Главные вкладки

    Статья по теме:
    Интеграция на уроках словесности

    Подрезова Ирина Ивановна

    При организации интегрированного обучения появляется возможностьпоказать мир во всем его многообразии с привлечением музыки, живописи, литературы, театра, что способствует формированию творческого мышления учащихся.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Microsoft Office document icon integraciya_na_urokah_slovesnosti.doc57 КБ

    Предварительный просмотр:

    Подрезова И.И., учитель русского языка и литературы

    МБОУ СОШ № 36 г. Томска

    Интеграция на уроках словесности

            Интеграция предметов в современной школе - одно из направлений активных поисков новых педагогических решений, способствующих развитию творческого потенциала личности.

            Интеграция возникла на фоне своей противоположности - дифференциации наук, неизбежно ведущих к сужению круга профессиональных интересов узких специалистов. Углубление процесса дифференциации наук привело к противоположному эффекту - стремлению к целостности, интеграции знаний из разных областей. В процессе интеграции исследуются сложные связи человека и  общества, человека и искусства. Особенности межпредметных связей в предметах гуманитарного цикла определяются общими целями гуманитарного образования, которые направлены на эстетическое воспитание учащихся.

            Что же представляет собой понятие интеграция? Интеграция - это объединение в целое разрозненных частей, глубокое взаимопроникновение, слияние в одном учебном материале обобщённых знаний в той или иной области. Интеграция как педагогическое явление имеет давние традиции. Чаще всего это была интеграция внутрипредметного уровня. Интеграция межпредметного уровня допускала независимое, как бы параллельное существование предметов и лишь их координацию. Необходимо было перейти к интеграции этих явлений, к рождению нового целостного мировосприятия [1, с.8-9].

            Обращение к интеграции, как средству создания целостного восприятия учебного материала, объясняется рядом преимуществ:

    1. интегрированные уроки развивают творческий потенциал самих учащихся, побуждают к развитию логики, образного мышления, коммуникативных способностей;
    2. форма проведения интегрированных уроков нестандартна, увлекательна; использование различных видов работы поддерживает внимание учеников на высоком уровне, что позволяет говорить о развивающей эффективности таких уроков;
    3. интегрированные уроки снимают утомляемость учащихся за счёт переключения на разнообразные виды деятельности, служат развитию внимания, речи памяти школьников;
    4. интеграция даёт возможность для самореализации, самовыражения, творческой активности учителя, так как является источником нахождения новых фактов, которые подтверждают или углубляют определённые выводы.

    Приём интеграции можно использовать на уроках словесности. В МБОУ СОШ №36 преподавателями Подрезовой И.И. и Золотарёвой А.В. была создана «Программа интегрированного курса для 5 - 8 классов (литература и изобразительное искусство)». В основе интегрированной программы лежит объединение двух предметов (литературы и изобразительного искусства) вокруг определённой стержневой темы или главных понятий; исходная проблема расширяется, вследствие этого углубляется круг связанных с ней знаний.

            При планировании и организации интегрированных уроков важно учитывать следующие условия [1, с.21-22]:

    1. В интегрированном уроке объединяются блоки знаний двух - трёх различных предметов, поэтому чрезвычайно важно правильно определить главную цель. Если общая цель определена, то из содержания предметов берутся только те сведения, которые необходимы для её реализации.

            Например, на интегрированном уроке в 6-ом классе по теме «И грустно, и смешно» (рассказы М.Зощенко) главные цели и литературы, и изобразительного искусства совпадают. Литература: обучать умению составлять характеристику литературного героя на основании его поступков, окружающего предметного мира, речевой характеристики; развивать навыки сопоставительной характеристики.

    Изобразительное искусство: обучать умению создавать портрет персонажа на основании его поступков, речевой характеристики, предметного мира, пластики (т.е. мимики, жестов, эмоционального состояния)

    Общая цель: работать над художественным образом с точки зрения разных видов искусства: литературы, живописи.

    2. При проведении интегрированного урока учителями (ведущими разные предметы) требуется тщательная координация действий, глубокое проникновение в замысел писателя. Например, на интегрированном уроке в 7-ом классе по теме «Наше счастье - заглянуть миру в лицо» (по поэме «Фацелия» и дневниковым записям М.Пришвина) была необходима точная координация действий на протяжении всего урока. Приведём фрагмент начала урока.

