Главные вкладки

    Тест (основы безопасности жизнедеятельности) по теме:
    Зачеты по ОБЖ

    Материалы к проведению контроля усвоенного.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    006.doc85.5 КБ
    007.doc66.5 КБ
    008.doc118 КБ
    009.doc111 КБ
    010-011.doc747.5 КБ
    010-2.doc64.5 КБ
    011-2.doc60 КБ
    012.doc113 КБ

    Предварительный просмотр:

    Материалы для зачета по ОБЖ

    6  класс

    ЗАЧЕТ

    Темы:

    Безопасность человека в природных условиях.

    Основы медицинских знаний и здорового образа жизни.

    Безопасность дорожного движения.

    Основные цели:

    - воспитание ответственного отношения к окружающей природной среде; к личному здоровью как к индивидуальной, так и как к общественной ценности; к безопасности личности, общества и государства;

    - развитие личных духовных и физических качеств, обеспечивающих адекватное поведение в различных опасных и чрезвычайных ситуациях природного и социального характера;

    - развитие потребности выполнять нормы здорового образа жизни.

    Требования к знаниям и умениям

    Знать:

    - основные термины и понятия;

    - общие правила безопасного поведения в природных условиях;

    - правила личной гигиены и оказания ПМП в природных условиях;

    - факторы, влияющие на здоровье человека;

    - правила безопасности дорожного движения.

    Уметь:

    - подготавливаться к активному отдыху на природе;

    - ориентироваться на местности и определять свое местонахождение;

    - определять место для бивака или лагеря для активного отдыха;

    - знать меры безопасности дальнего и международного туризма;

    - оказывать ПМП при травмах, тепловом и солнечном ударах, отморожениях;

    - уметь пользоваться велосипедом.

    № п/п

    Содержание учебного материала

    Используемый учебник

    I

    Безопасность человека в природных условиях.

    Подготовка к активному отдыху на природе.

    1. Природа и человек. Ориентирование на местности. Определение своего местонахождения.
    2. Подготовка к выходу на природу. Определение места для бивака и организация бивачных работ.

    Активный отдых на природе и безопасность.

    1. Общие правила безопасности при активном отдыхе на природе. Обеспечение безопасности в пеших и горных походах.
    2. Подготовка к проведению лыжных походов. Водные походы, велосипедные походы и обеспечение безопасности.

    Дальний и международный туризм. Меры безопасности.

    1. Факторы, оказывающие влияние на безопасность человека в дальнем и международном туризме. Акклиматизация.
    2. Обеспечение личной безопасности при следовании к местам отдыха наземным, водным и воздушным транспортом.

    Обеспечение безопасности при автономном пребывании человека в природной среде.

    1. Автономное пребывание человека в природных условиях. Добровольная автономия.
    2. Обеспечение жизнедеятельности человека в природной среде при автономном существовании.

    Опасные ситуации в природных условиях.

    1. Опасные природные явления. Обеспечение безопасности при встрече с дикими животными в природных условиях.
    2. Укусы насекомых и защита от них. Клещевой энцефалит и его профилактика. Оказание ПМП при укусах насекомых и змей.

     Смирнов А.Т., Хренников Б.О.  Основы безопасности жизнедеятельности. 6 класс. М., 2007.

    Параграфы 1.1-9.9.

    II

    Основы медицинских знаний и здорового образа жизни.

    Основы медицинских знаний и оказания ПМП.

    1. Вопросы личное гигиены и оказания ПМП в природных условиях. Оказание ПМП при травмах.
    2. Оказание ПМП при тепловом и солнечном ударах; при отморожении и замерзании.

    Здоровье человека и факторы, на него влияющие.

    1. Здоровый образ жизни и профилактика утомления. Компьютер и его влияние на здоровье.
    2. Влияние неблагоприятной окружающей среды на здоровье человека. Влияние социальной среды на развитие и здоровье человека.
    3. Влияние наркотиков и психотропных средств на здоровье человека. Профилактика.

    III

    Безопасность дорожного движения.

    1. Обязанности пешеходов. Сигналы светофора. Движение велосипедистов. Правила перевозки пассажиров.
    2. Номерные и опознавательные знаки. Световые приборы транспортных средств. Остановочный путь. Дисциплина в дороге.

    Вопросы для самоконтроля:

    1. В каких случаях надо выходить самостоятельно к населенному пункту, а в каких – ждать на месте?
    2. Как определить свое местоположение на местности?
    3. Как определить, находясь в лесу, примерное расстояние от автодороги, железной дороги, дачного поселка?
    4. Приведите примеры определения направления на север по местным предметам и постарайтесь объяснить.
    5. Чем опасны болота?
    6. Какие особенности пребывания в горах вы знаете? Какие сложности возникают при движении в горах?
    7. Перечислите способы подачи сигналов бедствия днем и ночью.
    8. Почему туристы и спасатели одеваются в яркую одежду?
    9. Как сказывается на организме человека смена часовых поясов?
    10. Что такое акклиматизация?
    11. Назовите два вида пребывания человека в природных условиях при автономном существовании.
    12. Какие опасные ситуации в природных условиях возникают у человека? Как обеспечить безопасность при встрече с дикими животными  в природных условиях?
    13. Чем опасны укусы насекомых и как защититься от них в природных условиях? Какова ПМП при укусах насекомых и змей?
    14. Как соблюдать личную гигиену в природных условиях?
    15. Как осуществляется оказание ПМП при травмах в природных условиях?
    16. Как осуществляется оказание ПМП при тепловом и солнечном ударах; отморожениях и замерзании?
    17. Как влияет социальная среда на развитие и здоровье человека?
    18. Каково влияние наркотиков и психотропных средств на здоровье человека и какова профилактика?
    19. Как осуществляется профилактика утомления у школьников среднего звена? Каково влияние компьютера на здоровье школьников?
    20. Каковы обязанности пешехода для обеспечении безопасности дорожного движения? Движение по сигналам светофора.
    21. Каковы правила перевозки пассажиров на велосипеде?
    22. Что вы знаете о номерных и опознавательных знаках, световых приборах транспортных средств? Что такое остановочный путь?

    ТЕСТ

    1. Какие последствия могут наступить вследствие отравления человека ядовитыми растениями?

    А. никаких

    Б. перерождение организма

    В. тяжелые  заболевания и смерть

    Г. не знаю.

    2. Каковы действия если вы отравились ядовитыми растениями?

    А. следует вызвать рвоту, промыть желудок и обратиться к врачу

    Б. следует выпить молока или кефира

    В. следует выпить несколько стаканов чая.

    3. В чем заключается главное правило при сборе грибов

    А. собирать все грибы, какие попадаются на глаза

    Б. пробовать на вкус все грибы

    В. не собирать и не пробовать на вкус неизвестные вам  грибы.

    4. На чем основано ПМП при отравлении грибами

    А. в принятии дозы снотворного

    Б. во введении противовоспалительной сыворотки

    В. в промывании желудка

    Г. в измерении температуры тела.

    5. Что необходимо сделать, если ива с или вашего сверстника укусила гадюка

    А. не следует накладывать жгут

    Б. не следует надрезать ранку

    В. следует отсосать яд из ранки (слюну сплевывать, а рот прополоскать водой)

    Г. следует как можно быстрее обратиться к врачу.

    6. Какую опасность представляют лесные клещи

    А. никакой

    Б. являются переносчиками опасного заболевания – клещевого энцефалита

    В. являются переносчиками опасного заболевания – малярии

    7. Как вы поступите, чтобы удалить клеща с тела человека

    А. не следует трогать клеща

    Б. следует раздавить клеща

    В. следует вытащить клеща пинцетом

    Г. следует густо намазать вазелином виднеющегося клеща.

    8. Как уберечь себя от укусов пчел, ос, шершней

    А. не следует приближаться, особенно в жаркие дни к ульям

    Б. не следует совершать резких движений

    В. следует ходить в противомоскитной сетке и плотной одежде.

    9. Как вы поступите, если при длительном пребывании в холодной воде у вас появились судороги

    А. следует звать на помощь

    Б. следует, если возможно, встать на дно

    В. следует перестать работать этой ногой.

    10. Каковы причины возникновения у человека солнечного удара

    А. голова человека не защищена от прямых солнечных лучей

    Б. голова защищена головным убором

    В. общий перегрев организма.

    11. Ваши действия, если человек пострадал в результате солнечного удара

    А. следует отнести человека в тень и положить так, чтобы голова была выше туловища

    Б. надо спрыснуть лицо холодной водой, на голову положить холодный компресс, напоить холодной водой

    В. не следует ничего предпринимать.

    12. В какое время утром солнце бывает на востоке

    А. 6 часов

    Б. 7 часов

    В. 8 часов.

    13. Как можно ориентироваться по коре березы в отношении частей света

    А. с северной стороны кора темнее

    Б. с восточной стороны кора темнее

    В. с южной стороны кора темнее.

    14. С какой стороны на сосне обычно растут лишайники и мхи

    А. с северной

    Б. с восточной

    В. с западной

    Г. с южной

    15. С какой стороны ствола сосны выступает смола

    А. с северной

    Б. с восточной

    В. с западной

    Г. с южной

    16. С какой стороны пней и деревьев любят строить свои жилища муравьи

    А. с северной

    Б. с восточной

    В. с западной

    Г. с южной

    17. Что необходимо сделать, прежде чем разводить костер

    А. дождаться хорошей погоды

    Б. выбрать и расчистить место

    В. вымыть руки

    Г. никаких правил разведения костра не существует.

    18. Для акклиматизации в условиях жаркого климата необходимо

    А. солнечные ванны

    Б. водные процедуры

    В. калорийная пища

    19.  В походе самого слабого участника следует ставить

    А. за ведущим

    Б. первым

    В. последним

    Г. посередине.

    20. Укладывать крышу шалаша лапником следует

    А. сверху

    Б. снизу

    В. посередине

    Г. сбоку.

    21. По времени дольше всего горит костер

    А. нодья

    Б. таежный

    В. шалаш

    Г. колодец

    22. Потери воды организмом в тени по сравнению с потерями на солнце меньше в

    А. 3 раза

    Б. 1,5 раза

    В. 2 раза

    Г. 0,5 раза.

    23. Для обеззараживания на ведро воды достаточно добавить раствора йода

    А. 2 ч/л

    Б. 4 ч/л

    В. 5 ч/л

    Г. 7  ч/л

    24. Простейший фильтр можно изготовить из консервной банки, пробив в ее дне много дырочек и положив на дно

    А. глину

    Б. камни

    В. траву

    Г. уголь.

    25. Ядовитыми считаются ягоды

    А. черемухи

    Б. костеники

    В. ландыша

    Г. голубики.

    26. Более калорийное питание целесообразно в

    А. холодном климате

    Б. жарком климате

    В. среднем климате

    Г. горах.

    27. Установлено, что человек может продержаться без воды

    А. 3-10 дней

    Б. 5-12 дней

    В. 2-5 дней

    28. Вода очищается от микроорганизмов при кипячении в течение

    А. 3 минут

    Б. 5 минут

    В. 7 минут

    Г. 10 минут.

    29. В условиях вынужденной автономии в природе в пищу можно употреблять

    А. бабочек

    Б. дождевых червей

    В. жуков

    Г. волосатых гусениц

    30. Кто является участником дорожного движения

    А. водители, пешеходы, пассажиры

    Б. автобусы, трамваи, велосипеды

    В. троллейбусы, самолеты, поезда.

    31. Дополните фразу «правила дорожного движения -  это…»

    А. улицы, площади, переулки, скверы

    Б. пешеходы, пассажиры и водители, соблюдающие распорядок движения

    В. нормы, устанавливающие порядок движения по дорогам нашей страны.

    32. Для кого обязательны правила дорожного движения

    А. для водителей пассажирского автотранспорта

    Б. для пешеходов

    В. для водителей, пешеходов и пассажиров.

    33. На чем основаны привычки пешеходной дисциплины

    А. на личном опыте

    Б. на рекомендациях участкового милиционера

    В. на знаниях правил дорожного движения.

    34. Что следует сделать пешеходу, который при переключении светофора на желтый сигнал не успел пройти до середины проезжей части

    А. следует перебежать улицу

    Б. следует вернуться назад

    В. следует дойти до островка безопасности или линии, разделяющей транспортные потоки.

    35. В каком возрасте разрешается выезжать на велосипеде на дороги общего пользования

    А. 14 лет

    Б. 16 лет

    В. 18 лет.

    ОТВЕТЫ

    1В; 2А; 3В; 4В; 5Г; 6Б; 7Г; 8В; 9А; 10А; 11Б; 12А; 13А; 14А; 15Г; 16Г; 17Б; 18Б; 19А; 20Б; 21А,Б; 22Б; 23А; 24Г; 25В; 26А; 27В; 28А; 29Б; 30А; 31В; 32В; 33В; 34В; 35А.


    Предварительный просмотр:

    Материалы для зачета по ОБЖ

    7 класс

    ЗАЧЕТ

    Темы:

    Безопасность и защита человека в опасных и чрезвычайных ситуациях природного характера. Основы медицинских знаний и ЗОЖ и безопасность дорожного движения.

    Основные цели:

    Приобретения ЗУН безопасного поведения в опасных и ЧС природного характера. Развитие потребностей выполнять нормы ЗОЖ. Освоение знаний по ПМП.

    Требования к знаниям и умениям

    Знать:

    - основные термины и понятия;

    - ЧС природного характера и их классификацию;

    - правила безопасного поведения в ЧС природного характера;

    - основы медицинский знаний и ЗОЖ;

    - правила безопасности дорожного движения.

    Уметь:

    - предвидеть возникновение опасных и ЧС природного характера по характерным признакам их появления, а также из анализа специальной информации;

    - принимать решения и план действий в конкретной опасной или ЧС ситуации с учетом обстановки  и своих возможностей.

    № п/п

    Содержание учебного материала

    Используемый учебник

    I

    Безопасность и защита человека в опасных и ЧС

    1. Общие понятия об опасных и ЧС природного характера. Различные природные явления и причины их возникновения. Общая характеристика природных явлений. Опасные ЧС – общие понятия и определения.

     

    Смирнов А.Т., Хренников Б.О.  Основы безопасности жизнедеятельности. 7 класс. М., 2007.

    II

    ЧС природного характера

    1. ЧС геологического происхождения.
    1. Землетрясения – причины, последствия, правила безопасного поведения, защита от последствий землетрясения.
    2. Вулканы – извержения, распространение, последствия и защита населения.
    3. Оползни – последствия, защита населения. Сели, обвалы и снежные лавины.

    1. ЧС метеорологического характера.
    1. Ураганы и бури – причины, последствия, защита населения. Смерчи.

    1. ЧС гидрологического характера.
    1. Наводнения – виды причины, защита населения.
    2. Сели и их последствия, защита населения от селевых потоков. Цунами и их характеристика, защита населения от цунами.
    1. ЧС биологического происхождения.
    1. Лесные и торфяные пожары – характеристика, профилактика, защита населения.
    2. Эпидемии, эпизоотии, эпифитотии

    III

    Основы медицинских знаний и ЗОЖ

    1. ЗОЖ и его значение для гармоничного развития человека.
    1. Психологическая уравновешенность. Стресс и его влияние на человека.
    1. Формирование личности подростка и его взаимоотношения со взрослыми, сверстниками противоположного пола. Ответственность несовершеннолетних.
    1. ПМП и правила ее оказания.
    1. Общие правила оказания ПМП. Оказание ПМП при наружном кровотечении.
    2. Оказание ПМП при ушибах и переломах. Общие правила транспортировки пострадавшего.

    IV

    Безопасность дорожного движения.

    1. Движение пешеходов. Опасные бытовые привычки на дорогах. Виды транспортных средств.
    2. Меры ответственности за нарушение правил дорожного движения. Взаимоотношения участников дорожного движения.
    3. Средства регулирования дорожного движения. Дорожные знаки. Переход и переезд ЖД переездов.

    Вопросы для самоконтроля:

    1. Что называется опасным природным явлением?
    2. Как классифицируются ЧС природного характера?
    3. Что называется землетрясением, и какова его причина?
    4. Как и где происходят землетрясения? Какие основные параметры землетрясений вы знаете? Меры безопасности.
    5. Что такое цунами и моретрясения? Их причина и меры безопасности.
    6. Каково происхождение обвалов, оползней и селей? Их последствия и рекомендации по действиям при угрозе схода оползней, сели и обвалов.
    7. Каковы виды последствий бурь, ураганов и смерчей? Каковы правила поведения при угрозе и время ураганов, бури и смерчей?
    8. Какие виды наводнений вы знаете? Последствия наводнений и рекомендации по действиям при угрозе и во время наводнений.
    9. Дайте определение понятию «лесной пожар». Виды и причины лесных пожаров, меры безопасность в зоне лесных пожаров.
    10. Каковы анатомо-физиологические особенности подростков?
    11. Какова ПМП при наружном кровотечении?
    12. Какова ПМП при ушибах и переломах?
    13. Какие виды транспортных средств вы знаете?
    14. Какие меры ответственности за нарушение правил дорожного движения предусмотрены?
    15. Назовите средства регулирования дорожного движения?

