Главные вкладки

    Материал на тему:
    Встреча с книгой и фильмом.

    Корнева Наталья Александровна

    Материал  для  эссе  или  беседы   учителя  начальных  классов.  

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл vstrecha_s_knigoy_i_filmom.docx559.92 КБ

    Предварительный просмотр:

            

    Не  знаю,  но  кто – то  из  мудрых  сказал: «Приходящие  к  Вам  случайно  дверью  не  ошибаются».  К  книгам  эти  слова  относятся  напрямую. Встреча  с  книгой  у  каждого  происходит  по  своему: намеренно  или  случайно,  после  долгого  поиска  или  совершенно  неожиданно,  рано  или  поздно. Главное,  чтобы  эта  встреча  состоялась…

    Лично  мне  эту  книгу  «привели  за  руку»  дети  и  фильм.  В  силу  моей  профессии  я часто  смотрю  детские  фильмы  и  читаю  книги  для  детей.  Сначала  был  фильм  Владимира Грамматикова - трогательный,  пропитанный добротой  и  душевностью.  В главной роли юная Анастасия Меськова , получившая за исполнение роли золотую медаль Московского фестиваля. Так же в  фильме  и первая  роль Лянки Грыу . Роль удостоена призом за лучшую женскую роль второго плана на «Московском международном детском кинофестивале» им. Ролана Быкова и Призом за лучшую женскую роль на кинофестивале «Орлёнок». В взрослый актёрский состав вошла Алла Демидова, Игорь Ясулович. Приятный, закадровый голос Алексея Баталова расставил акценты.

    Спустя  годы, кстати  вновь  не  без  участия  детей,  я  обратилась  к  книге  Фрэнсис Элиза Бёрнетт  «Маленькая  принцесса».   Действие разворачивается в современной автору Англии. Капитан Кру привозит из Индии свою маленькую дочь Сару, и отдаёт её учиться в пансион для девочек. Директриса мисс Минчин сразу невзлюбила новую воспитанницу, но вынуждена скрывать неприязнь, поскольку отец Сары очень богат, и такая воспитанница выгодна для пансиона. Когда приходит известие о внезапной гибели капитана Кру и его разорении, мисс Минчин даёт волю своей злобе. Но в книгах Бёрнетт добро всегда торжествует. Ведь никто не знает, что мнимое разорение Кру обернулось многократным увеличением его состояния. И пока Сара с достоинством переносит унижения со всех сторон, наследницу этого огромного состояния ищут...

    Скоро  сказка  сказывается,  да  не  скоро  дело  делается,  так  и  у  меня.  Прошло  еще  определенное  время   после  прочтения  книги  прежде,  чем  я  заинтересовалась  автором  этого  замечательного  произведения.  Своими  находками  делюсь  с  Вами…

    Фрэнсис Элиза Ходжсон родилась 24 ноября 1848 года в Cheetham Hill, Манчестер, Англия.  

    Когда девочке было три года (1852 г.), неожиданно умер её отец, Эдвин Ходжсон, состоятельный торговец скобяными изделиями. Мать, оставшаяся вдовой с пятью детьми, пыталась вести дела мужа, и некоторое время ей это удавалось. Но скоро спокойной и обеспеченной жизни пришел конец. Через три года семья переехала в другой дом, расположенный на улице, по которой проходила граница между респектабельным городом и трущобами. Из окон нового дома была видна соседняя улица, где ютилась фабричная беднота. Здесь в течение почти целого десятилетия юная Фрэнсис наблюдала жизнь бедняков, глубокий интерес и сочувствие к которым она сохранила до конца своих дней.

    Когда Фрэнсис исполнилось 16 лет, в 1865 году, мать продала приносившее одни убытки дело и приняла решение ехать в Америку. Первые годы в Теннесси были очень трудны — кончилась Гражданская война. Ходжсоны поселились в простой деревянной хижине в деревне неподалеку от Ноксвилла; привезенные из Англии приличные платья, которыми девицы поражали соседей, щеголявших в мешковине, вскоре износились; на жизнь приходилось зарабатывать самым простым трудом, не гнушаясь никаким заработком. Фрэнсис начала писать, чтобы помочь семье.

    На её рассказы обратили внимание; началось её сотрудничество с журналом «Скрибнерз» (Scribner’s) и некоторыми другими престижными журналами, литературный уровень которых значительно выше обычных периодических изданий. Вскоре фирма «Скрибнерз» стала печатать в своем издательстве и книги Фрэнсис; сотрудничество это продолжалось, за небольшими исключениями, всю её жизнь.  

