Главные вкладки

    План-конспект занятия по химии (5 класс) на тему:
    Исследовательский проект: " Вся правда о мёде"

    Каргаполова Татьяна Михайловна

    Мёд - это полезная еда, которая может использоваться по- разному. О свойствах мёда, о его предназначении рассказывает этот проект, он выполнен группой учащихся. 

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл proekt_himiya.docx111.15 КБ

    Предварительный просмотр:

    Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

    средняя общеобразовательная школа с углублённым изучением отдельных предметов № 80

    Вся правда о мёде

    (коллективный исследовательский проект по химии)

    C:\Users\Татьяна\Pictures\мёд.jpg

                                                   Выполнили: Плетенёва Ангелина

    Алиева Алсу

    Бойко Леонид

    Бойкова Кристина

    Божко Анастасия

    Дубинина Лиана

    Ковалёва Вероника

    Одинцова Анастасия

    Самофалова Алиса

    Серкова Ольга.

    Учащиеся 5А, 5Б и 5Г классов

                                                Руководитель: Черня Клара Михайловна

    учитель биологии и химии

    г. Хабаровск

    2016 г.

                                                              1

    Цель:    

    Доказать полезные и лечебные свойства мёда.

    Задачи: 

    1)Используя различные источники, собрать и изучить информацию мёде.      

    2)Провести исследования по установлению натуральности мёда.              

    Актуальность: 

    Мёд – натуральный продукт питания, обладающий целебными    

    свойствами.

                   1.ПОЧЕМУ МЕД ВСЕ ЕЩЕ АКТУАЛЕН?

    Мед - это ценный продукт питания и природный медицинский препарат.

    В наше время стали редкими натуральные продукты питания и лекарства. Обычно они содержат много вредных добавок.

    В своей работе мы расскажем, как пчелы делают мед, как определить натуральность меда, какие заболевания можно лечить медом.

    Также мы расскажем о самом необычном меде, который производят медоносные муравьи.

    Данная информация поможет вам узнать много нового и полезного!

    О целебных свойствах продуктов пчеловодства известно нам с древних времен. Не только народная, но и современная научная медицина пользуется медом при лечении различных заболеваний. Уже первобытный человек был знаком с медом и любил его. А ученые и врачи древности заметили, что употребление этого продукта продлевает жизнь. В одной их египетских медицинских книг, которая написана более 3500 лет назад, приводится множество советов, как с помощью меда лечить желудочные, легочные, почечные, глазные, кожные и многие другие заболевания. По утверждению самой древней китайской медицинской книге "продолжительное употребление меда закаляет волю, придает легкость телу, сохраняет молодость, увеличивает продолжительность жизни".

    И сегодня мед успешно применяется для лечения. Ученые пришли к выводу, что мед не только благотворно влияет на повышение сопротивляемости детского организма к многочисленным инфекциям, но весьма полезен и зрелом возрасте.

    Согласно многочисленным исследованиям, мед, укрепляя иммунную систему, также способствует снижению уровня холестерина, положительно влияет на умственное развитие детей. Мед полезен для сердца, желудка и кишечника, регулирует количество сахара в крови, помогает улучшитьсостояние кожи и похудеть. Ну и конечно, мед, смешанный с лимоном и горячей водой, является прекрасным, хорошо известным нам средством от простуды.

    Состав меда определяет его исключительную пользу:

     - полностью усваивающийся ценный продукт питания;

     - всего пара столовых ложек в день помогут значительно снизить темпы старения и защитят от свободных радикалов;

     - улучшает работу желудочно-кишечного тракта (помогает при гастритах и язвах, оздоровить полезную микрофлору кишечника; имеет легкий слабительный эффект) и улучшает протекание обменных процессов;

     - обладает противомикробным, противовирусным действием и обезболивающим эффектом, поэтому с его помощью лечат раны, язвы, ожоги, гнойники, простудные заболевания;

     - повышает сопротивляемость болезням, улучшает иммунитет;

     - благотворно влияет на качество крови;

     - с его помощью лечат герпес, псориаз, артрит и пародонтоз;

     - успокаивающее действие обусловило его применение в качестве естественного и легкого снотворного (ложка сладкого «янтаря» на стакан теплой воды на ночь);

     - отлично подпитывает кожу и волосы, что не понаслышке знают дамы, наносящие его на тело, например, в бане.

