Календарно-тематическое планирование по технологии (7 класс) на тему:
Рабочая программа по технологии для девочек 5-10 классы

Мещанова Наталья Алексеевна

 

Федеральный базисный учебный план для образовательных учреждений Российской Федерации отводит на этапе основного общего образования 245 ч для обязательного изучения каждого направления образовательной области «Технология», в том числе: в 5, 6 и 7 классах по 70 ч, из расчета 2 ч в неделю, в 8 классе — 35 ч.

Программа предусматривает формирование у учащихся общеучебных умений и навыков, универсальных способов деятельности и ключевых компетенций

Скачать:

ВложениеРазмер
rabochie_programmmy_po_tehnologii_5-10_klassy.doc291 КБ
razvernutyy_plan.doc693.5 КБ

Предварительный просмотр:

Пояснительная записка

 Исходными документами для составления данной рабочей программы являются:

- федеральный компонент государственного стандарта основного общего образования, утвержденный Приказом Министерства образования РФ от 05.03.2004 года №1089;

- примерная программа по направлению «Технология. Обслуживающий труд», разработанная на основе федерального компонента государственного стандарта основного общего образования, М.: Дрофа, 2007 г.;

- программа основного общего образования по направлению «Технология. Обслуживающий труд» под редакцией Симоненко В.Д. Синица Н.В. «Вентана – Граф» 2012 г.;

     Все разделы программы содержат основные теоретические сведения, практические работы и рекомендуемые объекты труда (в обобщенном виде). При этом предполагается, что изучение материала, связанного с практическими работами, должно предваряться необходимым минимумом теоретических сведений.

Основная форма обучения — учебно-практическая деятельность обучающихся. Приоритетными методами являются упражнения, лабораторно-практические, учебно-практические работы. В каждом классе предусмотрено выполнение школьниками творческих проектов и заданий. Соответствующая тема по учебному плану программы дается в конце каждого года обучения. Вместе с тем методически возможно построение годового учебного плана занятий с введением в учебный процесс творческой, проектной деятельности с начала или с середины учебного года. При организации творческой или проектной деятельности учащихся очень важно акцентировать их внимание на потребительском назначении того изделия, которое они предлагают в качестве творческой идеи.

В результате изучения курса технологии в основной школе обучающиеся овладевают безопасными приемами работы с оборудованием, инструментами, машинами, электробытовыми приборами; получают специальные и общетехнические знания и умения в области технологии обработки пищевых продуктов, текстильных материалов, изготовления и художественного оформления швейных изделий, ведения домашнего хозяйства; знакомятся с основными профессиями, пищевой и легкой промышленности. В процессе реализации программы «Технология» осуществляется развитие технического и художественного мышления учащихся, творческих способностей личности, формируются экологическое мировоззрение, навыки делового общения.

Изучение технологии на ступени основного общего образования направлено на достижение следующих целей:

· освоение технологических знаний, технологической культуры на основе включения учащихся в разнообразные виды технологической деятельности по созданию личностно или общественно значимых продуктов труда;

· овладение общетрудовыми и специальными умениями, необходимыми для поиска и использования технологической информации, проектирования и создания продуктов труда, ведения домашнего хозяйства, самостоятельного и осознанного определения своих жизненных и профессиональных планов; безопасными приемами труда;

· развитие познавательных интересов, технического мышления, пространственного воображения, интеллектуальных, творческих, коммуникативных и организаторских способностей;

· воспитание трудолюбия, бережливости, аккуратности, целеустремленности, предприимчивости, ответственности за результаты своей деятельности, уважительного отношения к людям различных профессий и результатам их труда;

· получение опыта применения политехнических и технологических знаний и умений в самостоятельной практической деятельности.

Место предмета в базисном учебном плане. Федеральный базисный учебный план для образовательных учреждений Российской Федерации отводит на этапе основного общего образования 245 ч для обязательного изучения каждого направления образовательной области «Технология», в том числе: в 5, 6 и 7 классах по 70 ч, из расчета 2 ч в неделю, в 8 классе — 35 ч.

