Главные вкладки

    Классный час на тему:
    Боевые подвиги Ханты-Мансийцев

    Новоселова Валентина Петровна

    Раздел: Военно-патриотическое воспитание школьников. Полезный материал для учащихся ОУ о подвигах, о славе Югорчан в годы Великой Отечественной войны

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл boevye_podvigi_khanty-mansiytsev.docx30.76 КБ

    Предварительный просмотр:

    Боевые подвиги Ханты-Мансийцев

    Н.Патрикеев. (Журнал. Югра» №1.1995 г.).

    В грозный день 22 июня 1941 года окружной военкомат получил мобилизационную телеграмму. Через десять минут собрался личный состав сборного пункта, через пять часов закончилось его оборудование. Рано утром 23 июня пункт начал работу и к 16 часам сформировал из ханты-мансийцев первую воинскую команду для отправки на фронт. 24 июня приехали первые добровольцы и мобилизованные из районов округа. В первый день войны военкомат получил 200 заявлений и телеграмм с просьбой отправить на фронт. Вот что писала комсомолка-учительница Казымской семилетней школы Александра Британова:

    «... Как велика ненависть и злоба к зарвавшимся фашистам - трудно выразить словами... Узнав о наглом нападении фашистов на нашу Родину, я, не задумываясь ни минуты, изъявляю желание добровольно идти в РККА и защищать любимое Отечество. Военной специальности не имею; но считаю себя готовой к защите Родины: сдала нормы на все оборонные значки. Прошу не отказать в моей просьбе и зачислить в ряды РККА».

    В конце июня был утвержден план работы с молодежью призывных возрастов. Намечалось провести во всех районах собрания молодежи, организовать лечение больных юношей, подлежащих призыву в Красную Армию, ликвидацию неграмотности, вести повседневную разъяснительную работу среди призывников.

    Повсеместно развернулась подготовка пополнения для Красной Армии. Были созданы подразделения всеобщего военного обучения, (всеобуч) и народного ополчения. В первые дни войны открылись курсы военной подготовки, новые оборонные кружки. Многие женщины и девушки вступили в ряды доноров, закончили курсы медсестер, сдали нормы ГСО («Готов к санитарной обороне»).

    К апрелю 1943 года более 1500 молодых людей прошли занятия по противотанковому бою, 2221 - стадвадцатипятичасовые курсы бойцов-лыжников. Было подготовлено 506 бойцов по штыковому бою, 21 минометчик, 28 снайперов, 46 истребителей танков, 200 станковых и ручных пулеметчиков, 407 стрелков-женщин, 36 медсестер и 100 сандружинниц, 118 значкистов «Ворошиловский стрелок 1 ступени» и 20000 - «ПВХО» («Противовоздушная и химическая оборона»).

    Большое внимание уделялось физической закалке молодежи. Почти все юноши и многие девушки проходили 20-30-часовую программу по лыжному спорту. С 1942 по 1944 год в зимних лыжных комсомольско - молодежных кроссах приняли участие пятнадцать тысяч  человек. В Ханты-Мансийске прошел пятнадцатикилометровый лыжный поход в противогазах с участием 2000 человек. В зимнем и летнем кроссах участвовали 800 человек, а в окружной заочной военной эстафете - 816. К концу войны в округе было 139 физкультурных коллективов, подготовлено около 400 значкистов «ГТО» и «БГТО», около 200 инструкторов по лыжам, рукопашному бою и комплексу «ГТО», создано шесть лыжных баз, 152 учебных подразделения, где занималось 2280 человек, проведено 13 спортивных соревнований и два  шахматных турнира.

    Была усилена военно-спортивная подготовка школьников. Многие старшеклассники 1941 года к концу войны встали в боевой строй. В начале войны тридцать детей из Сургутского районного пионерского лагеря под руководством медицинского работника комсомолки Лежниной сдали нормы на значок «Будь готов к санитарной обороне».

    Всю войну школьники Казыма изучали противовоздушную и противохимическую оборону, стрелковое дело. К двадцать четвертой годовщине Красной Армии в Подгорной неполной средней школе было подготовлено около 100 значкистов ПВХО. Накануне этой даты двенадцать команд мальчиков и семь команд девочек из Ханты-Мансийской средней школы участвовали в лыжных соревнованиях, восемьдесят из них сдали нормы на значок БГТО.