    Польза меда сделала его одним из продуктов, жалуемых спортсменами. Он отлично восполняет потраченную на тренировке энергию. Присутствующие в его составе глюкоза и фруктоза быстро усваиваются и дают столь нужную энергию.

    Калорийность меда – около 330 ккал на 100 г продукта, а например, сахара – около 400 ккал. Меньший, в отличие от рафинада, «энергетический вес» и другие положительные причины, позволяют со спокойной совестью отнести его к диетическим продуктам. Тем более, что его много не съешь. Вот почему нас заинтересовала данная тема и мы решили выяснить:

    -  какие вещества придают такие удивительные свойства меду;

    - определить качество различных сортов меда, которые мы покупаем в магазине, на рынке;

    - выяснить для себя и дать советы другим по каким признакам можно узнать натуральность меда.

    Таким образом, польза меда многогранна и всеобъемлюща. Недаром он – один из наших старейших и проверенных тысячелетиями продуктов питания. Давайте ценить его и наслаждаться!

                                               2. КТО ДЕЛАЕТ МЁД.

    Пчёлы – единственные насекомые на Земле, которые производят продукт, пригодный для человека. При этом очень немногие знают, как же цветочный нектар превращается в конечном итоге в мёд, – вкусный и питательный продукт.

    Итак, источник нектара, из которого получается мёд, - это медоносные растения: цветы, деревья и кустарники. Когда весной просыпаются и расцветают первые медоносы, это означает, что для пчёл пришло время активной работы.

    Первое, что делает пчела, это разыскивает цветы. Лётные пчёлы по своим функциям подразделяются на пчёл–разведчиц и пчёл-сборщиц. Пчёлы-разведчицы отыскивают источники нектара, набирают его, а затем летят в улей и сигнализируют пчёлам-сборщицам о местонахождении и природе найденного нектара при помощи своеобразного «танца-кружения», увлекая в него всё большее количество пчёл. После разведчица вновь устремляется к месту сбора нектара, за нею направляются из улья сборщицы, мобилизованные на сбор корма.

    Нектар пчела собирает при помощи хоботка. Опускаясь на цветок, пчела с помощью органов вкуса, которые имеются у нее на ножках, определяет, есть в нём нектар или нет. В ротовой полости пчёлы в нектар добавляется секрет слюнных желез, богатый различными ферментами, которые принимают участие в превращении цветочного нектара в мёд.

    Пчёлы, принёсшие нектар в улей, сами его в ячейки сот не складывают, а передают одной или нескольким молодым ульевым пчёлам-приемщицам, которые занимаются в пчелиной семье приёмом нектара и последующей его переработкой. Переработка нектара в мёд состоит из испарения излишней воды, разложения сахара(сахарозы) на простые сахара (глюкозу и фруктозу), придания мёду кислой реакции и запечатывания заполненных мёдом ячеек восковыми крышечками.

    Нектар в среднем содержит 50% сахара и столько же воды. Излишнюю воду пчёлы удаляют из нектара простым испарением. Для этого пчёлы раскладывают в ячейки небольшие капельки нектара, заполняя постепенно им ячейки не более чем на четверть объёма. Новые порции нектара пчёлы подвешивают в виде маленьких капелек к верхней стенке ячеек. Одновременно пчёлы увеличивают вентиляцию улья, удаляя воздух, насыщенный водяными парами. По мере сгущения нектара пчёлы неоднократно переносят его из одних ячеек в другие. Созревающий мёд они переносят в верхнюю часть сот, подальше от летка, наполняя им ячейкидоверху.

    Разложенные сахарозы на глюкозу и фруктозу происходит под влиянием фермента инвертазы. Набрав каплю нектара, пчела несколько раз выпускает жидкость на выпрямленный хоботок и затем снова всасывает её в медовый

    зобик.  При этом каждый раз нектар смешивается с секретом, выделяемым пчёлами, и соприкасается с кислородом, который необходим для нормального хода гидролиза в мёде. Под влиянием попавших в нектар ферментов гидролиз сахарозы продолжается и в мёде, сложенном в ячейки. В результате данного процесса в составе мёда присутствует 70-75% натуральных легкоусвояемых сахаров – глюкозы и фруктозы и только 1-4% - сахарозы.

    Медоносные муравьи.

