Главные вкладки

    План-конспект занятия по литературе (8 класс) на тему:
    С любовью к Пушкину

    Каргаполова Татьяна Михайловна

    Много очень написано о Пушкине и исследовано. Этот материал посвящён теме: " Был ли Пушкин монархистом или нет?"

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл s_lyubovyu_k_pushkinu.docx15.55 КБ

    Предварительный просмотр:

    С любовью к Пушкину

    Графиня Екатерина Павловна Шереметева, фрейлина и статс – дама двора его императорского величества вошла в историю не только как придворная дама, но и как основательница Общества любителей древней письменности в России. Именно она заложила такое направление в литературоведении, как пущкинистика. В 1898 году она основала в Остафьеве – бывшей усадьбе князей Вяземских – музей Пушкина. У неё позже в руках была тайная переписка императора Николая   1 и шефа жандармов графа Бенкендорфа относительно Пушкина. Это была тоненькая брошюрка под названием « Выписки из писем графа А.Х. Бенкендорфа к императору Николаю1 о Пушкине».

    Монархист Александр Сергеевич

    Со школьной скамьи нам внушали, что великий поэт был революционером. Пусть лишь глубоко в душе. Нам учителя рассказывали о дружбе поэта с декабристами, про его вольнолюбивые мечты об «обломках самовластья». Мы наизусть заучивали его оду «Вольность», «Тираны мира! Трепещите! А вы, мужайтесь и внемлите, восстаньте, падшие рабы!...»

    Мы привыкли думать, что особенно тяжко приходилось гению русской литературы в душной атмосфере николаевской деспотии после подавления восстания декабристов. А уж шеф жандармов Бенкендорф – тот якобы травил его талант и чуть ли не являлся тайным организатором дуэли на Чёрной речке двух свояков (Пушкин и Дантес, как известно, были женаты на родных сёстрах). Но это легенды пушкиноведения советской эпохи. А как было на самом деле?

    13 июля 1826 гола на кронверке Петропавловской крепости были казнены декабристы: К.Ф. Рылеев, П.И. Пестель, С.И.Муравьёв, М.П. Бестужев – Рюмин и П.Г.Каховский. Те, кому даровали жизнь, только – только привыкали к « глубинам сибирских руд». А в 1828 году А.С. Пушкин  напмсал стихотворение «Друзьям», из которого становится ясно, что он резко изменил своё отношение не только к русскому самодержавию, но и лично к императору Николаю Павловичу. В том стихотворении есть такие строки: « Нет, я не льстец, когда царю/Хвалу свободную слагаю…». И далее:» Его я просто полюбил, он бодро, честно правит нами..»О пдписавшем смертный приговор его друзьям Николай1 Пушкин написал такие строки:

    Во мне почил он вдохновенье,

    Освободил он мысль мою,

    И я  ль, в сердечном умиленье,

    Ему хвалу не воспою?

    В душе поэта произошла психологическая контрреволюция: из не успевшего встать в каре бунтовщиков и приверженцев вольнолюбца он превратился в ярого монархиста. Но каковы причины?

    ---------------------------------------------------------------------------------------------

    Смутное было время и многие не знали и не понимали, какую сторону принять и найти правильную дорогу.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    С любовью к родному краю (литературное краеведение)

                    «Понять литературу, не зная мест, где она родилась, не менее трудно, чем понять чужую мысль, не зная языка, на котором она выражена. Ни поэзия, ни литература не существуют сами по себе...

    "Мои ученики, с любовью к вам - учитель..."

    Сочинение ЭССЕ "Мои ученики, с любовью к вам - учитель..."...

    "С любовью к Вам, учителя!"

    Большое общешкольное мероприятие, посвященное Дню учителя! Полный материал, готовый к использованию в работе.  ...

    С любовью к школе (95-летие Центральной детской музыкальной школы)

    Статья, посвященная 95-летию Центральной детской музыкальной школы города Саратова.  В ней рассказывается об истории создания школы, её учителях, известных выпускниках,  сов...

    С любовью к природе. Дидактический материал к урокам развития речи.

    Представлены классные сочинения  моих учеников, которые можно прочитать и проанализировать на уроках развития речи....

    С долгом к Отчизне, с любовью к малой Родине

    Работа была представлена Чистосердовым Андреем на историко-обществоведческой конференции «Эврика», проходившей в 2015 году. Данная конференция проходила в рамках празднования 70-летия Победы в Великой...