    Ход урока

    1.Учитель литературы.

            -«Мир всегда одинаков и стоит, отвернувшись от нас. Наше счастье - заглянуть миру в лицо», - написал в своём дневнике М.Пришвин. Эти слова - тема нашего урока.

            -Что значит «заглянуть миру в лицо»? (Заглянуть - значит увидеть, услышать мир, окружающий нас, всмотреться в его тайны, увидеть чудеса природы). Вот и мы на уроке попробуем «заглянуть миру в лицо» и поможет нам в этом прекрасный писатель - М.Пришвин.

    2. Учитель изобразительного искусства.

            -Я впервые  по - настоящему открыла для себя Пришвина только после того, когда прочитала его дневники и удивительную по красоте поэму «Фацелия». Меня, учителя рисования, особенно поразило то, насколько мастерски Пришвин обращается с цветом. В тщательности прорисовки деталей писателя можно сравнить с русскими художниками: Шишкиным, Поленовым, Васильевым. Читатель способен увидеть всё богатство цветового мира через ритм и логику размышлений, лавину эмоций и чувств, содержащихся в произведениях. Именно чувства являются мостиком между словом - образом и зрительным образом.

            В своих иллюстрациях к миниатюрам («Бездна», «Расцвет шиповника», «Осенние листья», «Цветущие травы» и др.) вы показали умение понимать замысел писателя, передали цветовое богатство мира. Рассмотрим иллюстрацию к миниатюре «Бездна». В иллюстрации изображён край пропасти таким образом, что зритель, смотря на него со стороны бездны, не чувствует почвы под ногами. Почему композиция была выстроена именно таким образом? (Чтобы показать притяжение бездны). Чёткий, ровный ритм вертикальных трещин стены пропасти, занимающей всё пространство, показывает направление движение взгляда в глубину.

            -Почему выбрана фиолетово - коричневая гамма? (Фиолетовый цвет представляет сокрытую тайну, взгляд в нём тонет, не встречая никаких препятствий, и теряется в бесконечности. Коричневый же успокаивает, стирает в человеке индивидуальность, вызывая меланхолию).

            -Иллюстрация к миниатюре «Расцвет шиповника интересна тем, что в ней отсутствует фон. Тонкое дерево, увитое цветущим кустом, формируется чётким цветовым пятном. Вокруг - россыпью изображены пчёлы. Почему выбрано такое решение композиции? (Ничто не отвлекает от безмятежного праздника).

            -Какие цвета использованы? (Яркие, чистые, насыщенныё цвета, от них словно веет свежестью).

    3.Учитель литературы.

            -«Моё настоящее искусство - живопись, но я не могу рисовать, и то, что должно быть изображено линиями и красками, я стараюсь делать словами» - говорил М.Пришвин. Миниатюры Пришвина очень живописны. К.Паустовский писал: «Слова у Пришвина цветут, сверкают». Мы сейчас убедимся в этом, поработав с  миниатюрами писателя. Придумайте свои цветовые эпитеты, сравнения вместо пропущенных.

    Текст №1

    Сентябрь. Солнце всходило.... Окна в ... росе. Грибы заметно кончаются, остаются одни поганки, мухоморы, свинушки. Зато, бывает, в это время на ... мху выдвинется сыроежка величиной с ... блюдечко и с водой. А в воде, как ...., плавает скрюченный листик.

    Слова автора: чистое, морозной, зелёном, красная, чайное, детский кораблик, жёлтый.

    Вывод: в тексе использованы яркие краски, интересные сравнения. От этих слов веет чистотой, свежестью, непосредственностью.

            Таким образом, тщательная координация действий учителей на уроке помогла чётко спланировать все этапы урока, добиться хорошего результата.

    3. Интеграция способствует снятию напряжения, перегрузки, утомлённости учащихся за счёт переключения их на разнообразные виды деятельности в ходе урока. При планировании требуется тщательное определение оптимальной нагрузки различными видами деятельности учащихся на уроке. Виды деятельности должны быть личностно значимы для каждого ученика.

