Бинарный урок по математике и кулинарии по теме "Многогранники и тела вращения, простые нарезки овощей"
методическая разработка по геометрии (11 класс) по теме

Данная методическа разработка предназначена для учащихся СПО по профессии "Повар, кондитер". В данной разработке собран познавательный материал по математике и кулинарии, который помогае развить у учащихся интерес к предмету, а также установить тесную межпредметную связь. Помогае учащимся увидеть практическую связь предмета с окружающим миром. 

Скачать:


Предварительный просмотр:

Министерство образования и науки Российской Федерации

Департамент образования и науки

Приморского края

Краевое Государственное автономное

профессиональное образовательное учреждение

« Уссурийский колледж технологии и управления»

Методическая работа  интегрированного урока по математике и кулинарии

«Многогранники и тела вращения» «  Простые формы нарезки».

http://repetitor-narodu.ru/wp-content/uploads/2013/08/24-copy-900x600.jpg         http://uch.znate.ru/tw_files2/urls_34/1/d-783/783_html_m79fb376c.png

http://www.web.iran-forum.ir/uploads/posts/2013-08/1375537168_2.jpg

Разработали: преподаватель математики Аврамец Л.Н.

преподаватель кулинарии Кунакова Л.В.

Г. Уссурийск.  2014 г.

Интегрированный урок по теме « Многогранники и тела вращения», «Простые формы нарезки овощей »  

Цели урока:1.Образовательные: По кулинарии - закрепить у учащихся представления о формах нарезки овощей. Последовательность нарезки, практическое применение нарезки.  По математике –повторить и обобщить знания учащихся по темам: « Многогранники и тела вращения», научить применять полученные знания при решении профессиональных задач.

2.Воспитательные: Воспитывать у учащихся аккуратность, внимательность, самостоятельность, бережное отношение к материалам и оборудованию, умение работать в группах, интерес к профессии.

3.Развивающие: Развивать логическое мышление, умение анализировать и делать выводы.  Развивать у учащихся кругозор.

4.Методические: показать методы и приемы формирования  межпредметных связей . применение ТСО.

Тип урока: комбинированный.

Межпредметные  связи: товароведение пищевых продуктов, кулинария. Математика.

Оборудование: карточки-информаторы ,карточки с вопросами, компьютер, проектор, карточки с задачами с производственным содержанием. Готовые блюда. Презентации: «Картофель во фритюре», «Морковь припущенная», «Овощное рагу».

 План урока:

 1.Организационный момент.

 Проверка готовности учащихся к уроку; сообщение темы и цели урока. Учащимся было дано опережающее домашнее задание. Разбиться на бригады, выбрать каждой бригаде шеф-повара. Придумать название. Приготовить блюдо и сделать презентацию для защиты этого блюда.

2.Повторение пройденного материала.( В форме вопрос-ответ)

3.Самостоятельная работа учащихся с раздаточным материалом

Заполнение таблиц 

4.Защита каждой бригады домашнего задания.

5.Решение задач с производственным содержанием

6.Рефлексия урока. ( подведение итогов, выставление оценок)

7.Домашнее задание.   

Ход урока.

1.Организационный момент. Отметить отсутствующих.

Представление команд.

 2.Повторение пройденного материала.

1 Соломка. Для того чтобы нарезать овощи соломкой, их режут на тонкие пластинки толщиной 2мм. И шинкуют соломкой длинной 4-5 см., сечением0,2*0,2см.

Вопрос: Какое геометрическое тело образуется при нарезке соломкой.  Что такое, с геометрической точки зрения,  длина соломки и сечение 0,2*0,2см.?  (Параллелепипед. Длина - это высота параллелепипеда, сечение - это основание параллелепипеда)

2.Брусочки. Сырой картофель нарезают на пластины толщиной 0,7-1.0 см. и разрезают на брусочки 3-4 см.

Вопрос.  Какая геометрическая фигура лежит в основании брусочка? (Квадрат или прямоугольник)

3.Кубики. Овощи вначале нарезают на пластинки, разрезают их на брусочки, а затем режут на кубики. В зависимости от назначения кубики нарезают сечением: крупные: 2-2,5см.,средние: 1-1,5 см., мелкие: 0,3-0,5 см. Мелкими кубиками нарезают уже вареные овощи для гарнира и холодных блюд и салатов.

