Главные вкладки

    Статья по теме:
    Туристские походы по местам боёв Крымских партизан

    Липагина Наталья Викторовна

                   За годы работы в детском доме с 2009 по 2013 годы, мы много раз ходили в туристские походы по местам боёв Крымских партизан.

                Наш бессменный руководитель походов - Кушин Виктор Максимович, за что ему огромная благодарность! Конечно, у нас были помощники в таких сложных походах с ночёвкой на 2-3 дня. Это руководитель Федерации спортивного туризма Юго - Восточного Крыма Жуков Александр Анатольевич, казаки Общественной организации "Союз казаков Крыма" во главе с Белогрудовым Григорием Григорьевичем, мы им очень признательны. С воспитанниками мы посетили много памятных мест, установленных Крымским партизанам в разных районах Крыма. В Феодосийском детском доме регулярно организовывались туристические походы, приуроченные к Дню партизанской Славы в Крыму, Дню освобождения Феодосии от немецко-фашистских захватчиков, Дню памяти Керченско - Феоосийского десанта по местам боёв Крымских партизан с целью формирования гражданской компетентности личности воспитанников, воспитания чувства гордости и уважения к славному прошлому своего народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 г., посещения мест боёв Крымских партизан, ухода за памятными захоронениями партизан, приучения детей экологическим правилам поведения в лесу, закрепления правил безопасного поведения в природе.

                В этих походах по вечерам у костра Виктор Максимович интересно передавал ребятам, что слышал от бывших партизан, с которыми ходил в походы ранее. Его рассказы о быте и боях партизан оставили у ребят неизгладимое впечатление. Не забываема память! И замечательно, что и я и мои ребята многому учились в этих походах - быть смелыми, сильными, преодолевать бытовые трудности, понимать исторические события, посещая непосредственно исторические боевые места. Ребята с воодушевлением слушали рассказы, ухаживали за памятными захоронениями, подкрашивали памятники, поправляли их после зимы.

                Данный опыт бесценен в моей жизни. Начало наших походов мы обобщили на страницах Книги Памяти к 65-летию Победы в Великой Отечественной войне. Далее работа продолжалась до закрытия детского дома в 2014 году.

    Скачать:

    Предварительный просмотр:

    Чтобы пользоваться предварительным просмотром создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com


    Предварительный просмотр:

    Шли первые месяцы войны. Фронт приближался к Феодосии, и в городе началась подготовка к борьбе во вражеском тылу. Феодосийский партизанский отряд возглавил участник гражданской войны Иван Мокроус (комиссар Р.М. Пономаренко). 1 ноября 1941 года отряд сосредоточился на своей базе в урочище Кизил-Таш, а 8 ноября партизаны дали первый бой врагу. Под натиском фашистов партизанам пришлось уходить вглубь леса.

    Судакский, Кировский, Феодосийский, Старокрымский и 5-й Красноармейский отряды 1-го партизанского района в 1941-1942 годах базировались и вели тяжелые бои в урочище Кизил-Алан, у высоты Феодосийская. Уничтоженные по доносам предателей продуктовые базы, нехватка оружия, превосходящие силы противника, ранения, сложные природные условия – все это было причиной больших потерь среди партизан. Тем не менее, за год своего существования – с осени 1941 до осени 1942 года, на счету феодосийцев более трех тысяч убитых и раненых оккупантов. Осенью 1942 года отряд был расформирован в связи с реорганизацией партизанского движения в Крыму.

    На поляне стоянки Кизил-Алан установлен памятник партизанам.

    Вот уже несколько десятилетий феодосийские туристы, отдавая дань памяти героизму крымских партизан, проводят звездные походы к высоте Феодосийская по маршруту Земляничное-Лесное. Эти походы приурочены к освобождению Феодосии 13 апреля 1944 года и Дню Победы. Наши воспитанники не раз принимали участие в этих походах.

    Виктор Кушин руководит этими походами с 70-х годов прошлого века, будучи участником турклуба «Карадаг», руководителем подросткового турклуба «Сердолик». В 2000 году, при непосредственном участии В.М. Кушина, была создана Федерация спортивного туризма Юго-Восточного Крыма. В таких походах принимали участие несколько групп туристов из Федерации, из турклуба «Карадаг», представителей казачества, любителей туризма, в том числе и наши ребята.

    Участники похода чтили память освободителей Феодосии у стелы в Комсомольском парке. О героизме партизан рассказывал участник боевых событий тех лет – боец Старокрымского партизанского отряда Григорий Федорович Четвертак.

    Как рассказывал Виктор Кушин, Григорий Федорович, 1926 года рождения, в 1943 году 16-ти летним пареньком попал в 3-ю партизанскую бригаду под командованием А.А. Куликовского. Вместе с мальчишками напали на полицейский участок немцев, разоружили и ушли в лес. Так и оказался среди партизан. В составе бригады были в основном феодосийцы. Она была создана в ноябре 1943 года из Старокрымского и Кировского отрядов.

