Главные вкладки

    Творческая работа учащихся по русскому языку (8 класс) по теме:
    Сочинение "Я знаю своё село"

    Татьяна Николаевна Макарова

    Сочинение "Я знаю своё село"

    Знать историю своего родного края, села надо обязательно,  это священный долг каждого человека.
    Ученик в работе знакомит с прошлым своего села.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    ya_znayu_svoe_selo_surzhenko_igor.docx8.82 КБ

    Предварительный просмотр:

    СОЧИНЕНИЕ

    Я ЗНАЮ СВОЕ СЕЛО.

    Работу выполнил ученик 8 класса

    МБОУ Большекосульская СОШ

    Сурженко Игорь

    Руководитель учитель

    русского языка и литературы

    Макарова Татьяна Николаевна

                                                    с.Б-Косуль 2013 год

    Пусть мне твердят, что есть края иные,

    Что в мире есть иная красота,

    А я люблю свои места родные –

    Свои родные милые места!

           Моя жизнь началась с моего небольшого, но очень любимого мне села – Большая Косуль. За что я его люблю? Трудный вопрос… Может быть, потому, что я здесь живу. Здесь – я свой среди своих. Здесь мой дом, моя семья, любимая улица, школа. Я родился здесь и живу, и  свое село  считаю своей родиной.

          Знать историю своего родного края, села, думаю, надо обязательно, считаю это священным долгом каждого человека.   В нашей школе есть небольшой музей, где  собраны и бережно хранятся воспоминания старожилов, архивные материалы, документы, которые знакомят нас с историей возникновения села.

         Я хочу познакомить вас с прошлым своего села.

          Село Большая Косуль основано в 1756 году. В это время через село проходил сибирский тракт. По обе стороны дороги стояли низенькие избушки с подслеповатыми окнами, а вокруг расстилались перелески и степи. По этому тракту, звеня кандалами, шли ссыльные, которых царское правительство угоняло подальше от центральных губерний. Первые домики расположились возле речки Косульки, которые построили рязанские мужики. Большинство домов были крыты берестой, - только позже, у более зажиточных крестьян, крыши стали крыть тёсом.

         В село приезжали задавленные нуждой бедные крестьяне, особенно их поток увеличился после отмены крепостного права 1861 г. В 1850 г была построена небольшая церквушка. Рядом с ней - церковно-приходская школа, в которой обучалось 14 учеников различного возраста. Здание школы простояло до 1970 года и было снесено ввиду ветхости. Детей до революции учили только элементарной грамоте и закону божьему. Учителем был Попов Михаил Мифодьевич. Это был богатый на селе человек, он держал пасеку в двести ульев.

         Недалеко от села проходит железная дорога, что создавало благоприятные условия для торговли. Именно сюда стали переселяться люди из центральных губерний России. Так на селе появились богатые зажиточные люди-кулаки: Кудояров и Муховиков, они имели двухэтажные дома. Кудояровский дом стоял в центре села. К нему завозили почту, и там же останавливалось все уездное начальство. На месте нынешней конторы стоял дом купца Дементьева Н.С., он перевозил товары из Томска и Иртыша. Имел ямщиков. В селе было несколько кожевенных мастерских, маслобойня, много торговых лавок, мельницы на реке Косулька - все это принадлежало кулакам.   Источником материальной жизни людей на селе являлась земля. Сельские жители всегда были работящими, умелыми, трудолюбивыми. Работали не покладая рук от зари до зари.

            Самым первым жителем села Б-Косуль считают тунгуса Анисима Кудинова. Его домик стоял на берегу Косули. Отсюда и началась застройка села «Рязань», «Заречка».

           Шли годы, изменялся состав населения, деревня разрасталась. С 1912 года начала строиться улица от церкви вдоль села, позднее начал строиться улиц Просвещения. Первый дом принадлежал Лукиной Наталье Семеновне.

    Крупные исторические события  России не обошли наше село стороной. Революция 1917 года прошла тихо. Советская власть установилась в 1918 году.

            Во время гражданской войны колчаковцы, проходящие через село, останавливались на отдых и ночлег в крестьянских домах, выгоняя хозяев на улицу. Они же и грабили местное население, тех, кто сопротивлялся, били. Сжигали дома партизан. Партизанский отряд был сформирован в с.Тузлуки, в него вошли и жители нашего села Нестеров Т.В., Яковлев Н.Г., Немов К.Г и другие. Погибшим партизанам в гражданской войне в центре села стоит памятник.

          Оказание крестьянам экономической помощи началось с коллективизации. Здесь был образован колхоз  «Молодые всходы», а в последствии переименовали в колхоз имени Кирова.

          Когда началась Великая Отечественная война в 1941 году,  мужчины- сельчане ушли на фронт, геройски сражались в боях за Родину. Многие  из них не вернулись. Имена погибших навечно вписаны на сельских обелисках

    славы.

                  

        Во время войны, когда мужчины воевали , мальчишки, женщины, старики помогали фронту, работая на колхозных полях с раннего утра до позднего вечера.

       После войны бывшие фронтовики самоотверженно брались за работу.

       Жизнь на селе никогда не была лёгкой. Колхозники занимались животноводством, растениеводством. Большую часть работ приходилось выполнять вручную, техники не хватало. Первый трактор появился в 1933 году, в этом же году в селе была образована МТС-это было большой радостью, затем стали поступать и комбайны.

        Земля, на которой мы живём, это земля людей работящих, смышлёных. На селе работал деревообрабатывающий цех, пилорама, была свиноводческая и кролиководческая фермы.

         Когда в наше село приезжают гости, они не перестают восхищаться красотой природы, чистотой воздуха. Сосновый лес, уходящий в сторону Малой Косули, удивительно красив в любое время года. Приезжайте к нам летом – увидите поляны душистой земляник. Осенью лес щедро одарит всевозможными грибами. Весной напоит берёзовым соком, подарит красоту весенних цветов. А зимний лес пригласит в сказку! 

         Действительно, мне кажется, что такой природы, как у нас, не найти  нигде. Наши птицы поют звонче и заливистее. Даже одуванчики на нашем школьном дворе цветут ярче и солнечнее, чем в другом месте!

        Славится наше село народными умельцами. Многие жители могут срубить дом, баню, беседку, колодец, искусно украсить деревянной кружевной резьбой окна в доме. Есть у нас и вязальщицы, и вышивальщицы, и швеи.

        Я горжусь своими земляками, горжусь своим селом – маленькой капелькой великого государства Россия. Об одном  думаю с тревогой, чтобы не исчезла моя Большая Косуль. Я не хочу, чтобы на месте этого красивого села остались одни кресты да могильные плиты на погосте. Чтобы не просить прощения у земли, давайте сделаем так, чтобы маленькие сёла жили, грели душу будущему поколению ребятишек также, как согревает меня, согревает сердца тех людей, которые учились в нашей школе – нынешних врачей ,  учителей,  военных, юристов, банкиров, рабочих. Всех тех,  кто провёл здесь  своё детство и юность, и кто приезжает сюда  «домой», на свою милую малую Родину, туда, где всё начиналось.