Методическая разработка по истории (5 класс) по теме:
История. 5 класс

Материал содержит презентации, методические разработки, кроссворды, тесты и задания для уроков истории в 5 классе.

Скачать:

Предварительный просмотр:

Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

Подписи к слайдам:

Древние люди Закрепление и проверка знаний Посмотрите на рисунок. Кто это? Обезьяна или далекий предок человека?Объясните свое мнение. Человек разумный
Неандерталец
Человек прямоходящий
Человек умелый
Соотнесите рисунок и название Как овладение огнем изменило жизнь первобытного человека? Основными занятиями древнего человека были …. гарпун
Палка-копалка
рубило
скребок
Орудия труда изготовлялись из …..
Орудия труда древнего человека Какие изобретения помогли выжить человеку в Ледниковый период? Во что верил древний человек? Для чего древний человек изображал на стенах пещер зверей и охотников? Ученые считают, что превращение земледелия и скотоводства в главные занятия коренным образом изменило жизнь людей. Почему они так считают? Дайте объяснение словам: РемесленникГончарТкачРодовая общинаПлемяВождьСтарейшинаЗнать

Предварительный просмотр:

Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

Подписи к слайдам:

Происхождение и эволюция человека
Гипотезы происхождения человека
Божественной творениевнеземное происхождение – из космоса ; Эволюция - теория Чарльза Дарвина
Останки самых древних пралюдей найдены в пустыне Сахара и датируются возрастом в 6–7 млн. лет. По своим размерам данное существо было схоже с современными шимпанзе. Судя по останкам скелетов, можно предположить, что он проворно лазил по деревьям, а также передвигался по земле на нижних конечностях. Строение зубов подсказывает, что данный вид питался растительной пищей
Около 4,2 миллиона лет назад появился первый предок людей - Австралопитек. Найдены остатки более 300 особей (в том числе известная "Люси"). Строение костей показывает, что он очень схож с обезьянами. Но есть и много отличий от обезьян, главное из которых – он использовал примитивные орудия труда(камни, дубины, палки)
Человек умелый - жил 2.4 - 1.5 млн. лет назад. Объем черепа около 670 куб. см. Он уже изготавливал примитивные каменные орудия, владел примитивной речью. Был 1,5 метра в высоту и предположительно весил около 45 килограммов.
Человек прямоходящий – жил 1,5 миллиона лет назад, объем головного мозга составлял около 900 кубических сантиметров. Он уже умел пользоваться огнем и пожирал себе подобныхХарактернейший каменный инструмент человека прямоходящего - обоюдоострое, похожее на зуб рубило, было универсальным орудием, но в первую очередь, вероятно, служило для разделки туш.
Неандертальцы жили 200 000 - 28 000 лет назад. Неандертальцы НЕ являются прямыми предками совр. людей. Сравнение ДНК показало, что линии, ведущие к неандертальцу и современному человеку, разошлись 500-600 тыс. лет назад. Неандертальцы отличаются более низким лбом, выступающим затылком, надбовными дугами. Они умели разводить огонь. У них появились первые мистические/религиозные верования: они уже хоронили своих мертвецов и украшали могилы цветами.
Человек разумный появился 130 000 лет назад. Примерно 50-55 тыс. лет назад началась великое переселение человека разумного. в "исконные земли" неандертальцев - Европу. Довольно долго (40-28 тыс. лет назад) человек разумный и неандертальцы жили на одной территории. Европейского человека разумного возрастом 40 тыс. лет и менее традиционно называют кроманьонцами. У них впервые появилось настоящее искусство (наскальная живопись), резко ускорился технический прогресс; усовершенствовались приемы охоты.

Предварительный просмотр:

Проверочная работа по теме:

Древние люди. В1

Задание 1. Выполните тест: из предложенных трех вариантов ответа только 1 правильный. 

1. Когда на земле появились первые люди

а) около 2 мил. лет назад

б) около 10 мил. лет назад

в) около 100 мил. лет назад

2.Орудие труда, при помощи которого первобытные люди ловили рыбу?

А)гарпун    Б)лук     В)рубило

3.В каком первобытном коллективе главную роль играли родовые отношения

а)человеческом стаде

б)родовой общине

в) в государстве.

Задание2.

Как овладение огнем изменило жизнь первобытных людей

Задание 3. Объясните значение слов:

мотыга, племя, оборотень

Проверочная работа по теме:

Древние люди В2

Задание 1. Выполните тест: из предложенных трех вариантов ответа только 1 правильный. 

1. Основные занятия человека в период оледенения.

А)охота  Б)земледелие    в)ремесло

2.Кто управлял родовой общиной?

А)цари     Б)жрецы    В)старейшины

3.Что называется религией

а)вера человека в сверхъестественное

б)наука о сотворении мира

в)наука о появлении человека

Задание2.

Какие изобретения помогли древнему человеку пережить ледниковый период?

Задание 3. Объясните значение слов:

 плуг, вождь, религия

Проверочная работа по теме:

Древние люди В3

Задание 1. Выполните тест: из предложенных трех вариантов ответа только 1 правильный. 

1. Основные занятия человека в период оледенения.

А)охота  Б)земледелие    в)ремесло

2.Кто управлял родовой общиной?

А)цари     Б)жрецы    В)старейшины

3.Что называется религией

а)вера человека в сверхъестественное

б)наука о сотворении мира

в)наука о появлении человека

Задание 2. Как земледелие и скотоводство изменили жизнь древних людей

Задание 3. Объясните значение слов:

рубило, родовая община, идол

Проверочная работа по теме:

Древние люди В4

Задание 1. Выполните тест: из предложенных трех вариантов ответа только 1 правильный. 