Программа предусматривает формирование у учащихся общеучебных умений и навыков, универсальных способов деятельности и ключевых компетенций. При этом приоритетными видами общеучебной деятельности для всех направлений образовательной области «Технология» на этапе основного общего образования являются:

· определение адекватных способов решения учебной задачи на основе заданных алгоритмов. Комбинирование известных алгоритмов деятельности в ситуациях, не предполагающих стандартного применения одного из них;

· творческое решение учебных и практических задач: умение мотивированно отказываться от образца, искать оригинальные решения; самостоятельное выполнение различных творческих работ; участие в проектной деятельности;

· приведение примеров, подбор аргументов, формулирование выводов. Отражение в устной или письменной форме результатов своей деятельности;

· умение перефразировать мысль (объяснять иными словами), выбирать и использовать выразительные средства языка и знаковые системы (текст, таблица, схема, чертеж, технологическая карта и др.) в соответствии с коммуникативной задачей, сферой и ситуацией общения;

· использование для решения познавательных и коммуникативных задач различных источников информации, включая энциклопедии, словари, интернет-ресурсы и другие базы данных;

· овладение умениями совместной деятельности: согласование и координация деятельности с другими ее участниками; объективное оценивание своего вклада в решение общих задач коллектива;

· оценивание своей деятельности с точки зрения нравственных, правовых норм, эстетических ценностей.

В результате изучения технологии ученик независимо от изучаемого раздела должен:

знать/понимать основные технологические понятия; назначение и технологические свойства материалов; назначение и устройство применяемых ручных инструментов, приспособлений, машин и оборудования; виды, приемы и последовательность выполнения технологических операций, влияние различных технологий обработки материалов и получения продукции на окружающую среду и здоровье человека; профессии и специальности, связанные с обработкой материалов, созданием изделий из них, получением продукции;

уметь рационально организовывать рабочее место; находить необходимую информацию в различных источниках, применять конструкторскую и технологическую документацию; составлять последовательность выполнения технологических операций для изготовления изделия или получения продукта; выбирать материалы, инструменты и оборудование для выполнения работ; выполнять технологические операции с использованием ручных инструментов, приспособлений, машин и оборудования; соблюдать требования безопасности труда и правила пользования ручными инструментами, машинами и оборудованием; осуществлять доступными средствами контроль качества изготавливаемого изделия (детали); находить и устранять допущенные дефекты; проводить разработку учебного проекта изготовления изделия или получения продукта с использованием освоенных технологий и доступных материалов; планировать работы с учетом имеющихся ресурсов и условий; распределять работу при коллективной деятельности;

использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни: для получения технико-технологических сведений из разнообразных источников информации; организации индивидуальной и коллективной трудовой деятельности; изготовления или ремонта изделий из различных материалов; создания изделий или получения продукта с использованием ручных инструментов, машин, оборудования и приспособлений; контроля качества выполняемых работ с применением измерительных, контрольных и разметочных инструментов; обеспечения безопасности труда; оценки затрат, необходимых для создания объекта труда или услуги; построения планов профессионального образования и трудоустройства.  Базовыми для программы по направлению «Технология. Обслуживающий труд» являются разделы «Создание изделий из текстильных и поделочных материалов» и «Кулинария». Программа включает также разделы «Технологии ведения дома», «Электротехнические работы», «Современное производство и профессиональное образование». Кроме того программой предусмотрен вводный урок и раздел «Проектирование и изготовление изделий». Этот раздел может изучаться в конце года, или его часы могут быть соединены с часами того раздела, в рамках которого будет выполняться учебный творческий проект.

         

5 Класс


Содержание занятий

Кол-во часов

Сроки

  Тема 1 Вводный урок

2

Тема 2 Эстетика пришкольного участка (осень)

6

1

Краткая история цветоводства. Цветы в легендах и приданиях.

2

01.09

2

Важнейшие особенности цветочных растений.

2

08.09

3

Посадка под зиму луковичных растений.

2

15.09

  Тема 3 Виды ручных швов.

2

1

Виды ручных швов. Техника выполнения ручных швов.

2

22.09

 Тема 4 Влажно-тепловая обработка

2

1

Требования к выполнению влажно-тепловой обработки.

2

29.09

  Тема 5 Материаловедение

4

1

Текстильные волокна из природного сырья. Основа, уток, кромка. Строение ткани.

