5-8 кг, гусыни — 4-7 кг и более. Средняя годовая яйценоскость 50-80 яиц.
Серый гусь
Турпан
Melanitta

fusca
(
Linnaeus
, 1758)
Отряд

Anseriformes
– Пластинчатоклювые
Семейство

Anatidae
– Утиные
Статус
. 4 (I) категория. Редкий вид на южной периферии гнездового ареала. Современный характер пребывания в области неясен.
Распространение. Обитает в тундре, тайге от Скандинавии до Лены, основные места зимовок – северные побережья Западной Европы. В Зауралье и Западной Сибири южная граница распространения продвигается далеко на юг [1, 2], в середине
XX
в. он гнездился здесь к югу до линии Челябинск – Курган – Ишим [3], был многочислен в южных районах Тюменской области [4], гнездился на Урале в бассейнах Тавды и Сосьвы. Сообщалось о гнездовании турпана на юге Челябинской области [5], на граничащих с Курганской областью озерах юга Свердловской и севера Челябинской областей [6]. На степных и лесостепных озерах отмечались многочисленные скопления
линных
и неполовозрелых особей. В 1982 – 1984 гг. здесь уже встречали лишь небольшие группы
летующих
и мигрирующих птиц [7]. В настоящее время гнездование турпана в нашей области остается под вопросом. По анкетным данным, его видели на пролете в
Далматовском
,
Лебяжевском
,
Притобольном
, Целинном,
Юргамышском
,
Макушинском
районах. В июне 2000 г. отмечены три брачные пары на озерах Кокчетавской возвышенности в Северном Казахстане [8].
нанду
Отряд
Нандуобразные
Нильский гусь
ОТРЯД ГУСЕОБРАЗНЫЕ
Белолобик

Белоглазый
нырок
Aythya

nyroca
(
G
ü
ldenstaedt
, 1769)
Отряд

Anseriformes
– Пластинчатоклювые
Семейство

Anatidae
– Утиные
Статус
. 0 (
Ex
) категория. По-видимому, исчезнувший с территории области вид. Занесен в список глобально редких видов птиц, в Красную книгу Российской Федерации.
Описание
.

Небольшая утка, размерами с
чирка-трескунка
. От других нырков отличается примечательной однообразно-темной окраской и мелкими размерами. У самца голова, шея, грудь и бока рыже-каштановые с легким фиолетовым отливом, спина черно-бурая с зеленоватым отливом, подбородок и брюхо белые. На темной голове хорошо заметны светло-желтые глаза, которые издали кажутся белыми, и серо-голубой клюв. На шее черное кольцо. Лапы серые. Самка похожа на самца, но окраска более тусклая и бледная, глаза коричневые. Крыло у летящей птицы бурое, зеркальце – белое, во всю длину крыла. Как и другие нырки, способен хорошо нырять и долго находиться под водой. Полет более легкий и маневренный, чем у других нырков. Держится обычно парами или небольшими группами. Вес 400 – 700 г, размах крыльев 63 – 67 см. Голос самки – грубое карканье, самца – тихий хрип.
Распространение
. Обитает в Западной Европе, Юго-Западной Азии. В России населяет местами лесостепную и степную зоны от западных границ до Оби и Алтая, на север – до Средней Волги и южной тайги. В начале
XX
в. в небольшом числе гнездился в Зауралье [1, 2], в 1950-х годах северная граница ареала проходила примерно через города Касли, Тюмень, Ишим, залетные встречались севернее [3]. Гнездился на озере Черное и других водоемах юга Тюменской области, причем по численности уступал там лишь красноголовому нырку и турпану [4]. В настоящее время достоверных сведений о гнездовании в Курганской области нет. По анкетным данным, обитает в
Лебяжевском
районе, встречается на кочевках в Целинном районе.
Урок
биологии в 7 классе