Задание 1. Выполните тест: из предложенных трех вариантов ответа только 1 правильный. 

1. Когда на земле появились первые люди

а) около 2 мил. лет назад

б) около 10 мил. лет назад

в) около 100 мил. лет назад

2.Орудие труда, при помощи которого первобытные люди ловили рыбу?

А)гарпун    Б)лук     В)рубило

3.В каком первобытном коллективе главную роль играли родовые отношения

а)человеческом стаде

б)родовой общине

в) в государстве

Задание2: Как появление железных орудий труда изменило жизнь людей в древности

Задание 3. Объясните значение слов:

гарпун, старейшина, знать


Предварительный просмотр:

  1. Металл, из которого первобытные ремесленники изготовляли украшения
  2. Подарок, приносимый первобытными людьми духам и богам
  3. Первый металл, из которого первобытные люди научились делать орудия труда
  4. Просьба, с которой люди обращались к богам или духам
  5. Изготовление ткани из льна или из шерсти
  6. Возникшее из охоты занятие, надежно обеспечивающее людей мясной пищей
  7. Изготовление нитей из шерсти животных или из волокон растений
  8. Орудие для пахоты, пришедшее на смену мотыге
  9. Изображение духа или бога из дерева, глины, камня
  10. Несколько родовых общин, живущих вместе в одной местности.

  1. Металл, из которого первобытные ремесленники изготовляли украшения
  2. Подарок, приносимый первобытными людьми духам и богам
  3. Первый металл, из которого первобытные люди научились делать орудия труда
  4. Просьба, с которой люди обращались к богам или духам
  5. Изготовление ткани из льна или из шерсти
  6. Возникшее из охоты занятие, надежно обеспечивающее людей мясной пищей
  7. Изготовление нитей из шерсти животных или из волокон растений
  8. Орудие для пахоты, пришедшее на смену мотыге
  9. Изображение духа или бога из дерева, глины, камня
  10. Несколько родовых общин, живущих вместе в одной местности.

  1. Металл, из которого первобытные ремесленники изготовляли украшения
  2. Подарок, приносимый первобытными людьми духам и богам
  3. Первый металл, из которого первобытные люди научились делать орудия труда
  4. Просьба, с которой люди обращались к богам или духам
  5. Изготовление ткани из льна или из шерсти
  6. Возникшее из охоты занятие, надежно обеспечивающее людей мясной пищей
  7. Изготовление нитей из шерсти животных или из волокон растений
  8. Орудие для пахоты, пришедшее на смену мотыге
  9. Изображение духа или бога из дерева, глины, камня
  10. Несколько родовых общин, живущих вместе в одной местности.


Предварительный просмотр:

Проверочная работа№1. В1

  1. Запишите, что изучает наука история?
  2. Нарисуйте «ленту времени» и обозначьте на ней:

а) событие, которое в нашем летоисчислении берется как точка отсчета

б) Следующие даты: 34 г до н.э., 1540 год н.э, 156 год до н.э., 1147 год н.э.

3.Запишите, какой год будет следующим за 156 годом до н.э.

4.Сколько лет прошло со дня убийства Юлия Цезаря в Сенате (44 год до. н .э.)

Проверочная работа№1. В2

1. Запишите, что такое хронология?

  1. Нарисуйте «ленту времени» и обозначьте на ней:

а) событие, которое в нашем летоисчислении берется как точка отсчета

б) Следующие даты: 134 г до н.э., 1740 год н.э, 2156 год до н.э., 47 год н.э.

3. Запишите, какой год будет следующим за 13 годом до н.э.

4. Сколько лет назад правил Вавилонский царь Хаммурапи (1792 год до н.э.)

Проверочная работа№1. В3

  1. Запишите, что такое Исторический источник?
  2. Нарисуйте «ленту времени» и обозначьте на ней:

а) событие, которое в нашем летоисчислении берется как точка отсчета

б) Следующие даты: 342 г до н.э., 1340 год н.э, 3156 год до н.э., 1111год н.э.

3. Запишите, какой год будет следующим за 122 годом до н.э.

4. Сколько лет прошло со дня  проведения первых Олимпийских игр в 776 году до н.э.

Проверочная работа№1. В4

1.  Запишите, как называется наука, которая занимается поиском исторических источников?

2. Нарисуйте «ленту времени» и обозначьте на ней:

а) событие, которое в нашем летоисчислении берется как точка отсчета

       б) Следующие даты: 3 г до н.э., 1976год н.э,

         67  год до н.э., 1215 н.э.

3. Запишите, какой год будет следующим за 1156 годом до н.э.

4. Сколько лет прошло со дня рождения Александра Македонского (356 год до н.э.)

Проверочная работа№1. В1

  1. Запишите, что изучает наука история?
  2. Нарисуйте «ленту времени» и обозначьте на ней:

а) событие, которое в нашем летоисчислении берется как точка отсчета

б) Следующие даты: 34 г до н.э., 1540 год н.э, 156 год до н.э., 1147 год н.э.

3.Запишите, какой год будет следующим за 156 годом до н.э.

4.Сколько лет прошло со дня убийства Юлия Цезаря в Сенате (44 год до. н .э.)

Проверочная работа№1.  В2

1.  Запишите, что такое хронология?

2. Нарисуйте «ленту времени» и обозначьте на ней:

а) событие, которое в нашем летоисчислении берется как точка отсчета

б) Следующие даты: 134 г до н.э., 1740 год н.э, 2156 год до н.э., 47 год н.э.

3. Запишите, какой год будет следующим за 13 годом до н.э.

4. Сколько лет назад правил Вавилонский царь Хаммурапи (1792 год до н.э.)