2

06.10

2

Способы определения основы и утка, лицевой и изнаночной сторон ткани.

2

13.10

 Тема 6 Машиноведение

6

1

Знакомство с назначением и устройством швейной машины. Техника безопасности при работе на швейной машине.

2

20.10

2

Заправка нитей, работа на швейной машине. Контроль знания устройства швейной машины и умения заправлять верхнюю и нижнюю нити.

2

27.10

3

Выполнение машинных швов в подгибку с открытым и закрытым срезом.

2

03.11

4

Выполнение стачного шва. Контроль качества работ. Тесты по теме.

2

17.11

 Тема 7 Конструирование швейных изделий.

4

1

Рабочая одежда ее характеристики. Измерение фигуры человека, запись результатов. Правила выполнения чертежно-графических работ.

2

24.11

2

Построение чертежа фартука в масштабе 1: 4. Изготовление выкройки фартука и косынки. Контроль выполнения.

2

01.12

 Тема  8 Моделирование.

2

1

Приемы моделирования. Модели фартуков, способы их отделки. Определение расхода ткани.

2

08.12

  

 

 Тема 9 Технология изготовления швейного изделия.

18

1

Раскладка выкройки на ткани. Раскрой фартука и головного убора. Контроль раскладки.

2

15.12

2

Подготовка деталей кроя к обработке.

2

22.12

3

Обработка срезов головного убора.

2

29.12

4

Обработка бретелей.

2

5

Обработка срезов нагрудника и его соединение с бретелями.

2

6

Обработка карманов и соединение их с нижней частью фартука.

2

7

Обработка срезов нижней части фартука.

2

8

Соединение деталей фартука.

2

9

Отделка изделий. Виды художественной отделки.  Контроль качества.

2

  Тема 10 Кулинария

6

1

Введение. Техника безопасности. Экологические проблемы как результат деятельности человека . 

Физиология питания. Рациональное питание . 

2

2

Блюда из яиц. Виды бутербродов, технология их приготовления, оформление. Сервировка стола.

2

3

Виды тепловой обработки продуктов. Приготовление блюд из вареных овощей .

2

     Тема11 Гигиена девушки. Косметика

2

1

Уход за кожей, волосами, ногтями

2

     Тема 12 Уход за одеждой

2

1

2

Ремонт одежды заплатками.

Чистка одежды.

2

    Тема 13 Интерьер жилого дома

2

Интерьер кухни, столовой

2

    Тема 14 Рукоделие. Лоскутное шитье

4

1

Возможности лоскутного шитья и мода.

2

2

Технология соединения деталей между собой в лоскутном шитье

2

  Тема 15 Творческие проектные работы

8

1

Тематика творческих проектов и этапы их выполнения.

2

2

Выбор оборудования, инструментов и приспособлений, составление технологической последовательности выполнения проекта

2

3

Технологический этап выполнения творческого проекта

2

4

Заключительный этап (оценка проделанной работы и защита проекта)

2

Всего за 5 класс  70часов

Знания и умения, приобретаемые учащимися после изучения данного курса

Учащиеся должны знать / понимать:

  1. общие требования, предъявляемые к интерьеру помещения;
  2. культуру поведения в семье;
  3. правила безопасной работы с ручными инструментами и на швейной               машине;
  4. общие сведения о системах конструирования одежды;
  5. основы технологии выполнения простейшего вида рабочей одежды - фартука;
  6. технологию выполнения простейших швов вручную и на швейной машине;
  7. способы ремонта и ухода за одеждой из хлопчатобумажных и льняных тканей;
  8. гигиену и правила ухода за собой;
  9. содержание конструкционно-технологических карт;

  1. негативные последствия трудовой деятельности человека на окружающую среду;
  2. общие сведения о процессе пищеварения, роли витаминов в обмене веществ;
  3. виды овощей и их пищевую ценность;
  4. использование яиц в кулинарии;
  5. виды бутербродов и технологию их приготовления;
  6. правила санитарии и гигиены при обработке продуктов;
  1. содержание и характер труда конструкторов и специалистов при обработке тканей и продуктов питания;
  1. основы сервировки стола.