    ТЕСТ

    1. Что такое «землетрясение»

    А. подземные удары и колебания поверхности земли

    Б. область возникновения подземного удара

    В. проекция центра очага землетрясения на земную поверхность.

    2. Основными причинами землетрясения являются

    А. волновые колебания в скальных  породах

    Б. строительство крупных водохранилищ в зонах тектонических разломов

    В. сдвиг в скальных породах земной коры

    Г. вулканические проявления в земной коре.

    3. Признаками приближающегося землетрясения могут быть

    А. резкое изменение погодных условий

    Б.  голубоватое свечение внутренней поверхности домов

    В. искрение близкорасположенных электропроводов

    Г. запах газа в районах, где раньше этого не отмечалось

    Д. вспышки в виде рассеянного света зарниц.

    4. Выберите из перечисленных мест наиболее подходящие при землетрясении

    А. места внутри шкафов, комодов, гардеробов

    Б. места под прочно закрепленными столами

    В. места у колонн

    Г. проемы в капитальных внутренних стенах

    Д. углы, образованные капитальными внутренними стенами.

    5. Оповещение об угрозе землетрясения застало вас на улице. Что вы будете делать?

    А. быстро занять место в ближайшем овраге, кювете, яме

    Б. вбежать в ближайшее здание и укрыться

    В. занять место вдали от зданий и линий электропередач.

    6. Наибольшую опасность при извержении вулкана представляют

    А. раскаленные лавовые потоки

    Б. тучи пепла и газа

    В. резкие колебания температуры.

    7. Основным способом спасения людей при извержении вулканов являются

    А. укрытия в специально оборудованных убежищах

    Б. эвакуация

    В. использование СИЗ органов дыхания и кожи.

    8. Каковы причины образовании селей

    А. вулканическая деятельность

    Б. вода, просочившаяся по трещинам и порам вглубь пород

    В. осадки в виде дождя и снега.

    9. Горный поток, состоящий из смеси воды и рыхлообломочной горной породы называется

    А. обвалом

    Б. селем

    В. оползнем

    10. Основной причиной крупных обвалов является

    А. таяние ледников

    Б. землетрясения

    В. ураганы.

    11. Быстро и внезапно возникающее движение снега и льда вниз по крутым склонам гор называется

    А. селем

    Б. обвалом

    В. лавиной.

    12. Основными поражающими факторами оползней, селей и обвалов являются

    А. волновые колебания скальных пород

    Б. удары движущихся масс горных пород

    В. заваливание или заливание движущимися массами горных пород определенного пространства.

    13. Кто из ученых создал шкалу силы ветра

    А. Ломоносов

    Б. Бофорт

    В. Рихтер

    14. Область пониженного давления в атмосфере – это

    А. смерч

    Б. циклон

    Г. тайфун

    15. В зависимости от вовлечении в воздух частиц различного состава различают бури

    А. пыльные

    Б. снежные

    В. шквальные

    Г. крепкие.

    Найдите ошибку.

    16. Безопасными естественными укрытиями во время урагана являются

    А. овраг

    Б. яма

    В. большие деревья

    Г. крупные камни

    Д. кювет дороги

    Найдите ошибку.

    17. В зависимости от масштаба повторяемости и наносимого ущерба наводнения подразделяют на

    А. низкие

    Б. средние

    В. выдающиеся

    Г. катастрофические.

    18. Гигантские океанские волны, возникающие в результате подводных или островных землетрясений, а также извержений вулканов это –

    А. шторм

    Б. моретрясение

    В. цунами

    19. Основными поражающими факторами цунами являются

    А. наводнение

    Б. ударное воздействие волны

    В. вихревые вращающиеся водяные потоки.

    20. Неконтролируемое горение растите6льности, стихийно распространяющееся по лесной территории – это

    А.  стихийный пожар

    Б. природный пожар

    В. лесной пожар

    21. По характеру распространения лесные пожары подразделяются на

    А. низовые

    Б. верховые

    В. подземные

    Г. надземные

    Найдите ошибку.

    22. Определите очередность действий, если вы оказались в лесу, где возник пожар

    А. быстро выходить из леса в наветренную сторону

    Б. определить направление распространения огня

    В. выбрать маршрут выхода из леса в безопасное место

    Г. определить направление ветра.

    23. Переломы, при которых отсутствует рана в месте перелома, это –

    А. закрытые переломы

    Б. наружные переломы

    В. внутренние переломы

    24. Можно ли накладывать жесткую шину на тело пострадавшего при иммобилизации

    А. нельзя; под шину надо разорить мягкую подкладку

    Б. можно, т.к. между ней и телом небольшое воздушное пространство

    В. можно, только на верхней конечности.

    25. Определите последовательность  оказания ПМП при закрытых переломах

    А. дать обезболивающее

    Б. доставить пострадавшего в медицинское учреждение

    В. провести иммобилизацию.

    Ответы

    1А; 2Б,В,Г; 3Б,В,Г,Д; 4 Б,Г,Д; 5В; 6Б; 7Б; 8Б; 9Б; 10Б; 11В; 12Б,В; 13Б; 14Б; 15Г; 16В,Г; 17А,В,Г; 18В; 19Б; 20В; 21Г; 22Г,Б,В,А; 23А; 24А; 25 А,В,Б.


    Предварительный просмотр:

    Материалы для зачета по ОБЖ

    8 класс

    ЗАЧЕТ №1

    Темы:

    Обеспечение личной безопасности в повседневной жизни.

    - пожарная безопасность;

    - безопасность на дорогах;

    - безопасность на водоемах;

    - экология и безопасность.

    Основные цели:

    - приобретение ЗУН безопасного поведения в повседневной жизни.

    Требования к знаниям и умениям

    Знать

    - основные термины и понятия;

    - правила поведения в соответствии с темами.

    Уметь:

    - владеть навыками безопасного поведения в повседневной жизни.

    № п/п

    Содержание учебного материала

    Используемый учебник

    I

    Обеспечение личной безопасности в повседневной жизни. Пожарная безопасность.

    1. Пожары в жилых и общественных зданиях и их последствия.
    2. Профилактика пожаров в повседневной жизни и организация защиты населения.
    3. Права и обязанности граждан в области пожарной безопасности.

    Безопасность на дорогах.

    1. Причины дорожно-транспортного травматизма.
    2. Организация дорожного движения. Обязанности пешеходов и пассажиров.
    3. Общие требования к водителям, управляющим велосипедом, мопедом, мотоциклом.
    4. Обязанности пешеходов и пассажиров. Движение пешеходов группами и в колоннах.
    5. Элементы дорог, разметка проезжей части, перекрестки.
    6. Современные транспортные средства – источник повышенной опасности.
    7. Опасные ситуации на дорогах и маневрирование.
    8. Дорожные знаки (знаки дополнительной информации)

    Безопасность на водоемах.

    1. Безопасное поведение на водоемах в различное время года. Безопасный отдых у водоема.
    2. Оказание само- и взаимопомощи терпящим бедствие на воде.

    Экология и безопасность.

    1. Загрязнение окружающей среды и здоровье человека.
    2. Правила безопасного поведения в местах с неблагополучной экологической обстановкой.

      Смирнов А.Т., Хренников Б.О. Основы безопасности жизнедеятельности. 8 класс. М., 2007.

    Параграфы 1.1-1.3.

    Параграфы 2.1-2.8

    Параграфы 3.1-3.3

    Параграфы 4.1-4.2

    Вопросы для самоконтроля:

    1. Перечислите основные группы причин возникновения пожаров в повседневной жизни.
    2. При каких условиях огонь становится опасным для человека?
    3. Какие основные мероприятия проводятся в государстве по защите населения от пожаров?
    4. Перечислите основные права граждан РФ в области пожарной безопасности.
    5. Каковы обязанности граждан РФ в области пожарной безопасности?
    6. Какие причины обусловили рост ДТП в нашей стране?
    7. Какие приоритетные направления определены в РФ для снижения ДТП и гибели людей на дорогах?
    8. Что такое «дорога», и каковы ее основные части?
    9. Для чего предназначена регулировка дорожного движения, и при помощи чего она осуществляется?
    10.  Кто является участником дорожного движения?
    11.  Какие меры безопасности необходимо соблюдать пешеходу и пассажиру как участникам дорожного движения?
    12.  На какие 8 групп подразделяются знаки дорожного движения?
    13.  Перечислите основные обязанности велосипедиста.
    14.  Какие основные причины поведения человека приводят к гибели на воде?
    15.  Чем опасно наводнение? Каковы рекомендации по безопасному поведению при угрозе и во время наводнения?
    16.  Каковы правила безопасного поведения на воде, знание и соблюдение которых уменьшают возможности несчастных случаев.
    17.  Какие критерии определяют вашу безопасность при купании в различных водоемах?
    18.  Какие меры безопасности следует соблюдать во время водного похода?
    19.  Какой порядок действий спасателя рекомендуется при оказании помощи терпящему бедствие на воде?
    20.  Перечислите основные способы освобождения от захватов тонущего человека при оказании ему помощи на воде.
    21.  Как влияет загрязнение окружающей среды на здоровье человека?
    22.  Почему в настоящее время так остро встал вопрос по защите окружающей природной среды?
    23.  Какие вещества способствуют нормализации окислительно-восстановительных процессов в организме человека?
    24.  Какие правила поведения в повседневной жизни способствуют сохранению окружающей природной среды?

    ТЕСТ

    1. Определите из приведенных ниже основные причины пожаров в жилых зданиях

    А. нарушения правил безопасности при пользовании электробытовыми и электронагревательными приборами

    Б. неосторожное обращение с огнем

    В. неисправность внутренних пожарных кранов

    Г. нарушения правил хранения и использования горючих и легковоспламеняющихся жидкостей

    Д. беспечность и небрежность при обращении с огнем

    Е. неисправность телефонной связи.

    2. Что необходимо сделать, если в квартире начался пожар? Укажите ответы в правильной последовательности.

    А. попытаться потушить огонь, используя первичные средства пожаротушения

    Б. открыть окно для удаления дыма

    В. немедленно покинуть помещение, плотно закрыв за собой дверь

    Г. позвонить на работу родителям и сообщить о пожаре

    Д. позвать на помощь взрослых

    Е. позвонить в пожарную охрану и сообщить о пожаре.

    3. Что запрещается делать при пожаре в квартире?

    А. выходить через задымленную лестничную площадку и пользоваться лифтом

    Б. при выходе по незадымленной лестнице держаться за стены и поручни

    В. выпрыгивать из окна, спускаться по водосточным трубам при помощи простыни и веревок

    Г. при увеличении концентрации дыма передвигаться пригнувшись или ползком

    Д. открывать двери и окна и тушить огонь до прибытия пожарной охраны

    Е. сообщать о пожаре в пожарную охрану, пока об этом не сообщено родителям на работу

    Ж. гасить водой включенные в сеть электроприборы.

    4. Придя вечером из школы, вы обнаружили, что из-под двери вашей квартиры идет дым. Выберите варианты дальнейших действий и определите их очередность.

    А. Войти в квартиру и узнать причину задымления

    Б. взять у соседей ведро и потушить огонь

    В. пойти к соседям и позвонить по «01»

    Г. позвонить родителям.

    5. Во время просмотра телепередачи загорелся телевизор. Определите правильную очередность действий.

    А. взять ведро с водой и залить пламя

    Б. обесточить телевизор или полностью отключить электропитание в квартире

    В. сообщить о возгорании в пожарную охрану

    Г. если телевизор взорвался и пожар усилился, открыть окно и попытаться сбить пламя

    Д. если пожар усилился, покинуть помещение, закрыв двери и окна

    Е. если после отключения телевизор продолжает гореть, накрыть его плотной тканью, одеялом.

    6. Главными направлениями  государственной политики в транспортной сфере является

    А. развитие и совершенствование форм и методов обучения населения безопасности дорожного движения

    Б. создание системы формирования общественного мнения, проведения широкой разъяснительной работы

    В. совершенствование системы контроля за соблюдением участниками дорожного движения правил дорожного движения РФ, и принуждение к их соблюдению

    Г. совершенствование правил дорожного движения.

    Что лишнее?

    7. Культура поведения на дорогах включает в себя компоненты

    А. изучение и совершенствование знаний правил дорожного движения

    Б. воспитание в себе внутренней потребности и дисциплины в соблюдении правил дорожного движения

    В. умение оценить обстановку на дорогах, предвидеть события и возможность возникновения опасной ситуации

    Г. владение умениями и способами избегать опасных ситуаций на дороге

    Д. умение действовать адекватно в ДТП для снижения фактора риска

    Е. умение пользоваться средствами защиты автотранспорта.

    Что лишнее?

    8. Дорожные знаки подразделяются на несколько групп

    А. предупреждающие

    Б. приоритета

    В. запрещающие

    Г. предписывающие

    Д. информационные

    Е. сервиса

    Ж. дополнительной информации

    З. особых предписаний

    И.  особых запрещений.

    Что лишнее?

    9. Из предложенных вариантов выберите основные причины транспортных аварий

    А. отсутствие разметки на дороге

    Б. плохие погодные условия

    В. невнимательность участников дорожного движения

    Г. отсутствие светофоров на перекрестках

    Д. отсутствие подземных переходов

    Е. невыполнение правил безопасности водителями транспортных средств

    Ж. неправильное поведение пассажиров.

    10. Основными зонами опасности в метро являются

    А. вход в метро

    Б. турникеты на входе

    В. площадка перед эскалатором

    Г. эскалатор

    Д. перрон

    Е. вагон поезда

    Ж. выход из метро.

    11. В ненастную сырую погоду вы едете в троллейбусе, когда произошел обрыв контактного провода и упал на крышу троллейбуса. Как вы будете покидать троллейбус после того, как водитель открыл двери?

    А. через окно

    Б. будете выходить через двери по ступенькам

    В. будете покидать троллейбус через дверь только прыжком.

    12. Основными опасными зонами на железнодорожном транспорте являются

    А. железнодорожные пути

    Б. железнодорожный вокзал

    В. привокзальная площадь

    Г. залы ожидания

    Д. железнодорожные переезды

    Е. посадочные платформы.

    13. Во время движения поезда в вашем вагоне появился сильный запах гари и дым. Как вы будете действовать?

    А. дерните за рукоятку стоп-крана

    Б. сообщите проводнику, соберете вещи и перейдете в другой вагон

    В. сообщите проводнику, соберете вещи, и будете ждать в купе указаний

    Г. сообщите проводнику, соберете вещи, и потребуете, чтобы вас пересадили в другой вагон.

    14. основными причинами несчастных случаев на воде являются

    А. купание в запрещенных и незнакомых местах

    Б. длительное пребывание на солнце

    В. прыжки и падения в воду

    Г. шалости и игры в воде

    Д. ненастная погода и сильный ветер

    Е. нарушение правил безопасности при использовании плавсредствами..

    15. Как поступить, если поблизости нет специально оборудованных пляжей

    А. купание допускается, если предварительно известна глубина и безопасность места купания

    Б. руководитель группы лично обязан проверить глубину и безопасность места, выбранного для купания

    В. удобный спуск, отсутствие камней, ям и др.

    Г. купание возможно, если плавцы-разрядники укажут границы купания всем купающимся.

    16. Допускается ли купание детей ночью?

    А. не допускается

    Б. допускается в присутствии преподавателя

    В. допускается, если водоем окружен осветительными сигнальными буями.

    17. Допустимая толщина льда при передвижении по нему людей должна быть

    А. не менее пяти сантиметров

    Б. не менее восьми сантиметров

    В. не менее десяти сантиметров.

    18. Не допускается подходить к кромке льда ближе, чем

    А. на три метра

    Б. на пять метров

    В. на семь метров

    Г. на десять метров.

    19. В каких случаях запрещается переправа по льду водоемов?

    А. при наличии сильного ветра

    Б. по нависшему над  водой льду любой толщины

    В. в группе менее трех  человек

    Г. по льду, уровень воды под которым после замерзания понизился

    Д. переправляться в одиночку.

    20. Как вы будете переправляться, если лед ненадежен, а обойти его нет возможности?

    А. с шестом, держа его горизонтально на уровне груди

    Б. ползком

    В. обычным шагом, простукивая лед впереди палкой.