    В 1873 году Фрэнсис вышла замуж за доктора Свона Бернетта. От этого брака у неё было двое сыновей: Лайонел и Вивиан.  В 1886 выходит один из наиболее известных романов Фрэнсис Элизы — «Маленький лорд Фаунтлерой». Книга выдержала более 20 изданий. «Фаунтлерой» сразу стал бестселлером. В первый же год после выхода в свет были проданы 43 тысячи экземпляров — огромная цифра для того времени!    В 1888 году Фрэнсис Элиза Бёрнетт пишет повесть «Сара Кру, или О том, что случилось в пансионе мисс Минчин» . В 1902 году Бёрнетт вновь обращается к истории про Сару Кру и пишет пьесу «Маленькая принцесса не из сказки». Пьеса ставится в Лондоне осенью того же года. В Нью-Йорке на Бродвее пьеса ставится в 1903 году под коротким названием «Маленькая принцесса» и имеет успех.

    В 1905 году писательница создаёт окончательную версию романа «Маленькая принцесса».

    Есть сведения, что сюжет был вдохновлён неоконченным произведением Шарлотты Бронте «Эмма», первые две главы которого были опубликованы в литературном журнале «Корнхилл»  

    Книга часто  и  охотно  экранизировалась.

    Сериал был выбран в качестве одного из 100 лучших аниме-сериалов всех времен. Он был переведён на многие языки, включая французский, итальянский, немецкий, арабский и испанский. На Филиппинах он был показан в начале 1990-х годах и завоевал огромную популярность.

    Ляна Ильницкая — Бекки

    Маша Машкова — Лавиния

    Катя Михайловская — Эрменгарда

    София Тимченко — Лотти

    Алла Демидова — мисс Мария Минчин, владелица пансиона для девочек

    Анна Терехова — мисс Амелия Минчин

    Игорь Ясулович — Кэринсфорд, близкий друг Ральфа Кру

    Алексей Баталов — голос за кадром

    Егор Грамматиков — капитан Кру

    Владимир Грамматиков — антиквар

    Татьяна Аксюта — мисс Браун, владелица булочной

    Олеся Третьякова — Анни, помощница мисс Браун

    Звукооператор: Михаил Резниченко

    Художники-гримёры: Надежда Насекина, Владимир Болотников

    Звукорежиссёр перезаписи: Владимир Кузнецов

    Запись музыки: Владимир Виноградов, Михаил Муханов

    Музыка записана в студии Президентского симфонического оркестра РФ

    Дирижёр: Павел Овсянников

    Советую посмотреть этот фильм с детьми, особенно с девочками. Маленькой Саре там лет семь, но она ведет себя очень достойно и мудро. И конечно, она смягчает даже самые твердые сердца своей добротой и искренностью.
    Фильм колоритный, часто показывают Индию и сказочных персонажей, интересно показана и школа с девочками в забавной форме. А еще, как в любой сказке, здесь есть урок - добро всегда сильнее зла. 

    Такие книги нужны нашим детям, как воздух. Да и не только детям. Наверное, взрослым они в стократ нужнее. Обязательнее. Встретиться в туманном Лондоне под крышей строгого, благонравного, угрюмо-чопорного дома, с маленькой девочкой - прочувствовать тепло её глаз и дающих хлеб рук, услышать добрую, душевную сказку про морского царя и земную принцессу, посмотреть, как льнут к ней дети и животные. И всё это - не только в теплой комнате и полными карманами денег и сладостей, когда легко быть милосердным и великодушным. 

    Вспоминаются  слова матери Терезы, которая говорила, что люди злы, нелогичны, недружелюбны, эгоистичны, но вы всё равно их любите. Именно такая позиция у девочки. Но как это на самом деле трудно! Но  трудно – это  не  значит  невозможно.

    Вот  такое  моё  случайное  знакомство  с  этой  замечательной  книгой. А  может  вовсе не случайное?  Ведь «приходящие  к  Вам  случайно  дверью  не  ошибаются»…

    Источники  информации:

    https://www.livelib.ru/book/1000226893/reviews-malenkaya-printsessa-frensis-bernett

    http://otzovik.com/reviews/film_malenkaya_princessa_1995

    https://ru.wikipedia.org/

    http://kragor.ru/taxonomy/term/42/all?page=1

    http://nadasuge.ru/event/luchshie-ekranizatsii-knig

    http://tainstvennyy-sad-frensis-bernett-chitat.tvoiknigi.pp.ru/  и  другие  Интернет  - источники.