            Например, на спаренном интегрированном уроке в 8-ом классе по теме «Магия романтики» (урок - размышление по произведениям А.Грина) были использованы разнообразные виды деятельности, такие как инсценирование эпизода (сказка об алых парусах), дискуссия на тему «Стоит ли верить в «алые паруса» и ждать чуда?», чтении (в рамках дискуссии) собственных стихотворений, анализ эпизодов, работа по картине (коллективно созданной учащимися) страны Гринландии, создание ассоциативно - цветовой «палитры чувств».

            Таким образом, интегрированный урок отличается от традиционного тем, что предметом анализа в интегрированном уроке выступают многоплановые объекты, информация о сущности которых содержится в разных учебных дисциплинах. Осуществлённый на этом этапе синтез, как взаимодействие, соединение, выступает основным принципом построения содержания и приводит к такому важному познавательному результату, как формирование целостной картины мира. Смысл использования приёма интеграции заключается в том, что в урок включается эпизодически материал других предметов, но при этом сохраняется самобытность каждого предмета со своими целями, задачами, программой.

            Исследователи выделяют различные формы организации образовательного процесса на основе интеграции содержания. Каждая из форм имеет свою структуру построения, способы интеграции содержания и видов деятельности [1, с.35-36].

    1. Пластообразная форма предполагает наслоение различных видов деятельности (познавательных, художественно - эстетических, игровых, коммуникативных и т.п.), содержание которых пронизано общим объектом познания. Главными параметрами становятся те средства, которые наиболее образно раскрывают содержание изучаемого явления. В интегрированном уроке такими средствами чаще всего выступают слово, цвет, звук. Например, на интегрированном уроке в 6-ом классе «Отчего ты на других непохожий?» (Образ неизвестного цветка в сказке - были А.Платонова «Неизвестный цветок») использовались следующие художественные средства:  звук (музыкальное искусство) - «Вальс цветов» из балета П.И.Чайковского «Щелкунчик»; слово (литературное чтение, сочинение - миниатюра); цвет, свет (изобразительное искусство) - изображение неизвестного цветка. Все эти художественные средства помогли создать целостный образ неизвестного цветка.

    2. Особенность спиралевидной формы состоит в том, что содержание, способы деятельности, в которую включён учащийся, постепенно нарастают, изменяясь количественно и качественно. Познание объекта при такой организации может осуществляться или от частного (детали) к общему (целому) или наоборот. Основное понятие, изучаемое на уроке, выполняет функцию спирали: или постепенно расширяющейся (от частного к общему), или сужающейся (от общего к частному). Учитель при такой форме выступает партнёром, соучастником в совместном осмыслении изучаемого материала. Например, на интегрированном уроке «Магия романтики (по произведениям А.Грина)», размышляя о сложности человеческих характеров, о жестокости и равнодушии, зависти и злобе, о доброте и мужестве, учащиеся создают ассоциативно - цветовую «палитру чувств», тем самым обобщая разговор о многогранности души человека.

    3. Содержание взаимопроникающей формы строится на основе одного вида деятельности, например, игровой, в которую вплетаются другие виды: познавательные, слушание музыки, восприятие живописи и др. Известны такие виды уроков как: урок - спектакль, урок - сказка, урок - расследование и пр. Проникновение одной деятельности в другую обусловливается необходимостью расширения данного содержания или его закрепления. Например, в основу обобщающего урока в 5-ом классе «Путешествие в страну Русского языка» легла игровая деятельность. Кроме того, использовались интерактивные формы урока: элементы театральной педагогики (сценки с участием частей речи), музыка (песня королевы Двоек и частей речи), живопись (создание карты страны Русского языка), познавательная деятельность (кроссворды, ребусы по русскому языку, написание лингвистических сказок).

            Таким образом, видим, что интегрированный урок имеет свою структуру построения, свои виды деятельности. Для того чтобы понять получился интегрированный урок или нет, приводим схему анализа интегрированного урока в виде вопросника [1, с29-30].