Проверочная работа№1.   В3

  1. Запишите, что такое Исторический источник?
  2. Нарисуйте «ленту времени» и обозначьте на ней:

а) событие, которое в нашем летоисчислении берется как точка отсчета

б) Следующие даты: 342 г до н.э., 1340 год н.э, 3156 год до н.э., 1111год н.э.

3. Запишите, какой год будет следующим за 122 годом до н.э.

4. Сколько лет прошло со дня  проведения первых Олимпийских игр в 776 году до н.э.

Проверочная работа№1.  В4

1.   Запишите, как называется наука, которая занимается поиском исторических источников?

2. Нарисуйте «ленту времени» и обозначьте на ней:

а) событие, которое в нашем летоисчислении берется как точка отсчета

       б) Следующие даты: 3 г до н.э., 1976год н.э,

         67  год до н.э., 1215 н.э.

3. Запишите, какой год будет следующим за 1156 годом до н.э.

4. Сколько лет прошло со дня рождения Александра Македонского (356 год до н.э.)

Решите исторические задачи и запишите ответы в тетрадь

1.Древний римский писатель Тит Ливий,  автор книги «История Рима от основания города», родился в 59 г до н.э.,  а умер  в 17 г. н. э. Сколько лет прожил знаменитый историк?

2.Могли ли жители Рима уже отпраздновать знаменательную дату: трехтысячелетие своего города. Если да, то в каком году? Если нет, то когда будет отмечаться эта дата?

Решите исторические задачи и запишите ответы в тетрадь

1.Древний римский писатель Тит Ливий,  а втор книги «История Рима от основания города», родился в 59 г до н.э.,  а умер  в 17 г. н. э. Сколько лет прожил знаменитый историк?

2.Могли ли жители Рима уже отпраздновать знаменательную дату: трехтысячелетие своего города. Если да, то в каком году? Если нет, то когда будет отмечаться эта дата

Решите исторические задачи и запишите ответы в тетрадь

1.Древний римский писатель Тит Ливий,  а втор книги «История Рима от основания города», родился в 59 г до н.э.,  а умер  в 17 г. н. э. Сколько лет прожил знаменитый историк?

2.Могли ли жители Рима уже отпраздновать знаменательную дату: трехтысячелетие своего города. Если да, то в каком году? Если нет, то когда будет отмечаться эта дата?

Решите исторические задачи и запишите ответы в тетрадь

1.Древний римский писатель Тит Ливий,  а втор книги «История Рима от основания города», родился в 59 г до н.э.,  а умер  в 17 г. н. э. Сколько лет прожил знаменитый историк?

2.Могли ли жители Рима уже отпраздновать знаменательную дату: трехтысячелетие своего города. Если да, то в каком году? Если нет, то когда будет отмечаться эта дата

Решите исторические задачи и запишите ответы в тетрадь

1.Древний римский писатель Тит Ливий,  а втор книги «История Рима от основания города», родился в 59 г до н.э.,  а умер  в 17 г. н. э. Сколько лет прожил знаменитый историк?

2.Могли ли жители Рима уже отпраздновать знаменательную дату: трехтысячелетие своего города. Если да, то в каком году? Если нет, то когда будет отмечаться эта дата?

Решите исторические задачи и запишите ответы в тетрадь

1.Древний римский писатель Тит Ливий,  а втор книги «История Рима от основания города», родился в 59 г до н.э.,  а умер  в 17 г. н. э. Сколько лет прожил знаменитый историк?

2.Могли ли жители Рима уже отпраздновать знаменательную дату: трехтысячелетие своего города. Если да, то в каком году? Если нет, то когда будет отмечаться эта дата

Решите исторические задачи и запишите ответы в тетрадь

1.Древний римский писатель Тит Ливий,  а втор книги «История Рима от основания города», родился в 59 г до н.э.,  а умер  в 17 г. н. э. Сколько лет прожил знаменитый историк?

2.Могли ли жители Рима уже отпраздновать знаменательную дату: трехтысячелетие своего города. Если да, то в каком году? Если нет, то когда будет отмечаться эта дата?

Решите исторические задачи и запишите ответы в тетрадь

1.Древний римский писатель Тит Ливий,  а втор книги «История Рима от основания города», родился в 59 г до н.э.,  а умер  в 17 г. н. э. Сколько лет прожил знаменитый историк?

2.Могли ли жители Рима уже отпраздновать знаменательную дату: трехтысячелетие своего города. Если да, то в каком году? Если нет, то когда будет отмечаться эта дата

Решите исторические задачи и запишите ответы в тетрадь

1.Древний римский писатель Тит Ливий,  а втор книги «История Рима от основания города», родился в 59 г до н.э.,  а умер  в 17 г. н. э. Сколько лет прожил знаменитый историк?

2.Могли ли жители Рима уже отпраздновать знаменательную дату: трехтысячелетие своего города. Если да, то в каком году? Если нет, то когда будет отмечаться эта дата?

Решите исторические задачи и запишите ответы в тетрадь

1.Древний римский писатель Тит Ливий,  а втор книги «История Рима от основания города», родился в 59 г до н.э.,  а умер  в 17 г. н. э. Сколько лет прожил знаменитый историк?

2.Могли ли жители Рима уже отпраздновать знаменательную дату: трехтысячелетие своего города. Если да, то в каком году? Если нет, то когда будет отмечаться эта дата


Предварительный просмотр:

Тест по теме Древний Китай, Древняя Индия. Вариант 1

1.Где находиться Индия?

