значеие витамина А на организм человека
методическая разработка по технологии (5 класс) по теме

Значение витамина "А" на здоровье человека.матреиал для 5-6 классов.

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon tekst_vitamin_A.doc26.5 КБ

Предварительный просмотр:

                                                              Витамины.

        Витамины усиливают сопротивляемость организма болезням и повышают его тонус.

Поступают витамины в организм человека с пищей животного и растительного происхождения.

        При недостатке витаминов  у человека возникает гиповитаминоз, при  избытке – гипервитаминоз, а при отсутствии – авитаминоз.

                                                  Справка.

Гиповитаминоз – от гипо..и витамины, болезненные состояния, обусловленные недостаточностью витаминов.

Гипервитаминоз – от гипер.. и витамины, интоксикация, обусловленная передозировкой витаминов А и D.

Авитаминоз – от «а» - отрицательная приставка и витамины, группа заболеваний, развивающаяся вследствие резкой недостаточности витаминов в организме.

        Гиповитаминоз – может возникнуть не только в результате малого поступления витаминов с пищей, но и в результате питания продуктами, приготовленными с нарушениями технологий. Это может произойти, когда не учитывается чувствительность витаминов к высоким температурным режимам, воде, свету и другим факторам.

        Запомни – витамины легко разрушаются при нагревании, воздействии кислорода воздуха, солнечного света, длительного хранения. Даже при варке пищи  теряется  до 50 % витаминов.

        Рекомендация – строго соблюдать условия хранения и тепловой обработки продуктов.

По своим физическим свойствам витамины делятся на:

- растворимые в жире

- растворимые в воде.

                            Роль витамина «А» в жизнедеятельности организма.

Витамин «А» - барьер для микробов. Он повышает защитные функции организма, связанных с его ростом и правильным обменом веществ.

         Данный вид витамина необходим для сохранения структуры роговицы глаза.

                                                  « ОВОЩИ ЛЕЧАТ»

        Горох посевной.

Отвар семян и травы применяется, как сахаропонижающее средство при диабете, мочегонное. Из гороховой муки делают припарки для размягчения нарывов и фурункулов.

        Картофель.

Обладает ранозаживляющими, противовоспалительными и мочегонными свойствами. При заболеваниях дыхательных путей полезно вдыхать пары горячего картофеля, сваренного в мундире. Сырой тертый картофель прикладывают к ожогам, ими лечат экзему.

        Морковь.

Применяется в сыром виде для лечения авитаминозов. Сок применяют при запорах, против глистов. При малокровии, общем упадке сил, для улучшения выделения молока у кормящих женщин.

        Петрушка.

Сильное мочегонное средство. Зелень петрушки уменьшает потливость, корень применяют при ожирении, нарушении функции почек, печени, отеках.

        Щавель.

Рекомендуется как противоцинготное, ранозаживляющее и противовоспалительное средство. Сок применяют, как средство, понижающее кровяное давление.

Содержится:

- в печени трески и скота, желтке яиц, сливочном масле, сливках, сыре, рыбьем жире;

- в растительной пище встречается в виде Каротина Природные пигменты желтого или оранжевого цвета. Содержится в моркови, сладком перце, облепихе, шиповнике, абрикосах.

- в зеленых овощах: щавеле, зеленом луке, петрушке, шпинате и салат.

                                                         Запомни!

Суточная потребность в витамине А 1,5 – 2,5 мг.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Витамины и их роль в организме человека.

Конспект урока в 8 классе по теме: "Витамины"...

Витамины, их роль в организме человека.

Методическая разработка урока биологии по ФГОС второго поколения. Очень полезный материал для учителей биологии,родителей и студентов....

Витамины и их роль в организме человека

Углубить и обобщить знания о значении витаминов; содержания их в продуктах питания; условиях хранения и правилах приема витаминных препаратов; роли витаминов в обмене веществ....

Что такое витамины и для чего они нужны в организме человека?

В данной презентации содержится материал по следующим вопросам.1.Что такое витамины?2.Кто обнаружил витамины?3.Какие витамины содержатся в каждом продукте?4.Какую пользу оказывают витамины на здоровье...

Значение витамина А для организма человека

Витамин А, его значение  для организма человека...

Конспект открытого урока по биологии 8 класс. Тема:Витамины и их роль в организме человека"

Конспект урока по биологии разработан для учащихся 8 класа и соответствует ФГОС,...