Учащиеся должны уметь:

  1. читать простейшие технические рисунки и чертежи;
  2. пользоваться конструкционно-технологическими картами;
  3. находить необходимую техническую информацию в области кулинарии и обработке материалов (ткани);
  4. выполнять простейшие швы вручную и на швейной машине;
  5. снимать мерки, выполнять выкройку изделия;
  6. шить на швейной машине простейшие изделия (фартук);
  7. работать с кухонным оборудованием;
  8. готовить бутерброды и горячие напитки, простейшие блюда из яиц,

                                        6 Класс


Содержание занятий

Кол-во часов

Сроки

Тема 1 Вводный урок

2

Тема 2 Эстетика пришкольного участка (осень)

6

1

Краткая история цветоводства. Двулетники разнообразие форм и окраски.

2

2

Важнейшие особенности цветочных растений.

2

3

Посадка под зиму луковичных растений.

2

Тема 3 Рукоделие. Вышивка

6

1

Вышивка как один из самых древних видов декоративного искусства.

2

2

Разметка размера рисунка и способы перевода рисунка на ткань в зависимости от структуры ткани.

2

3

Подбор ниток и игл,  способы вдевания нитки в иголку. Заправка изделий в пяльцы. Способы закрепления рабочей нити

2

Тема 4 Материаловедение

2

1

Текстильные волокна из природного сырья (шерсть, шелк)

2

Тема 5 Машиноведение

6

1

Техника безопасности при работе на швейной машине. Заправка нитей. Термины швейных работ.

2

2

Неполадки в работе швейной машины, вызываемые дефектами машинной иглы или ее установкой. Регулировка машинной строчки и замена иглы швейной машины

2

3

Работа на швейной машине с использованием специальных приспособления

Тема 6 Конструирование и моделирование конической и клиньевой юбок

8

1

Конструкции юбок. Снятие мерок для построения основы чертежа юбки.

2

2

Построение основы чертежа конической и клиньевой юбок.

2

3

Моделирование конической и клиньевой юбок

2

4

Выбор модели юбки. Составление ее описания. Расчет количества ткани. Тесты по теме.

2

Тема 7 Технология изготовления юбки

20

1

Технология раскроя ткани.

2

2

Подготовка деталей кроя к обработке.

2

3

Подготовка юбки к примерке.

2

4

Проведение примерки и исправление недочетов. Обработка вытачек, складок и боковых срезов.

2

5

Обработка застежки юбки тесьмой “молния”

2

6

Обработка верхнего среза юбки притачным поясом.

2

7

Обработка верхнего среза юбки резинкой

2

8

Обработка нижнего среза юбки. ВТО поясного изделия

2

9

Обработка и художественная отделка юбки.

2

10

 Окончательная отделка юбки. Контроль качества изделий. Защита проекта «Юбка».

2

Тема 8 Гигиена девушки. Косметика

2

1

Уход за волосами. Прическа.

2

Тема 9 Уход за одеждой

2

1

Ремонт одежды

2

Тема 10 Кулинария.

8

1

Вводное занятие. Экология воды. Правила гигиены, санитарии и безопасной работы.

2

2

Физиология питания. Традиции и обычаи русской кухни: блюда из молока.

2

3

Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий.

2

4

Русская масленица: блины, блинчики, оладьи.

2

Тема 11 Творческие проектные работы

8

1

Тематика творческих проектов и этапы их выполнения.

2

2

Выбор оборудования, инструментов и приспособлений, составление технологической последовательности выполнения проекта

2

3

Технологический этап выполнения творческого проекта

2

4

Заключительный этап (оценка проделанной работы и защита проекта)

2

Всего за 6 класс70 часов

Знания и умения, приобретаемые учащимися после изучения данного курса

Учащиеся должны знать /понимать:

  1. негативные последствия влияния общественного производства на окружающую среду и
    здоровье человека;
  2. основы семейного уюта;
  3. правила   санитарии,   гигиены,   безопасной   работы   с   колющими,   режущими
    инструментами и электробытовыми приборами;
  4. принцип производства, передачи и использования электроэнергии;
  5. устройство простейших электроосветительных приборов;

  1. способы получения волокон животного происхождения и их использования;
  2. принцип действия и назначение регуляторов в швейной машине;
  3. правила подготовки ткани к раскрою;
  4. технологию пошива поясного изделия ;
  5. основы лоскутной пластики;
  6. основные приемы, применяемые в лоскутной пластике;
  7. основные требования по уходу за одеждой;
  8. общие сведения о значении минеральных солей и микроэлементов;
  9. пищевые ценности молока, рыбы, круп и макаронных изделий;
  10. правила сервировки стола.

