ЕДИНСТВО ХИМИЧЕСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ЖИВЫХ ОРГАНИЗМОВ. УГЛЕВОДЫ. 10 класс
презентация к уроку по химии (10 класс) по теме

Пелипенко Ирина Владимировна

 

ЕДИНСТВО ХИМИЧЕСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ЖИВЫХ ОРГАНИЗМОВ. УГЛЕВОДЫ
Цель: Сформировать представление о единстве химической ор¬ганизации живых организмов на атомном и молекулярном уров¬не. Дать общее понятие об углеводах, как о полифункциональных органических соединениях. Познакомить учащихся с важ¬нейшими представителями дисахаридов, полисахаридов.
Макроэлементы, микроэлементы.
Живая и неживая природа. Сходства - на атомном уровне. Различия - на молекулярном уровне. Живая и неживая природа
Сходства  - на атомном уровне      
Различия - на молекулярном уровне                              
 Живые организмы     неорганические вещества
                                        органические вещества
                                        (белки, углеводы, жиры,
                                        витамины, гормоны и т.д.)
Неживая природа      неорганические вещества
Углеводы (сахариды)
Конечные продукты фотосинтеза
Исходный материал для биосинтеза других соединений
В животных клетках – 1-2%
В растительных клетках – 85-90%
        Общая формула –  Сn(H2O)m   
 Соотношение Н и О - 1:2, как в H2O
                      В жизни человека                     
-продукты питания           - бумага и изделия из нее
- волокна и ткани               - изделия из древесины 
Классификация. Углеводов
Моносахариды    Дисахариды   Полисахариды
Пентозы                       С12Н22О11         (С6Н10О5)n 
   рибоза С5Н10О5                 мальтоза           крахмал
   дезоксирибоза С5Н10О4     сахароза            хитин
Гексозы С6Н12О6                                             гликоген
  глюкоза                                                          целлюлоза       
  фруктоза
Полисахариды
- биополимеры
- углеводы, которые гидролизуются (разлагаются водой) с образованием молекул моносахаридов
    гидролиз
Крахмал и целлюлоза (С6Н10О5)n
- биополимеры
- углеводы, которые гидролизуются (разлагаются водой) с образованием молекул моносахаридов
    -  гидролиз
   Сходства - растительное происхождение                        
                 - получают поликонденсацией из молекул глюкозы
различия 
Крахмал Целлюлоза
Строение молекулы линейная и разветвленная только линейная
Степень полимеризации малая большая
Качественная реакция йод нет
Функции запасн. пит. в-во структурная, строительная
Использование продукты питания промышленное сырье
  поликонденсация  (образование полимера, с выделением побочного низкомолекулярного вещества (чаще всего H2O) 
Дисахариды    (С12Н22О11)
Сахароза (тростниковый, свекловичный сахар)
Лактоза (молочный сахар)
Мальтоза (солодовый сахар)
1953г. – фр. химик Р.Лемье – синтез сахарозы («покорение Эвереста органической химии»)
    В промышленности сахарозу получают из сока сахарной свеклы (16-21%), сахарного тростника (14-16%), канадского клена, земляной груши (топинамбур)
   Дисахариды хорошо растворимы в воде, кристаллические вещества, сладкие на вкус
Лабораторная работа:
1. В пробирку насыпьте немного порошка крахмала. Прилейте воды и взболтайте смесь. Что можно сказать о растворимости крахмала в воде?
2. Вылейте взвесь крахмала в воде в химический стакан с горячей водой и прокипятите ее. Что наблюдаете?
3.   В пробирку с 2- 3 мл полученного во втором опыте крахмального клейстера добавьте каплю спиртового раствора иода. Что наблюдаете?
 

Скачать:

ВложениеРазмер
Office presentation icon презентация802.5 КБ

Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

Единство химической организации живых организмов. Углеводы.