А)на Западе Азии          б)на юге Азии                           в)на востоке Азии

2.В какой стране стали первыми изготавливать сахар:

А)Китай     Б)Индия          в)Ассирия

3. Каста – это

А)группа людей с определенными правами и обязанностями

Б)группа людей, которые управляли Индией

В)Богачи в Индии

4.К какой касте принадлежали служители богов и жрецы

А)воины               б)неприкасаемые       в)брахманы

5.Что изобрели в Древнем Китае

А)бумагу                 б)шахматы                     в)хлопок

6.Представитли какой касты находились в Индии на положении рабов:

А)брахманы       б)неприкасаемые               в)земледельцы

7.Какие реки протекают в Китае:

А)Инд и Ганг        б)Янцзы и Хуанхэ            в)Тигр и Евфрат

8.Древние индийцы жили рядом с :

А)лесом                б)чащей                    в)джунглями

9.К какой касте принадлежали цари Древней Индии

А)воины             б)брахманы                г)неприкасаемые

10.Самого известного Китайского мудреца звали

А)Будда                      б)Цинь Шихуан                   в)Конфуций

11. Первого властелина единого Китая звали

А)Лу                б)Конфуций                    в)Цинь Шихуан

Тест по теме Древний Китай, Древняя Индия. Вариант 2

1.Где находиться Китай?

А)на Западе Азии          б)на юге Азии                           в)на востоке Азии

2.В какой стране стали первыми изготавливать шелк:

А)Китай     Б)Индия          в)Ассирия

3. Сколько каст было в Индии

А)2                б)3                  в)4

4.Принадлежность к касте определялось:

А)богатством       б)рождением      в)удачным замужеством или женитьбой

5.Что изобрели в Древней Индии

А)бумагу                 б)шахматы                     в)шелк

6. Великую китайскую стену начал строить

А)Конфуций       б)Лу              в) Цинь Шихуан

7.Какие реки протекают в Индии:

А)Инд и Ганг        б)Янцзы и Хуанхэ            в)Тигр и Евфрат

8.Великий индийский мудрец, который создал мировую религию :

А)Будда                б)Конфуций                    в) Цинь Шихуан

9.К какой касте принадлежали рабы в Индии

А)воины             б)брахманы                г)неприкасаемые

10.Столица Китая

А)Ниневия                      б)Мемфис                в)Пекин

11. В гробнице какого императора Китая нашли 600 глиняных воинов.

А)Лу                б)Конфуций                    в)Цинь Шихуан


Предварительный просмотр:

Тест по теме Древний Египет

1.Как называется река, протекающая по территории Египта?

А)Нил                 б)Тигр                в)Евфрат

2.Первая столица Египта называлась:

а) Фивы                               б)Мемфис                    в)Атон

3.Из чего простые египтяне строили дома?

А) из глины                       б)из камня                    в)из дерева

4.Кто в древнем Египте собирал налоги?

А) писцы                               б)вельможи                      в)жрецы

5.Кто в древнем Египте являлся хранителем знаний

а)писцы                        б)вельможи                                г)жрецы

6.Древние египтяне писали с помощью:

а)иероглифов                б)клинописью                                          в)буквами

7.Кого египтяне считали живым богом

а)главного жреца                            б)фараона                    в)Амона-Ра

8.Что символизировала двойная корона египетского фараона?

А)объединение Южного и Северного Египта                б)союз богов неба и земли

9.С какой целью фараон организовывал походы на другие страны?

А)чтобы обогатить себя и своих приближенных         

б)хотел познакомиться с другими странами

в)хотел испытать новое оружие

10. Кто расшифровал египетское иероглифы

а)Шампольон                б)Геродот                   в)Эхнатон

11. Гроб, куда клали умерших египтян назывался:

а)амулет                           б)саркофаг                   в)мумия

12 Египетский фараон, которому была построена самая большая пирамида

а)Эхнатон                            б)Хеопс                    в)Тутанхамон

13Главный бог древнего Египта

а) Анубис                   б) Амон-Ра                               в)Тот

14.Кто судил людей в царстве мертвых, по поверию египтян?

А) Тот                б)Амон-Ра                       в)Осирис

15.Существо с телом льва и головой человека, охранявшее гробницы египетских фараонов

а)сфинкс        б)апис                в)Хеопс

Тест по теме Древний Египет

1.Как называется река, протекающая по территории Египта?

А)Нил                 б)Тигр                в)Евфрат

2.Первая столица Египта называлась:

а) Фивы                               б)Мемфис                    в)Атон

3.Из чего простые египтяне строили дома?

А) из глины                       б)из камня                    в)из дерева

4.Кто в древнем Египте собирал налоги?

А) писцы                               б)вельможи                      в)жрецы

5.Кто в древнем Египте являлся хранителем знаний

а)писцы                        б)вельможи                                г)жрецы

6.Древние египтяне писали с помощью:

а)иероглифов                б)клинописью                                          в)буквами

7.Кого египтяне считали живым богом

а)главного жреца                            б)фараона                    в)Амона-Ра

8.Что символизировала двойная корона египетского фараона?

А)объединение Южного и Северного Египта                б)союз богов неба и земли

9.С какой целью фараон организовывал походы на другие страны?

А)чтобы обогатить себя и своих приближенных         

б)хотел познакомиться с другими странами

в)хотел испытать новое оружие

10. Кто расшифровал египетское иероглифы

а)Шампольон                б)Геродот                   в)Эхнатон

11. Гроб, куда клали умерших египтян назывался:

а)амулет                           б)саркофаг                   в)мумия

12 Египетский фараон, которому была построена самая большая пирамида

а)Эхнатон                            б)Хеопс                    в)Тутанхамон

13Главный бог древнего Египта

а) Анубис                   б) Амон-Ра                               в)Тот

14.Кто судил людей в царстве мертвых, по поверию египтян?