    В бою под Агармышом отряд, в котором воевал Г.Ф. Четвертак, попал в засаду, бой завязался. Был тяжело ранен и попал в плен к врагу. В плену его увидел сосед из русских немцев - капитан немецкой армии. И он, пожалев парнишку, сказал, чтобы тот никому не говорил о том, что партизан. Григория Федоровича переправили в тюрьму. Партизан уничтожали, а остальную молодежь отправляли в Германию. Дочь Четвертака рассказывала, что отец долго вообще не мог говорить о пережитом. Били страшно, по голове, отбивали всё.

    Из Земляничного группа отправилась на юго-восток – по ущелью между вершинами Топшан, Сугут-Оба и Орта-Сырт к урочищу Кизил-Алан -  по правому берегу Орталанки вышли к слиянию Индола и Абдармы, и далее вдоль Абдармы, текущей по ущелью, к ее верховьям – урочищу Кизил-Алан (Кизилан). Это урочище было местом дислокации хозяйственных групп, штаба и госпиталя первого партизанского района, которым командовал А.А. Сацюк (комиссар Вилков М.С., начальник штаба Захаревич). В декабре 1942 года, неся потери, партизаны ушли отсюда под натиском врага.

    Базируясь в урочище Кизил-Алан, партизанские отряды вели активную борьбу с противником. Каждый отряд отвечал за свой участок. Феодосийский отряд контролировал район Грушевки, Феодосии, Коктебеля, Судака. Землянки Феодосийского отряда располагались на северном склоне высоты Феодосийской (гора Куркушлу-Оба).

    На стоянке Кизил-Алан (седловина между хребтом Хамбал и горой         Куркушлу-Оба) теперь  торжественно открыт памятник партизанам 1-го партизанского района. На его открытии присутствовали бывший директор Заветненской школы, хранитель истории Ичкинского партизанского отряда Николай Иванович Олейников, севастопольский краевед-историк Евгений Борисович Мельничук – инициатор установки этого памятника.

    Установив лагерь, мы поднимались на хребет Хамбал, чтили память павших возле установленных памятников и любовались открывающейся панорамой с вершины хребта.

    По северо-восточному склону высоты Феодосийской ведет к землянкам лагеря Феодосийского партизанского отряда. Установлены новые таблички. На партизанской заставе Феодосийского отряда, ниже по склону горы, участниками феодосийского туристского клуба «Карадаг» в 1984 году была реконструирована партизанская землянка. В 90-х годах она ветшала, разрушалась. Несколько лет назад полностью обрушилась. В  2012 году завершено восстановление землянки силами керчан, судакчан, феодосийцев, в том числе некоторыми «карадаговцами» из тех, кто реконструировал ее в 1984 году.

    Партизанская землянка, восстановлена в 2012 году.

    Спустившись на старую дорогу Земляничное-Лесное, группа прошла к урочищу Эски-Юрт, и далее – к Лесному.

    На лесной поляне Эски-Юрт в ноябре-декабре 1941 года дислоцировался и проводил боевые операции Феодосийский партизанский.

    Наш руководитель Кушин Виктор Максимович, руководитель Федерации спортивного туризма Юго-Восточного Крыма Жуков Андрей Анатольевич, казаки Феодосийского отдела казачьих войск во главе с Белагрудовым Григорием Григорьевичем  делали большое и важное дело по сохранению нашей исторической памяти, по патриотическому воспитанию подрастающего поколения, лично моих воспитанников Феодосийского детского дома. Спасибо вам всем огромное! Эта память сохранится с нами навсегда!.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Отчет о туристском походе по Южному Уралу (июль, 2012)

    Отчет о туристском походе по Южному Уралу (июль, 2012) 1. Информация о районе путешествия...

    Отчет о туристском походе по району Южного Байкала (Байкал, 2011)

    Отчет о туристском походе по району Южного Байкала  (Байкал, 2012) 1. Информация о районе путешествия 1.1.      Общие сведения о путешествии 1.2....

    ИНСТРУКЦИЯ ПО МЕРАМ БЕЗОПАСНОСТИ ДЛЯ УЧАЩИХСЯ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ПРОГУЛОК И ТУРИСТСКИХ ПОХОДОВ

    Инструкция по мерам безопасности для учащихсяпри проведении прогулок и туристских походов.I. Общие требования безопасности.II. Требования безопасности перед проведением прогулки, туристского похода.II...

    поход по местам боевой славы

    потриотическое воспитание учащихся...

    Путешествие по местам боёв

    Заочное путешествие-знакомство с Мамаевым курганом, Пискаревским кладбищем, катакомбами в г.Одессе...

    Наша память "По местам боёв Крымских партизан"

    На протяжении многих лет не утихает память о тех людях, которые воевали на нашей родной земле. Крымские партизаны - героическая страница летописи Великой Отечественной войны. Работая в детском доме, е...


     

    Комментарии

    Шекунова Ирина Дмитриевна

    Спасибо Вам, что знакомите всех со своей работой по сохранению исторической памяти о Великой Отечественной войне! Отправьте нам Вашу Книгу Памяти, дополните её данными о ветеранах войны с военных сайтов Мемориал, Подвиг народа и Память народа.