    21. Антропогенные изменения в природе – это  изменения, происходящие в результате

    А. ЧС природного характера

    Б. воздействия солнечной энергии

    В. хозяйственной деятельности человека.

    22. Причинами изменения теплового баланса в атмосфере земля являются

    А. ураганы, бури и смерчи

    Б. загрязнение атмосферы мелкодисперсной пылью

    В. техногенные аварии

    Г. парниковый эффект

    Д. энергия, выделяемая в результате хозяйственной деятельности человека.

    23. Главным нормативом качества окружающей природной среды является

    А. количество поступающей солнечной энергии

    Б. количество экологически безопасных производств.

    В. предельно допустимые концентрации вредных веществ в атмосфере, воде и почве.

    24. Опасность фреонов для окружающей среды заключается в том, что

    А. они отравляют атмосферу

    Б. отражают солнечный свет, понижая температуру атмосферы

    В. разрушают озоновый слой земли и приводят к образованию озоновых дыр.

    25. Выбросы каких химических соединений, попадая в атмосферу и взаимодействие с влагой, образуют кислотные осадки?

    А. свинец и его соединения

    Б. ртуть

    В. диоксид серы

    Г. оксиды азота.

    ОТВЕТЫ

    1А, Б, Г, Д, Ж; 2В, Д, Е; 3А, В, Д, Ж; 4В,Г; 5Б, В, Д, Е; 6Г; 7Е; 8И; 9Б, В, Е, Ж; 10Б, Г, Д, Е; 11В; 12А, Б, Д, Е; 13Б; 14А, В, Г, Е; 15Б; 16А; 17В; 18Г; 19Б, Г, Д; 20Б; 21В; 22Б, Г, Д; 23В; 24В;25В, Г.

    8 класс

    ЗАЧЕТ №2

    Темы:

    ЧС техногенного характера и безопасность населения. Основы медицинских знаний и ЗОЖ.

    Основные цели:

    - развитие качеств, обеспечивающих адекватное поведение в ЧС техногенного характера;

    - освоение знаний о ЧС техногенного характера и об организации защиты населения.

    - освоение знаний в области ЗОЖ, основ медицинских знаний и оказания ПМП.

    Требования к знаниям и умениям

    Знать

    - основные термины и понятия;

    - правила поведения в ЧС техногенного характера, основные мероприятия по  защите населения;

    - основы ЗОЖ, основы мед.знаний, оказания ПМП.

    Уметь:

    - владеть навыками безопасного поведения в ЧС техногенного характера;

    - оказывать ПМП при отравлении АХОВ, травмах, утоплении.

    № п/п

    Содержание учебного материала

    Используемый учебник

    I

    Чрезвычайные ситуации техногенного характера и безопасность

    5. Чрезвычайные ситуации техногенного характера и их последствия.

    1. ЧС техногенного характера и их классификация.
    2. Аварии на радиационных объектах и их возможные последствия.  Обеспечение радиационной безопасности населения.
    3. Аварии на химически опасных объектах и их возможные последствия.
    4. Обеспечение химической защиты населения при авариях на химически опасных объектах.
    5. Пожары и взрывы на объектах экономики, их возможные последствия.
    6. Обеспечение защиты населения от последствий аварий на взрывоопасных объектах.
    7. Аварии на гидротехнических сооружениях. Безопасность населения при гидродинамических авариях. Правила поведения при ГДА.

    6. Организация защиты населения от ЧС техногенного характера.

    1. Оповещение о ЧС техногенного характера. Эвакуация населения.
    2. Мероприятия по инженерной защите населения от ЧС техногенного характера.

      Смирнов А.Т., Хренников Б.О. Основы безопасности жизнедеятельности. 8 класс. М., 2007.

    Параграф 5.1-5.9.

    Параграфы  6.1-6.3.

    II

    Основы медицинских знаний и ЗОЖ.

    7.  Основы здорового образа жизни.

    1. Общие понятия о здоровье как основной ценности человека.
    2. Индивидуальное здоровье. Репродуктивное здоровье – составная часть здоровья человека и общества.
    3. ЗОЖ как неотъемлемое условие сохранения и укрепления здоровья.
    4. ЗОЖ и безопасность жизнедеятельности.
    5. ЗОЖ и профилактика основных инфекционных заболеваний.
    6. ЗОЖ и безопасность.
    7. ЗОЖ как необходимое условие сохранения и укрепления здоровья человека и общества.

    8. Основы медицинских знаний и оказания ПМП.

    1. ПМП пострадавшим и ее значение.
    2. ПМП при отравлении АХОВ.
    3. ПМП при травмах.
    4. ПМП при утоплении.

    Параграфы 7.1-7.7.

    Параграфы 8.1-8.4.

    Вопросы для самоконтроля:

    1. Чем обусловлено возникновение ЧС техногенного характера, и какие ЧС относятся к техногенным.
    2. Что такое ионизирующее облучение, и каково его влияние на организм человека?
    3. Когда и какие нормативы (допустимые пределы доз) облучения населения установлены в РФ?
    4. Какие меры предусмотрены в РФ для защиты населения в случае возникновения радиационных и химических аварий?
    5. К каким последствиям может привести воздействие АХОВ на организм человека?
    6. Какие СИЗ используются для защиты органов дыхания от воздействия АХОВ?
    7. Какие объекты экономики относятся к взрыво-пожароопасным?
    8. Какие поражающие факторы, возникающие при авариях на пожаро-взрывоопасных объектах представляют высокую степень опасности для работающего персонала и населения?
    9. Какие сооружения относятся к гидродинамическим? Каково их предназначение?
    10. Какие поражающие факторы, возникают при ГДА, и каковы их возможные последствия?
    11. Каковы основные мероприятия по защите населения от ЧС техногенного характера?
    12. Какие инженерно-технические сооружения могут использоваться для защиты населения от ЧС техногенного характера?
    13. Почему здоровье каждого человека зависит, прежде всего, от него самого? Какие показатели характеризуют уровень здоровья человека?
    14. Какие составляющие определяют общие состояние здоровья человека, и каковы основные факторы, оказывающие влияние на состояние здоровья человека?
    15. Что следует понимать под репродуктивным здоровьем, и каковы его основные критерии?
    16. Какова профилактика вредных привычек?
    17. Какова ПМП при утоплениях и различных видах травм?
    18. Какова ПМП при отравлениях АХОВ?

    ТЕСТ

    1. Производственные аварии и катастрофы относятся к

    А. ЧС экологического характера

    Б. ЧС природного характера

    В. ЧС техногенного характера.

    2. Авария – это ЧС

    А. возникающая по техническим причинам, а также из-за случайных внешних воздействий на промышленном предприятии

    Б. связанная с угрозой выброса опасного вещества

    В. повлекшая за собой человеческие жертвы, ущерб

    3. Чем отличаются катастрофы от аварий

    А. наличием человеческих жертв и значительным ущербом

    Б. воздействием поражающих факторов на людей

    В. воздействием на природную среду.

    4. Потенциальную опасность возникновения ЧС в районе вашего проживания можно выяснить в

    А. местном отделении милиции

    Б. местном органе госпожнадзора

    В. местном органе управления по делам ГО и ЧС

    Г. местном органе СЭС.

    5. Объект при аварии или разрушении которого могут произойти массовые поражения людей, животных и растений ОХВ – это

    А. пожароопасный объект

    Б. гидродинамически опасный объект

    В. химически опасный объект

    Г. радиационно опасный объект.

    6. Химическое вещество, применяемое в народно-хозяйственных целях, которое при вылеве или выбросе может привести к заражению воздуха с поражающими концентрациями – это

    А химически опасное вещество

    Б. ядовитое вещество

    В. АХОВ.

    7. Среди поражающих факторов выберите те, которые характерны для химических аварий с выбросом АХОВ

    А. интенсивное излучение гамма-лучей

    Б. поражение людей опасными веществами через кожные покровы

    В. проникновение опасных веществ через органы дыхания в организм человека

    Г. лучистый поток энергии.

    8. Территория или акватория, в пределах которой распространены или куда принесены ОХВ в концентрациях и количествах, создающих опасность  для жизни и здоровья людей, животных и растений в течение определенного времени – это

    А. очаг химического заражения

    Б. область химического заражения

    В. территория заражения

    Г. зона химического заражения.

    9. Выходить из зоны химического заражения следует с учетом направления ветра

    А. по направлению ветра

    Б. перпендикулярно направлению ветра

    В. навстречу потоку ветра.

    10. основными способами защиты населения от АХОВ являются

    А. профилактические прививки от АХОВ

    Б. Использование СИЗ органов дыхания и кожи

    В. использование защитных сооружений (убежищ)

    Г. эвакуация населения из зон возможного заражения.

    Найдите ошибку.

    11. Хлор – это

    А. зеленовато-желтый газ с резким запахом

    Б. бесцветный газ с резким запахом нашатырного спирта

    В. парообразное вещество с запахом горького миндаля

    12. Аммиак – это

    А бесцветный газ с резким удушливым запахом легче воздуха

    Б. бесцветный газ с резким запахом тяжелее воздуха

    В. газ с удушливым неприятным запахом, напоминающим запах гнилых плодов.

    13. В состав ионизирующего излучения входят

    А. ультрафиолетовые лучи

    Б. альфа-излучение

    В. бета-излучение

    Г. гамма-излучение.

    14. К радиационно-опасным объектам относят

    А. атомные электростанции

    Б. предприятия черной и цветной металлургии

    В. хранилища жидких и твердых радиоактивных отходов

    Г. предприятия по производству ядерного топлива.

    15. Какую цель преследует проведение йодной профилактики

    А. не допустить возникновение лучевой болезни

    Б. не допустить внутреннего облучения

    В. не допустить поражения щитовидной железы.

    16. ГДА – это

    А аварии на химически-опасных объектах, в результате которых может произойти заражение воды

    Б. аварии на пожаро-и взрывоопасных объектах, в результате которых может произойти взрыв

    Г. аварии на гидродинамических объектах, в результате которых может произойти катастрофическое затопление.

    17. Из перечисленных поражающих факторов выберите те, которые характерны для волны прорыва

    А. поражающее действие различных предметов, вовлекаемых в движение

    Б. пониженная концентрация кислорода в воздухе

    В. непосредственное динамическое воздействие на тело человека

    Г. травмирующее действие обломков сооружений.

    18. После поступления сообщения об опасности разрушении плотины необходимо

    А. одеть СИЗ дыхания и кожи

    Б. переместиться на ближайший возвышенный участок местности и оставаться там до тех пор, пока не придут спасатели или не спадет вода

    19. Определите из предложенных вариантов правильную последовательность оказания ПМП при отравлении аммиаком

    А. согреть пострадавшего

    Б. промыть глаза водой и закапать раствор сульфацила-натрия

    В. надеть пострадавшему промышленный противогаз с коробкой мари КД

    Г. Обеспечить покой и придать пострадавшему полулежащее положение

    Д. Вынести пострадавшего из опасной зоны на свежий воздух

    Е. Направить пострадавшего в лечебное учреждение.

    20. К основным физическим качествам, обеспечивающим высокий уровень здоровья, относятся

    А. скоростные качества

    Б. силовые качества

    В. психологические качества

    Г. выносливость и гибкость

    Найдите ошибку.

    21. Накладывая тугую повязку на грудную клетку при переломе ребер первые ходы бинта делаются

    А. в состоянии вдоха

    Б. в состоянии выдоха

    В. при задержанном дыхании.

    22. Определите последовательность оказания ПМП при закрытых переломах

    А. на место перелома положить тугую повязку, дать обезболивающее, доставить в лечебное заведение

    Б. дать обезболивающее, провести иммобилизацию, доставить пострадавшего в лечебное заведение

    В. провести иммобилизацию, на место перелома положить холод, доставить пострадавшего в лечебное заведение.

    23. Пассивный курильщик – это человек

    А. находящийся в одном помещении с курильщиком

    Б. выкуривающий до двух сигарет в день

    В. выкуривающий одну сигарету натощак.

    24. Болезни, возникающие в результате болезни веществами, вызывающими кратковременное чувство благоприятного психического состояния – это

    А. наркомания и токсикомания

    Б. табакокурение и алкоголизм

    В. пищевое отравление.

    25. Отрицательное влияние алкоголя на организм человека характеризуется

    А. нарушением защитной функции печени, мозжечка, развитием туберкулеза

    Б. развитием сахарного диабета, увеличением мочевого пузыря

    В. снижением защитной функции организма при переохлаждении.

    Ответы

    1В; 2А; 3А; 4В; 5Б; 6В; 7Б,В; 8Г; 9Б; 10А; 11А; 12А; 13Б,В,Г; 14А,В,Г; 15В; 16Г; 17А,В,Г; 18Б; 19В,Д,Б,Ж,А,Г,Е; 20В; 21Б; 22Б; 23А; 24А; 25А.


    Предварительный просмотр:

    9 класс

    ЗАЧЕТ №1

    Темы зачета

    Основы безопасности, личности, общества и государства.

    ЧС природного и техногенного характера как угроза национальной безопасности России.

    Современный комплекс проблем безопасности социального характера.

    Организационные основы по защите населения страны от ЧС мирного и военного времени.

    Основные мероприятия проводимые в РФ по защите населения по ЧС мирного и военного времени.

    Основные цели:

    - воспитание ответственного отношения к безопасности личности, общества и государства;

    - развитие качеств, обеспечивающих адекватное поведение в ЧС природного, техногенного и социального характера;

    - освоение знаний об опасных и ЧС, об их влиянии на безопасность личности, общества и государства;  о государственной системе обеспечения защиты населения от ЧС, об организации подготовки населения в этих условиях и о правах и обязанностях граждан в области безопасности жизнедеятельности.

    Требования к знаниям и умениям

    Знать:

    - основные термины и понятия;

    - место России в мировом сообществе; национальные интересы России, основные угрозы им;

    - причины и последствия ЧС природного и техногенного характера;

    - организационные основы по защите населения от ЧС мирного и военного времени; основные мероприятия по защите населения от ЧС мирного и военного времени.

    - современный комплекс проблем безопасности социального характера.

    Уметь:

    - предвидеть возникновение опасных и ЧС по характерным признакам их появления, а также из анализа специальной информации;

    - принимать решения и план действия в конкретной опасной ситуации с учетом реальной обстановки и своих возможностей.

    № п/п

    Содержание учебного материала

    Используемый учебник

    I

    Основы безопасности личности, общества и государства. Национальная безопасность России в мировом сообществе.

    1. Россия в мировом сообществе.
    2. Национальные интересы России в современном мире.
    3. Основные угрозы национальным интересам и безопасности России.
    4. Формирование общей культуры населения в области безопасности жизнедеятельности.

      Смирнов А.Т., Хренников Б.О. Основы безопасности жизнедеятельности. 9 класс. М., 2007.

    Параграфы 1.1-1.4

    II

    Чрезвычайные ситуации природного и техногенного характера как угроза национальной безопасности России.

    1. Опасные и ЧС; общие понятия и определения, их классификация.
    2. ЧС природного характера, их причины и последствия.
    3. ЧС техногенного характера, их причины и последствия.

    Параграфы 2.1-2.3

    III

    Современный комплекс проблем безопасности социального характера.

    1. Военные угрозы национальной безопасности России.

    Международный терроризм, угроза национальной безопасности России; наркобизнес как разновидность проявления международного терроризма.

    Параграфы 3.1-3.3

    IV

    Организационные основы по защите населения страны от ЧС мирного и военного времени.

    1. Единая государственная система предупреждения и ликвидации ЧС (РСЧС).
    2. Гражданская оборона как составная часть национальной безопасности и обороноспособности страны.
    3. МЧС России – федеральный орган управления в области защиты населения и территорий от ЧС.

    Параграфы  4.1-4.3

    V

    Основные мероприятия, проводимые в РФ по защите населения от ЧС мирного и военного времени.

    1. Мониторинг и прогнозирование ЧС.
    2. Инженерная защита населения и территорий от ЧС.
    3. Оповещение населения от ЧС.
    4. Эвакуация населения.
    5. Аварийно-спасательные и другие неотложные работы в очагах поражения.

