Повышение качества образования и воспитания обучающихся через использование информационных технологий на предмете «Технологии»
методическая разработка по технологии по теме

Чистякова Наталья Михайловна

Отчёт самообразования за 2012-2013 учебный год

Скачать:


Предварительный просмотр:

Повышение качества образования

и воспитания обучающихся

через использование информационных технологий на предмете

«Технологии»

                                                                                Выполнила: учитель

                                                                                «Технологии»

                                                                                Чистякова Н.М.

Пермь, 2013

        Цель: Совершенствовать свои знания, овладевать прогрессивными педагогическими технологиями воспитания и обучения для повышения качества знаний  учащихся через совершенствование методики проведения уроков по «Технологии» с применением ИКТ.

        Задачи:

- Расширить знания в области современной компьютерной и иной цифровой техники;

- Совершенствование знаний, педагогических технологий, форм, методов и приемов обучения по предмету;

 - Создавать коллекцию компьютерных презентаций в соответствии с требованиями по оформлению;

 - Выявить положительное  и отрицательное воздействие презентаций на усвоение нового учебного материала.

        Качество образования можно повысить через следующие качества:

 - качества образовательной программы;

 - качества потенциала педагога, задействованного в образовательном процессе;

 - качества потенциала обучающихся;

 - качества средств образовательного процесса (материально-технической, лабораторно экспериментальной базы, учебно-методического обеспечения, учебных кабинетов);

 - качества образовательных технологий.

        В данной работе я хочу рассмотреть повышение качества образования и воспитания с применением современных средств и  методов обучения  - информационных технологий, в состав которых входят различные цифровые технологии, с помощью которых можно создать, сохранить, распространить, передать определенную информацию.

        Мотивацией учащихся на уроке при использований ИКТ является:

 - наглядность учебного материала;

 - расширение методов обучения;

 - разнообразить содержание учебного материала;

 - разнообразие форм обучения на уроке.

        Мотивацией учителя является:

 - снижение трудоемкости процесса (обучения и контроля);

 - способность быть «современным учителем».

        С помощью компьютерных программных средств – презентаций (набор слайдов (электронных страниц) на уроках знакомимся:

Наименование раздела

С помощью компьютерных программных средств на уроках знакомимся:

1.

Кулинария

Последовательностью приготовления блюд;

состав пищевых продуктов;

сервировкой стола;

правила хранения продуктов;

украшение готовых блюд…

2.

Рукоделие, прикладное творчество

Последовательность изготовления изделия;

ассортиментом народного творчества;

выставки готовых изделии;

типичные ошибки при несоблюдении технологии выполнения;

материалы, используемые для рукоделия.

3.

Изготовление швейного изделия

Последовательность заправки швейной машины;

уход за швейной машиной;

технологическая обработка деталей изделий;

окончательная обработка изделий.

4.

Техника безопасности

Плакаты по технике безопасности.

    Уроки с использованием  ИКТ базируются на следующих общедидактических принципах обучения:

 - принцип сознательности и активности учащихся в обучении - обучение эффективно, когда учащийся проявляет познавательную активность, является субъектом образовательной деятельности;

 - принцип научности - содержание образования включает объективные научные факты, теории, законы, которые могут быть найдены в информационной базе Интернет;

 - принцип связи обучения с практикой - компьютер предоставляет широкие возможности для отработки приобретенных знаний посредством выполнения разноуровневых заданий;

 - принцип системности и последовательности предполагает преподавание и усвоение знаний в определенном порядке, системе, логике построения как содержания, так и процесса обучения, чему не противоречит размещение материала в компьютерной базе данных;

 - принцип доступности требует учитывать особенности развития учащихся, их уровень усвоения дисциплины

 - принцип наглядности - эффективность обучения зависит от целесообразности привлечения органов чувств к восприятию и переработке учебного материала. Компьютер включает в работу максимальное количество органов чувств: зрительный, слуховой и тактильный;

 - принцип развивающего и воспитывающего характера обучения  взаимосвязан с предыдущими принципами. Развивающие и воспитывающие возможности компьютера связаны с особенностями построения компьютерных программ, способствующих выбору индивидуальных образовательных траекторий.

