Классный час "Чайная церемония в Японии"
классный час по технологии на тему

Мершиева Людмила Петровна

Классный час посвящен одной из самых захватывающих традиций чайной церемонии в Японии. Все познается в сравнении и такие часы общения на примере культуры другого народа заставляют нас и наших студентов бережно относится к обычам, традициям и культуре своего народа. Оглянуться назад, взять все самое бесценное позволяет нам развиваться сегодня и завтра, помогает сохранить и преумножить наше национальное наследие и богатство.

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл klassnyy_chas_chaynaya_tseremoniya_v_yaponii.docx33.42 КБ

Предварительный просмотр:

Методическая разработка классного часа «Чайные традиции» по профессии Повар, кондитер

Японская мудрость гласит:

Свежий чай подобен бальзаму;

Чай оставленный на ночь

Подобен змее.

План классного часа:

1. Организационная часть.

2. Цели и задачи классного часа.

3. Ход классного часа:

Что такое чайная традиция и история ее появления и развития в разных странах мира.

Как складывалась и развивалась чайная церемония в Японии.

Порядок и символика в чайной церемонии в Японии.

Виды церемонии.

Место проведения церемонии.

Дорожка к чайному домику.

Чайный сад.

Чайный домик.

Посуда для проведения чайной церемонии.

Ритуальная утварь для чайной церемонии.

Культура проведения чайной церемонии.

Первый этап чайной церемонии.

Подготовка к приготовлению чая.

Заварка чая.

Музыка для чайной церемонии.

Второй этап чайной церемонии в Японии.

4. Рефлексия и подведение итогов.

Цель: формирование понятия культуры общения и поведения как одной из нравственных ценностей человека;

знакомство с культурой чаепития, особенностями чайной церемонии в Японии;

Задачи:

-изучение теоретических аспектов по данной теме

-создание условий для духовного развития личности -получение эстетических знаний

развитие творческих способностей обучающихся;

воспитание культуры организации досуга;

сплочение коллектива, знакомство с проведением японской чайной церемонии

Введение

Согласно одной легенде Очень, очень давно, на Желтой Земле жил старый монах Бодхидхарма. Однажды, медитируя много часов подряд, Бодхидхарма почувствовал, что глаза его закрываются и против воли его клонит ко сну. Он долго противился этому, но, наконец, побежденный усталостью, крепко заснул. Проснувшись, Бодхидхарма так рассердился на себя, что вырвал свои веки и бросил их на землю. На этом месте вырос необычный куст с красивыми зелеными листьями. Позднее ученики Бодхидхармы стали заваривать эти листья горячей водой, настой которых давал чудесный напиток, отгоняющий сон, снимающий усталость и вселяющий бодрость. . Молодой листочек по-китайски называется «тцайей». Отсюда и произошло слово «чай».

Долгие годы китайские императоры хранили секреты выращивания и изготовления чая. Чайные плантации скрывались и строго охранялись от чужеземцев. Под угрозой смертной казни китайцы заботились, чтобы ни один другой народ не мог производить столь дорогостоящий напиток. В Китае измельченные чайные листья, спрессованные в брикеты, долго использовали в качестве денежного эквивалента, а императоры Китая дарили его своим приближенным в случае особого императорского расположения. Несмотря на то, что способы разведения и переработки чая ревниво охранялись от чужеземцев, уже в начале IX в. культура чая все-таки вышла за пределы Китая. Семена чая были вывезены двумя буддийскими монахами и посеяны в Японии. Затем семена и саженцы появились на острове Ява, в Индии и Цейлоне.

Церемония чаепития стала неотъемлемой частью Японской культуры Здесь обычное чаепитие превратилось в особый культ.

Чайная церемония в Японии – это важная часть культуры Страны Восходящего Солнца. За определенный срок времени она из обычного чаепития стала целым искусством, основанным на философии буддизма дзен. В каждом элементе и этапе церемонии таится глубокий смысл.