    В Северной Америке обитают медоносные муравьи. Они идут на луг вместе с несколькими рабочими муравьями. Там они едят много растений со сладким соком. Их брюшко так вздувается, что они не могут сами пошевелиться, поэтому их называют «медовые бочки». Затем рабочие муравьи уносят их в муравейник и помогают им освободиться от накопившегося в «животики» мёда.

    Муравьи пользуются мёдом для того, чтобы кормить личинок, или есть его самим в голодные, засушливые времена.

    В Австралии любят мёд муравьёв. Люди разоряют муравейники ради этого мёда.

                                                                     

                                   3. ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ МЁДА.

    Мёд-это смесь главным образом органических соединений, которые состоят в основном из углерода, кислорода и водорода. Но не эти элементы обеспечивают особо ценные свойства мёда. С помощью современных атомно-адсорбционных спектрофотометров в нём обнаружили около 40 химических элементов, причём в виде соединений, проявляющих большую биологическую активность. В мёде найдены почти все щелочные и щёлочно-земельные металлы, многие элементы главных подгрупп III-VII групп Периодической системы, более двух десятков элементов побочных подгрупп.
    Основные соединения, входящие в состав нормального мёда, - это углеводы (т.е. сахара). Их содержание достигает 80% от массы мёда. Преобладают моносахариды: глюкоза и фруктоза. Они усваиваются легко, так как не требуют предварительного расщепления. На их долю приходится до 90% всех сахаров. На долю дисахаридов -сахарозы и мальтозы, которые усваиваются лишь после ферментативного расщепления на моносахариды, приходятся от 5 до 15% всех сахаров. Доля других сахаров незначительна.
       Содержание указанных сахаров определяет некоторые свойства мёда. Глюкоза негигроскопична, легко кристаллизуется в виде игольчатых кристаллов, не очень сладкая. Фруктоза гигроскопична, почти в 2 раза слаще глюкозы, плохо кристаллизуется. Следовательно, чем больше в мёде глюкозы и сахарозы, тем легче он кристаллизуется при хранении. А более сладкая фруктоза вначале обволакивает образовавшиеся кристаллы в виде вязкого раствора и лишь потом очень медленно кристаллизуется.
       Второй (по массе) компонент любого мёда - вода. В зрелом мёде её массовая доля составляет от 15 до 21%,отчего плотность мёда колеблется в пределах 1,4-1,5кг/л. Влажность мёда - один из главных показателей его качества.  содержание воды превышает указанные нормы, как это бывает в недозревшем мёде,1л мёда весит меньше 1,4кг.Это сигнал тревоги. Такой мёд через несколько недель после выкачки начинает бродить, т.е. пениться и закисать из-за превращения сахаров в углекислый газ, этанол, уксусный альдегид, бутанол, пентанол и прочие ядовитые вещества. Поэтому продажный мёд первым делом проверяют на содержание воды, измеряя его плотность. И хранят мёд всегда в закрытой таре, чтобы из-за гигроскопичности фруктозы в нём не повысилось содержание воды.

     Следующий важный компонент мёда - азотистые вещества. Их содержание достигает 1% от массы мёда. Они попадают в мёд с цветочной пыльцой и секретом из пчелиных желёз. Это прежде всего ферменты, т.е. биокатализаторы. К настоящему времени в мёде обнаружены десятки ферментов. Амилаза катализирует гидролиз крахмалов до глюкозы, инвертаза ускоряет расщепление сахарозы на более ценные глюкозу и фруктозу, каталаза расщепляет опасный для организма пероксид водорода на воду и кислород и т.д. Ферменты в миллион разускоряют реакции распада вредных и синтеза полезных для живых организмов веществ в созревающем мёде.
        Имеются в мёде и небелковые азотистые соединения. Это в основном аминокислоты, например (аланин, аргинин, лейцин, лизин и т.д.) Они оказывают антимикробное действие и служат исходными веществами для синтеза белков. При длительном хранении или нагревании мёда аминокислоты соединяются с сахарами, образуя тёмноокрашенные соединения - меланоиды. Следовательно, потемнение светлых сортов мёда (например, липового, белоклеверного и др.) говорит об ухудшении его качества.
        Присутствуют в мёде и кислоты (около 0,3%),из-за чего большинство медов имеют слабокислотную среду. Из неорганических кислот в мёде найдены соляная и фосфорная, из органических-щавелевая, винная, яблочная, лимонная, молочная, янтарная и др.