    1. Каково содержание и компоненты интеграции; какие учебные дисциплины в неё входят?
    2. Каково направление и объём интегрируемых предметов, в чём он выражается?
    3. Какова тема, проблема, цель интегрированного урока? Уровень новизны?
    4. Достигнута ли систематизация знаний учащихся, формирования целостного взгляда на предмет?
    5. Каковы формы проведения интегрированного урока, виды деятельности учителей и учеников на нём? Разумно ли они сочетаются?
    6. Каковы результаты деятельности учащихся на интегрированном уроке: создалось ли у них единое (интегрированное) представление о проблеме?

            Приём интеграции можно использовать в рамках предпрофильной подготовки школьников, а именно в создании интегрированных элективных курсов. Чему способствует интеграция литературы с другими видами искусства: живописью, музыкой, театром? Прежде всего формированию у учащихся целостного восприятия окружающего мира, художественного вкуса, личностной оценки, воспитанию умения слушать серьёзную музыку, воспринимать и понимать произведения живописи. Такую возможность предоставляет интегрированный элективный курс «Словом, цветом, звуком (по роману А.С.Пушкина «Евгений Онегин»), который с 2006 года ведётся в МБОУ СОШ №36. Элективный курс предназначен для учащихся 9-ого класса, его реализация в рамках предпрофильной подготовки способствует как общему гуманитарному образованию, так и самоопределению на старшей ступени обучения. Интегрированный курс предполагает интерактивные формы работы: ролевые и интеллектуальные игры, исследовательские работы, создание эскизов, декораций.

            Интеграцией литературы и международного гуманитарного права можно назвать учебно - методический комплекс «Вокруг тебя - Мир...» для 5-8 классов. УМК «Вокруг тебя - Мир...» является интегрированным пособием нового типа, так как наряду  задачами литературного образования он даёт возможность  обсуждать проблемы, связанные с понятиями гуманность, деятельное сострадание; говорить об ограничении насилия в силовом конфликте, т.е. затрагивать принципы, лежащие в основе норм международного гуманитарного права. Для выполнения заданий УМК можно использовать интерактивные формы обучения: игровое моделирование, инсценирование эпизодов, групповую работу, работу в парах.

            Таким образом, интеграция на уроках словесности способствует духовному и интеллектуальному развитию ученика, повышению его творческой самостоятельности.

    Литература

    1. Сухаревская Е.Ю. Технология интегрированного урока: Практич. пособ. для учителей начальной школы, студентов пед.учеб.заведений, слушателей ИПК. – Ростов н/Д: Изд-во «Учитель», 2003. – 128с.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Лингвистический анализ художественного текста на уроках словесности в 5-7 классах

    В статье я делюсь своим опытом работы над лингвистическим анализом художественного текста на уроках русского языка и литературы в среднем звене, в качестве примера взята 6 глава сказа Н.С.Лескова "Лев...

    Лингвопоэтический анализ художественного текста на уроках словесности на примере стихотворения Б.Л.Пастернака "Рождественская звезда"

    Изучение родного языка во взаимосвязи с культурой народа – его носителя – ведущий принцип лингвокультурологической концепции обучения языку, предполагающей не только лингвистическую, языковую и коммун...

    "Интеграция как средство формирования ключевых и предметных компетенций на уроках словесности"

    В современном образовании существует ряд проблем. Одна из них заключается в том, что успех в школе не всегда означает успех в жизни. Очень часто происходит наоборот. Почему? Может быть, мы не учим дет...

    Исследовательская работа учителя "Использование приёма интеграции на уроках английского языка при ознакомлении и усвоении грамматических структур на начальном и среднем этапе обучения"

    Данная работа является обобщением опыта работы учителя по использованию приёма интеграции на уроках английского языка как основе и опоре для ознакомления и усвоения грамматических структур на начально...

    Доклад на тему "Технология интеграции на уроках ОРКСЭ"

    В системе образования разработано множество различных технологий, методов, которые в контексте ФГОСов второго поколения помогают учителям решать задачи духовно – нравственного развития на своих уроках...

    Мастер-класс на тему: "Межпредметная интеграция на уроках русского языка и литературы".

    Мастер-класс на тему: "Межпредметная интеграция на уроках русского языка и литературы"....

    Презентация к мастер-класс на тему: "Межпредметная интеграция на уроках русского языка и литературы".

    Презентация к мастер-класс на тему: "Межпредметная интеграция на уроках русского языка и литературы"....