Все направлено на то, чтобы участники этого ритуала не просто отдохнули от суеты бренного мира, но и полностью очистили ум и душу, достигнув гармонии.  Пожалуй, только в Японии чаепитие стало обрядом, имеющим строжайшие правила и четкую последовательность действий. Этот порядок действий складывался на протяжении целых 700 лет, став таким, каким сейчас он и проводится.

Как складывалась и развивалась чайная церемония в Японии

Появление ритуальных чаепитий в Стране Восходящего Солнца происходит в 7–8 веке – именно тогда в Японию завезли чайную заварку. Благодарить за это нужно монахов, которые доставили его сюда из Китая, где они использовали его для того, чтобы медитировать. Вместе с ростом распространенности буддизма росло и употребление этого напитка.

Примерно в XIII веке чай активно употребляла вся высшая знать. Проводились даже целые турниры-соревнования, где было представлено огромное число сортов напитка, а участвующие пытались определить, попробовав его, что это за сорт и где он вырос. Постепенно дошла традиция чаепития и до простых горожан, однако проводилась она не с таким размахом – это было, скорее, скромное времяпровождение в компании родных или друзей за распитием чая и степенной беседой.

Японская чайная церемония формировалась под влиянием китайской. Первым, кто создал порядок этой традиции, стал монах Даё. Позднее он обучил этому искусству других монахов, которые стали чайными мастерами. Но большой толчок к развитию чайных церемоний в Японии осуществил Мурата Дзюко – он не только внес некоторые преобразования, но и научил ритуалу сёгуна Асикага Ёсимицу.

В отличие от первоначальной идеи чаепития, подразумевавшей роскошь, Мурата предпочел простоту и натуральность. Благодаря ему все принципы современного чаепития были объединены:

  • гармония;
  • почтительность;
  • чистота;
  • покой.

Новаторства продолжались – в дальнейшем мастерами в обязательные пункты чаепития были внесены: домик, сад и каменная дорожка. Особое внимание уделялось окружающей обстановке. Она из яркой и роскошной превратилась в спокойную, призванную  обратить внимание на прелесть обычных вещей, негромких звуков и пастельных расцветок – все это соответствовало принципам буддизма

Однако и после этого развитие чайной церемонии в Японии продолжалось. В конце 17 – начале 18 века открылось несколько школ, где мастера обучались и проходили аттестацию. Руководитель школы – измото, должен был поддерживать неизменность ритуалов чаепития.

Порядок и символика чайной церемонии в Японии

Будет неправильным назвать любое употребление этого напитка чайной церемонией – в нынешнее время они проводятся далеко не всегда. Но классические традиции все еще живы – их можно даже изучить на курсах, совершенствуясь в дальнейшем. Что касается совершенства, нет такого мастера, который мог бы про себя уверенно сказать, что он достиг идеала в проведении ритуала – это искусство бесконечно, и познавать его придется постоянно.

Суть чайной церемонии в Японии, как и везде, заключается в проведении встречи чайного мастера и приглашенных, чтобы вместе неспешно беседовать, наслаждаясь отдыхом, привкусом и запахом чая, окружающей красотой. Традиционная церемония обязательно совершается в специальном месте и включает в себя несколько шагов, которые осуществляются в определенном порядке.

Виды церемонии

В целом в Японии видов церемонии много, но есть несколько традиционных:

ночная церемония. Чаепитие принято начинать, когда восходит луна. Гостей приглашают к 22-23 часам, а провожают около 4-х утра. Напиток для этого вида ритуала принято делать очень крепким: сухие листья перетирают до тех пор, пока они не превратятся в порошок, и заваривают. Разумеется, пить напиток такой крепости на пустой желудок не стоит, поэтому перед чаепитием гостей принято накормить;

чаепитие на восходе солнца. Длится оно примерно с 3-4 часов до 6 утра. Это идеальное время для расслабления и медитации;

утренний ритуал. Обычно проводится в самые жаркие месяцы. Его принято начинать в 5-6 утра, когда воздух еще не начал нагреваться;

послеобеденная церемония. Ее начинают в час дня. Участников сначала угощают обедом, а после пьется чай с пирожными. До того, как приступить к чаепитию, в саду можно вымыть руки, пообщаться с другими гостями и немного расслабиться;

вечерний ритуал. Длится с 6 вечера до захода солнца;

специальная чайная церемония. В Японии ее проводят, если нужно отпраздновать какое-либо событие: особенные дни, дружескую встречу. В более ранние времена ритуал проводили, подготавливаясь к сражениям или ритуальному самоубийству сэппуку, известному как «харакири». В этих случаях чайный мастер должен был внушить уверенность и укрепить дух участников перед важным событием.