Учащиеся должны уметь:

  1. выполнять чертежи с нанесением размеров;
  2. выполнять простейшие геометрические построения;
  3. проводить уборку помещения;
  4. создавать уют помещения с помощью декоративных тканей;
  5. работать с бытовыми электроприборами, моющими  и чистящими  химическими
    средствами;

  1. регулировать качество машинной строчки;
  2. подбирать модель, ткань и отделку для изготовления поясного швейного изделия;
  3. пришивать фурнитуру, подшивать низ изделия;
  4. определять качество молока и рыбы;
  5. готовить простейшие блюда из молока, рыбы, круп и макаронных изделий;

сервировать стол и подавать блюда к столу.

  7 Класс


Содержание занятий

Кол-во часов

Сроки

Тема 1 Вводный урок.

2

Тема 2 Эстетика пришкольного участка (осень)

6

1

Краткая история цветоводства. Многолетники - разнообразие форм и окраски.

2

2

Значение и действие удобрений под многолетние культуры.

2

3

Укрытие многолетников на зиму.

2

Тема 3 Интерьер жилого дома  

2

1

Роль комнатных растений в жизни человека.  

2

Тема 4 Рукоделие. Мережка. Аппликация

6

1

Аппликация . Требования к аппликации.

2

2

Этапы выполнения творческого проекта. Выбор аппликации.

2

3

Мережка, виды мережки.

2

Тема 5 Материаловедение

2

1

Ткани из искусственных волокон .

2

Тема 6 Машиноведение.

6

1

Настройка швейной машины. Неполадки в работе швейной машины и способы их устранения.

2

2

Технология выполнения краевых швов: окантованного с открытым и закрытым срезами.

2

3

Технология изготовления прихватки (20*20) окантованной тесьмой.

2

Тема 7 Конструирование плечевого изделия с цельнокроеным рукавом. Моделирование плечевого изделия.

8

1

Виды плечевых изделий. Приемы измерения фигуры для построения чертежа плечевого изделия с цельнокроеным рукавом.

2

2

Построение чертежа плечевого изделия в масштабе 1: 4.

2

3

Построение выкройки плечевого изделия. Контроль качества и точности построения.

2

4

Моделирование выкройки для выбранного фасона. Составление описания выбранного изделия.

2

Тема 8 Технология изготовления плечевого изделия.

18

1

Раскрой плечевого изделия с цельнокроеным рукавом.

2

2

Подготовка деталей кроя к обработке.

2

3

Подготовка изделия к первой примерке.

2

4

Проведение первой примерки и устранение дефектов.

2

5

Обработка изделия после первой примерки.

2

6

Проведение второй примерки.

2

7

Обработка застежек, выреза горловины и пройм обтачками (подкройной и косой).

2

8

Обработка низа изделия. Выполнение отделочных работ. ВТО изделия.

4

Тема 9 Гигиена девушки. Косметика

2

1

Уход за волосами, прическа

2

Тема 10 Уход за ребенком

2

1

Анатомо-физиологические особенности        ребенка. Правила ухода за ребенком.    

2

Тема 11 Кулинария

8

1

Вводное занятие. Экология окружающей среды .Правила санитарии ,гигиены ,безопасной работы.

2

2

Физиология питания. Кисломолочные продукты и блюда из них.

2

3

Изделия из пресного теста. Сервировка стола .

2

4

Блюда из вареного мяса.

2

Тема 12 Творческие проектные работы

8

1

Тематика творческих проектов и этапы их выполнения.