    От наличия кислот зависят вкус, аромат и бактерицидные свойства мёда.
        Кроме вышеперечисленных соединений, в мёде найдено около 200 ароматических веществ. Это спирты, альдегиды, кислоты, эфиры и т.д. Обнаружено в мёде более десятка витаминов. Присутствуют в мёде также красящие вещества(хлорофиллы, каротин, таннины),более 40 видов грибов и дрожжей, цветочная пыльца и т.д.
        Вывод: Итак, мёд - целая кладовая разнообразных веществ. Но каково воздействие этих веществ на наш организм? Всех тонкостей современная наука не знает, но кое-что уже установлено.

                                                               

                                            4.МЕДОВАЯ ПАЛИТРА.

    В настоящее время выделяют более 150 других сортов цветочного мёда.
    Цвет может быть разным;

    От белого (малиновый ) до тёмного(гречишный)

    1)Цветочный мёд.

    Пчёлы вырабатываютиз нектаров цветов – сладкого сока, специфического по аромату и вкусу для каждого вида растений содержащего до 40% сахаров. Например: липовый, гречишный , подсолнечный   , акациевый , клеверный и другие

    2)Липовый мёд.

    В большинстве случаев бесцветный, прозрачный или слегка желтоватый. При кристаллизации превращается в белую или белую с желтоватым оттенком массу.
    Вкус довольно острый, очень сладкий.
    Мёд обладает нежным ароматом цветков липы. Липовый мёд отличается сильно выраженными питательными и лечебными свойствами. Обладает антибактериальными качествами. Содержит противомикробные вещества.
    Незаменим  при лечении ангины, насморка, ларингита , бронхита  , а также применяется  при воспалении желудочно-кишечного тракта  почечных и желчных заболеваниях. Получить монофлорный липовый мёд возможно в Приморье, в Башкортостане и некоторых областях средней полосы.

    3) Гречишный мёд.
    Гречишный мёд имеет цвет от тёмно-жёлтого до тёмно-коричневого. Обладает сильным, резким острым вкусом, от которого першит в горле, и приятным ароматом, по которому его можно отличить от других медов.
    Этот – прекрасный антисептик.При его применении эффективно лечение трофических язв и гнойных ран и других кожных заболеваниях. Рекомендуется при лечении малокровия.

    4) Подсолнуховый мёд.

    Характеризуется светло- золотистой или светло-янтарной окраской. Отличается терпким привкусом и имеет слабый аромат цветков подсолнечника. Подсолнуховый мёд обладает хорошими лечебными и

      питательными свойствами. Используется с целью профилактики нарушений обменных процессов организма и в качестве общеукрепляющего средства. Подсолнуховый мёд возможно получить в степной зоне Украины. Дона, Кубани, Ставрополя, в лесостепной зоне, в предгорной и горно-лесной зоне Кавказа, Алтайском крае.

    5)Кипрейный мёд.

    В жидком виде он водянисто-прозрачный с зеленоватым оттенком, в севшем состоянии почти белый. Аромат очень нежный, но слабо выраженный, вкус приятный. Кипрейный мёд может быть получен в северной лесной зоне (Кировска, Волгоградска.), таёжной зоне РФ, на Урале, Алтае.

    6)Донниковый мёд.

    Цвет его от светлого до светло-жёлтого. Вкус сладкий без привкусов. Аромат несколько напоминает ваниль. Донниковый мёд даёт высокие терапевтический эффект при атонии кишечника, оказывает слабительное действие, заменяет собой слабительные препараты. Много донников в степной зоне (Белгородская, Воронежская…), в Крыму.

    7)Хлопчатниковый мёд.

    В жидком виде светлый, почти бесцветный, сильно вязкий. Только сто собранный пчёлами имеет привкус, характерный для сока самого растения, но привкус этот исчезает по мере созревания мёда. Совершено зрелые обладает нежным, но своеобразным вкусом и ароматом. Хлопчатник возделывается в Закавказье.

    8)Клеверный мёд.

    Известны два клеверных мёда; один светлый, ароматичный, иногда немного тягучий, но всегда приятный на вид – с белого клевера. Обладает тонким вкусом. Мёд с него получают в лесостепной и степной зонах.
    9)
    Падевый мёд.