Где проводится чайная церемония

В Японии чаепитие принято проводить в специально созданных для этого местах. Как правило, это помещение огораживается, а для входа предназначены тяжелые ворота из дерева. Перед приходом участников церемонии хозяин открывает их, чтобы спокойно заниматься подготовкой, не отвлекаясь на встречу гостей.

Обычно на этом отгороженном участке находится небольшой садик и один или несколько домиков. Нет какого-либо строго свода правил насчет их расположения. Но одно требование все же имеется: каждый элемент должен гармонировать с природой. Сразу за воротами располагается комнатка, где участники церемонии оставляют свои вещи и переобуваются. После этого все собираются в одном помещении для гостей, где ожидают начала церемонии и беседуют.

Выделяют три важных места:

чайный домик;

чайный сад;

каменная дорожка.

Это важно! Но если, по каким-либо причинам, осуществить классическую церемонию в домике невозможно, допустимо ее проведение в отдельной комнатке или за чайным столом.

При помощи чайной церемонии в Японии стремились достигнуть внутренней гармонии. Подготовка к чаепитию начиналась еще до вхождения в домик.

Дорожка к чайному домику (родзи)

Начинается путешествие к чайному домику с дорожки, выложенной камнями. У нее имеется особое название – родзи. Все камни для родзи обязательно должны быть естественной формы, чтобы не создавать обыкновенный тротуар. Дорожка должна походить на тропинку в горах, дополняя общую атмосферу. Делая первый шаг на дорожку, гость вступал в первую стадию медитации, предвкушая церемонию и забывая о проблемах за пределами сада. Чем ближе участник подходит к самому домику, тем его сосредоточенность становится сильнее, а медитация вступает во вторую фазу.

Интересна история происхождения каменной дорожки. Согласно легенде, для сёгуна Асикаги выкладывалась дорожка из бумаги, чтобы по пути к домику его одеяния не промокли от утренней росы. Само слово «родзи» означает «земля, покрытая росой».

Это важно! В самом конце дорожки, непосредственно около входа в домик, имеется колодец, также сделанный из камня. Он служит для проведения процедуры омовения перед совершением чайного ритуала, символизируя полное очищение души и тела.

Чайный сад (тянива)

Чайный сад носит название «тянива». Обычно он небольшого размера, и напоминает склон горы, заросший деревьями. Каждая мельчайшая деталь должна быть тщательно подобрана таким образом, чтобы все вместе они играли в одном общем ансамбле спокойствия и отрешенности. Всю красоту сада можно оценить

В жаркие месяцы садик обеспечивает прохладу и приятную тень. Из растительности в саду присутствуют кипарисы, сосны, и другие вечнозеленые деревья и кустарники. В качестве декоративных элементов размещаются камни разного размера и старые фонари. Все они обязательно располагаются хаотично, имитируя природный беспорядок.

Фонарям в Японии отводилась отдельная роль. Они предназначались не только для украшения, но и освещения дороги участникам чайной церемонии, проходившей в ночное время. При этом свет, исходящий от фонарей, не должен излишне привлекать внимание. Его должно хватать лишь для того, чтобы можно было видеть дорогу.

Чайный домик (тясицу)

В Японии чайный домик носит название «тясицу». Тясицу – это воплощение простоты, в его обстановке не должно быть ни одной детали, которая бы излишне привлекала к себе внимание или отвлекала от процесса чаепития.

Согласно истории появления чайной церемонии в Японии, мастер Мурата, проводивший эти ритуалы для сёгуна Асикаги, выбирал для этого небольшую и простенькую в обстановке комнатку. Разумеется, это непросто среди роскоши, из которой состояла резиденция повелителя. Но для абсолютного погружения в атмосферу гармонии и спокойствия необходимо было полностью отдалиться от земных проблем и богатства. Несколько позже другим мастером было введено новшество – строить отдельное здание для ритуала, которое было похоже на обычный крестьянский домик, крытый соломой.