    Параграфы 5.1-5.5

    Вопросы для самоконтроля

    1. Что представляет собой Россия в мировом сообществе и каковы ее национальные интересы?
    2. Каковы угрозы национальным интересам и безопасности России?
    3. Почему на национальную безопасность России оказывает влияние поведение каждого отдельно взятого человека?
    4. Каковы основные причины увеличения количества ЧС природного и техногенного характера?
    5. Какую  роль играет человеческий фактор?
    6. Какие основные элементы включает в себя государственная система обеспечения безопасности населения страны от ЧС?
    7. Какие ситуации относятся к ЧС природного, техногенного и социального характера? Назовите основные причины их возникновения.
    8. Как классифицируются ЧС по масштабу их распространения и тяжести последствий?
    9. Перечислите ЧС природного характера, их причины и последствия.
    10. Перечислите ЧС техногенного характера, их причины и последствия.
    11. Каким комплексом личных мероприятий для обеспечения безопасности необходимо владеть человеку, проживающему в местах, подверженных ЧС природного характера?
    12. Что является основным источником возникновения техногенных ЧС?
    13. Перечислите основные мероприятия, необходимые для защиты населения.
    14. Перечислите основные внешние, внутренние, трансграничные угрозы национальной безопасности России.
    15. Что представляет собой терроризм как общественное явление?
    16. Какие особенности террористической деятельности характерны для терроризма в России?
    17. Когда и с какой целью была создана РСЧС? Каковы ее основные задачи?
    18. Какими силами и средствами располагает РСЧС?
    19. Когда и с какой целью была создана гражданская оборона в нашей стране? Каковы ее задачи?
    20. Какие органы составляют организационную основу гражданской обороны?
    21. Когда и с какой целью в нашей стране было создано МЧС? Каковы его задачи, силы и средства, и роль в современных условиях?
    22. С какой целью создана система мониторинга и прогнозирования ЧС, и какие мероприятия она в себя включает?
    23. В чем заключается инженерная защита населения и территории от ЧС?
    24. В чем заключается сущность  оповещения населения и проведения эвакуации?
    25. С какой целью проводятся аварийно-спасательные и другие неотложные работы в очагах ЧС? Каковы их мероприятия?

    ТЕСТ

    1. В соответствии с указом Президента РФ в России образовано семь федеральных округов

    А. Центральный

    Б. Северно-западный

    В. Приволжский

    Г. Южный

    Д. Уральский

    Е. Сибирский

    Ж. Дальневосточный

    З. Северный

    Что лишнее?

    2. Главными целями и задачами СНГ являются развитие сотрудничества в областях

    А. политической

    Б. экономической

    В. культурной

    Г. всех вышеперечисленных.

    3. Национальные интересы России во внутриполитической сфере состоят

    А. в обеспечении стабильности конституционного строя, институтов государственной власти

    Б. в обеспечении демократических перемен и уничтожении терроризма

    В. в обеспечении гражданского мира и национального согласия и территориальной целостности, единства правового поля и порядка

    Г. в обеспечении интернационализма и создания причин возврата к социализму.

    4. Важнейшей составляющей национальных интересов является защита

    А. от ЧС природного и техногенного характера

    Б. от опасностей военного времени

    В. от терроризма

    Г. от ДТП

    Что лишнее?

    5. Общенациональной проблемой в России является

    А. повышение общей культуры каждого человека в области безопасности жизнедеятельности

    Б. предупреждение ЧС природного, техногенного и социального характера

    В. защита границ и территорий от террористов

    6. Основными причинами увеличения количества ЧС природного и техногенного характера является

    А. опасные природные явления

    Б. стихийные бедствия

    В. аварии и техногенные катастрофы

    Г. человеческий фактор

    7. К ЧС социального характера относятся

    А. война

    Б. терроризм

    В. наркобизнес

    Г. злоупотребление опьяняющими веществами

    Д. похищение людей

    Е. инфекционные болезни

    Что лишнее?

    8. При обеспечении безопасности жизнедеятельности населения в условиях ЧС мирного и военного времени РСЧС проводит мероприятия по

    А. мониторингу

    Б. прогнозированию

    В. оповещению

    Г. инженерной защите населения и территорий от ЧС

    Д. радиационной и химической защите

    Е. биологической  защите

    Ж. эвакуации населения

    З. аварийно-спасательным и другим неотложным работам.

    Что лишнее?

    9. Назовите закон, определяющий правовые и организационные нормы в области защиты от ЧС

    А. закон РФ «О безопасности»

    Б. ФЗ «Об обороне»

    В. ФЗ «О защите населения и территорий от ЧС природного и техногенного характера».

    Г. ФЗ «О гражданской обороне»

    10. Назовите федеральный орган, решающий задачи безопасности жизнедеятельности населения

    А. министерство обороны РФ

    Б. министерство РФ по делам гражданской обороны, ЧС и ликвидации последствий стихийных бедствий

    В. федеральная служба безопасности

    Г.министерство труда и занятости РФ.

    11. Под ликвидацией ЧС подразумевается

    А. проведение аварийно-спасательных и других неотложных работ при возникновении ЧС

    Б. локализация зон ЧС и прекращение действия характерных для них опасных факторов

    В. организация строительства жилья для пострадавшего населения.

    12. К зоне чрезвычайной ситуации относится

    А. территория, на которой прогнозируется ЧС

    Б. территория, на которой расположены потенциально опасные объекты

    В территория, на которой сложилась ЧС

    13. Обстановка на определенной территории, сложившаяся в результате аварии, опасного природного явления, катастрофы называется

    А. экстремальной ситуацией

    Б. стихийным бедствием

    В. чрезвычайным происшествием

    Г. чрезвычайной ситуацией

    14. Разрушительное природно-антропогенное явление, в результате которого уничтожены компоненты окружающей среды, классифицируется как

    А. опасное природное явление

    Б. стихийное бедствие

    В. экологическое бедствие

    Г. антропогенная катастрофа.

    15.  По масштабам последствий ЧС классифицируются как частные, объектовые, местные, а также

    А. локальные и федеральные

    Б. районные и трансграничные

    В. федеральные и трансконтинентальные

    Г. региональные и глобальные.

    16. Если зона ЧС не выходит за пределы города, пострадало не более 50 человек и ущерб не более 5.000 минимальных зарплат, то такая ЧС характеризуется как

    А. локальная

    Б. территориальная

    В. местная

    Г. районная.

    17. ЧС, последствия которых выходят за пределы РФ, классифицируются как

    А. глобальные

    Б. континентальные

    В. международные

    Г. национальные.

    18. По сигналу «Внимание!» всем необходимо

    А. включить радио и ТВ для прослушивания сообщений

    Б. сообщить соседям и родственникам о случившемся

    В. привести домой детей

    Г. собрать чемодан с вещами первой необходимости.

    19. Потенциальную опасность возникновения ЧС в районе проживания можно выяснить

    А. в отделении милиции

    Б. в СЭС

    В. в госпожнадзоре

    Г. в управлении по делам ГО и ЧС.

    20. Рабочими органами комиссий по ЧС соответствующих органов государственной власти и местного самоуправления являются

    А. специально созданные штабы

    Б. органы управления по делам ГО ЧС

    В. эвакуационные комиссии.

    ОТВЕТЫ

    1З; 2Г; 3В; 4Г; 5А; 6Г; 7Е; 8Е; 9В; 10Б; 11А; 12В; 13Г; 14В; 15Г; 16В; 17А; 18А; 19Г; 20Б.

    9 класс

    ЗАЧЕТ №2

    Темы зачета

    Основы ЗОЖ.

    Основы медицинских знаний и оказания ПМП.

    Безопасность дорожного движения.

    Основные цели:

    Освоение знаний в области ЗОЖ, медзнаний и ПМП.

    Освоение знаний и навыков безопасности дорожного движения.

    Требования к знаниям и умениям

    Знать:

    -основные термины и понятия;

    - факторы, разрушающие репродуктивное здоровье и их влияние на организм человека;

    - приемы оказания ПМП при массовых поражениях и передозировке психотропных средств;

    - правила безопасности дорожного движения.

    Уметь:

    - оказывать ПМП в различных ситуациях;

    - коротко излагать основные понятия о здоровье и ЗОЖ.

    № п/п

    Содержание учебного материала

    Используемый учебник

    II

    Основы медицинских знаний и здорового образа жизни

    7.  Основы здорового образа жизни.

    1. Здоровье человека как индивидуальная, так и общественная ценность.
    2. Здоровый образ жизни и его составляющая.
    3. Репродуктивное здоровье населения и национальная безопасность России.

    8. Факторы, разрушающие репродуктивное здоровье.

    1.  Ранние половые связи и их последствия.
    2.  Инфекции, передаваемые половым путем.
    3.  Понятия о ВИЧ-инфекции и СПИДе.

    9. Правовые основы сохранения и укрепления репродуктивного здоровья.

    1.  Брак и семья.
    1.  Семьи и здоровый образ жизни человека.
    2.  Основы семейного права в РФ

    10. Основы медицинских знаний и оказания ПМП.

    1.  ПМП при массовых поражениях.
    2.  ПМП при передозировке психотропных средств.

      Смирнов А.Т., Хренников Б.О. Основы безопасности жизнедеятельности. 9 класс. М., 2007.

    Параграфы 7.1-7.3

    Параграфы 8.1-8.3

    Параграфы 9.1-9.3

    Параграфы 10.1-10.2

    III

            Безопасность дорожного движения

    11. Безопасность дорожного движения.

    1. Скорость движения транспортных средств. Правила поведения участников дорожного движения. Дорожная этика.
    2. Водитель транспортного средства. Переезд перекрестков.
    3. Факторы повышенного риска для водителя. Психологические основы труда водителя. Зрение водителей. Внимание.
    4. Правила перевозки пассажиров на транспорте. Движение в темное время суток и в сложных погодных условиях.

    Параграфы 11.1-11.5.

    Вопросы для самоконтроля

    1. Что такое здоровье человека? Какие взаимосвязи существуют между духовной, физической и социальной составляющими здоровья человека?
    2. Какие основные факторы оказывают существенное влияние на здоровье человека?
    3. Почему ЗОЖ является индивидуальной системой поведения человека?
    4. Какое значение имеет для национальной безопасности РФ способность каждого человека вести ЗОЖ, сохранять и укреплять свое здоровье?
    5. К каким отрицательным последствиям в жизни человека могут привести ранние половые связи?
    6. назовите меры профилактики от заражения ИППП. Какое уголовное наказание предусмотрено в УК РФ за сознательное заражение другого лица венерическими заболеваниями.
    7. Что представляют собой ВИЧ-инфекция и СПИД? Каковы меры профилактики ВИЧ и СПИД?
    8. Что такое семья, и в чем ее значение для воспроизводства населения страны?
    9. Какой брак в РФ признается законным? Какими кач5ствами должен обладать человек, чтобы создать благополучную семью?
    10. Какие функции выполняет семья?
    11. Какие условия определены для заключения брака в РФ? При каких обстоятельствах брак не может быть заключен между подающими заявление?
    12. Какие мероприятия по оказанию ПМП могут осуществляться в местах массового поражения людей?
    13. Какие медицинские мероприятия проводятся при массовом поражении людей?
    14.  Что может вызвать передозировка опиата или снотворного? Какие признаки передозировки вы знаете?
    15. Какое главное средство профилактики наркомании?

    ТЕСТ

    1. Здоровье – это

    А. отсутствие болезни

    Б. нормальное функционирование организма человека в системе «человек  - окружающая среда»

    В. способность приспосабливаться к постоянно меняющимся условиям существования в окружающей среде

    Г. состояние духовного, физического и социального благополучия человека, а не только отсутствие болезней и физических дефектов.

    2. Физическое здоровье укрепляется с помощью

    А. физкультуры

    Б. рационального питания и сна

    В. закаливания

    Г. умения сочетать нагрузку и отдых

    Д. исключение вредных привычек

    Е. умение предвидеть опасности, возникающие в процессе жизнедеятельности.

    Что лишнее?

    3. Ряд факторов оказывают существенное влияние на здоровье человека

    А. наследственность

    Б. влияние окружающей среды

    В. влияние образа жизни

    Г. влияние медобслуживания

    Д. влияние вредных привычек.

    Что лишнее?

    4. Степень влияния наследственности на здоровье человека, по мнению специалистов, может составлять

    А. 10%

    Б. 20%

    В. 30%

    Г. 50%

    5. Репродукция биологическая – это

    А. воспроизведение организмами себе подобных

    Б. размножение

    В. смена поколений

    Г. демографическая ситуация.

    Что лишнее?

    6. Правильное определение понятия «семья»

    А. брак двух человек

    Б. союз мужчины и женщины

    В. малая социальная группа, основанная на браке мужчины и женщины

    Г. малая социальная группа, состоящая из мужчины, женщины и детей.

    7. Функции семьи

    А репродуктивная

    Б. воспитательная

    В. досуговая

    Г. экономическая

    Д. А+Б+В

    Е. А+Б+В+Г

    8. К ИППП относятся

    А. сифилис

    Б. гонорея

    В. хламидиоз

    Г. трихомоноз

    Д. СПИД.

    Что лишнее?

    9. ВИЧ-инфекция передается

    А. при половом контакте

    Б. при переливании крови

    В. от больной матери ребенку внутриутробно

    Г. через нестерильные медицинские инструменты

    Д. при поцелуях и рукопожатиях, а также воздушно-капельным путем.

    Что лишнее?

    10. Совместимость супругов основывается на

    А. психологических факторах

    Б. физических факторах

    В. культурных факторах

    Г. материальных факторах

    Д. А+Б+В

    Е. А+Б+В+Г

    11. Юридически браком признается

    А. брак, заключенный в ЗАГС

    Б. гражданский брак, которому не менее трех лет

    В. брак, заключенный в территориальных органах внутренних дел по месту жительства

    12. ПМП в местах массового поражения людей может включать проведение следующих мероприятий

    А. извлечение пострадавшего из-под завала, убежища, укрытия

    Б. тушение на пострадавшем горящее одежды

    В. введение обезболивающих средств

    Г. освобождение дыхательных путей от слизи, крови и инородных предметов.

    Д. придание телу правильного положения, проведение ИВЛ и непрямого массажа сердца

    Е. А+В+Г

    Ж.  А+Б+В+Г+Д

    13. Признаки передозировки психотропных средств

    А. потеря сознания

    Б. резкая бледность

    В. неглубокое и редкое дыхание

    Г. плохо прощупываемый пульс

    Д. отсутствие реакции на внешние раздражители

    Е. рвота

    Ж. покраснение губ, ушей, кончиков пальцев.

    Что лишнее?

    14. Из приведенных факторов воздействия внешней среды выберите те, которые влияют на здоровье человека

    А. личные, общественные, индивидуальные, природные, медицинские

    Б. физические, химические, биологические, социальные, психические

    В. материальные, политические, расовые, идеологические, умственные.

    15. Из приведенных цепочек найдите способ передачи ИППП?

    А. воздушно-капельный

    Б. фекально-оральный

    В. половой

    Г. жидкостной

    Д. контактный

    16. Болезни, возникающие в результате злоупотребления веществами, вызывающими кратковременное чувства благоприятного психического состояния – это

    А. наркомания и токсикомания

    Б. табакокурение и алкоголизм

    В. пищевое отравление.

    17. Три основных признака наркомании и токсикомании – это

    А. психологическая и физическая зависимость, изменение чувствительности к наркотику

    Б. вкусовая и биологическая зависимость, изменение сексуально влечения

    В. зрительная и химическая зависимость, изменение материального положения.

    18. Из приведенных формулировок закона совместимости людей выберите правильный

    А. врожденные качества в совместных парах должны быть схожи, а приобретенные качества отличаться

    Б. врожденные качества в совместных парах должны быть контрастны, тогда как приобретенные качества подобны

    В. в супружеских парах как врожденные, так и приобретенные качества не должны сильно отличаться друг от друга.

    19. Какие два обязательных условия для заключения брака определены в статье 10 «Основ законодательства о браке и семье»

    А. взаимное согласие лиц, вступающих в брак и их родителей, а также достижения ими возраста 18-ти лет

    Б. взаимное согласие лиц, вступающих в брак и достижение ими 18-ти лет

    В. оба лица, вступающих в брак являются гражданами РФ, а также взаимное согласие.

    20. Права и обязанности родителей и их детей определены

    А. Конституцией РФ

    Б. Гражданским Кодексом РФ

    В. Кодексом о браке и семье.

    21. Меры ответственности за нарушения правил дорожного движения

    А. административная ответственность

    Б. уголовная ответственность

    В. гражданская ответственность

    Г. материальная ответственность.

    Что лишнее?

    22. Меры административной ответственности предусматривают наказания

    А. предупреждения

    Б. штраф

    В. лишение права на управление транспортным средством

    Г. нарекание

    Что лишнее?

    23. Дорожно-транспортное происшествие

    А. столкновение

    Б. опрокидывание

    В. наезд на неподвижные предметы.

    Г. наезд на людей

    Д. выпадение из транспортного средства

    Г. разбрызгивание лужи.

    Что лишнее?

    24. Если на шоссе обозначено три дорожные полосы, отделенные продольными прерывающимися чертами, то следует ехать

    А. по правой или средней полосе, по собственному усмотрению

    Б. по средней полосе

    В. по правой дорожной полосе на расстоянии одного метра от края проезжей части.