    Получается в результате переработки пчёлами пади и медвяной росы. Падь, представляет собой сладковатую жидкость, выделяемую тлями и другими насекомыми, питающимися растительными соками, или скапливающуюся на листьях, побегах и падает на землю (отсюда название падь). Медвяная роса – это сладкий сок, выступающий на листьях или хвое без участия насекомых. Падевый мёд чаще тёмного цвета, иногда имеет горький или кисловатый

      5. ПОЛЕЗНЫЕ И ВРЕДНЫЕ СВОЙСТВА

    С самых древних времён мёд считается очень полезным, а к тому же ещё и вкусным продуктом. Пчёлы получают мёд из нектара цветов, добавляя в него ингибин, благодаря которому мёд приобретает свою стерильность. В состав этого продукта входит около 300 всевозможных веществ: микроэлементы, витамины, масла, кислоты, углеводы и т.п. Помимо этого в состав мёда входит глюкоза и фруктоза.

     Полезные свойства:                                                  

    1.Те люди, которые собирают и употребляют мёд, зачастую являются долгожителями и не страдают заболеваниями суставов и сердечно- сосудистой системы. Доказано бактерицидное воздействие мёда, содержащего природный антибиотик, который вырабатывают пчёлы. Мёд никогда не плесневеет, потому что грибки не выживают в нём. Срок хранения мёда – один год, после чего теряются противомикробные свойства мёда.

    2. Для сердечно - сосудистой системы мёд имеет огромное значение. Он способствует питанию сердечной мышцы, понижает артериальное давление, уменьшает вязкость крови. Но врачи рекомендуют принимать не больше двухсот грамм мёда в день, потому что это может негативно повлиять на работу сердца.

    3. Для желудочно – кишечного тракта употребление мёда также имеет большое значение. Он производит болеутоляющий эффект, прекращает изжогу, нормализует кислотность. Хороший эффект даёт при лечении запоров, гастрита, язв, колита, гепатита.

    4.Очень широким кругом людей мёд используется при лечении простудных заболеваний, гриппа. Мёд обладает свойством снижать температуру. Чаще всего в таких случаях используется мёд из липового цвета, так как именно липовый мёд обладает наиболее выраженными целебными свойствами.

    5. Для нервной системы мёд просто незаменим, так как мёд обладает успокаивающим свойством. Зачастую он используется как успокаивающее и снотворное средство. Кроме этого, этот вкусный сладкий продукт повышает настроение и тонус организма, улучшает память, психическую выносливость, нормализует работу всей нервной системы.

    Не следует забывать, что только натуральный мёд обладает полезными свойствами и может принести пользу организму. Если же мёд подвергался термической обработке, то лечебные свойства мёда значительно уменьшились. При нагревании свыше 70 градусов мёд полностью теряет все

    свои полезные свойства. Пищевая ценность такого мёда не больше, чем пищевая ценность сахара.

    Вредные свойства:

    1.Мёд может принести человеку не только пользу, но и вред. В первую очередь это затрагивает людей с аллергией на цветочную пыльцу. Употребление мёда может им грозить не только отёком лёгких, но и удушением. Первое знакомство с этим продуктом необходимо начинать с совершенно маленьких порций, регулярно их увеличивая. После каждого приёма в пищу внимательно следить за своим организмом.

    2.Бесконтрольное употребление мёда может быть опасно для человека. Поскольку он состоит из глюкозы и фруктозы, то большое употребление негативно окажется на поджелудочной железе и в виде лишних жировых отложений. Полезно для здоровья употребление мёда не более чем 2 ст. л. в день. Но потом обязательно запить водой, так как он также способен вызывать кариозный процесс.

    3.Чувствительность организма на компоненты мёда может способствовать появлению кожного зуда, тошноты, увеличению температуры тела и общего недомогания.

    4. Повышенная чувствительность организма к мёду и появление аллергических реакций на практике встречаются очень редко (в 5-6% людей). И в большей степени могут не переносить мёд дети, поэтому его употребление не рекомендуется ранее 2-3-летнего возраста.                                                              

    6.МЕДОВЫЕ ЭКСПЕРИМЕНТЫ.