Тясицу – это одна комнатка. Вход в нее настолько узок, а потолок – низок, что попасть в основную комнату возможно, только если наклониться достаточно низко. Это не просто особенности строения – здесь сокрыт более глубинный смысл. Любой участник церемонии, входящий в домик, таким образом вынужден поклониться другим, независимо от своего социального статуса и положения в обществе.

Еще одна функция низкого входа была особенно актуальна во времена войн. Входящие самураи не смогли бы попасть внутрь, не сняв оружия – длинный меч попросту не пролезал в узкий маленький проход. Поэтому даже тем, кто был озабочен проблемами и сражениями, приходилось оставлять их за порогом домика и полностью погружаться в чаепитие.

Какая посуда понадобится для проведения чайной церемонии в Японии

     Вся посуда которая будет использоваться в ходе проведения ритуала, должна гармонировать между собой. Это не означает, что вся она должна выглядеть одинаково. Достаточно, чтобы между элементами было сходство, и ни один из них не выделялся на фоне других.

Для проведения церемонии понадобиться:

  • шкатулка, где хранится заварка;
  • чайник, где будет греться вода;
  • одна большая чашка, из которой напиток пьется совместно с другими;
  • индивидуальные чашечки для участников чаепития;
  • ложечка для чая;
  • специальное приспособление для размешивания напитка во время приготовления.

     Это важно! Каждый элемент посуды должен быть простым, в идеале – древним (фамильным), передававшимся многие годы из поколения в поколение. Материалы, из которых производится посуда, природные – дерево, медь, бамбук. Чаши, преимущественно,  изготавливают из керамики, не применяя к ним никакого украшения.

      Непременное условие – абсолютная чистота каждого предмета. При этом японцы не очищают посуду до блеска, как это любят в странах Европы, идеальной утварью для чайной церемонии в Японии является та, которая хранит следы старины и потемнела от времени, использовавшись достаточно долго.

Как называется утварь, используемая во время чайной церемонии в Японии.

Во время ритуального чаепития используется не так уж много утвари, но любая из них по своему важна:

  • чашечка из керамики – нацумэ
  • ложечка из бамбука или другого сорта дерева – чашаку
  • специальная мешалка длч напитка – часен
  • чайник, где заваривается чай – мидзукаси
  • ковшик для японской чайной церемонии, при помощи которого готовый напиток разливают по чашечкам – хишаку
  • кусочек ткани, которым принято очищать посуду – фукуса
  • ткань для подачи чая – кобукуса

Как проводится чайная церемония в Японии

   Здесь принято приглашать на чаепитие заранее. Приглашение обязательно официальное. Каждый участник за несколько дней до ритуала должен обязательно отправить организатору чаепития свою благодарность.

   Обычно число приглашенных гостей составляет 5 человек и чайный мастер. Одежда должна быть однотонной, неярких расцветок. Идеально подойдут традиционные японские кимоно из шелка. С собой обязательно следует иметь веер.

   Все участники собираются в специальном павильоне, где происходит выбор почетного гостя – секяку. На выбор влияет звание, социальный статус и ранг. После этого определяются основные детали чайной церемонии: в каком порядке участники пройдут через чайный садик, омоют руки и лицо в колодце, войдут в дом, где и как сядут, кто и после кого получит чашечку с чаем и другое. Сам процесс делится на два ритуальных этапа.

Первый этап чайной церемонии в Японии:

   

Начинается он со сбора участников в павильоне. Его главная цель – создание настроения и атмосферы ожидания чаепития как прекрасного процесса, доставляющего удовольствие. В общем месте сбора принято подавать кипяток в маленьких чашечках.

    После этого небольшого вступления все участники вступают на дорожку, идущую через садик к домику. Сам проход через тянива очень важен – это своего рода, уход от насущных мирских проблем, удаление ото всех неприятностей и негативных эмоций. Любуясь прекрасными деревьями и кустами, а также декоративными элементами в виде камней и фонарей, гости освобождают в своем сознании место для гармонии и успокоения.

