Главные вкладки

    Классный час по истории (11 класс) на тему:
    Военные события в козельске

    данная работа рассказывает о периоде аккупации Козельска в 1941 году и освобождении города от немецко-фашистских захватчиков

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл voennye_sobytiya_v_kozelske.docx924.28 КБ

    Предварительный просмотр:

    ФИЛИАЛ ГОСУДАРСТВЕННОГО БЮДЖЕТНОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ МОСКОВСКОЙ ОБЛАСТИ  «УНИВЕРСИТЕТ «ДУБНА» -

    «КОЛЛЕДЖ  «КОЗЕЛЬСК»

    Тема: « Защитники и жители города Козельска  в годы Великой Отечественной войны»

    Разработала

     студентка группы ТМ-12

    Экономова Анастасия

    Преподаватель истории и обществознания

    Морякова Н.В.

    https://im0-tub-ru.yandex.net/i?id=51ec49189680854815655b06b3ceff6c&n=33&h=200&w=480

    Основные вопросы:

    1. Козельск в период немецкой оккупации
    2. Освобождение города

    1.        

    Прошла война, прошла страда, 
         Но боль взывает к людям: 
         «Давайте, люди, никогда 
         Об этом не забудем!» 
         (А.Т.Твардовский)

    Читая и слушая рассказы о фронтовиках, я часто думаю, что было со мной         с моей  семьей, если наши деды не уничтожили фашистских захватчиков? Какое это огромно счастье жить с миром на земле, радоваться каждому  прожитому дню.

    Мы уже не раз убеждались в том, что всем нам очень мало известно о Великой Отечественной войне. Именно поэтому я стала собирать  информацию    об этом страшном периоде моего родного города.

    2.        Козельск в период немецкой оккупации

    На рассвете 8 октября в город ворвались фашистские захватчики. Наступили черные дни оккупации. 81 день длилась нечеловеческая оккупация. Козельск оказался на направлении наступления фашистской группы армий "Центр", которая наносила главные удары: вдоль трассы Бобруйск, Медынь, Малоярославец (севернее Козельского района) силами 4А и 4 танковой группы; в направлении Глухов, Орел, Тула (южнее Козельского района) силами 2 танковой армии. Город и окрестности села не видел  таких ужасов. Отбирая теплую одежду и продовольствие у населения, немцы в первые дни убили несколько мужчин и подростков.   9  октября в седле Нижние Прыски  фашисты захватили Ф. Павлова и  Н. Аркадьева. Ф Павлов позднее с фронта писал.

    Из воспоминаний жителя  нижних Прысков Ф. Павлова. «Неожиданно в дом, где я находился, вошли немцы и, что-то бормоча, наставили на нас оружие  и с поднятыми руками заставили выйти из дома.  Немцев было пятнадцать, а нас двое. Когда мы прошли около пятнадцати шагов, раздался залп.  Николай упал.  Через мгновение  я почувствовал сильные ожоги. Фашисты ранили меня в трех местах.  Одна пуля попала в щеку.  Фашисты начали толкать нас носками сапог. Я притаился, дыхание и без воплей переносил  удары.  Немцы что-то пробормотали и пошли в следующий дом.  Истекая кровью, я лежал неподвижно около пяти часов,  пока убийцы не выехали из деревни. К нам подошла сестра Николая. Я с трудом встал Николай был уже мертв».

    Фашисты не щадили никого  и ничего.

    Побушская трагедия. В деревне Побуш  фашисты были обстреляны   кем то из населения, за это они учинили зверскую расправу над жителями.

     Запылали дома, тех, кто пытался остановить пожар, убивали на месте. Затем согнали в овраг более ста пятидесяти женин, детей, стариков и начали их расстреливать

     Из воспоминаний очевидцев данных событий.  Натальи Васильевны Обуховой.

    Побушская трагедия  была началом конца оккупации гитлеровцами Козельского района.

    Фрагмент фашистского аэрофотоснимка. Условными знаками выделены оборонительные сооружения на западной окраине Козельска.

    3.        Освобождение города

    Освобождали Козельск части западного фронта.

    Голиков   Филипп Иванович  (1900-1961)

    Освобождение Козельска  входило в Белевско-Козельская операция (20.12.1941-3.01.42г.) Частям генерала Голикова была поставлена задача к исходу 27 декабря главными силами выйти в район Козельска.  Войска 10 армии под командованием  генерал – полковника Ф, Головкина  и  гвардейская кавалерийская дивизия под командованием генерал майора Н. Осликовского, форсировала Оку и устремилась к Козельску.  Город был хорошо укреплен, многие дома скрывали пулеметные гнезда, по обоим берегам реки находились несколько рядов колючей проволоки и минные поля.