    Поступающий в продажу мёд, особенно в последние год, далеко не всегда соответствует установленным нормам. В целях наживы недобросовестные предприниматели добавляют в него крахмал, муку, сахарный сироп, желатин и т.д. Нередко горе - пчеловоды подкармливают пчёл сахарам, который в таком случае заменяет нектар, иногда выкачивают мёд, содержащий избыток влаги. Как же определить качество мёда доступными средствами?

    При определении качества мёда прежде всего оценивают его аромат цвет и вкус.

    Цвет: бесцветный, светло-жёлтый, жёлтый, светло-коричневый, тёмный (падевый).

    Кстати, мёд, подвергавшийся нагреванию и длительному хранению, имеет темноватый цвет. Следовательно, уже цвет мёда даёт некоторую полезную информацию.

    Аромат: определяется запахом цветов – источников нектара.

    Приятный цветочный аромат мёда исчезает при его брожении, длительном хранении, нагревании, добавлении значительного количества сахарного сиропа. Следовательно, при покупке полезно «обнюхать», растерев (для нагревания) несколько капелек его между пальцами.

    Вкус мёда: зависит от вида растений, с которых собран нектар. Самые вкусные – липовый, клеверный, малиновый, белоакациевый, цветочно-степной мёды. Гречишный, подсолнечный и рапсовый менее вкусны. Падевый и табачный мёды из-за присутствия алкалоидов имеют хорошо ощущаемую горечь. Их покупать нежелательно. У старого мёда, который был закристаллизован, а перед продажей нагрет до растворения кристаллов, ощущается привкус карамели. Недозрелый мёд, начинающий бродить, имеет кисловатый вкус. Следовательно, при покупке мёда надо взять лопаткой пробу (обязательно из середины ёмкости) и детально обследовать вкус мёда.

    7.ЗАКЛЮЧЕНИЕ

    Мёд – удивительные творение природы. С глубокой древности известно его способность сохранять людям молодость, здоровье, существенно продлевать жизнь.

    Мёд – это главный продукт жизнедеятельности пчёл, которые существуют на Земле около 55 млн. лет.

    Следовательно, пчёлы – существа реликтовые, т.е. сохранившиеся с древних эпох. Науке известно, что реликтовые животные и растения выжили потому, что в их организмах вырабатываются вещества, которые надёжно защищают их от множества вредителей и болезней. Именно этими веществами богат мёд. И поскольку он служит пчёлам основным продуктом питания, то предохраняет их от многих напастей. Люди тоже употребляют мёд в немалых количествах как ценный продукт питания и природное лекарство, поэтому наиболее важные сведения о мёде полезны каждому человеку.

    Польза мёда многогранна и всеобъемлюща. Он – целая кладовая различных веществ, которые надёжно защищают человека от множества болезней и вредителей.

    Известно более 150 различных сортов мёда, каждый из которых имеет свои ценные индивидуальные свойства.

    Более 4000 лет назад начали лечить мёдом в Индии.  Однако мёд давно перестал быть средством только народной медицины. Шагнув через порог современной клиники, он усиленно применяется для лечения желудочных, легочных, почечных, глазных, кожаных и многих др. заболеваний.

    Сфера использования мёда как ценного продукта питания и эффективного оздоравливающего средства расширяется по мере познания человеком его свойств и возможностей в борьбе с отрицательными последствиями современных условий жизни.

    Проведённые исследования по установлению натуральности мёда научили нас отличать настоящий мёд от поддельного.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Волшебные пузырьки или вся правда о лимонаде.

    Проектная деятельность выполненная учащимися . Проведенна исследовательская работа , поставленны ряд опытов и сделан вывод отом, что лимонад вреден для здоровья детей и взрослых....

    Алкоголь, вся правда о тебе!

    Профилактическая работа в школе...

    Вся правда о насвае.

    Материал для профилактики употребления насвая....

    Классный час "Вся правда о компьютерных играх"

    Если заинтересовал классный час, презентацию могу прислать по электронной почте, так как разместить не получается....

    исследовательская работа "Вся правда об энергетических напитках"

    исследовательская работа "Вся правда об энергетических напитках". Данная работа рассматривает проблему потребления школьниками энергетических напитков....

    презентация к исследовательской работе "Вся правда об энергетических напитках"

    Слайдовая презентация к исследовательской работе "Вся правда об энергетических напитках"...

    Вся правда о мёде. Исследовательский проект.

    Группа учеников рассказывает с помощью своего проекта о пользе мёда и его полезных свойствах....