автор: Берлюбская Тамара Владимировна МКОУ «Варгашинская СОШ №1»
Тема : Отряды птиц.
Нандуобразные
, страусообразные,
казуарообразные
,
гусеобразные
.
СТИАУС (
Struthio

camelus
) — единственный вид отряда страусообразных птиц (
Struthioniformes
)
надотряда
бегающих птиц; включает несколько подвидов. Страус — самая крупная из ныне живущих птиц — высота до 2,44 м, масса до 136 кг (обычно 50). Ноги двупалые. Для этих нелетающих птиц характерны малая величина грудной кости и отсутствие киля, слаборазвитые передние конечности и грудная мускулатура. Задние конечности длинные и сильные. Строение пера примитивное: бородки почти не сцеплены друг с другом, поэтому плотных пластинок — опахал — не образуется. На груди имеется голый участок утолщенной кожи, так называемая грудная мозоль. Птица на нее опирается, когда ложится. В отличие от других птиц, страус имеет закрытый таз, так как концы лобковых костей в нем срастаются. Шея покрыта коротким пухом. Цвет оперения у самцов черный, а маховые и рулевые перья белые, ноги
неоперены
. Самка мельче и окрашена однообразно в серовато-бурые тона.
Огарь
Tadorna

ferruginea
(
Pallas
, 1764)
Отряд

Anseriformes
– Пластинчатоклювые
Семейство

Anatidae
– Утиные
Статус
. 3 (R) категория. Редкий вид на северной границе ареала.
Описание.
Крупная яркая утка, высокая на ногах, некоторыми чертами поведения напоминающая гусей. Оперение сплошь ржаво-рыжее, голова более светлая. На крыле зеленое «зеркальце». Верхние кроющие крыла белые (у сидящей птицы они видны как белое пятно на передней части крыла). Ноги, клюв и концы крыльев черные. Самец весной узнается по узкому черному ошейнику. Самка несколько бледнее. Легко передвигается по суше, а при необходимости быстро бегает. Полет гусиного типа, быстрый с редкими сильными взмахами крыльев. Плавает, погружая переднюю часть туловища, почти не ныряет. Вес 1,0 – 1,6 кг, размах крыльев 120 – 145 см. Довольно криклив, в полете часто издает громкие гортанные звуки.
Распространение.
Спорадично обитает в степях и пустынях от Средиземноморья до Приамурья, в Передней и Центральной Азии, в Северном Китае. Зимует на севере Африки, в южных частях Азии. В Курганской области – редкий, вероятно, гнездящийся вид
притобольных
боров и соленых озер южной лесостепи [1, 2], хотя о находках гнезд или выводков не сообщалось. Ранее гнездился в районе городов Троицка и Кургана [3]. В 1980-х гг. отмечен по приречным борам в
Куртамышском
районе [4], позднее – в
Лебяжьевском
,
Сафакулевском
,
Альменевском
,
Половинском
[5], Звериноголовском [6] и
Макушинском
[7, 8]. Предполагается гнездование в Целинном районе [9]. По анкетным данным, встречен также в
Притобольном
и
Далматовском
районах.
Отряд Страусообразные
Малый, или
Тундряной
лебедь
Cygnus
bewickii
(
Yarrell
, 1830)
Отряд

