Правила техники безопасности на кухне.
методическая разработка по теме

Видус Марина Викторовна

 

 В ходе работы на кухне, чтобы избежать порезов рук,   

 ожогов и других травм, необходимо соблюдать  правила техники безопасности.

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon pravila_tehniki_bezopasnosti_na_kuhne.doc32 КБ

Предварительный просмотр:

Правила техники безопасности на кухне.

 В ходе работы на кухне, чтобы избежать порезов рук,  

 ожогов и других травм, необходимо соблюдать следующие требования техники безопасности.

        1. Содержать пол чистым и сухим, чтобы не                    

         поскользнуться.

2. Нельзя оставлять нагревательные приборы без                                                                                присмотра, так как  это может привести к пожару.

3. Перед работой нужно проверить шнур электроприборов, он не должен иметь оголенных проводов.

4. Не допускать заливание электроплиты кипящей жидкостью,  жиром и сахаристыми веществами. Следить, чтобы в разогретый жир не попадала жидкость, так как можно получить ожоги от брызг или от пламени горящего жира.

5. Включать и выключать электроплиту надо сухими руками, держась за вилку, а не за шнур.

6. Нож - это острый предмет. Обращаться с ним надо осторожно. Во время нарезки применять безопасные приемы работы. Передавать колющие и режущие инструменты и приборы ручкой вперед.

7. Открывать бутылки, банки с консервами и компотами следует специальным ножом, хорошо заточенным.

8. Нельзя подталкивать продукты в горловину мясорубки пальцами, для этого надо пользоваться деревянным пестиком.

9. Следить за тем, чтобы при работе с ручной теркой не поранить руку: хорошо удерживать продукт, не тереть слишком маленькие его части.

10. Брать горячую посуду следует прихваткой, а крышки кастрюль с кипящей жидкостью открывать от себя, чтобы капли горячей воды не попали на ноги. Использовать сковородник только с деревянной ручкой.

11. Посуду с длинной ручкой (сковорода, ковш и другие) ставить так, чтобы не зацепиться за нее и не уронить.

12. Не наливать горячую жидкость в стеклянную посуду: если посуда лопнет, то можно ошпариться.

13. Не пробовать горячую пищу, предварительно не охладив ее.

14. Периодически проветривать помещение, чтобы в нем не повышалась температура и влажность воздуха, не накапливался чад, образующийся при жарении.

15. Следить за тем, чтобы хорошо было освещено рабочее место.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Презентация "Правила техники безопасности при работе с химическими веществами".

Первый урок после каникул. Ещё свежи в памяти впечатления летнего отдыха, ещё не совсем испарилось беззаботное настроение. А так необходимо настраиваться на деловой лад, вспоминать всё то, что з...

Правила техники безопасности в кабинете химии

Правила техники безопасности при обращении с лабораторным оборудованием и реактивами; группы хранения веществ....

"Правила техники безопасности и санитарно-гигиенические требования при работе на кухне" 6 класс

quot;Правила техники безопасности и санитарно-гигиенические требования при работе на кухне" 6 класс...

«Здоровье и безопасность детей в мире компьютерных технологий и Интернет. Санитарно-гигиенические требования и правила техники безопасности»

Компьютерный мир так заманчив, красочен и моден. Компьютер влияет на все биологические характеристики организма человека, и в первую очередь, на его физическое и психическое здоровье. И поэтому я реши...

Правила техники безопасности на кухне.

В ходе работы на кухне, чтобы избежать порезов рук,   ожогов и других травм, необходимо соблюдать  требования техники безопасности....

Открытый урок СБО на тему "Санитарно-гигиенические требования к приготовлению пищи. Правила техники безопасности при работе на кухне" в 8-9 классах специальной (коррекционной) школы для обучающихся с ОВЗ

Конспект урока социально-бытовой ориентировки в 8-9 классах для обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями) с применением здоровьесберегающих технологий...