Технологическая карта урока "Junk Food or Healthy Food" 6 класс
план-конспект урока по английскому языку (6 класс) на тему

Занкович Алена Владимировна

Конструирование  технологической карты урока английского языка  в 6 классе (УМК «“Enjoy English”» - 6)   в соответствии с требованиями ФГОС ООО

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon tehnol_karta_uroka_6_klass.doc74 КБ

Предварительный просмотр:

Конструирование

 технологической карты урока английского языка  в 6 классе (УМК «“Enjoy English”» - 6)

 в соответствии с требованиями ФГОС ООО

Занкович Алена Владимировна

учитель английского языка

 МАОУ «Средняя школа №8»

 г. Когалым


Технологическая карта изучения темы, тематического раздела

Тема

"Junk Food or Healthy Food" 6 класс    

Цель темы

Обучающие:

  1. Формировать социокультурную и информационно – коммуникативную компетенцию  учащихся.

Развивающие:

  1. Создать условия для развития коммуникативной компетенции, умение взаимодействовать с окружающими.

Воспитательные:

  1. Создать условия для воспитания уважительного отношения друг к другу, оказание взаимопомощи при работе в парах, формирование правильного отношения к пище.

Плани

руемый резуль-

тат

Предметные умения

УУД (БУ и ПУ)

Умение читать тексты с пониманием основного содержания и обмениваться информацией о прочитанном

Умение использовать ЛЕ в разных ситуациях

Умение строить краткие высказывания по теме

      Умение воспринимать на слух   текст с извлечением информации

Личностные: 

•формирование ответственного отношения к учению, готовности к саморазвитию и самообразованию;

•формирование коммуникативной компетентности в общении и сотрудничестве со сверстниками.

• формирование устойчивой учебно-познавательной мотивации и интереса к учению.

 Регулятивные: 

  • осуществление регулятивных действий самонаблюдения, самоконтроля, самооценки в процессе коммуникативной деятельности на иностранном языке;

• формирование умения самостоятельно контролировать своё время и управлять им.

  • учиться определять цель и формулировать проблему;

 Познавательные:  

  • синтез – составление целого из частей; установление причинно-следственных связей;
  • осознанное и произвольное построение речевого высказывания;

 Коммуникативные: 

  • слушать и понимать речь учителя;
  • уметь с достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли в соответствии с задачами и условиями коммуникации;
  • планировать учебное сотрудничество с учителем и сверстниками;
  • построение устных высказываний, в соответствии с поставленной коммуникативной задачей;

Основ-

ные понятия

Лексические единицы по теме “Еда”.

Организация пространства

Межпредметные связи

Формы работы

Ресурсы

биология

Фонетическая зарядка

фронтальная

 индивидуальная

 групповая

 парная.

Учебник М.З. Биболетова и др. “Enjoy English” 6 класс, компьютер, проектор, картинки по теме «Продукты»

Дидактические задачи этапов урока

Этапы урока

Дидактические задачи

1. Организационный момент. Актуализация знаний

Подготовка учащихся к работе на уроке: выработка на личностно значимом уровне внутренней готовности выполнения нормативных требований учебной деятельности. Введение в языковую среду, создание благоприятной атмосферы, постановка цели урока, сообщение и подведение учащихся к формулированию темы и целей

2. Фонетическая зарядка

Повторение лексических единиц, изученных ранее. Совершенствование произносительных навыков.

3. Речевая зарядка

Употребление лексических единиц и грамматических структур по теме.

4. Аудирование текста

Восприятие на слух текста с извлечением информации

5. Физкультминутка

Организация релаксации.

6. Самостоятельная работа с текстом

Формирование навыков чтения текста с пониманием основного содержания

7. Включение нового знания в систему

Формирование навыков монологической речи

8. Рефлексия учебной деятельности

Анализ и оценка успешности достижения цели; выявление качества и уровня овладения знаниями.


Этапы урока

Деятельность учителя

Деятельность обучающихся

Познавательная

Коммуникативная

Регулятивная

Осуществляемые действия

Формируемые способы деятельности

Осуществляемые действия

Формируемые способы деятельности

Осуществляемые действия

Формируемые способы деятельности

1-й этап «Организационно-мотивационный»

Постановка цели и задач урока (актуализация и обнаружение имеющихся у ученика знаний, пробуждение интереса и мотивация)

-Приветствует учеников, создает атмосферу иноязычного общения; Good morning, children. I’m glad to see you. How are you?

-создает проблемную ситуацию,

используя видеоклип «Health Warning – Junk Food”. Let’s watch a video. What will we have a talk about today?

-Did you have breakfast in the morning? What did you eat? Is it healthy food? What do you like to eat?

Yes, today we’ll have a talk about junk and healthy food.

Записывает тему урока на доске.

-What do we need to speak about this topic?

OK! Now we repeat the words to our topic.

Приветствуют учителя, друг друга – путем рукопожатия ; отвечают на вопросы,

Планировать способы  достижения  результата

Осознанное и произвольное построение речевого высказывания.