    Особенно сильно был укреплен  центр города. Немцы здесь создали оборонительный рубеж Козельск – Белев, стараясь удержать Козельск как важный железнодорожный узел. Свыше 500 самолетов противника обрушились на наши позиции под Козельском.  Первая атака гвардейцев не удалась

    Кавалерийская группа генерала Белова вела бой за Козельск весь день 27 декабря и к 23 часам 28 декабря ворвалась в город, а затем, захватив большие трофеи, начала преследовать немцев на направлении Козельск-Сухиничи. Действия конницы Белова (гвардейской кавалерийской дивизии под командованием генерал-майора Н.С. Осликовского) осложнялись метелью и снегопадом, немецкая авиация активно поддерживала обороняющиеся немецкие войска.  

    Знаменоносцы 1-гвардейский кавалерийский корпус (генерал-майор Белов Павел Алексеевич).

    Одним из таких боёв было сейчас уже забытое наступление  под командованием генерал-лейтенанта П.Л. Романенко. В ходе наступательной операции войск левого крыла Западного фронта 16-я армия (командарм — генерал-лейтенант И. X. Баграмян) должна была нанести удар с севера, а 3-я танковая и 61-я армии (командарм — генерал-лейтенант П.А. Белов) — с северо-востока и востока. Таким образом, планировалось окружить и уничтожить немецкую группировку в междуречье Жиздры, Вытебети и Рессеты.

    Наступление наших войск началось 21-22 августа из района деревни Дретово. Его остановила немецкая авиация. Три четверти наших потерь — от её налётов. К сожалению, достойного противодействия лётчикам Люфтваффе истребители нашей первой воздушной армии оказать не смогли. Потери немцев были небольшими. Впрочем, стоит ли тому удивляться, когда на этом участке фронта воевали многие «эксперты» — асы — Германии. Достаточно сказать, что в их рядах находились Альфред Гриславски (133 сбитых самолёта) и Гюнтер Ралль (275 побед). Впечатляет?!
    В ходе проведения операции командование допустило множество досадных просчётов, которых вполне можно было избежать. Нашим генералам, офицерам, да и бойцам по-прежнему не хватало ни знаний, ни боевого опыта.
    Поэтому операция, не достигнув поставленных задач, 5 сентября оказалась свернутой. Наши потери оказались удручающе огромными! Немцы подбили 224 наших танка, уничтожили 109 самолётов, из них 12 бомбардировщиков, 51 штурмовик и 46 истребителей. Из строя выбыло свыше 26 тысяч человек. Ранеными оказались почти 13 тысяч человек, более пяти тысяч были убиты, почти столько же «пропали без вести». Последняя цифра вызывает особенно грустные раздумья.

    По немецким данным Люфтваффе потеряли 38 самолётов, из которых были сбиты менее 14. Личный состав Вермахта уменьшился приблизительно на 1200 человек. От сопоставления становится больно и горько!
    Примечательный эпизод. В то время на нашем участке фронта в боевых условиях испытывалось несколько новейших истребителей «ЛаГГ-5». Вскоре его переименуют в «Ла-5». Кстати, на этом знаменитом «ястребке» одержал большинство своих побед самый результативный советский ас Иван Кожедуб и воевал, будучи уже инвалидом, Алексей Маресьев. А пока немцы сбивают и самые современные самолёты! Пилот, взятый в плен, на допросе скрыл от врага, что он дрался на секретном истребителе, призванном покончить с господством Люфтваффе. Он заявил, что его самолёт был «ЛаГГ-3» — хорошо известный немцам.

    Среди освободителей Козельска сражался известный поэт Семен Гудзенко.

    В освобождении родного города принимали участие и козельчане: В.Б. Птушкин,

    Г.С. Рыженков, Ф.С. Шепетун, медсестра О.К. Громова

    Несмотря на огромные потери и невыполнение поставленных задач, польза от Козельской наступательной операции всё же была. Так немцы отказались от планируемого удара на Калугу с дальнейшим выходом на Москву.