А) Тот                б)Амон-Ра                       в)Осирис

15.Существо с телом льва и головой человека, охранявшее гробницы египетских фараонов

а)сфинкс        б)апис                в)Хеопс


Предварительный просмотр:

Обобщение по теме Древний Восток Вариант 1

Задание 1:

В какой стране протекает река:

Тигр_______________________________________________________________

Иордан____________________________________________________________

Евфрат_____________________________________________________________

Задание 2

В каких древних странах существовали города

Мемфис____________________________________________________________

Библ_______________________________________________________________

Иерихон___________________________________________________________

Задание 3

В каких древних странах правили эти цари?

Кир_______________________________________________________________

Цинь Шихуан______________________________________________________

Соломон___________________________________________________________

Задание 4 В какой стране было сделано изобретение?

Клинопись_________________________________________________________

        

Бумага_____________________________________________________________

Сахар______________________________________________________________

Задание 5. Чем прославился

1)Цинь Шихуан, китайский император

2)Фараон Хеопс

3)Царь Ассирии Ашшурбанапал

Задание 6: объясните слова: фараон, ростовщик, мумия, папирус, каста

Обобщение по теме Древний Восток Вариант 2

Задание 1:

В какой стране протекает река:

Ганг_______________________________________________________________

Хуанхэ_____________________________________________________________

Нил_______________________________________________________________

Задание 2

В каких древних странах существовали города

Фивы______________________________________________________________

Ниневия___________________________________________________________

Персиполь__________________________________________________________

Задание 3

В каких древних странах правили эти цари?

Хеопс______________________________________________________________

Хаммурапи_________________________________________________________

Ашшурбанипал_____________________________________________________

Задание 4 В какой стране было сделано изобретение?

Алфавит___________________________________________________________

Шахматы___________________________________________________________

Шелк_______________________________________________________________________

Задание 5. Чем прославился:

1) Китайский мудрец Конфуций

2)Древнееврейский царь Соломон

3)Вавилонский царь Хаммурапи

Задание 6: объясните слова: вельможа,  жрец, саркофаг,  иероглиф, Будда.

Если вы правильно решите кроссворд, то в клетках, выделенных рамкой, прочтете, как называли мальчиков, готовившихся в городах Древнего Двуречья стать писцами.

По вертикали: 1. Число чудес света (так греки и римляне называли самые замечательные творения человека). 2. Древний город в Малой Азии, где начиналась «царская дорога». 3. Китайский мудрец, утверждавший, что благородный человек винит себя, а ничтожный — других. 4. Древнегреческий историк, описавший строительство египетских пирамид. 5. Богач, который наживался на том, что давал серебро или другое имущество в долг. 6. Приближенный царя, обычно знатный и богатый человек. 7. Сохраненное для вечности, высушенное тело умершего. 8. Отказавшийся от общения с другими людьми, живущий уединенно человек. 9. Наименование четырех групп людей, к одной из которых с самого рождения принадлежал каждый индиец. 10. Человек, занимающийся в научных целях раскопками. 11. Перевод на русский язык слова, которым называли знаменитого индийского мудреца. 12. Один из главных городов Персидского царства, в котором заканчивалась «царская дорога».

Если вы правильно решите кроссворд, то в клетках, выделенных рамкой, прочтете, как называли мальчиков, готовившихся в городах Древнего Двуречья стать писцами.

По вертикали: 1. Число чудес света (так греки и римляне называли самые замечательные творения человека). 2. Древний город в Малой Азии, где начиналась «царская дорога». 3. Китайский мудрец, утверждавший, что благородный человек винит себя, а ничтожный — других. 4. Древнегреческий историк, описавший строительство египетских пирамид. 5. Богач, который наживался на том, что давал серебро или другое имущество в долг. 6. Приближенный царя, обычно знатный и богатый человек. 7. Сохраненное для вечности, высушенное тело умершего. 8. Отказавшийся от общения с другими людьми, живущий уединенно человек. 9. Наименование четырех групп людей, к одной из которых с самого рождения принадлежал каждый индиец. 10. Человек, занимающийся в научных целях раскопками. 11. Перевод на русский язык слова, которым называли знаменитого индийского мудреца. 12. Один из главных городов Персидского царства, в котором заканчивалась «царская дорога».

Вариант 1

  1. В какой стране протекает река. Найдите соответствия:

1)Китай                                а)Иордан                

2)Индия        б)Нил

3)Палестина        в)Тигр и Евфрат

4)Египет        г)Янцзы

5)Вавилония        д)Ганг

  1. В какой стране правил

1)Хаммурапи        2)Тутмос III                 3)Дарий I

3. В какой стране было сделано изобретение?

1)Алфавит                        2)Шахматы                        3)Шелк

4.Чем прославился

1)Цинь Шихуан, китайский император

2)Фараон Хеопс

3)Царь Ассирии Ашшурбанапал

Вариант 2

1.В Каком государстве находится город

1.Ниневия                        а)Древнееврейское государство

2.Мемфис        б)Персия

3.Вавилон        в)Ассирия

4.Иерусалим        г)Египет

5.Персиполь        д)Двуречье

2. В Какой стране правил

1) Хеопс                2)Соломон        3) Цинь Шихуан        

3. В какой стране было сделано изобретение?