   Около входа в тясицу, в самом конце каменной дорожки, участников встречает мастер, который приветствует каждого. После этого обязательно проводится омовение в расположенном около входа колодце. Ритуальное омовение – это символ полной чистоты тела и души. Зачерпнуть воду из колодца можно при помощи небольшого ковшика. Участники должны омыть сначала руки, потом лицо, а потом ополоснуть рот. Каждый ополаскивает ручку ковшика, воспользовавшись ею.

    По окончании обряда омовения все заходят в домик. Узкий вход с низким потолком – символ окончательного ухода от всего окружающего. Кроме того, он означает и равенство всех гостей, принуждая поклониться при входе. Обувь принято поставить на пороге.

  Когда гости зашли и расположились в своих местах, огонь уже зажжен, а емкость с водой уже находится над огнем. Первое, на что обращают внимание при входе – это токонома. В ней хозяин располагает курильницу, цветы и свиток с надписями. Эти надписи – изречения – задают тему чаепития, а также показывают моральное состояние мастера. Сам же хозяин должен входить в комнату в последнюю очередь. Но это происходит не сразу, а только спустя некоторое время – участники должны успеть не торопясь, изучить свиток с изречениями и остальные предметы, находящиеся в нише.

Подготовка к приготовлению чая.

    Входя в тясицу, мастер обязательно кланяется. Впрочем, не поклонится невозможно из – за особенностей входа. Место хозяина находится недалеко от очага, напротив остальных участников чаепития. Здесь же лежит посуда, которая пригодится при заварке чая: шкатулка с заваркой, мешалка и чашка.

  Это важно! Именно на этом этапе, пока греется вода, совершается трапеза «кайсэки». Она включает в себя легкие блюда, которыми не наедаются, а просто слегка утоляют голод.

   В Японии говорят, что пища, которую подают во время чаепития, должна радовать глаз, а только потом утолять голод. Название трапезы произошло от нагретого камешка, который в старину использовали для уменьшения чувства голода. Сладости к чаепитию подают только по окончании основной трапезы, и носят название «омогаси».

   После легкой трапезы гости ненадолго покидают домик. Во время небольшой прогулки люди готовятся ко второму этапу чайной церемонии – употреблению чая. Пока гости вышли, мастер должен сменить свиток на цветочную композицию, которая носит название «тябана». Каждый элемент имеет свое значение, и составляется на основе единства контрастирующих составляющих. Нередко используется ветка сосны, символизирующая долговечность, и камелия, олицетворяющая собой нежность.

   Заварка чая.

   Заварка чая – своего рода подготовка к самой важной, второй части чайной церемонии в Японии – употреблению напитка. Спустя некоторое время участники опять входят в комнату и располагаются на своих местах. Чайный мастер начинает готовиться к приготовлению напитка. Вся подготовка , а также заварка напитка производится в полной тишине. Гости должны наблюдать за тем, что делает мастер, слушать звуки, производимые силами природы: огнем, водой, паром. Во время этого этапа участники чаепития полностью расслабляются, медитируя. Нередко используется и музыка для чайной церемонии – легкая релаксирующая.

Музыка для чайной церемонии.

    До начала приготовления напитка мастер проводит ритуал очищения посуды при помощи шелковой ткани, а только потом приступает к заварке. Каждое движение во время этого отработано веками и следует одно за другим в строгом порядке. Двигаться принято в такт своему дыханию, чтобы гости, наблюдавшие за процессом, дышали в расслабленном ритме.

   Готовится чай в чайнике из меди, стоящей на подставе с углями из сакуры. Напиток должен получиться густым и крепким, поэтому обычно на 0,5 литра воды используют 150 грамм листьев чая. Хозяин строго следит за тем, чтобы температура воды была не выше 90 градусов С. Заварка засыпается в чашу из керамики и заливается частью воды. Смесь размешивается специальной мешалкой до тех пор, пока не появится стойкая зеленая пена. Только после этого можно добавить остальную часть кипятка.