    25. После приема двухсот граммов водки за руль садиться можно не ранее, чем через

    А.10 часов

    Б. 5 часов

    В. 15 часов

    Г. 24 часа.

    Ответы

    1.Г; 2Е; 3Д; 4Б; 5А; 6В; 7Е; 8Д; 9Д; 10Е; 11А; 12Ж; 13Ж; 14Б; 15В; 16А; 17А; 18Б; 19Б; 20В; 21Г; 22Г; 23Г; 24В; 25А.


    Предварительный просмотр:

    Материалы для сдачи зачетов по ОБЖ 10-11 класс

    Контроль качества знаний учащихся – это важный компонент образовательной системы. Он представляет собой систему мероприятий, осуществление которых позволяет установить уровень овладения учащимися программным учебным материалом, определяемым стандартом образования. В ОСШ № 8 контроль качества знаний по ОБЖ в 10-11 классах осуществляется посредствам зачетов и др.

          10 класс

    ЗАЧЕТ № 1

    Темы зачета

    Опасные ЧС, возникающие в повседневной жизни, и правила безопасного поведения.

    Гражданская оборона – составная часть системы обороноспособности страны.

    Основы медицинских знаний и профилактики инфекционных заболеваний.

    Основные цели:

    - освоение знаний об опасных и чрезвычайных ситуациях природного, техногенного и социального характера и их последствий для безопасности жизнедеятельности личности, общества и государства; об организации подготовки к действиям в ЧС; о роли основ медицинских знаний и профилактики инфекционных заболеваний.

    Требования к знаниям и умениям учащихся

    Знать:

    - термины и основные определения;

    - правила поведения в условиях вынужденной автономии, ситуациях криминогенного характера, ЧС природного и техногенного характера;

    - законы и нормативно-правовые акты РФ по обеспечению безопасности;

    - задачи, структуру, режимы функционирования и  т.д. РСЧС и ГО;

    - классификацию и профилактику основных инфекционных болезней.

    Уметь:

    - ориентироваться на местности;

    - правильно реагировать в ситуациях криминогенного характера и ЧС природного и техногенного характера;

    - правильно пользоваться СИЗ и коллективной защитой;

    - распознавать основные инфекционные болезни.

    № п/п

    Содержание учебного материала

    Используемый учебник

    I

    Безопасность и защита человека в опасных и чрезвычайных ситуациях. Опасные чрезвычайные ситуации, возникающие в повседневной жизни и правила безопасного поведения

    1. Правила поведения в условиях вынужденной автономии в природных условиях. Проведение и подготовка турпохода.
    2. Правила поведения в ситуациях криминогенного характера. Уголовная ответственность несовершеннолетних.
    3. Правила поведения в условиях ЧС природного и техногенного характера. Единая государственная система предупреждения и ликвидации ЧС, ее структура и задачи.
    4. Законы и другие нормативно-правовые акты РФ по обеспечению безопасности.

     

    Смирнов А.Т., Хренников Б.О.  Основы безопасности жизнедеятельности. 10 класс. М., 2010.

    Параграфы 1.1.-1.6.

    II

     Гражданская оборона – составная часть обороноспособности страны.

    1. Гражданская оборона: основные понятия и определения, задачи ГО.
    2. Современные средства поражения и их поражающие факторы. Мероприятия по защите населения.
    3. Оповещение и информирование населения об опасностях, возникающих в чрезвычайных ситуациях военного и мирного времени.
    4. Организация инженерной защиты населения от поражающих факторов ЧС мирного и военного времени.
    5. Средства индивидуальной защиты.
    6. Организация и проведение аварийно-спасательных работ в зоне ЧС.
    7. Организация ГО в общеобразовательном учреждении. Приборы радиационной, химической разведки и дозиметрического контроля.

    Параграфы 2.1.-2.7.

    III

    Основы медицинских знаний и профилактика инфекционных заболеваний.

    1. Сохранение и укрепление здоровья –  важная часть подготовки к военной службе и трудовой деятельности.
    2. Основные инфекционные заболевания, их классификация и профилактика.

    Параграфы 3.1-3.3.

    Вопросы для самоконтроля

          14. Назовите  группы инфекционных заболеваний и дайте

    им  характеристику.

          15. Какие существуют способы передачи инфекционного

    заболевания

          16. Что такое иммунитет ? Назовите его разновидности.

          17. В чем заключается  профилактика инфекционных

    заболеваний?

    ТЕСТ 1

    1. Из перечисленных ниже причин выберите те, которые являются причинами вынужденного автономного существования.

    А. потеря части продуктов питания

    Б. потеря ориентировки на местности во время похода

    В.  потеря компаса

    Г.  авария транспортных средств в условиях природной среды.

    Д. крупный лесной пожар.

    2. Собираясь в поход вам  необходимо подобрать соответствующую одежду

    А. она должна быть свободной и надеваться в несколько слоев

    Б. одежда должна быть чистой и сухой

    В. одежда должна быть однотонного цвета или из камуфлированного материала.

    3. Как правильно разводить костер?

    А. положить на почву растопку

    Б. на растопку положить ветки

    В. поджечь костер двумя спичками

    Г. приготовить растопку и дрова

    Д. сверху положить поленья

    Е. соблюдать правила пожарной безопасности.

    Расположите в порядке очередности.

    4. Выберите самый простой способ обеззараживания воды в полевых условиях

    А. очистка через фильтр из песка и материи

    Б. кипячение воды

    В. добавление в воду марганцовки.

    5. Опасными местами в любое время суток могут быть

    А. подворотни, заброшенные дома, задние дворы, пустыри, стройплощадки

    Б. парикмахерская, мастерская, магазин, банк

    В. почта, пожарная часть, больница, отделение милиции.

    6. В соответствии с УК РФ преступлением признается

    А. противоправные действия, посягающие на честь и достоинство граждан

    Б. действия граждан, сознательно нарушающих Конституцию, законодательные и нормативно-правовые акты

    В. совершаемое общественно-опасное деяние, запрещенное УК РФ под угрозой наказания.

    7. К преступлениям небольшой тяжести относятся

    А. неумышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание не превышает одного года лишения свободы.

    Б. умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание не превышает трех лет свободы

    В. умышленные и неумышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание не превышает двух лет лишения свободы.

    8. Какие виды наказания, назначаемые несовершеннолетним, предусмотрены УК РФ

    А. принудительные работы, содержание под стражей, лишение свободы на срок до 5 лет

    Б. штраф, лишение права заниматься определенной деятельностью, обязательные исправительные работы, арест, лишение свободы на неопределенный срок

    9. Как вы будете действовать после оповещения об аварии на химическом предприятии при отсутствии индивидуальных средств защиты, убежища и возможности выхода из зоны аварии. Определите очередность действий

    А. отойти от окон и дверей

    Б. включить радиоприемник, ТВ, прослушать информацию

    В. перенести ценные вещи в подвал или отдельную комнату

    Г. входные двери закрыть плотной тканью

    Д. плотно закрыть окна и двери

    Е. подавать сигнал о помощи

    Ж. провести герметизацию жилища.

    10. С какой целью создана РСЧС?

    А. прогнозирование ЧС на территории РФ и организация проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ

    Б. объединение усилий органов центральной власти, органов исполнительной власти, субъектов РФ, городов и районов, а также организаций, учреждений и предприятий, их сил и средств в области предупреждения и ликвидации ЧС.

    11. Из приведенных ниже выберите пять уровней РСЧС

    А. Объектовый

    Б. производственный

    В. местный

    Г. поселковый

    Д. районный

    Е. территориальный

    Ж. региональный

    З. республиканский

    И. федеральный.

    12. Определите, какой закон закрепляет правовые основы обеспечения личности, общества и государства

    А. ФЗ «Об обороне»

    Б. ФЗ «О гражданской обороне»

    В. Закон РФ «О безопасности».

    13. ФЗ «О гражданской обороне» определяет задачи в области гражданской обороны

    А. при ведении военных действий

    Б. в мирное время

    В. по решению органов местного самоуправления.

    14. Гражданская оборона – это

    А. система обеспечения постоянной готовности органов гос. управления  для быстрых и эффективных действий по организации первоочередного жизнеобеспечения населения при ведении военных действий

    Б. система мероприятий по подготовке к защите и защита населения, материальных и культурных ценностей от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий.

    15. Начальником ГО общеобразовательного учреждения является

    А. специальный уполномоченный

    Б. руководитель учреждения

    В. один из заместителей руководителя, прошедший специальную подготовку.

    16. Поражающие факторы ядерного оружия

    А. избыточное давление в эпицентре ядерного взрыва; облако, зараженное ОВ и движущееся по направлению ветра; изменение состава атмосферного воздуха

    Б. ударная волна, световое излучение, проникающая радиация, радиоактивное  заражение, электромагнитный импульс

    17. Воздействие какого поражающего фактора ядерного взрыва может вызвать ожоги кожи, поражение глаз человека и пожары?

    А. световое излучение

    Б. проникающая радиация

    В. электромагнитный импульс.

    18. Какими путями ОВ проникают в организм человека?

    А. в результате вдыхания зараженного воздуха, попадания ОВ в глаза, на кожу или при употреблении зараженной пиши и воды.

    Б. в результате их попадания на одежду, обувь, головные уборы

    В. в результате их попадания на средства защиты кожи и органов дыхания.

    19. бактериологическое оружие – это

    А. специальное оружие, предназначенное для массового поражения с/х животных и водоисточников

    Б. специальные боеприпасы и боевые приборы, предназначенные для массового поражения живой силы, с/х животных  и посевов с/х культур

    В. оружие массового поражения людей на определенной территории.

    20. Определите, какие боеприпасы относятся к высокоточному оружию

    А. осколочные

    Б. бетонобойные

    В. управляемые авиационные бомбы

    Г. боеприпасы объемного взрыва.

    21. Средства коллективное защиты -  это

    А. средства защиты органов дыхания и кожи

    Б. легкие сооружения для защиты населения

    В. инженерные сооружения ГО от ОМП и др. современных средств.

    22. От каких факторов массового поражения защищает убежище?

    А. от всех поражающих факторов ядерного взрыва

    Б. от всех поражающих факторов ядерного взрыва, химического и бактериологического оружия

    В. от химического и бактериологического оружия, а также от радиоактивного заражения.

    23. Противогаз служит для защиты от

    А. ОВ

    Б. РВ

    В. БС

    Г. высоких температур внешней среды.

    Найдите ошибку.

    24. Удаление РВ, ОВ, болезнетворных микробов и токсинов с кожного покрова людей, а также  с надетых СИЗ, одежды и обуви – это

    А. санитарная обработка

    Б. профилактика инфекционного заболевания

    В. дезинфекция

    Г. дезактивация.

    25. Исследования специалистов показали, что здоровье человека примерно на 50 % зависит от

    А. образа жизни

    Б. наследственности

    В. медицины

    Г. экологических факторов.

    26. Какие инфекции передаются воздушно-капельным путем?

    А. дыхательных путей

    Б. кишечные инфекции

    В. кровяные инфекции

    27. Возбудители каких инфекций передаются через укусы насекомых и животных

    А. инфекции наружных покровов

    Б. кишечные инфекции

    В. кровяные инфекции.

    28. К органам иммунной системы человека относятся

    А. легкие, сердце, кровь, головной мозг

    Б. почки, легкие, поджелудочная железа

    В.  печень, селезенка, костный мозг, лимфатическая система.

    29. Что такое «инкубационный период»?

    А. время от момента начала заболевания до выздоровления

    Б. время от момента внедрения микроорганизма до проявления болезни

    В. время от начала заболевания до момента развитых признаков болезни.

    30. В результате понижения  иммунитета человека эти микроорганизмы превращаются в опасные для здоровья

    А. патогенные

    Б. сапрофиты

    В. условно-патогенные.

    ОТВЕТЫ

    1Б,Г,Д; 2А,Б; 3Г,А,В,Б,Д,Е; 4Б; 5А; 6В; 7В; 8Б; 9Б,Д,Г,Ж; 10Б; 11А,В,Е,Ж,И; 12В; 13А; 14Б; 15Б; 16Б; 17А; 18А; 19Б; 20В; 21В; 22Б; 23Г; 24А; 25А; 26А; 27В; 28В; 29Б; 30В.

    11 класс

    ЗАЧЕТ № 1

    Темы зачета

    Основы медицинских знаний и здорового образа жизни.

    Основы медицинских знаний и оказания ПМП.

    Основные цели:

    - освоение знаний в области основ здорового образа жизни, медицинских знаний и ПМП.

    Требования к знаниям и умениям учащихся

    Знать:

    - правила личной гигиены;

    - влияние нравственности на здоровье;

    - об инфекциях передаваемых половым путем и меры их профилактики;

    - понятие о ВИЧ-инфекции и ее профилактике;

    - ПМП при ранениях и травмах, при острой сердечной недостаточности и инсульте, при остановке сердца, при отравлении лекарственными препаратами, алкоголем, наркотиками, препаратами бытовой химии и угарным газом, при отморожениях, тепловом и солнечном ударе, при ожогах и поражении электрическим током.

    Уметь:

    - коротко излагать основные понятия о здоровье и ЗОЖ;

    - уметь оказывать ПМП в различных случаях.

    № п/п

    Содержание учебного материала

    Используемый учебник

    I

    Основы медицинских знаний и здорового образа жизни

    Основы здорового образа жизни.

    1. Правила личной гигиены и здоровья.
    2. Нравственность и здоровье. Формирование правильного взаимоотношения полов.
    3. Болезни, передаваемые половым путем. Меры профилактики.
    4. СПИД и его профилактика.

      Смирнов А.Т., Хренников Б.О.  Основы безопасности жизнедеятельности. 6 класс. 11 класс. М., 2010.

    Параграфы 1.1.-1.5.

    II

    Основы медицинских знаний и правила оказания ПМП.

    1. ПМП при ранениях.
    2. ПМП при травмах.
    3. ПМП при острой сердечной недостаточности  и инсульте.
    4. ПМП при остановке сердца.
    5. ПМП при отравлении лекарственными средствами, алкоголем и наркотиками.
    6. ПМП при отравлении препаратами бытовой химии и угарным газом.
    7. ПМП при отморожении, замерзании, тепловом и солнечном ударах.
    8. ПМП при поражении электрическим током и при ожогах.
    9. ПМП при массовых поражениях.

    Параграфы 2.1.-.2.9.

    Вопросы для самоконтроля

    1. Каково значение соблюдения правил гигиены в системе ЗОЖ?
    2. Что такое «нравственность», и каково ее значение на современном этапе?
    3. Перечислите болезни, передаваемые половым путем, и дайте им краткую характеристику. Какова профилактика БППП.
    4. Каковы пути заражения ВИЧ-инфекцией. Какова ответственность за заражение ВИЧ-инфекцией?
    5. Каково значение семьи в современном обществе? Каковы условия и порядок заключения брака, права и обязанности родителей?
    6. Что такое «сердечная недостаточность», каковы ее причины и ПМП?
    7. Что такое «инсульт», и какова ПМП при инсульте?
    8. Какова ПМП при инфаркте?
    9. Какова ПМП при ранениях и различных видах травм?
    10. Что такое «клиническая смерть»? Каковы ее признаки и реанимация?
    11. Какова ПМП при остановке сердца (ИВЛ и непрямой массах сердца)?
    12. Дайте понятие об алкогольном, наркотическом отравлениях. Опишите их возможные последствия. Как оказать ПМП в этих случаях?
    13. Как оказать ПМП при отравлении лекарственными препаратами?
    14. Какова ПМП при отравлении углекислым газом?
    15. Что такое «тепловой» и «солнечный» удар? Какова ПМП в этих случаях?
    16. Сколько степеней отморожения по тяжести и глубине вы знаете? Какова ПМП при отморожениях? Охарактеризуйте общее замерзание.
    17. Какова ПМП при поражении электрическим током и молнией?
    18. Что такое «иммобилизация» и как она обеспечивается?
    19. Перечислите степени ожогов. Какова их профилактика?
    20. Какова ПМП при ожогах?

    ТЕСТ

    1. Гигиена – это

    А. наука о чистоте тела и жилища

    Б. наука о здоровье и гигиенических требованиях, предъявляемых к здоровью человека

    В. наука, изучающая влияние внешней среды на здоровье человека и населения в целом, разрабатывающая гигиенические нормы и правила сохранения здоровья, трудоспособности и продления активного долголетия.