Вопрос. Назовите чему равно ребро куба каждого вида нарезки.(2-2,5;1-1,5;0,3-0,5)

4.Дольки: сырой картофель разрезают пополам и по радиусу режут на дольки, которые используют для приготовления рассольника. Рагу, жаренья во фритюре.

Вопрос. Какая фигура получается в сечении, когда картофель разрезают пополам? (Круг или овал)

5. Кружочки. Вареные или сырые овощи обравнивают,  придавая им форму цилиндра, затем нарезают поперек на тонкие кружочки, толщиной 1,5-2мм. Используют для жаренья, а вареные для запекания рыбы и мяса.

Вопрос. Форму какого геометрического тела имеет нарезка кружочки и чем является для него толщина?(цилиндр, высотой)

Конкурс «Разминка»

Вопросы для  разминки.

1.Какая страна является родиной огурца? (Индия)

2.Холодное блюдо из нарезанных овощей или фруктов?(Салат)

3.Родина картофеля и томата? (Америка)

4.Что означает « Кабачок» в переводе с турецкого? (Тыква)

5.Кто первый назвал томаты помидорами? ( Итальянцы)

6.Какой овощ в переводе с латинского означает « голова»? (Капуста)

7.Овощ, который используется при производстве сахара.

8.Какой овощ в больших количествах употребляли греческие воины для повышения боеготовности. (Лук)

9.Какой овощ  называли «Золотым яблоком»? ( Томат)

10.Пифагор называл его царем среди приправ. («Чеснок»)

Вопросы по математике:

1.Как называется правильная треугольная пирамида? ( Тетраэдр)

2.Какая фигура лежит в основании правильной четырехугольной пирамиды? (квадрат)

3.В каком случае  осевым сечением  цилиндра является квадрат? ( Если высота равна длине диаметра цилиндра)

4.Каким свойством обладает диагональ прямоугольного параллелепипеда? (Квадрат диагонали равен сумме квадратов трех его измерений.)

5.Во сколько раз увеличится объем шара, если его радиус увеличился в 2 раза? (в 23 т.е. в 8 раз)

6.Как называется высота боковой грани правильной пирамиды? (Апофема)

7.Какой фигурой является развертка боковой поверхности цилиндра? (Прямоугольник)

8.Объем цилиндра равен 27 см3.Чему равен объем конуса,  имеющий такую же высоту и такой же радиус? (9 см3.)

9.Путем вращения, какой плоской фигуры можно получить цилиндр? (прямоугольника вокруг одной из его сторон.

10..Что означает в переводе с греческого « конус» (шишка)

11. Самая высокая пирамида ( Пирамида Хеопса)

3.Самостоятельная работа учащихся

1задание Запишите  как можно больше геометрических понятий, которые используются при простых формах нарезки.

 2задание. Заполните таблицу.

 Простые формы нарезки

В приготовлении каких блюд используется

Форму какого геометрического тела имеет данная нарезка

Брусочки

Кубики

Шарики

Соломка

Кружочки

Дольки

4.Представление домашнего задания.

1 стол.

Домашнее задание: « Картофель фри »

Картофель - один из наиболее распространенных пищевых продуктов. Его пищевая ценность определяется большим количеством крахмала ( до16-18%). Кроме того, картофель содержит 2% белка, 1% минеральных веществ , витамина С  и витамины группы В.

Иногда под действием солнечных лучей картофель зеленеет: в нем образуется ядовитое вещество соланин. При чистке такого картофеля необходимо снимать с кожурой большой слой мякоти ( до белого цвета)

Нужно помнить,  что очищенный и вымытый картофель следует держать , в холодной воде, чтобы он не потемнел. Однако при длительном хранении в воде картофель теряет питательные вещества и закисает (дубеет)

(Просмотр компьютерной презентации.)

Для приготовления « Картофеля фри » картофель нарезают:

  1. Брусочками. С математической точки зрения брусочки имеют форму четырехугольной призмы.
  2. Соломкой. Соломка имеет форму параллелепипеда.
  3. Кубиками. Кубики имеют форму куба.

Хороший повар- это как ювелир,  помимо знаний по кулинарии ему необходимы знания по математике. Так, например, при нарезке «шарик в клетке» необходимо учитывать , что радиус шара, должен быть не меньше внутренней длине ребра, иначе при приготовлении этого блюда он выпадет из клетки.

 

2 стол

Домашнее задание: « Морковь припущенная»

Высокая полезность моркови объясняется богатым составом:

-Каротин, превращающийся в печени человека в витамин А,

-Витамины Е, С, В, РР, группы В,

-Минеральные вещества  и микроэлементы- железо, фосфор, фтор, йод, цинк, магний, калий, марганец, медь, кобальт.