Слайд 2

70 химических элементов Макроэлементы Микроэлементы С, Н, О, N – 98% 0,1% - Cu , B , J , Br О-62,4% Fe , Zn , Mn С-20,7% Н-9,9% N -5,0% Mg , K , Ca , Na , P , S , Cl -1,9%

Слайд 3

Живая и неживая природа Сходства - на атомном уровне Различия - на молекулярном уровне Живые организмы неорганические вещества органические вещества (белки, углеводы, жиры, витамины, гормоны и т.д.) Неживая природа неорганические вещества

Слайд 4

Углеводы (сахариды) Конечные продукты фотосинтеза Исходный материал для биосинтеза других соединений В животных клетках – 1-2% В растительных клетках – 85-90% Общая формула – С n (H 2 O) m Соотношение Н и О - 1:2, как в H 2 O В жизни человека -продукты питания - бумага и изделия из нее - волокна и ткани - изделия из древесины

Слайд 5

Классификация Углеводы Моносахариды Дисахариды Полисахариды Пентозы С 12 Н 22 О 11 (С 6 Н 10 О 5 ) n рибоза С 5 Н 10 О 5 мальтоза крахмал дезоксирибоза С 5 Н 10 О 4 сахароза хитин Гексозы С 6 Н 12 О 6 гликоген глюкоза целлюлоза фруктоза

Слайд 6

Полисахариды биополимеры углеводы, которые гидролизуются (разлагаются водой) с образованием молекул моносахаридов гидролиз (С 6 Н 10 О 5 ) n + m H 2 O K t n C 6 H 12 O 6 полисахарид глюкоза поликонденсация ( образование полимера, с выделением побочного низкомолекулярного вещества (чаще всего H 2 O ) n C 6 H 12 O 6 (С 6 Н 10 О 5 ) n + m H 2 O глюкоза полисахарид

Слайд 7

Крахмал и целлюлоза (С 6 Н 10 О 5 ) n Сходства - растительное происхождение - получают поликонденсацией из молекул глюкозы Различия Крахмал Целлюлоза Строение молекулы линейная и разветвленная только линейная Степень полимеризации малая большая Качественная реакция йод нет Функции запасн. пит. в-во структурная, строительная Использование продукты питания промышл. сырье

Слайд 11

Дисахариды ( С 12 Н 22 О 11 ) Сахароза (тростниковый, свекловичный сахар) Лактоза (молочный сахар) Мальтоза (солодовый сахар) Образование C 6 H 12 O 6 + C 6 H 12 O 6 С 12 Н 22 О 11 + H 2 O Гидролиз С 12 Н 22 О 11 + H 2 O C 6 H 12 O 6 + C 6 H 12 O 6

Слайд 12

1953г. – фр. химик Р.Лемье – синтез сахарозы («покорение Эвереста органической химии») В промышленности сахарозу получают из сока сахарной свеклы (16-21%), сахарного тростника (14-16%), канадского клена, земляной груши (топинамбур) Дисахариды хорошо растворимы в воде, кристаллические вещества, сладкие на вкус

Слайд 13

Лабораторный опыт В пробирку насыпьте немного порошка крахмала. Прилейте воды и взболтайте смесь. Что можно сказать о растворимости крахмала в воде? Вылейте взвесь крахмала в воде в химический стакан с горячей водой и прокипятите ее. Что наблюдаете? 3. В пробирку с 2- 3 мл полученного во втором опыте крахмального клейстера добавьте каплю спиртового раствора иода. Что наблюдаете?


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Тест «Структурная организация живых организмов», 9 кл.

Тест  «Структурная организация живых организмов», 9 класс.  Применяется для текущего контроля знаний по биологии в 9 классе. Прилагается бланк ответов и ключ....

технологическая карта для учащихся 9 класса по биологии по технологии В.М.Монахова по теме "Структурная организация живых организмов"

данная технологическая карта может быть применена при изучении темы "Структурная организация живых организмов"...

Скелет опора организма.Биология. Живой организм. 6 класс., учебник Н.И, Сонин

Презентация к уроку биологии в  6 классе, "Скелет опора организма"...

Структура организации живых организмов

Тематический полиморфный тест по биологии...

Тест по теме «Многообразие живого мира. Уровни организации и основные свойства живых организмов». 9 класс

Тест по теме  «Многообразие  живого мира.Уровни организации и основные свойства живых организмов».9 класс...

Самостоятельная работа по теме «Химические компоненты живых организмов»

Самостоятельная работа по теме «Химические компоненты живых организмов» разработана по принципам десятибалльной системы...