    2. Личная гигиена включает в себя правила, направленные на

    А. точное выполнение законов природы, влияющих на здоровье человека и его безопасную жизнедеятельность в условиях среды активного обитания

    Б. сохранение здоровья отдельного человека и его работоспособности, активного долголетия, профилактику инфекционных и неинфекционных заболеваний

    3. Какие продукты питания сохраняют здоровье зубов

    А. кондитерские, макаронные и мясные изделия

    Б. жирная пища

    В. овощи и фрукты

    4. Одним из лучших материалов для изготовления одежды является

    А. хлопчатобумажные ткани

    Б искусственные материалы

    В. полимерные волокна.

    5. Семья – это

    А. выработавшаяся за многие века форма объединения людей мужского и женского пола в интересах создания нормальных условий для их повседневной жизнедеятельности, сохранения здоровья, рождения и воспитания детей, передачи жизненного опыта, осуществление преемственности поколений

    Б. социальная группа, состоящая из мужчины и женщины, объединенных условиями среды обитания жизни, единой моралью и взаимным идеологическим мировоззрением.

    В. ячейка общества, объединяющая мужчину и женщину для совместной жизни и продления рода.

    6. В РФ официально признается брак

    А. зарегистрированный в ЗАГСе

    Б. официально не зарегистрированный, когда личные и имущественные отношения между мужчиной и женщиной продолжались не менее трех лет

    В. зарегистрированный в территориальных органах внутренних дел по месту жительства мужчины или женщины.

    7. В соответствие с Кодексом о браке и семье, возрастом разрешенным для вступления в брак считается

    А. 14 лет

    Б. 16 лет

    В. 18 лет.

    8. Права и обязанности родителей их детей определены

    А. Конституцией РФ

    Б. Гражданским Кодексом РФ

    В. Кодексом о браке и семье.

    9. К БППП относятся

    А. сифилис, гонорея, трихомониаз, хламидиоз, генитальный герпес

    Б. вирусный гепатит, чесотка, дизентерия, сибирская язва, туляремия

    В. токсикоинфекция, корь, столбняк, бешенство.

    10. ВИЧ-инфекция передается следующим образом

    А. через пищу, предметы домашнего обихода, кровососущих насекомых

    Б. при половом контакте с инфицированным, через недостаточно простерилизованные медицинские инструменты, при переливании крови

    В. при поцелуях, объятиях, рукопожатиях, при пользовании общественными туалетом, душем, бассейном.

    11. Кровотечения – это

    А. быстрое выделение крови их органов

    Б. истечение крови из кровеносных сосудов при нарушении их целостности

    В. выход крови наружу их поврежденных органов.

    12. Кровотечение бывает

    А. венозное, артериальное, капиллярное, парэнхиматозное, смешанное

    Б. венозное, артериальное, легочное, носовое

    В. внутреннее, поверхностное, глубокое, смешанное.

    13. Каково максимальное время наложения жгута зимой

    А. не более 120 мин

    Б. не более 30 мин

    В. не более 90 мин.

    14. Какую информацию необходимо указать в записке, прикрепленной к жгуту

    А. Ф.И.О. и вид ранения

    Б. дату и точное время наложения жгута

    В. Ф.И.О. и время наложения жгута.

    15. Какие из перечисленных признаков являются признаками переломов

    А. нарушения функций конечности

    Б. тошнота и рвота

    В. появление боли при попытке движения рукой или ногой.

    Г. деформация и укорочение поврежденной конечности.

    Д. потеря зрения и слуха

    Е. подвижность конечности в необычном месте.

    16. Какова последовательность оказания ПМП при сотрясении головного мозга

    А. вызвать врача, обеспечить покой, на голову положить холод

    Б. положить на голову холод, дать крепкого чая или кофе, сопроводить в медучреждение

    В. дать обезболивающее, доставить пострадавшего в медучреждение.

    17. Первые ходы бинта при накладывании повязки в случае перелома ребер делаются

    А. в состоянии вдоха

    Б. в состоянии выдоха

    В. при задержанном дыхании.

    18. Порядок действий по определению признаков клинической смерти следующий

    А. убедиться в отсутствии сознания, реакции  зрачков на свет, дыхания и пульса на сонной артерии

    Б. определить наличие реагирования зрачков глаз на свет и отсутствие сознания

    В. убедиться в полной дыхательной активности и наличии у пострадавшего травм.

    19. Из следующих мероприятий укажите последовательность оказания ПМП при остановке сердца

    А. нанести перекардиальный удар

    Б. вызвать скорую помощь или направить пострадавшего в больницу

    В. расстегнуть одежду

    Г. приступить к непрямому массажу сердца

    Д. уложить пострадавшего на твердую поверхность

    Е. провести ИВЛ.

    20. Комплекс сердечно-легочной реанимации немедленно выполняется при

    А. отсутствии пульса на сонной артерии и реакции зрачков на свет

    Б. наличии пульса на запястье и реакции зрачков на свет

    В. потере сознания с сохранением сердечной деятельности

    Г. остановке дыхания и наличии пульса на сонной артерии.

    21. Признаками пищевого отравления являются

    А. рвота

    Б. диарея

    В. высокая температура

    Г. боль в животе.

    Что лишнее?

    22. Определите порядок действий при промывании желудка

    А. дать выпить пострадавшему не менее двух стаканов холодной воды

    Б. дать выпить пострадавшему не менее двух стаканов кипяченой воды или слабого раствора пищевой соды

    В. надавливая на область живота вызвать рвоту

    Г. раздражая корено языка, вызвать рвоту

    23. При отравлении лекарственными препаратами у пострадавших наблюдается

    А. возбуждение

    Б. потеря ориентации

    В. кровотечение из носа

    Г. побледнение кожи

    Д. учащение пульса и дыханияЧто лишнее?

    24. Определите последовательность оказания ПМП при отравлении лекарственными препаратами

    А. дать пострадавшему выпить крепкого чаю и съесть черных сухарей

    Б. вызвать скорую помощь

    В. промыть желудок

    25. Внезапно возникающая кратковременная потеря сознания – это

    А. шок

    Б. обморок

    В. мигрень.

    ОТВЕТЫ

    1В; 2А; 3В; 4А; 5А; 6А; 7В; 8В; 9А; 10Б; 11Б; 12А; 13А; 14Б; 15А,В,Г,Е; 16А; 17Б;

    18А; 19Д,В,А,Г,Е,Б; 20А; 21В; 22БГ; 23В; 24Б,В,А; 25Б.


    Предварительный просмотр:

          10 класс

    ЗАЧЕТ №2

    Темы зачета

    Вооруженные силы РФ – защитники нашего Отечества.

    Боевые традиции ВС РФ.

    Символы воинской чести.

    Безопасность дорожного движения.

    Основные цели:

    - освоение знаний в области обороны государства, основ военной службы;

    - освоение знаний в области безопасности дорожного движения.

    Требования к знаниям и умениям учащихся

    Знать:

    - основные термины и определения;

    - историю ВС РФ, их структуру, функции, задачи и роль в системе обеспечения национальной безопасности государства;

    - о реформе ВС РФ, о боевых традициях, символах воинской чести;

    - правила безопасности дорожного движения.

    Уметь:

    - перечислять основные положения Военной доктрины РФ, касающиеся обеспечения военной безопасности государства;

    - пользоваться правилами безопасности дорожного движения.

    № п/п

    Содержание учебного материала

    Используемый учебник

    I

    Основы обороны государства. ВС РФ – защитники нашего Отечества.

    1. История создания ВС РФ.
    2. Организационная структура ВС, виды ВС, род войск.
    3. Функции и основные задачи современных ВС РФ, их роль и место в системе обеспечения национальной безопасности страны. Реформа ВС.

    Смирнов А.Т., Хренников Б.О.  Основы безопасности жизнедеятельности. 6 класс. 10 класс. М., 2010.

    Параграфы 5.1-5.4

    II

    Боевые традиции ВС РФ.

    1. Патриотизм и верность воинскому долгу – качества защитника Отечества.

    Памяти поколений – Дни воинской славы России.

    Параграфы 6.1-6.3

    III

    Символы воинской чести.

    1. Государственный флаг, гимн, герб. Боевое знамя воинской части – символ воинской чести, доблести и славы.
    2. Ордена – почетные награды за воинские отличия и заслуги в бою и военной службе. Ритуалы ВС РФ

    Параграфы 7.1-7.2.

    IV

    Безопасность дорожного движения

    1. Конфликтные ситуации на дороге и пути их решения. Водитель-мужчина, водитель-женщина.
    2. Время реакции водителя, законы безопасного движения.
    3. Административное законодательство в сфере обеспечения безопасного движения.

    Параграфы 9.1-9.3

    Вопросы для самоконтроля

    1. Назовите этапы развития ВС в нашей стране.
    2. Какова организационная структура в ВС РФ?
    3. Охарактеризуйте реформу ВС РФ.
    4. Что такое «другие войска»? Каковы их состав и назначение?
    5. Назовите основные понятия и определения «патриотизма», «российского гражданина» и «воина».
    6. Что такое «Дни воинской славы России», и каким законом они определены?
    7. Каково значение воинского товарищества в боевых условиях и повседневной жизни частей и подразделений?
    8. В чем предназначение и роль воинского знамени?
    9. Назовите основные государственные награды РФ. За какие заслуги награждаются граждане России?
    10.  Каковы пути разрешения конфликтных ситуаций на дороге «Пешеход – транспортное средство»?
    11. В чем сходства и разница водителей мужчин и водителей-женщин?
    12. Каковы меры административного воздействия в сфере обеспечения безопасности дорожного движения?

    ТЕСТ

    1. Вооруженные силы – это

    А. вооруженная организация государства, одно из важнейших орудий политической власти

    Б. составная часть государства, защищающая его рубежи от нападения противника, владеющая современной военной техникой и вооружением

    В. вооруженная система государства, обеспечивающая защиту его интересов, и находящаяся в постоянной боеготовности для отпора возможной агрессии со стороны другого государства

    2. К видам ВС РФ относятся

    А. ракетные войска стратегического назначения, артиллерийский войска, войска ПВО, мотострелковые войска

    Б. сухопутные войска, ВВС, ВМФ

    В. сухопутные войска, ВДВ, танковые войска.

    3. Основы боевой мощи ВВС составляют

    А. истребительная и бомбардировочная авиация

    Б. сверхзвуковые всепогодные самолеты, оснащенные разнообразным бомбардировочным, ракетным и стрелково-пушечным вооружением

    В. личный состав ВВС, ВДВ, самолеты различных модификаций.

    4. В организационном отношении ВМФ России включает

    А. Северный, Тихоокеанский, Черноморский, Балтийский флоты, Каспийскую флотилию и военно-морскую базу в Санкт-Петербурге

    Б. Черноморский, Балтийский, Дальневосточный, Каспийский флоты, военно-морские базы в Санкт-Петербурге и Мурманске.

    5. Тыл вооруженных сил – это

    А. силы и средства, осуществляющие тыловое и техническое обеспечение армии и флота в мирное и военное время

    Б. вид войск, осуществляющих техническое обеспечение и вещевое снабжение армии и флота в военное время

    В. род войск, осуществляющий обеспечение армии и флота военной техникой и вооружением в мирное время.

    6. Специальные войска предназначены для

    А. выполнения стратегических задач по разгрому противника на его территории

    Б. выполнения задач по обеспечению боевой и повседневной деятельности ВС

    В. выполнения первоочередных боевых задач при обороне или наступлении.

    7. Под обороной государства понимается

    А. вооруженная система государства, обеспечивающая защиту его интересов от агрессии со стороны другого государства

    Б. система политических, экономических, военных, социальных, правовых и иных мер по подготовке к вооруженной защите и вооруженная защита РФ.

    8. Какие из приведенных ниже войск не входят в состав ВС РФ.

    А. пограничные войска, войска ГО, ЖД войска, войска федерального агентства правительственной связи и информации

    Б. инженерные войска, войска связи, войска радиационной, химической и биологической защиты

    В. автомобильные, дорожные, железнодорожные, трубопроводные, радиотехнические и топографические спец.войска.

    9. Боевые традиции – это

    А. правила и требования к несению военной службы и выполнению боевых задач

    Б. исторически сложившиеся в армии и на флоте, и передающиеся из поколения в поколение правила, обычаи и нормы поведения военнослужащих, связанные с образцовым выполнением боевых задач и несением воинской службы.

    В. специальные нормы, предъявляемые к психологическим и нравственным качествам военнослужащих в период прохождения военной службы.

    10. Особо почетный знак, отличающий особенности боевого предназначения, истории и заслуг воинской части, а также указывающий на ее принадлежность к ВС РФ – это

    А. специальная грамота командования о присвоении воинской части гвардейского звания

    Б. государственная награда воинской части за боевые заслуги

    В. Боевое Знамя воинской части.

    11. Почетные государственные награды за воинские и другие отличия и заслуги – это

    А. ордена и медали

    Б. личное боевое оружие

    В. Боевое Знамя воинской части.

    12. Медали как государственные награды впервые были учреждены

    А. после окончания Крымской войны в 1856 г.

    Б. в начале XVIII в. при Петре I

    В. в период создания советских вооруженных сил после февраля 1918 г.

    13. Герою  Российской Федерации вручается

    А. медаль Золотая Звезда и Орден Мужества

    Б. медаль Золотая Звезда, Орден Почета и грамота о присвоении звания Героя РФ

    В. медаль Золотая Звезда, грамота о присвоении звания Героя РФ.

    14. Парад отдания воинской чести, производство салютов относятся к воинскому ритуалу

    А. повседневной деятельности

    Б. учебно-боевой деятельности

    В. боевой деятельности.

    15. Что может хранить в прикроватной тумбочке военнослужащий

    А. туалетные бритвенные принадлежности, носовые платки, подворотнички, принадлежности для чистки одежды и обуви, книги, уставы, фотоальбомы, тетради и др. письменные принадлежности и мелкие предметы личного пользования.

    Б. туалетные бритвенные принадлежности,  принадлежности для чистки одежды и обуви, уставы, тетради, запасной комплект обмундирования и др. предметы личного пользования

    В. туалетные бритвенные принадлежности,  носовые платки, запасной комплект пастельного белья, сапожные и одежные щетки, книги, фотоальбомы, другие письменные принадлежности, набор продуктов питания на сутки.

    16. Каким образом должно храниться стрелковое оружие и боеприпасы в воинском подразделении

    А. стрелковое оружие – в пирамидах, пистолеты и боеприпасы – в металлических шкафах или ящиках, закрывающихся на замок

    Б. стрелковое оружие – в деревянных шкафах, боеприпасы и пистолеты – в несгораемых сейфах

    В. стрелковое оружие в металлических пирамидах, пистолеты и боеприпасы – в деревянных ящиках и шкафах, закрывающихся на замок.

    17. Сколько времени для сна должно быть предусмотрено в распорядке дня воинской части

    А. 8 часов

    Б. 7 часов

    В. не более 8 часов.

    18. Промежутки между приемами пищи военнослужащими  в соответствии с распорядком дня не должны превышать

    А. 7 часов

    Б. 8 часов

    В. 6 часов.

    19. В современном бою в пешем порядке в зависимости от местности и огня противника солдат может передвигаться

    А. ускоренным шагом, бегом, перебежками

    Б. обычным шагом, медленным бегом, на четвереньках и переползанием

    В. чередуя ходьбу с бегом, переползанием перекатами.

    20. Дорожные знаки

    А. предупреждающие

    Б. приоритета

    В. запрещающие

    Г. предписывающие

    В. информационно-указательные

    Д. информационные.

    Что лишнее?

    21. Меры ответственности за нарушения правил дорожного движения

    А. административная ответственность

    Б. уголовная ответственность

    В. гражданская ответственность

    Г. материальная ответственность.

    Что лишнее?

    22. Меры административной ответственности предусматривают наказания

    А. предупреждения

    Б. штраф

    В. лишение права на управление транспортным средством

    Г. нарекание

    Что лишнее?

    23. Дорожно-транспортное происшествие

    А. столкновение

    Б. опрокидывание

    В. наезд на неподвижные предметы.

    Г. наезд на людей

    Д. выпадение из транспортного средства

    Г. разбрызгивание лужи.

    Что лишнее?

    24. Если на шоссе обозначено три дорожные полосы, отделенные продольными прерывающимися чертами, то следует ехать

    А. по правой или средней полосе, по собственному усмотрению

    Б. по средней полосе

    В. по правой дорожной полосе на расстоянии одного метра от края проезжей части.

    25. После приема двухсот граммов водки за руль садиться можно не ранее, чем через

    А.10 часов

    Б. 5 часов

    В. 15 часов

    Г. 24 часа.