1)Компас                2)Клинопись                        3)Стекло

4.Чем прославился:

  1.  Китайский мудрец Конфуций
  2. Древнееврейский царь Соломон
  3. Вавилонский царь Хаммурапи

Предварительный просмотр:

1. Река в Палестине 2.Древний город, стены которого, согласно сказанию, рухнули от звуков военных труб израильтян  3. Оружие, с помощью которого был убит Галиаф  4. Первый правитель  Израильского царства 5. Герой библейских сказаний, чья великая сила была в его длинных волосах. 6 . Подкупленная филистимлянами красавица, передавшая своего возлюбленного израильтянина. 7.  Филистимский богатырь, с которым вышел сразиться юный израильский пастух 8. Царь  Израиля, пришедший к власти после  гибели Саула  и его  сыновей   9. Царь Израиля, славившийся своей мудростью.

1. Река в Палестине 2.Древний город, стены которого, согласно сказанию, рухнули от звуков военных труб израильтян  3. Оружие, с помощью которого был убит Галиаф  4. Первый правитель  Израильского царства 5. Герой библейских сказаний, чья великая сила была в его длинных волосах. 6 . Подкупленная филистимлянами красавица, передавшая своего возлюбленного израильтянина. 7.  Филистимский богатырь, с которым вышел сразиться юный израильский пастух 8. Царь  Израиля, пришедший к власти после  гибели Саула  и его  сыновей   9. Царь Израиля, славившийся своей мудростью.

1. Река в Палестине 2.Древний город, стены которого, согласно сказанию, рухнули от звуков военных труб израильтян  3. Оружие, с помощью которого был убит Галиаф  4. Первый правитель  Израильского царства 5. Герой библейских сказаний, чья великая сила была в его длинных волосах. 6 . Подкупленная филистимлянами красавица, передавшая своего возлюбленного израильтянина. 7.  Филистимский богатырь, с которым вышел сразиться юный израильский пастух 8. Царь  Израиля, пришедший к власти после  гибели Саула  и его  сыновей   9. Царь Израиля, славившийся своей мудростью.


Предварительный просмотр:

1. Бог тьмы, облик которого воспроизводит чайнворд. 2. Древнейший материал для письма, изготовленный из нильского тростника. 3. Книга из папируса, свернутая в трубку.

4.  Каменный столб, поддерживающий перекрытие в храме. 5.  Священный бык с белой отметиной на лбу. 6. Богато украшенный гроб из дерева или камня. 7. Сын Осириса, победивший злого Сета. 8. Одно из имен бога солнца. 9. Другое имя бога солнца. 10. Богиня неба. 11. Знаменитый фараон-завоеватель. 12. Огромная каменная фигура, изображающая льва с головой человека. 13. Число небольших царств, первоначально возникших в Египте. 14. Животное, в облике которого бог Амон-Ра каждую ночь сражается со свирепым змеем. 15. Бог мудрости, научивший людей письму. 16. Фараон, чью гробницу археологи нашли неразграбленной. 17. Жена фараона, скульптурный портрет которой дошел до наших дней. 18. Значок египетского письма  19. Слово, которым называют властителя Египта  19. Река в Египте

1. Бог тьмы, облик которого воспроизводит чайнворд. 2. Древнейший материал для письма, изготовленный из нильского тростника. 3. Книга из папируса, свернутая в трубку.

4.  Каменный столб, поддерживающий перекрытие в храме. 5.  Священный бык с белой отметиной на лбу. 6. Богато украшенный гроб из дерева или камня. 7. Сын Осириса, победивший злого Сета. 8. Одно из имен бога солнца. 9. Другое имя бога солнца. 10. Богиня неба. 11. Знаменитый фараон-завоеватель. 12. Огромная каменная фигура, изображающая льва с головой человека. 13. Число небольших царств, первоначально возникших в Египте. 14. Животное, в облике которого бог Амон-Ра каждую ночь сражается со свирепым змеем. 15. Бог мудрости, научивший людей письму. 16. Фараон, чью гробницу археологи нашли неразграбленной. 17. Жена фараона, скульптурный портрет которой дошел до наших дней. 18. Значок египетского письма  19. Слово, которым называют властителя Египта  19. Река в Египте

Найдите ошибки и исправьте их.

Подчеркните в тексте места (слова, фразы, предложения) в которых содержаться исторические ошибки.

 Один ученик рассказывал о Египте следующее:

В тот год у египтян было большое горе. Нил уже не разливался несколько лет и изрядно обмелел. И все другие реки Египта можно было перейти вброд.  На правом берегу Нила, недалеко от Нубии стояла самая большая пирамида, в которой был похоронен известный фараон Тутанхамон. Жаль, что гробница Тутанхамона разграблена и ни одна вещь в ней не сохранилась.  А еще египтяне построили прекрасный храм из кирпичей, который охранял Большой Сфинкс. На стенах храма можно было прочесть множество надписей, ведь египтяне первыми изобрели алфавит, который был очень прост. В храме находилась статуя бога: огромная фигура с телом животного и головой человека лежала посреди главного помещения в храме.  Вокруг неё собирались все желающие для молитвы.

Найдите ошибки и исправьте их.

Подчеркните в тексте места (слова, фразы, предложения) в которых содержаться исторические ошибки.

 Один ученик рассказывал о Египте следующее:

В тот год у египтян было большое горе. Нил уже не разливался несколько лет и изрядно обмелел. И все другие реки Египта можно было перейти вброд.  На правом берегу Нила, недалеко от Нубии стояла самая большая пирамида, в которой был похоронен известный фараон Тутанхамон. Жаль, что гробница Тутанхамона разграблена и ни одна вещь в ней не сохранилась.  А еще египтяне построили прекрасный храм из кирпичей, который охранял Большой Сфинкс. На стенах храма можно было прочесть множество надписей, ведь египтяне первыми изобрели алфавит, который был очень прост. В храме находилась статуя бога: огромная фигура с телом животного и головой человека лежала посреди главного помещения в храме.  Вокруг неё собирались все желающие для молитвы.