        Для создания презентации к уроку учитель определяет следующее:

 - кто является целевой аудиторией, на которую рассчитана презентация;

 - какова конечная цель презентации, т.е. что предполагается определить, объяснить, предложить или продемонстрировать с помощью нее;

 - что собой представляет объект презентации;

 - к каким его особенностям необходимо привлечь внимание целевой аудитории;

 - каков способ демонстрации презентации – на большом экране в аудитории, на компьютерах слушателей в группе,

        Использование наглядности тем более актуально, что в школах, как правило, отсутствует необходимый набор таблиц, схем, репродукций, иллюстраций. В таком случае проектор может оказать неоценимую помощь. Однако достичь ожидаемого эффекта можно при соблюдении определенных требований к предъявлению наглядности:

        Общие рекомендации:

1. Вся презентация должна выполняться в одной цветовой гамме, на базе одного шаблона

2. Сжатый, информационный способ изложения материала

3. Не более трех фактов, выводов, определений на одном слайде

4. Ключевые пункты отображаются по одному на слайде

5. Один слайд рассчитывайте примерно на 2 минуты урока

6. Не перегружайте текстом

7. Не более 3 рисунков на слайд

8. Минимум строк и столбцов в таблицах

9. Количество слайдов с новой учебной информацией в презентации не должно превышать 10.

10. Общее количество слайдов на 1 урок – 14 -18.

11. Презентация должна дополнять, иллюстрировать то, о чем идет речь на занятии, не должна становиться главной частью урока, и не должна полностью дублировать материал урока

        Шрифты:

1. Плакатные шрифты (например, Arial, Verdana,Tahoma и т.п.)

2. Размер шрифта — 36-44 пунктов для заголовков и 22-36 пунктов для основного текста

3. Не следует смешивать разные типы шрифтов в одной презентации

        Текст:

1. Тщательная проверка орфографии и пунктуации

2. Выровнять текст, буквицы, маркеры списков

3. Предпочтительно горизонтальное расположение информации

4. Наиболее важная информация должна располагаться в центре экрана

5. Использование коротких слов и предложений, минимум предлогов, наречий, прилагательных

        Рисунки, графики:

1. Сложный рисунок или схему следует выводить постепенно

2. Использование рисунков хорошего качества

3. Пояснительная надпись преимущественно располагается под рисунком

4. Четко указать все связи в схемах и диаграммах

        Звук, анимация:

1. Не следует использовать музыкальное или звуковое сопровождение, если оно не несет смысловую нагрузку

2. Анимация должна быть сдержанна, хорошо продумана и допустима

3. Анимация текста должна быть удобной для восприятия: темп должен соответствовать технике чтения обучающихся

                Методических достоинствах компьютерного обучения:

 - способность компьютера моментально реагировать на введенную    информацию для создания простейших обучающих программ в виде упражнений;          

 - компьютер обеспечивает большую степень интерактивности обучения;

 - компьютер лучше соответствует принципам индивидуального обучения.          

        Использование на уроке презентаций имеет следующие преимущества перед традиционным ведением урока:

 - возможность обеспечить не только аудиальное, но и визуальное восприятие информации;

 - обеспечивает последовательность рассмотрения темы;

 - иллюстрации доступны всем учащимся, изображение на экране дает возможность рассмотреть мелкие детали, достоинства рукоделия;

 - применение новых компьютерных технологий позволяет ускорить учебный процесс и заинтересовать детей.

        Недостатками презентаций является:

 - монотонность;

 - предсказуемость.


Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

и молочные продукты МОЛОКО и молочные продукты

Слайд 2

Цель урока: Познакомиться с молоком – ценным продуктом питания и молочными продуктами; Узнать правила хранения молочных продуктов; Научиться готовить блюда из молока и молочных продуктов.

Слайд 3

Молоко – очень ценный продукт питания В состав молока входят: - Белок - Жир - Молочный сахар - Вода - Минеральные вещества (кальций, фосфор, железо) - Витамины (А, В, В2, С)

Слайд 4

Домашние животные - источники молока: корова коза овца буйволица жеребица верблюдица олень

Слайд 5

Молочные продукты: творог сметана кефир сырки мороженное сыр брынза сгущённое молоко йогурт

Слайд 6

Качество молочных продуктов определяют: - по внешнему виду - по цвету - по вкусу - по запаху - по консистенции

Слайд 7

Правила хранения: Молоко – при температуре +4…+8 градусов С – 20 часов 2. Сметану – 72 часа 3. Творог – 36 часов 4. Масло сливочное – 10 дней

Слайд 8

Молочные комбинаты выпускают в продажу питьевое коровье молоко: - пастеризованное - стерилизованное

Слайд 9

Блюда из молока

Слайд 11

Технология приготовления молочных супов и каш Продукты:

Слайд 12

Последовательность приготовления молочной каши или молочного супа из цельного молока В кипящее молоко закладывают соль, сахар, крупу или овощи Варить до готовности

Слайд 13

Последовательность приготовления молочной каши или молочного супа из сухого молока или сгущённого молока Отдельно отварить в воде крупу, макаронные изделия или овощи Развести сухое молоко (1,5 столовых ложки на стакан воды) или сгущённое молоко (2 столовые ложки на стакан кипячённой воды) Вскипятить молоко, добавить в крупу, макароны или овощи, посолить Варить до готовности