    Ответы

    1А; 2Б; 3Б; 4А; 5А; 6Б; 7Б; 8А; 9Б; 10В; 11А; 12б 13В; 14А4 15А; 16А; 17А; 18А; 19А; 20Д; 21Г; 22Г; 23Г; 24В; 25А.


    Предварительный просмотр:

    11 класс

    ЗАЧЕТ №2

    Темы зачета

    Здоровье и ЗОЖ.

    Репродуктивное здоровье женщины и факторы на него влияющие.

    Правовые аспекты взаимоотношений полов.

    Беременность и уход за младенцем.

    Безопасность дорожного движения

    Основные цели:

    - освоение знаний, умений и навыков  в области «Курса молодой семьи»;

    - освоение знаний в сфере безопасности дорожного движения.

    Требования к знаниям и умениям учащихся

    Знать:

    - основные термины и определения;

    - общие понятия о здоровье;

    - факторы, влияющие на репродуктивное здоровье женщины, правовые аспекты взаимоотношения полов;

    - вопросы гигиены беременности и ухода за младенцем;

    - правила безопасности дорожного движения.

    Уметь:

    - коротко излагать понятия о репродуктивном здоровье женщины и ЗОЖ;

    - иметь навыки ухода за младенцами;

    - уметь пользоваться правилами безопасного движения.

    № п/п

    Содержание учебного материала

    Используемый учебник

    I

    Курс молодой семьи

    1. Демографическая безопасность государства.
    2. Социальная роль женщины в современном обществе.
    3. ЗОЖ – неотъемлемое условие сохранения и укрепления здоровья человека в обществе. Репродуктивное здоровье.
    4. Брак и семья. Культура брачных отношений (формы общения между людьми, выражение своих чувств и эмоций).
    5. Основные функции семьи.
    6. Основы семейного права в РФ.
    7. Репродуктивная система человека.
    8. Режим дня труда и отдыха и его влияние на репродукцию.
    9. Рациональное питание и его значения для здоровья человека.
    10. Влияние двигательной активности и закаливания на здоровье человека.
    11. Вредные привычки и их влияние на здоровье человека. Профилактика вредных привычек.
    12. Беременность. Проблемы беременности. Роды, проблемные роды.
    13. Уход за новорожденным (характеристика возрастных периодов детей).
    14. Обеспечение правильного временного режима младенцев.
    15. Наследственность и дети.
    16. Сон, питание, двигательная активность детей.

      Смирнов А.Т., Хренников Б.О.  Основы безопасности жизнедеятельности. 11 класс. М., 2010.

    Параграфы 1.1-1.4, 2.1, 3.1-3.4, 5.1-5.3.

    II

    Безопасность дорожного движения

    1. Уголовное законодательство в сфере обеспечения безопасности дорожного движения.
    2. ГИБДД на современном этапе. История создания и структура.
    3. Общие обязанности водителей и пешеходов. Административное законодательство в сфере обеспечения безопасности дорожного движения.
    4. Страхование участников дорожного движения и гражданская ответственность владельцев транспортных средств.

    Параграфы 7.1-7.4

    Вопросы для самоконтроля

    1. Какое место среди жизненных ценностей отводится здоровью? Дайте ему определение.
    2. Что такое «репродуктивное здоровье»?
    3. Для чего нужна устойчивая мотивация на создание благополучной семьи?
    4. Что такое семья?
    5. Дайте общую характеристику социально-демографических процессов, протекающих в РФ.
    6. Каковы основные функции женщины в современном мире?
    7. Расскажите о строении репродуктивной системы человека.
    8. Какие наследственные болезни вы знаете?
    9. Перечислите мероприятия, которые способствуют сохранению репродуктивного здоровья женщины.
    10. Как вредные привычки влияют на репродуктивное здоровье человека? Какова из профилактика?
    11. Каково значение режима дня труда и отдыха в укреплении здоровья и сохранении работоспособности человека?
    12. Что такое «сбалансированное питание»? Какую роль оно играет в системе ЗОЖ человека?
    13. Что такое «двигательная активность»? Какое влияние она оказывает на здоровье и работоспособность человека?
    14. Назовите факторы окружающей среды, которые можно использовать для закаливания. Каковы основные правила закаливания?
    15. Что такое «брак» и «семья»? Какие функции выполняет семья?
    16. Как регулируются семейно-бытовые отношения в РФ?
    17. Каковы качества супругов, которыми они должны обладать, чтобы выполнять свои обязанности в семье?
    18. В каких случаях родители могут быть лишены родительских прав?
    19. Как влияет здоровье женщины в период беременности на состояние здоровья будущего ребенка?
    20. Какое влияние на становление личности ребенка оказывает поведение матери в первые месяцы жизни?

    ТЕСТ

    1. Область медицины, изучающая влияние условий жизни и труда на здоровье человека, а также разрабатывающая меры профилактики различных заболеваний, обеспечением оптимальных условий существования, сохранения здоровья и продления жизни называется

    А. санитария

    Б. гигиена

    В. асептика

    Г. антисептика.

    2. Вследствие беспорядочных половых связей организм человека

    А. развивается

    Б. нормализуется в сексуальном развитии

    В. укрепляется

    Г. изнашивается.

    3. После аборта у женщин вероятность выкидыша и преждевременных родов при следующих беременностях

    А. остается неизменной

    Б. уменьшается

    В. становится близкой к нулю.

    4. Заведомо известное заражение другого лица венерической болезнью может наказываться арестом на срок

    А. 1-6 месяцев

    Б. 3-6 месяцев

    В. 3-12 месяцев

    Г. 1-12 месяцев.

    5. Заведомое создание ситуации, опасной для другого лица заражением ВИЧ-инфекцией может наказываться лишением свободы на срок

    А. до 3х лет

    Б. до 1 года

    В. от 1 до 5 лет

    Г. до 5 лет.

    6. Группа людей, связанных браком, кровным родством или усыновлением, совместно проживающих и имеющих общие доходы и расходы считается

    А. деловыми партнерами

    Б. сексуальными партнерами

    В. родом

    Г. семьей.

    7. Установление порядка и условий вступления в брак регулируется

    А. гражданским кодексом РФ

    Б. семейным кодексом РФ

    В. постановлением правительства РФ

    Г. административным кодексом РФ.

    8. В РФ установлен единый минимальный брачный возраст для мужчин и женщин

    А. 16 лет

    Б. 18 лет

    В. 14 лет

    Г. 21 год.

    9. Родительские права прекращаются по достижению детьми возраста

    А. 18 лет

    Б. 16 лет

    В. 14 лет

    Г. 21 год.

    10. Между кем не допускается заключение брака

    А. между лицами, из которых хотя бы одно уже состоит в браке

    Б. между усыновителем и усыновленным

    В. между соседями.

    Что лишнее?

    11. Для заключения брака необходимо

    А. справка из ЖЭКа

    Б. согласие бабушки

    В. заявление в орган ЗАГСа

    12. При наличии каких оснований брак может быть признан недействительным

    А. вступление в брак с близкими родственниками

    Б. заключение фиктивного брака

    В. муж храпит

    Г. жена не умеет готовить.

    13. Три фактора удачного брака

    А. психологический

    Б. культурный

    В. материальный

    Г. социальный.

    Что лишнее?

    14. Ребенок рождается с весом, составляющим от веса матери

    А. 5%

    Б. 33%

    В. 0,1%.

    15. Возрастные периоды детей

    А.новорожденный

    Б. грудной

    В. дошкольный

    Г. школьный

    Д. постшкольный.

    Что лишнее?

    16. Пять критериев ЗОЖ человека

    А. отсутствие болезни

    Б. нормальное функционирование организма в системе «человек-природа»

    В. полное физическое,  духовное, умственное и социальное благополучие

    Г. умение приспосабливаться к постоянно меняющимся условиям существования в окружающей среде.

    Д. способность к полноценному выполнению основных социальных функций.

    Е. способность к полноценному выполнению основных физических функций.

    17. В результате многочисленных исследований совместимости людей специалисты сформулировали закон совместимости

    А. врожденные качества в совместных парах должны быть схожи, а приобретенные качества отличаться.

    Б. врожденные качества в совместных парах должны быть контрастными, тогда как приобретенные качества подобны

    В. в супружеских парах как врожденные, так и приобретенные качества не должны сильно отличаться друг от друга.

    18. В общем случае для обеспечения совместимости с другими людьми требуются три основных качества характера

    А. волевые качества, темперамент, настойчивость

    Б. доброжелательность, понимание, красноречие

    В. способность критически относиться к себе, терпимость, доверие.

    19. В России официальным признается гражданский брак, который

    А. зарегистрирован в органах ЗАГСа

    Б. официально не регистрируется, но личные и имущественные отношения между мужчиной и женщиной продолжались не менее трех лет

    В. зарегистрирован в территориальных органах внутренних дел по месту жительства мужчины или женщины.

    20. Какие два обязательных условия для заключения брака определены в статье 10 «Основ законодательства о браке и семье»

    А. взаимное согласие лиц, вступающих в брак и их родителей, а также достижение обоими брачного возраста – 16 лет.

    Б. взаимное согласие лиц, вступающих в брак и достижение обоими брачного возраста – 18 лет.

    В оба лица вступающих в брак являются гражданами РФ, а также их взаимное согласие на брак.

    21. Права и обязанности родителей и их детей определены

    А. Конституцией РФ

    Б. Гражданским Кодексом РФ

    В. Кодексом о браке и семье.

    22. здоровый образ жизни – это

    А. мировоззрение человека, которое складывается из знаний о здоровье

    Б. индивидуальная система поведения человека, направленная на укрепление и сохранение здоровья

    В. система жизнедеятельности человека, в которой главным составляющим является отказ от курения, алкоголя и диетическое питание.

    23. Режим жизнедеятельности человека – это

    А. установленный порядок работы, отдыха, питания и сна

    Б. система деятельности человека в быту и на производстве

    В. индивидуальная форма существования человека в условиях среды обитания.

    24. Регулярное закаливание способствует

    А. замедлению процесса старения

    Б. повышению аппетита

    В. отвыканию от вредных привычек

    25. Основными причинами распада браков в настоящее время являются

    А. вредные привычки супругов

    Б. несовместимость характеров

    В. материальное неблагополучие

    Г. измена супруга.

    Ответы

    1Б; 2; 3А; 4А; 5А; 6Г; 7Б; 8Б; 9А; 10А,Б; 11В; 12А,Б; 13Г; 14А; 15Д; 16А,Б,В,Г,Д; 17Б; 18В; 19А; 20Б; 21В; 22Б; 23А; 24А; 25а,Б,В,Г.


    Предварительный просмотр:

    12 класс

    ЗАЧЕТ №1

    Темы зачета

    Вооруженные силы РФ – защитники нашего Отечества.

    Боевые традиции ВС РФ.

    Символы воинской чести.

    Воинская обязанность. Особенности воинской службы.

    Основные цели:

    - освоение знаний в области обороны государства, основ военной службы.

    Требования к знаниям и умениям

    Знать:

    - основные термины и определения;

    - историю ВС РФ, их структуру, функции, задачи и роль в системе обеспечения национальной безопасности государства;

    - о реформе ВС РФ, о боевых традициях, символах воинской чести;

    - знать о воинской обязанности и военной службе;

    - о воинской обязанности и военной службе, обязательной и добровольной подготовке к военной службе, организации мед. освидетельствования и обследования, постановке на воинский учет и увольнения с военной службы.

    Уметь:

    - перечислять основные положения Военной доктрины РФ, касающиеся обеспечения военной безопасности государства;

    - охарактеризовать основные понятия по военной службе;

    - выполнять строевые приемы, воинское приветствие, неполную разборку и сборку автомата Калашникова.

    № п/п

    Содержание учебного материала

    Используемый учебник

    I

    Основы обороны государства. ВС РФ – защитники нашего Отечества.

    1. История создания ВС РФ.
    2. Организационная структура ВС, виды ВС, род войск.
    3. Функции и основные задачи современных ВС РФ, их роль и место в системе обеспечения национальной безопасности страны. Реформа ВС.

     Смирнов А.Т., Хренников Б.О.  Основы безопасности жизнедеятельности. 10,11 класс. М., 2010.

    Параграфы 5.1-5.4

    II

    Боевые традиции ВС РФ.

    1. Патриотизм и верность воинскому долгу – качества защитника Отечества.
    2. Памяти поколений – Дни воинской славы России.

    Параграфы 6.1-6.2

    III

    Символы воинской чести.

    1. Государственный флаг, гимн, герб. Боевое знамя воинской части – символ воинской чести, доблести и славы.
    2. Ордена – почетные награды за воинские отличия и заслуги в бою и военной службе. Ритуалы ВС РФ

    Параграфы 7.1.-7.3

    IV

    Воинская обязанность.

    1. Основные понятия о воинской обязанности. Организация воинского учета и его предназначение.
    2. Обязательная и добровольная подготовка граждан к военной службе.
    3. Организация мед. освидетельствования и мед. обследования граждан при постановке на воинский учет.
    4. Организация призыва на военную службу.
    5. Увольнение с военной службы и пребывание в запасе.
    6. Военно-профессиональная ориентация молодежи, ее цели и задачи.

    Параграфы  3.1-3.6

    V

    Особенности военной службы.

    1. Правовые основы военной службы.
    2. Общевоинские устав ВС РФ – закон воинской службы.
    3. Военная присяга – клятва воина на верность Родине – России.
    4. Прохождение военной службы по призыву и по контракту.
    5. Прохождение альтернативной гражданской службы.

    Параграфы 4.1- 4.5

    Вопросы для самоконтроля:

    1. Назовите этапы развития ВС в нашей стране.
    2. Какова организационная структура в ВС РФ?
    3. Охарактеризуйте реформу ВС РФ.
    4. Что такое «другие войска»? Каковы их состав и назначение?
    5. Назовите основные понятия и определения «патриотизма», «российского гражданина» и «воина».
    6. Что такое «Дни воинской славы России», и каким законом они определены?
    7. Каково значение воинского товарищества в боевых условиях и повседневной жизни частей и подразделений?
    8. В чем предназначение и роль воинского знамени?
    9. Назовите основные государственные награды РФ. З какие заслуги награждаются граждане России?
    10.  Каковы ритуалы ВС РФ, связанные со службой?
    11. Что предусматривает воинская обязанность? Каково ее содержание?
    12. Какие сведения содержатся в документах о воинском учете?
    13. Когда проводится первоначальная постановка на воинский учет, и каково ее предназначение?
    14. Как проводится мед. освидетельствование граждан при постановке на воинский учет? Каковы обязанности граждан по воинскому учету?
    15. Приведите примеры прикладных видов спорта, необходимых для службы в ВС.
    16. Что такое «обязательная» и «добровольная» подготовка граждан к военной службе.
    17. Какие образовательные учреждения проводят обучение несовершеннолетних по дополнительным образовательным программам?
    18. Как организовано мед. освидетельствование и мед. обследование при постановке на воинский учет?
    19. Каковы категории годности к военной службе?
    20. Каковы цели профессионально-психологического отбора граждан при постановке на воинский учет?
    21. Для чего создан запас ВС РФ? Каков состав запаса ВС РФ?
    22. Каково предназначение военных сборов и порядок освобождения от них?

    ТЕСТ

    1. Вооруженные силы – это

    А. вооруженная организация государства, одно из важнейших орудий политической власти

    Б. составная часть государства, защищающая его рубежи от нападения противника, владеющая современной военной техникой и вооружением

    В. вооруженная система государства, обеспечивающая защиту его интересов, и находящаяся в постоянной боеготовности для отпора возможной агрессии со стороны другого государства

    2. К видам ВС РФ относятся

    А. ракетные войска стратегического назначения, артиллерийский войска, войска ПВО, мотострелковые войска

    Б. сухопутные войска, ВВС, ВМФ

    В. сухопутные войска, ВДВ, танковые войска.

    3. Основы боевой мощи ВВС составляют

    А. истребительная и бомбардировочная авиация

    Б. сверхзвуковые всепогодные самолеты, оснащенные разнообразным бомбардировочным, ракетным и стрелково-пушечным вооружением

    В. личный состав ВВС, ВДВ, самолеты различных модификаций.

    4. В организационном отношении ВМФ России включает

    А. Северный, Тихоокеанский, Черноморский, Балтийский флоты, Каспийскую флотилию и военно-морскую базу в Санкт-Петербурге

    Б. Черноморский, Балтийский, Дальневосточный, Каспийский флоты, военно-морские базы в Санкт-Петербурге и Мурманске.

    5. Тыл вооруженных сил – это

    А. силы и средства, осуществляющие тыловое и техническое обеспечение армии и флота в мирное и военное время

    Б. вид войск, осуществляющих техническое обеспечение и вещевое снабжение армии и флота в военное время

    В. род войск, осуществляющий обеспечение армии и флота военной техникой и вооружением в мирное время.