2

2

Выбор оборудования, инструментов и приспособлений, составление технологической последовательности выполнения проекта

2

3

Технологический этап выполнения творческого проекта

2

4

Заключительный этап (оценка проделанной работы и защита проекта)

2

Всего за 7 класс70 часов

Знания и умения, приобретаемые учащимися после изучения данного курса

Учащиеся должны знать /понимать:

   .   роль комнатных растений и их влияние на микроклимат жилища;

  1. виды искусственных волокон и их свойства;
  2. стиль одежды, силуэты;
  3. виды соединения деталей в узлах машины;
  4. принцип получения зигзагообразной строчки;
  5. ассортимент женской и мужской одежды;
  6. виды плечевых изделий;
  7. выбор ткани и технологию изготовления плечевого изделия;
  8. общие сведения о полезном и вредном воздействии микроорганизмов на пищевые продукты;
  9. общие правила оказания первой помощи при ожогах и отравлениях;
  10. виды мясного сырья, правила хранения и обработки, кулинарное использование;
  11. виды теста, способы приготовления для различного вида кулинарных изделий;

Учащиеся должны уметь:

  1. выращивать, ухаживать и размещать комнатные растения;
  2. работать с тканями из искусственных волокон на швейной машине;
  3. разбирать и собирать челнок;
  4. регулировать машинные строчки по виду;
  5. подбирать стили одежды;
  6. подбирать ткань и выполнять плечевое изделие;
  1. оказывать   первую   помощь  при   ожогах,  поражениях   электрическим   током,   пищевых
    отравлениях;
  1. определять качество мяса;
  2. готовить простейшие блюда из мяса и теста

8 Класс


Содержание занятий

Кол-во часов

Сроки

Тема 1 Вводный урок

1

Тема 2 Рукоделие. Вышивка

6

1

Ручная художественная вышивка.

2

2

Стебельчатый шов. Атласная гладь. Двусторонняя гладь. Шов рококо

2

3

Изготовление панно в технике ручной вышивке.

2

Тема 3 Материаловедение

2

1

Химические волокна, свойства и производство. Сложные переплетения нитей в тканях

2

Тема 4 Машиноведение

2

1

Специальные швейные машины            

1

2

Работа на швейной машине с использованием специальных приспособления

1

Тема 5 Конструирование и моделирование одежды

4

1

Брюки. История и мода. Требования к одежде. Снятие мерок для построения брюк.

1

2

Построение чертежа передней половинке брюк.

1

3

Построение чертежа задней половинке брюк.

1

4

Моделирование на основе классических брюк.

1

Тема 6 Технология изготовления брюк

10

1

Технология раскроя ткани.

2

2

Подготовка деталей кроя к обработке.

1

3

Виды кокеток и способы их обработки. Технология обработки вытачек и складок

1


4

Обработка карманов

1

5

Проведение примерки и исправление недочетов. Обработка вытачек, складок и боковых срезов.

1

6

Обработка застежки брюк тесьмой “молния”

1

7

Обработка верхнего среза брюк притачным поясом.

1

8

 Обработка нижнего среза брюк. ВТО поясного изделия

1

9

Окончательная отделка брюк. Контроль качества изделий

1

 Тема 7 Домашняя экономика и основы предпринимательства

5

1

Семейная экономика.

1

2

Потребности семьи

1

3

Бюджет семьи

1

4

Расходы на питание.

1

5

Сбережения. Личный бюджет.

1

Тема 8 Творческие проектные работы

5

1

Тематика творческих проектов и этапы их выполнения.

1

2

Выбор оборудования, инструментов и приспособлений, составление технологической последовательности выполнения проекта

1

3

Технологический этап выполнения творческого проекта

1


4-5

Заключительный этап (оценка проделанной работы и защита проекта)

2

Всего за 8 класс 35 часов

Знания и умения, приобретаемые учащимися после изучения данного курса

Учащиеся должны знать /понимать:

  1. Знакомить учащихся с экономическими основами жизни семьи, правилами ведения семейного бюджета, источниками доходов;
  2. Развивать у учащихся  целостности взглядов на семью, ее экономические, социальные и нравственные устои, традиции и роль в обществе;
  3. Показывать взаимосвязь семьи, общества и государства;
  4. Обучать школьников осуществляется несложные экономические расчеты: определять затраты на услуги ( воду, газ, тепло, канализацию, телефон, обучение и т.п.)