-Пантотеновая и никотиновая  кислоты,

-Эфирные масла,

-7% углеводы,

-1,3% белков.

А знаете ли вы, что морковь улучшает пищеварение, избавляет от запора и геморроя.

Морковный сок с медом исцеляет ангину.

Свежая морковь расширяет сосуды сердца, полезна при различных сосудистых заболеваниях.

При приготовлении моркови припущенной морковь можно нарезать: кубиками , дольками, брусочками.

Для украшения стола можно выполнить розу из моркови.

А также можно придумать и другие интересные штучки.

3 стол.

Овощное рагу.  

 Рагу из овощей очень вкусное и полезное блюдо.

Казалось бы, что стоит потушить овощи? Но немногие умеют делать это так, чтобы рагу не превратилось в кашу, чтобы капуста была сочной, картофель и кабачок не разварились. Овощное рагу - находка для дам, увлекающихся поиском "здоровых" рецептов, поскольку не содержит лишних углеводов. Это блюдо также отлично сочетается с мясом.      Существует  много рецептов приготовления рагу.

Рагу по итальянски.

     Вариантов этого сицилийского овощного блюда существует великое множество. Его можно есть как в холодном виде в качестве закуски, так и в горячем, как гарнир к мясу или рыбе.

     В большой сковороде нагреваем масло, добавляем сельдерей и обжариваем его минуты две. Добавляем баклажан и обжариваем до мягкости, около 2-х минут. Добавляем лук, все жарим минуты три. Затем добавляем перец, жарим около 5 минут. Добавляем помидоры с жидкостью, изюм и орегано. Тушим на небольшом огне, часто помешивая, пока овощи немного не загустеют, около 20 минут (под крышкой). В конце добавляем уксус, сахар, каперсы и по полчайной ложки соли и перца. Пробуем на соль, если нужно   добавляем.  

       -Овощное рагу « Огонек»

       -Овощное рагу с кабачками и картофелем.

       -Рагу овощное с картошкой.

       -Овощное рагу тушеное в духовке.

       -Овощное рагу, приготовленное в сотейнике.

       -Овощное рагу с брокколи.

       -Овощное рагу с грибами.

А знаете ли вы что такое «Аджапсандали»  Это овощное рагу грузинской кухни Очень вкусное, полезное и ароматное.

И еще множество разных питательных и вкусных рецептов.

Овощи для рагу нарезают:

Кружочками - имеющими форму цилиндра.

Кубиками - имеющими форму куба.

Брусочками - имеющими форму призмы.

     

5.Решение задач с практическим содержанием.

1 задача.

а) Для приготовления картофеля фри  картофель нарезали кружочками толщиной 2мм. И радиусом 2 см.вычислите площадь поверхности одного такого кружочка и его объем.

б) Составить технологическую схему приготовления этого блюда

2задача.

а) Для приготовления моркови припущенной, морковь нарезали  средними   кубиками со стороной 1,5 см. Найдите площадь поверхности и объем такого кубика.

б) Составить технологическую схему приготовления этого блюда.

3задача

а) Для приготовления овощного рагу, картофель нарезали на брусочки толщиной 0,7 см. и длинной 4см. Вычислите площадь боковой поверхности одного брусочка.

б) ) Составить технологическую схему приготовления этого блюда

 6.Подведение итогов. Выставление оценок.

7. Домашнее задание.  ( Выполнить модель любого многогранника или тела вращения. Вычислить его площадь поверхности и объем.)

        


1 стол.

Домашнее задание: « Картофель в кляре»

Картофель - один из наиболее распространенных пищевых продуктов. Его пищевая ценность определяется большим количеством крахмала ( до16-18%). Кроме того, картофель содержит 2% белка, 1% минеральных веществ , витамина С  и витамины группы В.

Иногда под действием солнечных лучей картофель зеленеет: в нем образуется ядовитое вещество соланин. При чистке такого картофеля необходимо снимать с кожурой большой слой мякоти ( до белого цвета)

Нужно помнить,  что очищенный и вымытый картофель следует держать , в холодной воде, чтобы он не потемнел. Однако при длительном хранении в воде картофель теряет питательные вещества и закисает (дубеет)

(Просмотр компьютерной презентации.)