Предварительный просмотр:

1.Тонкая ткань, секрет производства которой в древности был известен только китайцам

2.Изобретенный Китае прибор, помогающий не заблудиться в путешествии

3.Река, по берегам которой возникло древнейшее в Китае государство

4. То, что учтивый китаец снимал  с ног при входе в дом

5.Материал для письма, изобретенный в Китае

6.Одна из двух главных рек Китая

7.Одно из китайских государств, правитель которого объединил весь Китай под своей властью

8.Изобретенный в Китае напиток,  прогоняющий усталость

1.Тонкая ткань, секрет производства которой в древности был известен только китайцам

2.Изобретенный Китае прибор, помогающий не заблудиться в путешествии

3.Река, по берегам которой возникло древнейшее в Китае государство

4. То, что учтивый китаец снимал  с ног при входе в дом

5.Материал для письма, изобретенный в Китае

6.Одна из двух главных рек Китая

7.Одно из китайских государств, правитель которого объединил весь Китай под своей властью

8.Изобретенный в Китае напиток,  прогоняющий усталость

1.Тонкая ткань, секрет производства которой в древности был известен только китайцам

2.Изобретенный Китае прибор, помогающий не заблудиться в путешествии

3.Река, по берегам которой возникло древнейшее в Китае государство

4. То, что учтивый китаец снимал  с ног при входе в дом

5.Материал для письма, изобретенный в Китае

6.Одна из двух главных рек Китая

7.Одно из китайских государств, правитель которого объединил весь Китай под своей властью

8.Изобретенный в Китае напиток,  прогоняющий усталость


Предварительный просмотр:

Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

Подписи к слайдам:

Гай Юлий Цезарь Красс
Гай Юлий Цезарь
Помпей
Полководцы, претенденты на власть в Риме в 1 веке до. н.э. Говорят, он был высокого роста, светлокожий, хорошо сложен, лицо чуть полное, глаза черные и живые. Здоровьем он отличался превосходным. И одевался он, говорят, по-особенному: он носил сенаторскую тунику с бахромой на рукавах и непременно ее подпоясывал, <…> Жил он в скромном доме на окраине Рима. Порядок в доме он соблюдал и в малых и в больших делах настолько неукоснительно и строго, что однажды заковал в колодки пекаря за то, что он подал гостям не такой хлеб, как хозяину…Пример для подражания стал для Цезаря Александр Македонский. Он часто говорил друзьям: «В моем возрасте Александр уже правил столькими народами, а я до сих пор еще не совершил ничего замечательного!»
Назовите личные качества Юлия Цезаря.
Красс, чтобы превзойти Цезаря совершает поход против Парфянского Царства, но терпит поражение, И гибнет на переговорах
Помпей убеждает Сенатприказать Цезарюраспустить войско ибезоружным вернутьсяв Рим.
Успехи Цезаря вызвали зависть у других полководцев. Цезарь получил право постоянно носить пурпурный плащ триумфатора и лавровый венок – символ мудрости и непобедимости. Для него изготовили специальное кресло из слоновой кости с золотыми украшениями. Укрепив свое положение главы государства, Цезарь заботился не только о благе и процветании государства, но и о возвеличивании и прославлении себя самого. Принимая решения, Цезарь не спрашивал мнения ни у народного собрания, ни у Сената
Как относились к единовластию Цезаря Сенаторы?
В 49 году до н.э. Цезарь становиться единоличным правителем(диктатором) Рима 15 марта 44 года до н.э. Убийство Цезаря в Сенате

Предварительный просмотр:

Открытый урок в 5 классе по теме «Древнейший Рим».

Тема: Древнейший Рим

Цели урока: 1. изучить месторасположение и природные условия Италии, историю                  

                    возникновения Рима, рассмотреть древнейшую историю Рима.

                       2.Формирование умений работы с исторической картой и учебным  

                     историческим текстом, умение работать с видео и аудио- информацией,

        составление высказывания по представленной информации

         3.Воспитание

Оглашение результатов Теста по теме «Александр Македонский». Просьба сдать сообщения об Александре Македонском.

Изучение новой темы:

  1. Рассказ учителя: С сегодняшнего урока мы преступаем к изучению последнего раздела в истории Древнего мира – Древнеримского государства. Как и Греческая цивилизация римляне внесли огромный вклад в мировую историю и культуру. Мы с вами узнаем, как появилось Римское государство, подробно изучим историю блестящих римских завоеваний, мы поговорим о том как Римская республика превратилась в Великую Римскую Империю, одну из величайших империй человечества. Сегодня на уроке мы познакомимся с тем, где находилось Древнеримское государство, узнаем как жили древние римляне.

Давайте запишем тему сегодняшнего урока (слайд 1). Древнейший Рим

Работать мы с вами будем в специальных картах. (Каждому ученику выдается комплект из 3 рабочих крат)

План нашей работы сегодня будет следующий: (слайд 2)

Изучение любого государства мы с вами всегда начинаем с рассмотрения его географии и природных условий. Давайте выясним Где возникло Древнеримское государство. Для этого обратимся к карте. (слайд 3) или в атласе или в учебнике с.203.

2. Работа по карте:

Как называется полуостров на котором находится Италия? (Аппенинский)

На что он похож по форме? (на сапог)

Давайте найдем главный город Италии Рим. На берегу какой реки он находится? (Тибр

Посмотрим на рельеф Италии, чего здесь много (гор) Как называются Горы на Территории Италии? (Аппенинские горы)

Какие горы прикрывают Италию с севера (Альпы)

Какие моря омывают Италию (Адриатическое, Ионическое, Средиземное).