    6. Специальные войска предназначены для

    А. выполнения стратегических задач по разгрому противника на его территории

    Б. выполнения задач по обеспечению боевой и повседневной деятельности ВС

    В. выполнения первоочередных боевых задач при обороне или наступлении.

    7. Под обороной государства понимается

    А. вооруженная система государства, обеспечивающая защиту его интересов от агрессии со стороны другого государства

    Б. система политических, экономических, военных, социальных, правовых и иных мер по подготовке к вооруженной защите и вооруженная защита РФ.

    8. Какие из приведенных ниже войск не входят в состав ВС РФ.

    А. пограничные войска, войска ГО, ЖД войска, войска федерального агентства правительственной связи и информации

    Б. инженерные войска, войска связи, войска радиационной, химической и биологической защиты

    В. автомобильные, дорожные, железнодорожные, трубопроводные, радиотехнические и топографические спец.войска.

    9. Боевые традиции – это

    А. правила и требования к несению военной службы и выполнению боевых задач

    Б. исторически сложившиеся в армии и на флоте, и передающиеся из поколения в поколение правила, обычаи и нормы поведения военнослужащих, связанные с образцовым выполнением боевых задач и несением воинской службы.

    В. специальные нормы, предъявляемые к психологическим и нравственным качествам военнослужащих в период прохождения военной службы.

    10. Совершение выдающихся по своему значению действий, требующих от воина личного мужества и стойкости, готовности к самопожертвованию -  это

    А. мужество

    Б. воинская честь

    В. героизм.

    11. Внутренние нравственные качества, достоинство воина, характеризующее его поведение, отношение к коллективу, к выполнению воинского долга – это

    А. воинская доблесть

    Б. героизм

    В. воинская честь.

    12. Воинский коллектив – это

    А. воинское подразделение одного рода войск, обеспечивающее выполнение поставленного перед ним боевого задания

    Б. группа военнослужащих, объединенных совместным воинским трудом и общими интересами в военном деле.

    В. подразделение военнослужащих, имеющих общие цели и задачи в мирное и военное время.

    13. Морально-правовая норма взаимоотношений военнослужащих в воинском коллективе, влияющая на его сплоченность и боеспособность – это

    А. войсковое товарищество

    Б. коллективизм

    В. воинский долг

    14. Особо почетный знак, отличающий особенности боевого предназначения, истории и заслуг воинской части, а также указывающий на ее принадлежность к ВС РФ – это

    А. специальная грамота командования о присвоении воинской части гвардейского звания

    Б. государственная награда воинской части за боевые заслуги

    В. боевое знамя воинской части.

    15. Почетные государственные награды за воинские и другие отличия и заслуги – это

    А. ордена и медали

    Б. личное боевое оружие

    В. боевое знамя воинской части

    16. Герою РФ вручается

    А. медаль «Золотая Звезда» и Орден Мужества

    Б. медаль «Золотая Звезда», Орден Почета и грамота о присвоении звания Героя РФ

    В. медаль «Золотая Звезда», грамота о присвоении звания Героя РФ.

    17. Принятие военной присяги, вручение боевого знамени и государственных наград относятся к воинскому ритуалу

    А. боевой деятельности

    Б. повседневной деятельности

    В. учебно-боевой деятельности.

    18. Закрепление за военнослужащим вооружений и военной техники осуществляется

    А. после приведения его к военной присяге

    Б. после месячного изучения военной техники, находящейся на вооружении воинского подразделения

    В. после принятия от вновь прибывших военнослужащих зачетов по знанию вооружения и военной техники.

    19. Под воинской обязанностью понимается

    А. установленный законом почетный долг граждан с оружием в руках защищать свое Отечество, нести службу в рядах ВС, проходить вневойсковую подготовку и выполнять другие связанные с обороной страны обязанности

    Б. прохождение военной службы в мирное и военное время, самостоятельная подготовка к службе в ВС

    В. долг граждан нести службу в ВС в период военного положения и в военное время

    20. Граждане РФ проходят военную службу

    А. по призыву и по контракту

    Б. только по контракту

    В. только по призыву по достижению определенного возраста

    21. Составная часть воинской обязанности – это

    А. воинский учет

    Б. воинский контроль

    В. учет военнослужащих

    22. В соответствие с ФЗ о воинской обязанности и военной службе первоначальная постановка на воинский учет осуществляется

    А. с 1 января по 31 марта в год достижения гражданами возраста 17 лет

    Б. с 1 июня о 30 августа в год достижения гражданами возраста 16 лет

    В. с 1 сентября по 30 ноября в год достижения гражданами возраста 18 лет

    23. Заключение по результатам освидетельствования категории «А» означает

    А. годен к военной службе

    Б. ограниченно годен к военной службе

    В. не годен к военной службе.

    24. Под увольнением с военной службы понимается

    А. установленное законом освобождение от дальнейшего несения службы в рядах ВС РФ, других войсках, воинских формированиях и органах

    Б. снятие военнослужащего со всех видов довольствия

    В. убытие военнослужащего в краткосрочный отпуск.

    25. Запас ВС РФ предназначен для

    А. развертывания армии при мобилизации, и ее пополнения во время войны

    Б. создания резерва дефицитных военных специалистов

    В. развертывание в военное время народного ополчения.

    ОТВЕТЫ

    1А; 2Б; 3Б; 4А; 5А; 6А; 7Б; 8А; 9Б; 10В; 11В; 12Б; 13А;14В; 15А; 16В; 17А; 18А; 19А; 20А; 21А; 22А; 23А; 24А; 25А.

    12 класс

    ЗАЧЕТ №2

    Темы зачета

    Особенности военной службы.

    Обеспечение безопасности военной службы.

    Основные цели:

    Освоение знаний в области обороны государства, основ военной службы и ее особенностей.

    Требования к знаниям и умениям

    Знать:

    - основные термины и определения

    - правовые основы военной службы

    - аспекты МГП

    - содержание в общевоинских уставах

    - виды военной деятельности и общие требования к военной деятельности

    - обеспечение безопасности военной службы.

    Уметь:

    - выполнять строевые приемы, воинские приветствия, неполную разборку и сборку автомата Калашникова.

    № п/п

    Содержание учебного материала

    Используемый учебник

    I

    Особенности военной службы

    1. Правовые основы военной службы.
    2. Общевоинские уставы ВС РФ, закон военной службы.
    3. Военная присяга – клятва воина на верность Родине – России.
    4. Прохождение военной службы по призыву и по контракту.
    5. Прохождения альтернативной гражданской службы.
    6. Права и ответственность военнослужащих.
    7. Военнослужащий – патриот с честью и достоинством, несущий звание защитника Отечества.
    8. Военнослужащий – специалист, в совершенстве владеющий оружием и военной техникой.
    9. Требовании воинской деятельности.
    10. Военнослужащий – подчиненный, строго соблюдающий Конституцию и законы РФ.
    11. Как стать офицером российской армии.
    12. Международная (миротворческая) деятельность ВС РФ.
    13. Международное гуманитарное право.

    Смирнов А.Т., Хренников Б.О.  Основы безопасности жизнедеятельности.

    10, 11 класс. М., 2010.

    Параграфы 4.1-5.6.

    II

    Обеспечение безопасности военной службы

    1. Общие требования к безопасности военной службы.
    2. Предупреждение гибели и травматизма военнослужащих.
    3. Медицинское обеспечение военной службы.
    4. Обеспечение пожарной безопасности.
    5. Обеспечение экологической безопасности деятельности экологических войск.
    6. Обязательное государственное страхование жизни и здоровья военнослужащих.

    Лекции.

    Вопросы для самоконтроля:

    1. Охарактеризуйте военную службу и ее особенности.
    2. Какие законы РФ определяют правовую основу военной службы?
    3. Охарактеризуйте статус военнослужащего, его права и обязанности.
    4. Какие документы определяют «Право войны»?
    5. Каковы требования МГП, которые необходимо соблюдать в бою?
    6. Какие отличительные знаки МГП свидетельствуют об особой защите категорий, лиц и объектов.
    7. Каково предназначение общевоинских уставов?
    8. Каков порядок приведения военнослужащего к присяге?
    9. Когда осуществляется призыв на военную службу? Каков порядок освобождения граждан от военной службы?
    10. Каковы состав и воинские звания военнослужащих  ВС РФ?
    11. Назовите отличия военной службы по призыву и по контракту.
    12. Кто из граждан РФ имеет право на заключение контракта на военную службу, каковы требования к ним, и каковы сроки службы по контракту?
    13. Что такое военная дисциплина? Каковы ее сущность и значение?
    14. Каковы виды ответственности военной службы за определенные нарушения?
    15. Дайте определение понятию «Патриотизм». Какие качества присущи военнослужащему – защитнику Отечества?
    16. Каковы основные элементы воинской деятельности и их предназначение?
    17. Чем обусловлены особенности воинской деятельности в различных видах и родах войск?
    18. Каковы основные требования к уровню профессиональной подготовки военнослужащего по ряду воинских должностей?
    19. Чем обусловлена необходимость повышения качества подготовки молодежи призывного возраста к военной службе?
    20. Каково  значение воинской дисциплины в современных условиях?
    21. Каковы правила приема граждан в военные образовательные учреждения профессионального образования?

    ТЕСТ

    1. В каких случаях гражданин РФ имеет право на замену военной службы альтернативной гражданской службой

    А. в случае, если его убеждениям или вероисповеданию противоречит несение военной службы

    Б. в случае, если его семья или ближайшие родственники ходатайствуют о замене военной службы на альтернативную

    В. в случае, если его возраст на момент призыва составляет 25 лет и более.

    2. Права гражданина РФ на замену военной службы альтернативной гражданской службой определено

    А. в Конституции РФ

    Б. в законе «О статусе военнослужащих»

    В. в законе «Об обороне».

    3. Какой правовой акт устанавливает права и свободы военнослужащих

    А. ФЗ «О статусе военнослужащих»

    Б. ФЗ «О воинской обязанности и военной службе»

    В. указ президента РФ «О создании вооруженных сил РФ».

    4. Принципы строительства вооруженных сил РФ закреплены

    А. в указе президента РФ «О создании ВС РФ»

    Б. в законе РФ «Об обороне»

    В. в законе РФ « О безопасности».

    5. В связи с выполнение воинских обязанностей гражданам предоставляются определенные преимущества – льготы

    А. по налогам и сборам, жилищные льготы, льготы в области здравоохранения, образования и культуры, льготы по перевозкам, льготы за выполнение задач в зонах вооруженных конфликтов

    Б. Льготы за службу в отдаленных местностях, за выполнение задач при вооруженных конфликтах, в области здравоохранения образования и культуры, жилищные льготы, льготы по налогам, льготы в области материальной ответственности, льготы по перевозкам.

    6. Уставы ВС РФ подразделяются на

    А. боевые и общевоинские

    Б. тактические, стрелковые, общевоинские

    В. уставы родов войск и строевые.

    7. Боевые уставы ВС РФ содержат

    А. теоретические положения и практические рекомендации на использование войск в бою

    Б. организационные принципы боевой деятельности военнослужащих

    В. практические рекомендации родам войск об их задачах в военное время.

    8. Общевоинские уставы ВС РФ регламентируют

    А. жизнь, быт и деятельность военнослужащих

    Б. действия военнослужащих при ведении военных операций

    В. основы ведения боевых действий.

    9. К общевоинским уставам ВС РФ относятся

    А. устав внутренней службы ВС РФ, устав гарнизонной и караульной служб ВС РФ, дисциплинарный устав ВС РФ, строевой устав ВС РФ

    Б. устав внутренней службы ВС РФ, устав гарнизонной службы ВС РФ, дисциплинарный устав ВС РФ, строевой устав ВС РФ.

    10. Общие правила и обязанности военнослужащих, взаимоотношения между ними, обязанности основных должностных лиц полка и его подразделений, а также правила внутреннего распорядка определяет

    А. устав внутренней службы ВС РФ

    Б. строевой устав ВС РФ

    В. дисциплинарный устав ВС РФ.

    11. В каком уставе приведен текст военной присяги и Положение о Боевом Знамени воинской части

    А. в уставе внутренней службы ВС РФ

    Б. в уставе гарнизонной и караульной служб ВС РФ

    В. в строевом уставе ВС РФ

    12. Каким правовым актом утвержден текст военной присяги

    А. ФЗ «О воинской обязанности и военной службе».

    Б. уставом внутренней службы ВС РФ

    В. указом президента РФ «О создании ВС РФ».

    13. Призыву на военную службу подлежат граждане

    А мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, состоящие или обязанные состоять на воинском учете, не пребывающие в запасе и не имеющие права на освобождение от военной службы.

    Б. мужского пола в возрасте от 18 до 25 лет, состоящие на воинском учете и не пребывающие в  запасе

    В. мужского и, как исключение, женского пола в возрасте от 18 до 27 лет, прошедшие медицинское освидетельствование и признанные годными к военной службе.

    14. Призыв на военную службу осуществляется на основании

    А. указа президента РФ

    Б. постановления правительства РФ

    В. решения Совета Безопасности РФ.

    15. Из приведенного ниже определите, кто освобождается от призыва на военную службу

    А. признанные негодными или ограниченно годными к военной службе по состоянию здоровья, проходящие или прошедшие военную или альтернативную службу в РФ или другом государстве, имеющие ученую степень доктора или кандидата наук

    Б. имеющие ребенка, воспитываемого без матери, имеющего двух или более детей, имеющие ребенка в возрасте до трех лет, мать (отец) которых, кроме них имеет двух или более детей в возрасте до восьми лет или инвалида с детства, и воспитывает их без мужа (жены)

    В. граждане, достигшие возраста 18 лет и не состоящие на воинском учете, не прошедшие медицинское освидетельствование в полном объеме и в установленном объеме и в установленные сроки, граждане, временно пребывающие за границей.

    16. Призыв граждан на военную службу проводится

    А. два раза в год с 1 апреля по 30 июня и с 1 октября по 31 декабря

    Б. одни раз в год с 1 апреля по 30 июля

    В. на основании приказа министра обороны РФ с 1 апреля по 31 декабря.

    17. Гражданам, признанным временно негодными к военной службе, предоставляется отсрочка от призыва для обследовании и лечения на срок

    А. 6 или 12 месяцев

    Б. 12 или 18 месяцев

    В. 3 или 6 месяцев.

    18. Началом военной службы для граждан не пребывающих в запасе и призванных на службу считается

    А. день убытия из военного комиссариата к месту службы

    Б. день прибытия в воинское подразделение

    В. день принятия военной присяги.

    19. окончанием военной службы считается день

    А. подписания приказа об увольнении со срочной военной службы

    Б. в который истек срок военной службы

    В. передачи личного оружия другому военнослужащему.

    20. Контракт о прохождении военной службы имеют право заключать

    А. юноши, призывающиеся на действительную военную службу во время постановки на военный учет

    Б. военнослужащие, у которых заканчивается предыдущий контракт о прохождении военной службы

    В. военнослужащие, проходящие воинскую службу по призыву и прослужившие не менее 12 месяцев.

    21. Первый контракт о прохождении военной службы в праве заключать граждане в возрасте

    А. 18-40 лет

    Б. 21-45 лет

    В. 16-35 лет.

    22. Какие составы военнослужащих установлены в ВС РФ и др. войсках и воинских формированиях

    А. солдаты и матросы, сержанты и старшины, прапорщики и мичманы, младшие офицеры, старшие офицеры, высшие офицеры

    Б. солдаты и матросы, прапорщики, офицеры, средние офицеры, старшие офицеры

    В. солдаты, матросы и курсанты, юнги и боцманы, старшины и мичманы, младшие офицеры, офицеры, средние офицеры, старшие офицеры, генералы.

    23. Солдаты и матросы могут иметь следующие воинские звания

    А. рядовой, матрос, ефрейтор, старший матрос

    Б. рядовой, матрос, старший солдат, старший матрос, младший сержант, старшина третьей статьи

    В. рядовой, матрос, юнга, боцман, старший солдат.

    24. Присвоение воинских званий высших офицеров производится

    А. президентом РФ

    Б. Советом Безопасности РФ

    В. министром обороны РФ.

    25. Военная форма одежды подразделяется на

    А. парадную для строя и вне строя, повседневную для строя и вне строя и полевую

    Б. парадную, боевую, строевую

    В. парадную, выходную, повседневную, маскировочную, рабочую.

    Ответы

    1А; 2А; 3А; 4А; 5А; 6А; 7А; 8А; 9А; 10А; 11А; 12А; 13А; 14А; 15А; 16А; 17А; 18А; 19А; 20А; 21А; 22А; 23А; 24А; 25А.