Презентация по физике на тему "Кипение. Удельная теплота парообразования", 8 класс
презентация к уроку физики (8 класс) по теме

Морозова Марина Валентиновна

Презентация к уроку изучения нового материала по учебнику Перышкина А.В. Рассмотрены вопросы: 1. Внешние признаки кипения. 2. Механизм кипения. 3. Определение кипения. 4. Определение температуры кипения. 5. Отличие кипения от испарения. 6. Зависимость температуры кипения от давления на поверхность жидкости. 7. Определение удельной теплоы парообразования и конденсации, единицы измерения, формула для расчета.

Скачать:

ВложениеРазмер
Package icon kipenie.zip251.96 КБ

Подписи к слайдам:

Слайд 1

Кипение. Удельная теплота парообразования Автор: Морозова Марина Валентиновна, учитель физики МОУ СОШ № 27 с УИОП г. Воронежа Предмет: физика Класс: 8 Учебник: Перышкин А.В.

Слайд 2

Кипение. Удельная теплота парообразования

Слайд 3

Цель: получить знания об особенностях физических процессов перехода вещества из жидкого состояния в газообразное путем кипения; рассмотреть физический смысл удельной теплоты парообразования.

Слайд 4

Вопросы для рассмотрения 1. Внешние признаки кипения. 2. Механизм кипения. 3. Определение кипения. 4. Определение температуры кипения. 5. Отличие кипения от испарения. 6. Зависимость температуры кипения от давления на поверхность жидкости. 7. Определение удельной теплоты парообразования и конденсации, единицы измерения, формула для расчета.

Слайд 5

Внешние признаки кипения (видеоролик просматривается без звука) http://school-collection.edu.ru/catalog/res/212c3cb0-88cd-4a6e-b641-4328bf7be103/view/

Слайд 6

Вопросы к фрагменту По каким признакам можно определить начало закипания воды? Почему пузырьки вначале возникают возле дна сосуда? Что находится в этих пузырьках? Почему они поднимаются вверх? Сразу ли вся вода в сосуде прогревается? Могут ли пузырьки с паром с самого начала подниматься до поверхности жидкости?

Слайд 7

Механизм кипения (тот же видеоролик просматривается уже со звуком) http://school-collection.edu.ru/catalog/res/212c3cb0-88cd-4a6e-b641-4328bf7be103/view/

Слайд 8

Определение кипения Кипение – это интенсивный переход жидкости в пар, происходящий с образованием пузырьков пара по всему объему жидкости при определенной температуре. (учебник, стр. 44)

Слайд 9

Определение температуры кипения Температура кипения – это температура, при которой жидкость кипит. (учебник, стр. 45) ВАЖНО! Во время кипения температура жидкости не меняется. ПОЧЕМУ?

Слайд 10

Отличие кипения от испарения КИПЕНИЕ ИСПАРЕНИЕ Где происходит парообразова-ние? По всему объему жидкости Только с поверхности жидкости При какой температуре? Только при температуре кипения При любой t > t плавл.

Слайд 11

Зависимость температуры кипения от давления на поверхность жидкости Рассмотрим таблицу 5 на странице 45 – название таблицы (Температура кипения некоторых веществ при нормальном атмосферном давлении ). Что это значит?

Слайд 12

Зависимость температуры кипения от давления на поверхность жидкости Т.е. температура кипения зависит от давления на поверхность жидкости – чем больше давление, тем выше температура кипения, и наоборот. Примеры: кипение воды в горах, принцип действия скороварки.

Слайд 13

Удельная теплота парообразования Физическая величина, показывающая, какое количество теплоты необходимо, чтобы обратить жидкость массой 1 кг в пар без изменения температуры, называется удельной теплотой парообразования . (учебник, стр. 48) [ L ] = 1 Дж/кг Q = Lm

Слайд 14

Пример решения задачи Стр. 50. Какое количество энергии требуется для превращения воды массой 2 кг, взятой при температуре 20 С, в пар?

Слайд 15

Домашнее задание § 18, 20 Упр. 10 (4, 5) По желанию– доклад «Как сварить мясо в горах?»

Слайд 16

Источники информации Видеоролик - http://school-collection.edu.ru/catalog/res/212c3cb0-88cd-4a6e-b641-4328bf7be103/view/ Рис. на слайде 2 - http://tanisklep24.pl/boiling-water-in-a-pot Рис. на слайде 15 - http://tanisklep24.pl/a-boiling-kettle&page=4 Учебник «Физика - 8», А.В. Перышкин, М.: Дрофа, 2004 г.