Давайте возьмем карту №1 и заполним её самостоятельно.

А теперь давайте проверим. (слайд 4). Попросить ученика зачитать.

3.Рассказ учителя: Главным городом Италии был и остается город Рим. О появлении этого города существует много легенд. Мы познакомимся с самой знаменитой из них.

Задание для учеников: прочитать  легенду об основании Рима с.204 - 205 учебника и заполнить

Карту №2, где надо заполнить пропуски. (слайд 5)

Проверка задания.

4. Рассказ учителя: По преданию, Рим основан около 754/753 г. до н.э. на семи холмах. Показ слайда 5. Как же жили древние римляне?

5.Сообщение учащегося о занятиях и быте жителей Рима.

6. Просмотр видеофрагмента об управлении в древнейшем Риме.

Задание для учеников: Во время просмотра небольшого видео фрагмента об управлении в Древнейшем Риме каждый из вас должен будет услышать ответы на следующие вопросы: (слайд №6) и Карта №3. Ответить на вопросы в карет№3 после просмотра. Проверить ( слайды 9-11)

7. Подведение итогов и оценивание:

Беседа с классом по вопросам: Какое древнее государство мы начали изучать сегодня?

Где находится Рим?

Кто является по легенде основателем Рима?

Кто управлял Римом?

Какие новые понятия мы с вами сегодня узнали? (Патриции и Плебеи)

Кто такие патриции?

Кто такие плебеи?

8. Домашнее Задание: читать параграф 44. Задание 1-6 на контурной карте на с.13.

        

Карта №1

  1. Италия находится на ___________________________________полуострове.

Главный город Италии_______________, который находится на реке_____________. На Севере Италии находятся_________________горы, вдоль всего полуострова тянутся____________________________горы. Италию омывают_______________

________________________________________________________________________моря. На территории Древнейшей Италии проживали___________________________________

____________________________________________________________________________.

 

Трудные слова: Аппенинские горы.

Карта№2

Легенда об основании Рима.

Некогда по левому берегу Тибра проживало племя________________. В одном из их городов правил царь_________________, а его младшим братом был злой____________________. Он отнял у Нумитора власть, а его дочь________________________, насильно сделал жрицей богини________________. Всем весталкам запрещалось__________________________________________________. Но не прошло и года как Рея родила двух сыновей, их отец был, как она утверждала был бог_____________________. Амулий решил утопить сыновей Реи, но слуги бросили корзину с детьми на мелководье и они не утонули. Маленьких детей выкормила____________________. Скоро сыновей Реи нашли__________________. Они взяли их на воспитание и назвали их__________________________и ___________________________. Когда братья выросли они отомстили_____________________и вернули власть Нумитору. А на месте, где их выкормила волчица, они решили основать новый горд. Но во время строительства братья поссорились и ______________________убил____________________. Ромул стал первым царем Рима.

Карта №3

  • Сколько царей по преданию правили Римом?

______________________________________________________________________

  • Как звали первого царя Рима?

_______________________________________________________________________

  • Какие права имел римлянин?

  • Какие обязанности были у римлянина?

  • Кто обладал верховной властью в Риме?

_______________________________________________________________

  • Что ограничивало власть царя?

__________________________________________________________________

  • Кто избирал царя?

     ___________________________________________________________________

  • Кто такие ликторы?

____________________________________________________________________

  • Кого в Риме называли патрициями?

Патриции -         

  • Как назывался государственный орган, в котором заседали патриции Рима?

___________________________________________________________________

  • Кого в Риме называли плебеями?

______________________________________________________________________


По теме:
методические разработки, презентации и конспекты уроков

Календарно-тематическое планирование интегрированного курса по истории «История России: XX-начало XXI века» и «Новейшая история» в 9 классе 68 ч.

Календарно-тематический план предусматривает разные варианты дидактико-технологического обеспечения учебного процесса. Д...

Программа факультативного курса образовательной области «история» «История в лицах» для учащихся 7 классов.

 Программа включает следующие разделы: Пояснительную записку, раскрывающую характеристику  учебного предмета, ...

Разработка урока по истории Казахстана в 7 классе «История этногенеза казахского народа»

 Тема: История этногенеза казахского народа.Задачи урока:1. Познакомить учащихся с понятиями этнос, этноним, этноге...

Разработка конкурса знатоков истории и литературы. ИСТОРИЯ НАРОДА ПРИНАДЛЕЖИТ ПОЭТУ

 Тема конкурса – история России в литературном творчестве Александра Сергеевича Пушкина и отражение исторических ре...

КВН по истории" На службе истории"

Можно проводить на неделе гуманитарных наук или в конце учебного года....

Ил тарихы-минем тарих. (В истории страны - моя история)

Сценарий интеллектуальной игры, посвященной к юбилею Татарской АССР (на татарском языке)...

Викторина по истории России "История российской государственности"

 Тур 1 «СИМВОЛИКА ГОСУДАРСТВА РОССИЙСКОГО» Тур 2 «ИСТОРИЯ В ЛИЦАХ»Тур 3 «КУЛЬТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ&nb...

Сценарий внеклассного мероприятия по истории для 5-9 классов "Занимательная история»

 В первом туре разыгрываются вопросы, совершенно не связанные между собой, своего рода "всякая всячина". Основными ...

Исторический конкурс в рамках недели истории (история России)

Разработка урока в рамках предметной недели, можно использовать  в 7 -10-х классах....

Конспекты уроков по истории с мультимедийными презентациями. История России во 2 четверти 19 в.

Конспекты уроков по истории с мультимедийными презентациями. История России во 2 четверти 19 в. Николай II? Его внутренн...