Формировать качества рачительного хозяина и потребителя

  1. Обобщить у учащихся знания о сферах трудовой деятельности, профессиях, карьере;
  2. Формировать знания и умения объективно осуществлять самоанализ уровня своих профессионально важных качеств и соотносить их с требованиями профессий, сфер трудовой деятельности к человеку;
  3. Развивать представление о народном хозяйстве и потребности в трудовой  деятельности , самовоспитании, саморазвитии и самореализации;
  4. Воспитывать уважение к рабочему человеку.

10 Класс


Содержание занятий

Кол-во часов

Сроки

1

Тема 1 Вводный урок (1 час)

Тема 2 Материаловедение (2 часа)

2

Строение ткани. Плотность ткани. Ткацкие переплетения

1

13.09

3

Свойства ткани. Механические, физические и оптические свойства тканей

1

20.09

Тема 3 Машиноведение (4 часа)

4

Роль техники в современном обществе

1

27.09

5

Неполадки в работе швейной машины Способы устранения.

1

04.10

6

Основные типы бытовых стачивающих машин.

1

11.10

7

Работа на швейной машине с использованием специальных приспособления

1

18.10

Тема 3 Основы художественного проектирования. Основы композиции(2часа)

8

Дизайн в сфере изготовления одежды: общие сведения о процессах дизайна

1

25.10

9

Силуэт в одежде. Виды покроев одежды. Линии в одежде.

1

01.11

Тема 5 Конструирование и моделирование детской одежды (4часа)

10

Виды детской одежды. Детские возрастные группы. Снятие мерок

1

15.11

11

Основные правила конструирования деталей изделия на базовой сетке.

1

22.11

12

Моделирование, изготовление выкроек

1

29.11

13

Изготовление выкроек с помощью журналов мод

1

06.12

Тема 5 Технология обработки отдельных деталей и швейных узлов (7 часов)

14

Обработка накладных карманов

1

13.12

15

Прорезной карман «в листочку»

1

20.12

16

Прорезной карман «в  рамку»

1

27.12

17

Обработка втачных воротников

1

11.01

18

Втачивание воротников в горловину

1

18.01

19

Обработка рукавов

1

25.01

20

Втачивания рукава в пройму

1

01.02

Тема 6 Технология обработки детских изделий. (10 часов)

21

Технология раскроя ткани.

1

08.02

22

Подготовка деталей кроя к обработке.

1

15.02

23

Подготовка изделия к первой примерке.

1

22.02

24

Проведение примерки и исправление недочетов.

1

01.03

25

Обработка изделия после первой примерки.

1

15.03

26

Обработка вытачек, боковых и плечевых срезов

1

22.03

27

Обработка горловины.

1

05.04

28

Обработка рукавов. Втачивания рукава в пройму

1

12.04

29

Обработка нижнего среза изделия

1

19.04

30

Окончательная обработка изделия

1

26.04

 Тема 7 Выполнение творческого проекта (5 часов)

31

Тематика творческих проектов и этапы их выполнения.

1

03.05

32

Выбор оборудования, инструментов и приспособлений, составление технологической последовательности выполнения проекта

1

10.05

33

Технологический этап выполнения творческого проекта

1

17.05

34-35

Заключительный этап (оценка проделанной работы и защита проекта)

2

22.05;29.05

Всего за 10 класс 35 часов

Требования к уровню подготовки учащихся

Учащиеся должны знать.
• Понятие портной, сфера услуг, швейное производство.
• Определение понятия ткани, толщина ткани. Лицевая и изнаночная стороны.
• Определения понятий эскиз, конструкция силуэт.
• Определения понятий композиция, чертеж, эскиз, общие сведения о правилах построения композиции.
• Определения понятий сортность тканей, ассортимент.
• Знать понятие стачивающая швейная машина, ВТО, терминологию машинных работ.
• Понятие и назначение детских изделий.
• Определение понятий профессия. Профессиональная деятельность. Профессиональная карьера.


Учащиеся должны уметь.
• Организовывать рабочее место в соответствии с условиями безопасной работы.
• Оказывать первую медицинскую помощь.
• Классифицировать ткацкие переплетения
• Определять долевую нить , лицевую и изнаночные стороны.
• Проводить классификацию механических, физических и оптических свойств ткани.
• Классифицировать виды покроев одежды.
• Определять заданный образец ткани в соответствующую ей ассортиментную группу.
• Производить раскрой и пошив изделий.
• Охарактеризовать составляющие профессиональной этики и культуры деловых взаимоотношений.
• Планировать свою дальнейшую учебную деятельность.