Для приготовления « Картофеля в кляре» картофель нарезают:

  1. Брусочками. С математической точки зрения брусочки имеют форму четырехугольной призмы.
  2. Соломкой. Соломка имеет форму параллелепипеда.
  3. Кубиками. Кубики имеют форму куба.

Хороший повар- это как ювелир,  помимо знаний по кулинарии ему необходимы знания по математике. Так, например, при нарезке «шарик в клетке» необходимо учитывать , что радиус шара, должен быть не меньше внутренней длине ребра, иначе при приготовлении этого блюда он выпадет из клетки.

 


2 стол

Домашнее задание: « Морковь припущенная»

Высокая полезность моркови объясняется богатым составом:

-Каротин, превращающийся в печени человека в витамин А,

-Витамины Е, С, В, РР, группы В,

-Минеральные вещества  и микроэлементы- железо, фосфор, фтор, йод, цинк, магний, калий, марганец, медь, кобальт.

-Пантотеновая и никотиновая  кислоты,

-Эфирные масла,

-7% углеводы,

-1,3% белков.

А знаете ли вы, что морковь улучшает пищеварение, избавляет от запора и геморроя.

Морковный сок с медом исцеляет ангину.

Свежая морковь расширяет сосуды сердца, полезна при различных сосудистых заболеваниях.

При приготовлении моркови припущенной морковь можно нарезать: кубиками , дольками, брусочками.

Для украшения стола можно выполнить розу из моркови.

А также можно придумать и другие интересные штучки.


3 стол.

Овощное рагу.  

   Рагу из овощей очень вкусное и полезное блюдо.

Казалось бы, что стоит потушить овощи? Но немногие умеют делать это так, чтобы рагу не превратилось в кашу, чтобы капуста была сочной, картофель и кабачок не разварились. Овощное рагу - находка для дам, увлекающихся поиском "здоровых" рецептов, поскольку не содержит лишних углеводов. Это блюдо также отлично сочетается с мясом.      Существует  много рецептов приготовления рагу.

Рагу по итальянски.

     Вариантов этого сицилийского овощного блюда существует великое множество. Его можно есть как в холодном виде в качестве закуски, так и в горячем, как гарнир к мясу или рыбе.

     В большой сковороде нагреваем масло, добавляем сельдерей и обжариваем его минуты две. Добавляем баклажан и обжариваем до мягкости, около 2-х минут. Добавляем лук, все жарим минуты три. Затем добавляем перец, жарим около 5 минут. Добавляем помидоры с жидкостью, изюм и орегано. Тушим на небольшом огне, часто помешивая, пока овощи немного не загустеют, около 20 минут (под крышкой). В конце добавляем уксус, сахар, каперсы и по полчайной ложки соли и перца. Пробуем на соль, если нужно   добавляем.  

       -Овощное рагу « Огонек»

       -Овощное рагу с кабачками и картофелем.

       -Рагу овощное с картошкой.

       -Овощное рагу тушеное в духовке.

       -Овощное рагу, приготовленное в сотейнике.

       -Овощное рагу с брокколи.

       -Овощное рагу с грибами.

А знаете ли вы что такое «Аджапсандали»  Это овощное рагу грузинской кухни Очень вкусное, полезное и ароматное.

И еще множество разных питательных и вкусных рецептов.

Овощи для рагу нарезают:

Кружочками - имеющими форму цилиндра.

Кубиками - имеющими форму куба.

Брусочками - имеющими формупризмы.

     

 


)  


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Тест "Многогранники и тела вращения"

Использование компьютерного тестирования повышает эффективность учебного процесса, активизирует познавательную деятельность школьников. При создании теста с выбором ответа на компьютере, можно организ...

Многогранники и тела вращения

В презентации рассматриваются определения, свойства, формулы для вычисления площадей поверхности и формулы для вычисления объемов многогранников и тел вращения....

Зачет по темам: "Многогранники" и "Тела вращения"

Данная работа может быть использована при организации зачетов по стереометрии...

Многогранники и тела вращения. Материалы контроля.

Тесты "на входе" и во время изучения темы, разноуровневая контрольная работа, задачи повышенной сложности...

Многогранники и тела вращения.

Урок – аукцион является одной из форм проверки знаний, уме­ний учащихся по данной большой теме....

Многогранники и тела вращения

Тест по геометрии 11 класс...

Материал для своей игры по теме "Многогранники и тела вращения".

Маериал поможет провести урок геометрии в 11 классе на повторение в игровой форме....