    Школьники активно работали в оборонном обществе. Сорок учащихся Тюлинской неполной средней школы, членов первичной осоавиахимовской организации под руководством участника Великой Отечественной войны Ф.С.Долгушина овладевали специальностями наблюдателя, связного, разведчика, изучали стрелковое оружие,технику ходьбы на лыжах

    В начале 1944 года в организации Осоавиахима Луговской школы состояло 170

    человек: 40 из них отлично сдали нормы на значок «Ворошиловский стрелок». Здесь был хорошо оборудован кабинет военных занятий. 50 участников школьного лыжного кросса выполнили нормы значкистов ГТО и БГТО.

    В школах были созданы физкультурные коллективы добровольного спортивного общества «Смена». В честь двадцать седьмой годовщины Красной Армии 23 февраля 1945 года во всех школах округа прошли массовые лыжные соревнования! Только в Реполово вышло на старт 92 юных лыжника.

    Об эффективности военной и спортивной подготовки свидетельствуют боевые подвиги воинов-северян на фронте. В первые дни войны получили правительственные награды многие молодые ханты-мансийцы. Учитель из Кондинского  района  Валентин Марару  был награждён двумя орденами Красной звезды, бывшая работница радиовещания Зина Андреева - орденом Красного Знамени, Сергей Шесталов, уничтоживший шесть вражеских танков, - медалью «За отвагу», санинструктор Евстолия Николаева - медалью «За боевые заслуги». Среди награжденных были Леонид Кайдалов, Иван Хмелев, Иван Куйвышев,  Василий Попков, Павел Баженов, Михаил Битюцких.

    В октябре 1942 года, во время жестоких боев за Сталинград, воины 303-й дивизии получили рукописную листовку:

    «Смерть фашистским захватчикам!

    Прочитай и передай товарищу!

    Сталинградец!

    Буль стойким, как

    Матвей Путилов.

    Он был рядовым связистом и часто находился там, где вражескими снарядами и минами корежило провода, где разрывающиеся бомбы непрерывно выводили из строя связь - нерв Сталинградской обороны. Сегодня на линии вражеской миной ему разорвало руку. Теряя сознание, он поднес концы провода в рот и крепко зажал провод зубами. Восстановив связь, он умер с проволокой в зубах. Отомстим за Матвея!»

    Подвиг девятнадцатилетнего комсомольца, воспитанника Шайтанского детского дома Березовского района стал бессмертным. О нем подробно рассказано в книге воспоминаний маршала войск И.Т. Пересыпкина. Могила героя находится на легендарном Мамаевом кургане.

    В боях под Сталинградом отличился и комсомолец Семен Ковальский. Вот что писали   о  нем  однополчане: «Сеня Ковальский до войны работал трактористом в Кондинском МТС (ныне Октябрьский район). Он отличный разведчик.   Бойцы   нашего подразделения гордятся отважным  комсомольцем.  За храбрость и мужество он награжден медалью «За отвагу».

     Высоких боевых наград были удостоены и его земляки -    комсомольцы Андрей Федулов, Константин Парфенов,      Николай   Паршуков,   Петр    Шмигельский,  Александр Никифоров, Хучат Имашев, Алексей Калачев Роман Корепанов; Максим Усольцев и  другие.                                      

    В августе 1943 года Ларьякская районная газета «Стахановец» рассказала о земляке-пулеметчике Павле Сергееве, награжденном орденом Отечественной войны 2 степени и медалью «За отвагу». «Охранный фланг роты, пулеметный расчет отбил уже  несколько атак противника,  когда на позицию цепью двинулись около 200 гитлеровцев. Подпустив их на 60 метров, пулеметчик уничтожил до 100 врагов, остальные отступили».                                  

    Самым храбрым и мужественным воинам - югорцам присвоено высокое звание Героя Советского Союза. Вот их имена.

    В предрассветной мгле 15 января 1943 года штурмовая группа из тридцати гвардейцев, в составе которой был 20-летний боец Николай Сирин, бывший пекарь из Ханты-Мансийска, ворвалась на окраину станции Краснова» Бойцы отбили несколько контратак роты немецких автоматчиков, прикрываемых танками. Все они геройски погибли, но враг не прошел. На месте жестокого сражения осталось около сотни вражеских трупов и несколько подбитых танков.