   Это самый первый густой напиток называется «койтя». После того, как гости выпьют его, хозяин готовит более легкий «маття». Он варится из порошка зеленого чая. При его приготовлении берется стакан воды и 5 грамм чая. Приготовление чая демонстрируется видео – роликом.

Что обычно учитывают при заварке чая:

Напиток должен быть достаточно густым и терпким. Поэтому соотношение воды к заварке обычно находится 1:5.

Вода не должна закипеть, но она не может быть слишком прохладной.

Наиболее подходящей считается температура от 70 до 90 градусов С. Нередко в воду кладу кусочки металла, чтобы она закипела как нужно. Это не просто практическая необходимость, но и символическое единение сил природы – воды, металла, воздуха – пузырьков, поднимающихся со дна.

   После приготовления чая наступает второй этап – его употребление. Большую чашку с напитком мастер, кланяясь, подает участникам чаепития. Обычно это происходит по старшинству или начиная с почетного гостя.

   Участник, которому дали чашу, берет ее правой рукой и перемещает в левую, где уже лежит шелковый платок. Положено сделать кивок тому, кто в очереди следующий, а только после этого отпивать чай. После этого край чаши обтирается салфеткой, а сама емкость передается другому человеку. Совершив путешествие по кругу, чаша снова переходит к мастеру. Эти действия направлены на то, чтобы можно было почувствовать единение и общность всех участников чайной церемонии.

   Это важно! После этого готовится легкий чай в индивидуальных чашечках. На этом этапе гости беседуют. Но здесь можно обсудить обычные повседневные дела. Обычно рассуждают о свитке в нише, красоте букета, вкусе аромате чая.

    Когда приходит пора завершить чайную церемонию, мастер, выходит из комнатку. У гостей еще осталось время осмотреть цветы и очаг. Когда же приходить время уходить участникам церемонии, мастер стоит у входа, кланяясь каждому из них. Когда все уходят мастер надолго находится в домике, медитируя и вспоминая детали церемонии. После этого можно убрать всю утварь, цветы и протереть татами. Таким образом подводится итог тому, что здесь происходило совсем недавно.

  Это целый ритуальный процесс, который требует слаженности всех участвующих. Каждый гость должен быть полностью сосредоточен, отойдя ото всех посторонних проблем и мыслей. Это очень древнее искусство и не зря в нем постоянно совершенствуются – традиция должна жить, чтобы улучшать мир и окружающих людей, создавая гармонию между ними.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Данная методическая разработка классного часа поможет преподавателям (кураторам) групп в непринужденной обстановке за чашкой чая получить не только новую информацию о происхождении чая, его полезных свойствах а также лучше узнать друг друга, что будет содействовать взаимопониманию и укреплению дружеских отношений между студентами.


По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Классный час Конкурсная программа «Церемония Бантиков»

Праздник для девочек проводится накануне 8 Марта. Развлекательная программа содержит разнообразные конкурсные задания, номера художественной самодеятельности, познавательную информацию, создаёт положи...

Проведение чайной церемонии в Японии

Для того, чтобы учащимся было легче воспринимать материал, можно устроить целый спектакль, особенно, когда учащимся предлагается изучить культуру стран мира. В Японии, например, интересно проводится ч...

Культура Японии. Искусство Кэндзюцу, Дзё и Иайдо на выставке "47 ронинов". Три видео в помощь учителю, изучающему средневековую Японию.

Артиллерийский музей, Санкт-Петербург, выставка "47 ронинов", январь 2015 года. Российское Отделение Европейской Федерации Иайдо и Дзёдо. Искусство боя на мечах и палках дзё демонстрируют Марьенков Ан...

Урок "Япония. Чайная церемония"

Ознакомление с культурой Японии...

Презентация "Япония. Чайная церемония"

Знакомство с культурой Японии. Чайная церемония- одна из традиционных культур японского народа....

План-конспект классного часа "70 летие Победы СССР над милитаристской Японией"

Классный час посвящён Победе СССР над милитаристской Японией 2 сентября 1945 года, героическим страницам истории Великой Отечественной и Второй мировой войны...