    29 ДЕКАБРЯ - ДЕНЬ ОСВОБОЖДЕНИЯ КОЗЕЛЬСКА ОТ НЕМЦЕВ. В боях за город было взято в плен 120 немецких солдат и офицеров. Из воспоминаний очевидца.

    Вот лишь несколько строк из воспоминаний военного врача о тех незабываемых днях: «Враг, опасаясь от окружения, бросая технику и эшелоны с различным имуществом, в панике удирает в направлении на г. Сухиничи, но долго ещё слышится прерывистая автоматная стрельба, это эскадроны преследуют и уничтожают фашистов. В донесении указывалось, что в этом бою, ворвавшись на вокзал, наши конники испытали на фрицах остриё сибирских клинков… Больше было конников - армия П. А. Белова».

    За освобождение Козельска и Козельского района за время боевых действий отдали свои жизни 5356 бойцов и офицеров Красной Армии. Все они захоронены в братских и индивидуальных могилах Козельского района. Подробно об этом повествуется в XI томе «Книги памяти» (Изд-во «Гриф». Калуга. 2006 г.).  Бежали фрицы тихо, мирно, без звука. Говорили, что их очень сильно потрепали в районе железнодорожной станции Козельска и в близлежащих населенных пунктах Савинск, Сенино и др. Пришел состав с рождественскими подарками, и здесь они веселились.
    Стремительное наступление гвардейцев помешало немцам угнать приготовленные для отправки   с различными воинскими грузами. На станции были захвачены богатые трофеи, два эшелона с танками и автомашинами, много вагонов с боеприпасами и медикаментами.   В боях за город было взято в плен 120 немецких солдат и офицеров.    На подступах к городу  смертельно был ранен  полковой комиссар Терентий Лаврентевич  Веденеев.

    https://im0-tub-ru.yandex.net/i?id=3fcb57c32bd4942718d71bb860e7f71c&n=33&h=215&w=215

    Литература:

    • Сорокин В. Н., Козельск, изд. Тула 1967г
    • Энциклопедия Козельска.
    • «Книга памяти» (Изд-во «Гриф». Калуга. 2006 г.
    • http://kozelsk.ru/
    • http://ru.wikipedia.org/wiki/

    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Использование в старших классах интерактивных педагогических технологий при формировании гражданского отношения к общественно-политическим событиям в стране и за рубежом средствами иностранного языка

    Использование в старших классах интерактивных педагогических технологий при формировании гражданского отношения к общественно-политическим событиям в стране и за рубежом средствами иностранного языка...

    Отражение исторических событий в поэме Тимера Юсупова «Улымды эҙләп барам» ("В поисках сына")

    Основная работа была проведена на основе анализа поэмы Тимера Юсупова «Улымды эҙләп барам», посвященная народному просветителю, профессору Г. Хусаинову, написанна в 1993-1996 гг. Изучая историю родног...

    События в родной школе в полгода.

    События в родной школе в полгода....

    МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА БИНАРНОГО УРОКА ИСТОРИИ-ЛИТЕРАТУРЫ ПО ТЕМЕ: «Отражение военно-политических событий в России 1914-1920 годов в творчестве В.В. Маяковского»

          Бинарный урок- это одна из форм реализации межпредметных связей. Как одна из форм проекта, бинарные уроки  служат средством повышения мотивации изучения предмета, так ...

    алгоритм изучения революции, алгоритм изучения военных событий

    Алгоритмы помогут учащимся более глубоко и последовательно изучить и изложить материал. Помощь в подготовке к ЕГЭ...

    Роль военной журналистики в сохранении военно- исторического наследия

    Учащиеся,собираясь связать свою будущую профессию с военной журналистикой, провели исследования, касающиеся роли военных журналистов в разгорающихся военных конфликтах...


     

    Комментарии

    Яковлева Маргарита Сергеевна

    Настя,Надежда Васильевна! Спасибо за участие в Вахте памяти,за рассказ о военном времени. Поработайте еще на сайтах Министерства обороны: Память народа,Подвиг народа,Мемориал. Там вы найдете много сведений об участниках ВОВ-ваших земляках и тех,кто принимал участие в освобождении вашего города.Эти сведения дополнят ваш рассказ,там в наградных документах написано о подвигах,за которые солдаты награждены наградами.Может быть, и ваш город там упомянут.Успехов вам в поисковой работе. Чтобы у Насти было свое св-во участника Вахты памяти,этот материал нужно разместить по другой ссылке,она рядом с той,по которой размещали эту работу.