Рекомендуемая литература для учащихся

Синица.Н.В.  Симоненко В.Д. Технология, 5 класс (вариант для девочек). М: Вентана-Граф, 2012

Синица.Н.В.  Симоненко В.Д. Технология, 6 класс (вариант для девочек). М: Вентана-Граф, 2012

Синица.Н.В.  Симоненко В.Д. Технология, 7 класс (вариант для девочек). М: Вентана-Граф, 2012

Симоненко В.Д. Технология, 8 класс. М: Вентана-Граф, 2010

Симоненко В.Д. Технология, 10 класс. М: Вентана-Граф, 2006

Рекомендуемая литература для учителя

Адреев В. Современный этикет и русские традиции, М: Вече, 2009

Белова Г.И. Кулинария. Примерное поурочное планирование 5-9 класс. М: Ижица, 2008

Лазарева Т.Ф. Технология. Тестовые задания. Кроссворды. Карточки-задания. М: Ижица, 2009

Полянина А.Ю., Ларина О.В. Комнатные цветы. М: Дом Славянской книги,

Давыдова М.А Поурочные разработки по технологии (вариант для девочек)

5 класс Москва «ВАКО» 2011

Давыдова М.А Поурочные разработки по технологии (вариант для девочек)

6 класс Москва «ВАКО» 2010

Давыдова М.А Поурочные разработки по технологии (вариант для девочек)

7 класс Москва «ВАКО» 2010

Нессонова О.А, Пальчикова В.В Технология 5-9 классы Организация проектной деятельности.             Быков. З.Н. художественное конструирование. Проектирование и моделирование промышленных изделий.
Суворова О. В. Материаловедение швейного производства, учебное пособие, Ростов н\Д, Феникс, 2009
3..Маркуцкая С.Э. Технология: Обслуживающий труд. Тесты. 5-7 классы / Маркуцкая С.Э. – М.: Издательство “Экзамен”, 2009. – 128с. (Серия “Учебно-методический комплект”)
Технология. 5-11 . проектная деятельность учащихся/ авт.-сос.Л.Н. Морозова, Н.Г. Кравченко, О. В. Павлоа. – 2 изд., стереотип.- Волгоград: учитель, 2008. – 204 стр.
Назарова И.Н Технология швейных изделий.
Технология 10 класс. Под. Ред. В.Д. Симоненко.


Предварительный просмотр:

Чтобы пользоваться предварительным просмотром создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

По теме:
методические разработки, презентации и конспекты уроков

Рабочая программа по технологии 5-9 классы

Рабочая программа по технологии, "обслуживающий труд"....

КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ и РАБОЧАЯ ПРОГРАММА по технологии 5-8 классы по Симоненко

 Программа составлена на основе авторской   программы по технологии   основного  общего&nb...

Рабочие программы по технологии 5-8 классы для девочек

Рабочие программы включают в себя пояснительную записку, содержание учебного материала, требования к уровню подготовки, ...

Календарно-тематическое планирование уроков по технологии 5-11 класс, при совместном обучении мальчиков и девочек.

Подробное календарно-тематическое планирования уроков технологии в 5,6,7,8,10,11 класса, при совместном обучении мальчик...

развёрнутое тематическое планирование по технологии/девочки 5,6,7,8 классы

Развёрнутое тематическое планирование по технологии/девочки 5- 6 кл. на 68 ч, 7- 8 кл. на 102 ч. ...

Рабочая программа по технологии 5 класс.

Рабочая программа по технологии (для девочек)....

Рабочая программа по технологии для 10 классов

 Рабочая программа составлена на основании авторской программы «Примерные программы по Технология» Э.Д.Днепров, А.Г...

Рабочая программа по технологии для 11 класса

 Рабочая программа 1 вида составлена на основе примерной программы «Производство, труд и технологии», составители Э...

Рабочая программа по технологии для 6 класса (мальчики)

 Рабочая программа составлена на основе:-  Федерального компонента государственного стандарта  общего обр...

Рабочая программа по технологии

Сдесь я разместила рабочие программы по технологии....