Anseriformes
– Пластинчатоклювые
Семейство

Anatidae
– Утиные
Статус. 2 (V) категория. Редкий, уязвимый пролетный вид. Эндемик России. В Красной книге Российской Федерации отнесен к восстановленным видам.
Описание. Очень похож на лебедя-кликуна и так же прямо держит шею при плавании, но заметно меньше, шея и клюв короче. Главное отличие – желтое пятно на основании клюва не доходит до ноздрей и имеет почти вертикальный передний край (у кликуна желтый цвет занимает гораздо больше половины площади клюва и граничит с черной вершиной под отчетливым острым углом). У молодых спина дымчато-серая, верх шеи и бока головы дымчато-бурые, клюв розовато-серый у основания и более темный на вершине. С воды взлетает с разбега. Нырять не может, кормится, погружая в воду голову и переднюю часть тела. Осторожен. Вес 3,4 – 7,8 кг, размах крыльев 180 – 210 см. Голос резче и звонче, чем у кликуна, напоминает собачий лай.
Распространение. Гнездовой ареал целиком расположен в тундрах России – от побережий Белого моря до Чукотки. В результате освоения Севера исчез из многих районов южных тундр европейской части России, с Кольского и Тазовского полуостровов, южных частей Ямала и ряда районов Таймыра [1]. Основные места зимовок находятся на побережьях Западной Европы, часть птиц проводит зиму на Каспийском и других южных морях. На территории Курганской области этот вид встречается во время миграций, в середине
XX
в. его считали наиболее обычным из лебедей [2]. В 1982 – 1984 гг. отмечены единичные встречи пролетных птиц в
Макушинском
районе и в долине Тобола на границе с Тюменской областью [3].
Отряд
Казуарообразные
КАЗӘАРОВЫЕ ПҘИЦЫ (
Casuaridae
, казуары), семейство птиц отряда
казуарообразных
, включает три вида.
Казуаровые
— крупные тяжеловесные птицы, имеющие сжатый с боков клюв и роговой «шлем» на голове.
Пискулька
Anser

erythropus
(
Linnaeus
, 1758)
Отряд

Anseriformes
– Пластинчатоклювые
Семейство

Anatidae
– Утиные
Статус
. 2 (V) категория. Очень редкий пролетный вид с резко сократившейся численностью. Занесен в список глобально
редких видов птиц, в Красные книги Российской Федерации и Европы.
Распространение.
Обитает в зоне тундры, лесотундры и местами на северной окраине лесной зоны от Скандинавии до низовий Анадыря. Зимует в Западной Европе, Средиземноморье, Малой Азии, Закавказье и Юго-Восточной Азии. Во время миграций можно встретить почти на всей территории России. До середины
XX
в.
пискулька
была обычна на пролете в Зауралье [1-3], весной 1983 г. летящих птиц видели над многими местообитаниями в районе озера Черное [4]. В настоящее время осенний и весенний пролет хорошо выражен в восточных (от
Лебяжьевского
до
Петуховского
) районах области, в пик осеннего пролета на территории
Макушинского
заказника наблюдают до 500 особей [5].

По теме:
методические разработки, презентации и конспекты уроков

"Задачи военно-прикладного характера 5-6 класс"

Задачи курса 5-6 класса на военную тематику....

Мастер-класс по флористике в декоративно-прикладном творчестве'Цветы настроения.Новогодний колокольчик.'

Мастер-класс по флористике в декоративно-прикладном творчестве"Цветы настроения.Новогодний колокольчик".  &nbs...

Классное родительское собрание "Адаптация пятиклассников"

Материал разработан для родителей учащихся 5 класса с целью ознакомления родителей с тем, как проходить адаптация их дет...

Проблема нравственного выбора человека в рассказе Ирины Рогалёвой «Младенец Симеон».

Для этого урока литературы в 11 классе я взяла произведение современной литературы санкт-петербургской писательницы Ирин...

Внеклассное мероприятие по технологии Конкурс «На балу у золушки» ( сценарий конкурса для девочек)

 Ну вот и наступила весна, прекрасное время года, когда светит ласковое солнце, а настроение праздничное. И наверно...

Презентация по биологии 7 класс "Отряды насекомых"

Чешуекрылые,равнокрылые,двукрылые,блохи....

Урок русского языка в 7 классе по теме: "Слитное написание производных союзов" (урок с применением ИМЭУ на базе устройства Pocket Book).

Проблема изучения слитного написания производных союзов остается открытой на данном периоде обучения. Если учащиеся в 7 ...

Рабочая программа по курсу "В мире живописи" 8 класс

Данный курс направлен на изучение русской живописи 19-20 веков. Также в данном курсе рассматриваются факты биографи...