Слайд 14

Приготовление блюд из молока

Слайд 15

Технологическая карта . Суп молочный рисовый Норма продуктов: Посуда, инвентарь: Рис – 4 ст. ложки 1. Кастрюля Молоко – 1 литр 2. Дуршлаг Соль, сахар – по вкусу 3. Столовая ложка Масло сливочное – 1 ч. ложка 4. Чайная ложка 5. Столовая глубокая тарелка Последовательность приготовления: 1. Промыть рис. Проварить 3-5 минут в кипящей воде и откинуть на дуршлаг 2. Молоко вскипятить. В кипящее молоко положить рис и варить 30 минут 3. Добавить соль, сахар 4. Перед подачей к столу добавить масло

Слайд 16

Технологическая карта . Пшенная молочная каша с тыквой Норма продуктов: Посуда, инвентарь: 1. Тыква – 500 гр 1. Нож 2. Молоко – 3 стакана 2. Разделочная доска 3. Пшено – 1 стакан 3. Кастрюля 4. Сахар – по вкусу 4. Столовая ложка 5. Соль – по вкусу 5. Чайная ложка Последовательность приготовления: Тыкву очистить, нарезать кубиками Вскипятить молоко, залить тыкву и варить 10 – 15 минут Промыть пшено. Всыпать в молоко, добавить соль, сахар и варить, помешивая, 15 – 20 минут до загустения

Слайд 17

Требования к качеству готовых блюд Приготовленные блюда должны иметь соответствующую консистенцию: суп – жидкий, каша вязкая или жидкая. Форма продуктов, входящая в суп, должна быть сохранена. Цвет супа или каши – белый. Вкус супа или каши должен быть сладковатым, слабосоленым, без привкуса подгорелого молока.


Предварительный просмотр:


Подписи к слайдам:

Слайд 1

Зимний салат из сырых овощей Салат

Слайд 2

Ингредиенты Свекла – 1 шт (маленькая) Морковь – 1 шт (средняя) Яблоко – 1 шт (большое) Зелень Лимон – 1 шт Майонез – 1 ч ложка

Слайд 3

Яблоки полезные свойства Яблоки на 85% состоят из воды и помогают организму восполнить потерю жидкости. Есть витамины A, C, E, P . Суточная норма. 1-2 яблока в день. Если хочется больше, ешьте, это значит что организм требует!

Слайд 4

Лимоны полезные свойства Много витамина С Суточная норма Сок одного лимона содержит 33% суточной нормы витамина С, а 1 столовая ложка кожуры лимона - 13%.

Слайд 5

Морковь полезные свойства Морковь содержит витамины группы В, РР, С, Е,К, в ней присутствует каротин — вещество, которое в организме человека превращается в витамин А Морковь полезна для зрения. Суточная норма. 2-3 штуки

Слайд 6

Свекла суточная норма Свекла хороший источник витамина C Свекла полезна и при заболеваниях печени. Суточная норма. Благодаря высокому содержанию йода, суточная норма которого содержится примерно в 250г продукта.

Слайд 7

Приготовление Морковь натереть на крупной терке. Тоже самое со свеклой. Зелень режем мелко Яблоко нарезаем крупными куска, но очень тонкими (как слайсы). Как только их нарезали сбрызгиваем или заливаем лимонным соком. Смешиваем все ингредиенты и заправляем салат майонезом.

Слайд 8

Инструменты Нож Разделочная доска Терка

Слайд 9

Работали Амалия Циберкина Алёна Оленёва Маша Барламова Даша Овчинникова Зина Костарева Лера Драгунова Лера Крохина Оля Хромыченко


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

выступление "Повышение качества знаний через использование информационных технологии на уроках истории"

в данной статье описывается опыт использования информационнных технологии на уроках истории и повышение качества образования через использование ИТ-технологии....

Использование информационных технологий в условиях интеграции биологии и химии как одно из средств повышения качества обучения

Развитие общества, науки и техники ставит систему образования перед необходимостью использовать новые средства обучения. К таким средствам обучения относятся информационные технологии, которые превращ...

Повышение качества образования на основе использования информационных технологий на уроках истории

Процесс информатизации современного общества обусловил необходимость разработки новой модели системы образования, основанной на применении современных информационно-коммуникативных технологий...

Использование информационных технологий для повышения качества преподавания английского языка в дополнительном образовании детей

Материал анализирует один из самых сложных объектов для изучения и преподавания. Этим объектом является иностранный язык (английский). Поэтому педагог всегда старается применять все возможные новые ме...

Использование информационных технологий в учебном процессе для повышения качества знаний

Использование информационных технологий для повышения качества знаний....

«Повышение качества иноязычного образования путем использования современных технологий»

Выступление руководителя ГМО иностранного языка учителя английского языка, МБОУ Лицей №1 им. Г.С Титова Аникушиной Л.И....