включаются в речевую деятельность, задают вопрос друг другу: How are you?

Называют любимые продукты.

– слушать и понимать речь учителя;

– уметь с достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли;

- Cтавят учебные цели и задачи (с помощью учителя определяют, что еще необходимо узнать по данной теме)

постановка учебной задачи на основе соотнесения того, что уже известно и того, что еще не известно.

2-й этап «Актуализация знаний»

Учитель предлагает произвести           актуализацию изученного материала по теме            

Предлагает учащимся заполнить таблицу:

         

Why?

Healthy food

Junk Food

 

-Предлагает учащимся, работая в группах, прочитать текст о продуктах питания и их влияние на здоровье человека, и выполнить задания к тексту (заполнить начатую таблицу, ответить на вопросы). Применяет метод «Педагогика сотрудничества»

-Осуществляет контроль прочитанного (раздаёт карточки с заданиями)

-Предлагает учащимся обобщить информацию и составить краткое сообщение по теме

Дают ответы на вопросы, предлагаемые учителем или собеседником.

- формирование «языковой догадки»

- развитие грамотной монологической  речи  в соответствии с возрастом.

свободная ориентация и восприятие текста --уметь выделять существенную информацию из текста; -умение осуществлять итоговый контроль по результату.

Используют речевые, опорные и наглядные средства для выполнения задания.

Составляют совместный рассказ.

Представляют рассказ классу для обсуждения.

слушать и понимать речь других;

– уметь с достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли;

– планирование учебного сотрудничества с партнером.

Самоконтроль правильности выполнения заданий

осуществлять саморегуляцию и самоконтроль;

– оценивать правильность выполнения учебной задачи, возможности ее решения.

3-й этап «Практическое применение страноведческих знаний, закрепление тематической лексики, изученных  речевых клише ……

Предлагает учащимся обратить внимание на доску (картинки с изображением продуктов) и вспомнить, на какие две группы делятся продукты питания и сделать вывод , используя информацию из текстов.

-Раздает карточки и просит учащихся составить предложения в форме совета, выразить согласие/несогласие

- У1, У2 создают презентацию

Выполняют задание, используя лексические единицы в заданной ситуации и устанавливая логико-смысловые связи.

– синтез – составление целого из частей;

– установление причинно-следственных связей.

Работают в группах, составляют предложения, вешают на доску, высказывают согласие или несогласие, используя выражения: I agree …, I disagree …

уметь с достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли в соответствии с задачами и условиями коммуникации

-Защищают презентацию

(советы по здоровому образу жизни)

осуществлять саморегуляцию и самоконтроль;

– оценивать правильность выполнения учебной задачи, возможности ее решения.

                                                                                                                        Домашнее задание , рефлексия

Подведение итогов урока, рефлексия

-Просит учащихся высказать мнение о своей деятельности на уроке, стимулирует дальнейшую работу.

Рефлексия. «Лист самооценки»

Объяснение содержания разноуровневого домашнего задания

Выражают собственное мнение, затруднения –

записывают домашнее задание, задают вопросы.

Обучающиеся осуществляют

актуализацию полученных знаний по предмету и анализируют степень усвоения нового материала.

Взаимооценка по результатам групповой работы

уметь с достаточной полнотой и точностью выражать свои мысли.

-оценивают свою работу и работу своих одноклассников на уроке

Анализируют собственные достижения Выбирают уровень предложенного домашнего задания

выделять и осознавать то, что уже усвоено и что нужно еще усвоить.

-оценивают результаты достигнутого на уроке, сравнивая уровень выполнения данного задания в начале и в конце урока.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Технологическая карта урока русского языка в 5 классе. УМК: учебный комплекс под редакцией С.И.Львовой. Русский язык. 5 класс. Тема урока: Объяснение лексического значения слов путем подбора синонимов и антоним

Тип урока:  Открытие нового знания.Цели:  повторить понятия «синонимы», «антонимы»;            формировать умение использовать синонимы...

Технологическая карта урока по математике в 5 классе по теме: «Объем прямоугольного параллелепипеда». Линия УМК «Математика. 5 класс» Г. К. Муравина, О. В. Муравиной

Технологическая карта урока по математике в 5 классе по теме: «Объем прямоугольного параллелепипеда».Линия УМК «Математика. 5 класс» Г. К. Муравина, О. В. Муравиной...

Технологическая карта урока английского языка в 5 классе English in Use «Ordering food»

Технологическая карта урока английского языка в 5 классе English in Use «Ordering food» к учебнику Spotlight...

Технологическая карта урока-практикума по географии 5 класса "Решение практических задач по плану и карте"

Этот материал из опыта работы поможет молодым специалистам спланировать урок - практикум...

Методический материал-План-конспект и Технологическая карта урока "Food and drinks" ( 6 кл. тема "Еда и напитки")

Урок формирования коммуникативных навыков речи, навыков монологического высказывания по плану/образцу, грамматических навыков использования в речи much/many, повторения и закрепления новых лексических...