Главные вкладки

    Методическая разработка по английскому языку по теме:
    Электронное обучение английскому языку в начальной школе

    Тугушева Елена Павловна

    Плюсы и минусы. Источник: http://www.genialnee.net/themes/obuchenie/page_2/

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    sovremennoe_obuchenie.docx16.16 КБ

    Предварительный просмотр:

    Современное обучение… Каким оно должно быть? К чему  мы должны стремиться? Каких высот нам, молодым учителям, необходимо будет достичь для  того, чтобы смело называть себя «Учитель»?

    За последнее время в области образования произошло немало изменений, наиболее значимым из которых является повсеместное внедрение информационно - телекоммуникационных технологий в учебный процесс. Традиционное классическое обучение, веками практикуемое во всём мире, стало всё менее отвечать современным потребностям общества в условиях всеобщей мобильности и глобализации. Всё чаще поднимается вопрос о применении новых информационных технологий в начальной школе, благодаря которым появляется возможность дифференциации и индивидуализации обучения, а также развитие познавательной творческой активности учащихся.

    Современные педагогические технологии, такие как проектная методика, использование новых информационных технологий, Интернет-ресурсов помогают не только реализовать личностно-ориентированный подход в обучении, но и обеспечивают индивидуализацию обучения детей с учётом их уровня обученности, интересов, потребностей, склонностей.

    На уроках английского языка с помощью глобальной информационной сети можно решать целый ряд дидактических задач: формировать навыки и умения чтения; совершенствовать умения письменной речи школьников; пополнять словарный запас учащихся; формировать у школьников устойчивую мотивацию к изучению английского языка. Происходит совершенствование монологической и диалогической речи. Отсюда -  отступление от шаблонного образца «спонтанная речь, вызванная сложившейся той или иной ситуацией».

    Однако использование технологий электронного обучения на уроках английского языка в начальных классах ограничено во времени, что связано со здоровьесберегающим фактором обучения. В связи с этим, рекомендуется использовать мультимедийные средства обучения на наиболее значимых этапах урока, который учитель выбирает по своему усмотрению, типу урока, поставленных задач, индивидуальных особенностей усвоения материала учащимися. Ярким примером мотивированного использования электронных технологий на уроках английского языка в начальных классах является фрагмент урока изучения нового материала  в 3 классе, тема урока «Части тела». Мною были определены цель и основные задачи: формирование лексического говорения, развитие умений и навыков устной речи – учить воспроизводить наизусть небольшие произведения детского фольклора (песенка разминка); учить описывать внешность сказочных персонажей; совершенствовать грамматические навыки (ответы на специальные вопросы); развитие умений в  чтении: учить технике чтения вслух (соотносить графический образ слова с его звуковым образом). Для достижения поставленных целей мною была составлена презентация «Parts of the body»(Части тела), состоящая из 15 слайдов. Ознакомление учащихся с новыми словами по теме произошло на основе слайдов №2-8, на которых были изображены части тела, с соответствующими подписями на английском языке. Для закрепления в речи новых лексических единиц учащимся было предложен просмотр песни «The body song» со следующими заданиями: слушай, пой и делай. Данная песня послужила ещё и своевременной физкультминуткой на уроке. С целью совершенствования навыков монологической речи,  учащимся следовало описать сказочного персонажа с опорой на картинку (слайд №8). Слайды № 11-12 были составлены для актуализации ранее изученного грамматического материала (ответы на специальные вопросы) и совершенствования навыков у учащихся вести диалог-расспрос. Заключительными слайдами стал кроссворд, который позволил выяснить, на сколько учащимися был освоен новый лексический материал. Таким образом,  поставленные мною цель и задачи были достигнуты.  Учащиеся с лёгкостью справились со всеми заданиями и хорошо усвоили новый материал.

    В заключении хотелось бы отметить, что, несомненно, использование технологии электронного обучения на уроках английского языка в  начальной школе приносит свои плоды- учащиеся более активны, с удовольствием принимаются за каждое задание, стремятся чаще отвечать. Им кажется, что они ушли далеко вперёд, им доступно всё и всегда,  они не задумываются о том, что станет с их «настоящим» в будущем…Но хочется верить в лучшее, что их «настоящее» не станет прошлым,. Хочется верить, что «зависание» в «глобальной паутине» перерастёт себя, мир оторвётся от экранов и поймёт, что не всё в жизни можно «закачать» и «перезагрузить»!


    По теме:
    методические разработки, презентации и конспекты уроков

    Звуковая информация в компьютере

    Презентация «Звук и компьютер»Автор: Светлана Анатольевна Вертипрахова, учитель информатики МБОУ лицей №1 г.Кунгура Перм...

    Культура и быт Санкт-Петербурга 1812 года

    в данной работе рассказывается о периоде войны 1812 года и культуре города в этот период...

    Урок русской литературы "Строки,опаленные войной!"

    Разработка урока в 11 классе на тему"Строки, опаленные войной"    Надеюсь, что данный материал поможет пр...

    "А, ну - ка, девочки - сценарий.

    Сценарий праздника для 4 - 5 классов....

    "А, ну - ка, девочки - сценарий.

    Сценарий праздника для 4 - 5 классов....

    Статья "Умение в работе родится!"

    Школа не должна научить на всю жизнь,школа должна научить учиться всю жизнь.Восточная мудрость Работа Панаевской шк...

    "Атмосфера" - контрольная работа 6 класс

    Тестовая контрольная работа по теме Атмосфера для 6 класса...

    Картина нравов в рассказе А.П.Чехова «Хамелеон»

    Открытый урок -  исследование  "Картина нравов в рассказе А.П.Чехова "Хамелеон" с применением программы&n...

    статья "В гостях у Леонида Васильевича Лапцуя"

    28-29 марта 2012 г. в г. Салехард проводились мероприятия для победителей 1 окружного литературного конкурса «Лапцуевски...