    Бывший моторист Кондинской районной конторы связи сержант Петр Яковлевич Панов совершил свой главный подвиг 6 июля 1943 года на Курской дуге. Вот что он сам рассказал землякам в районной газете 14 октября 1943 года:

    «Командир приказал мне с орудийным расчетом стоять насмерть и не пропускать немецкие танки. Я поклялся, что не отойду ни на шаг. На нас шло 70 немецких танков. Небо было черным от немецких самолетов. Но ни один боец из расчета не дрогнул, не отступил. В этом бою мы победили врага, победили саму смерть. Одиннадцать немецких танков, в том числе пять «тигров», уничтожили мы  этот день. Так мы простые  советские люди выполнили свой долг».

    «... Выполняя приказ командования, я был схвачен четырьмя немецкими офицерами. Четыре часа только пробыл в плену у фашистов. Застрелив всех офицером, а снова вернулся в свою часть. Клянусь вам, дорогие земляки, что буду и в дальнейшем беспощадно уничтожать фашистское отродье и оправдаю  высокое звание Героя Советского Союза».

    Перед нами  выписка из наградного листа уроженца с.Тундрино Сургутского района

    Ивана Васильевича Королькова.

     «Переправляясь в лодке на Западный берег реки Днепр, тов. Корольков заметил немецкого пулеметчика, ведущего огонь по нашим переправляющимся подразделениям. Он быстро навел свой пулемет и очередью заставил замолчать пулемет противника. Достигнув правого берега, тов. Корольков, следуя в первых рядах, огнем пулемета прокладывал путь пехоте вперед. В боях за села Галки и Усоки с 29 сентября по 3 октября 1943 года, прикрывая с фланга четвертую стрелковую роту под деревней  Галки, он отразил сильную контратаку автоматчиков противника, прикрываемую танками.

    Показывая образцы мужества, отваги и геройства, тов. Корольков увлекал пехоту на боевые подвиги во имя Родины. За свою храбрость и боевые подвиги тов. Корольков достоин присвоения звания Героя Советского Союза. Пулемет  замолчал, когда герой от тяжких ран потерял  сознание...»

    После войны И. В.Корольков закончил институт, затем диссертацию по истории и годы проработал в педагогических  институтах Пятигорска, Читы, Смоленска.

     Первого августа 1944 года командир артиллерийского дивизиона  капитан Федор Пуртов с двумя орудиями и взводом управления под ураганным огнем противника переправился через Вислу. С открытой позиции артиллеристы уничтожили шесть зенитных установок и одно вражеское орудие среднего калибра. Приняв командование пехотным  батальоном, капитан Пуртов поднял его бойцов и свой взвод управления в атаку. При взятии высоты ими было уничтожено  около  роты гитлеровцев. В следующую ночь  Пуртов переправил  ещё один   взвод и батарею орудий.

    Третьего  августа,   когда  противник  сумел вытеснить наши подразделения из

    деревни Барычки, командир артдивизиона удачно разместил орудия на высотах и открыл огонь по наступавшим фашистам. Прямой наводкой были уничтожены минометная батарея и более взвода солдат. Это дало возможность нашим войскам перейти в контратаку, вернуть деревню Барычки и взять высоту 149,1. В течение трех дней артиллеристы Ф.Пуртова успешно отразили восемь контратак противника. Плацдарм для дальнейшего наступления был расширен.

    ... После войны полковник Федор Петрович Пуртов, кадровый военный, часто приезжал в город своей комсомольской юности Ханты-Мансийск, где он окончил в 1938 году среднюю школу N1.

    28 августа 1944 года на орудие ханты-мансийца старшего сержанта Алексея Унжакова двинулось двенадцать вражеских танков. Первым же выстрелом Унжаков снес башню головной машины. Еще три выстрела по надвигающимся громадам приносят удачу. Оставшиеся восемь тан ков повернули назад. В это время немецкий снаряд разбил орудие и вывел из строя  весь расчет. Очнувшись раненый сержант подполз к соседнему орудию, на которое шло около двадцати танков и  самоходок. Действуя один за  погибший расчет, Унжаков  подбил еще два танка и бронемашину, а последний снаряд выпустил  по наступавшим автоматчикам. Затем из-за орудийного щита полетели  в фашистов гранаты, затрещали автоматные очереди. Подоспевшие на выручку товарищи нашли Алексея без сознания...  После  войны Алексей Филиппович Унжаков поселился в г.Омске.          

    В ночь с 30 ноября на 1  декабря 1944 года при форсировании Дуная командир взвода разведки уроженец      Ханты-Мансийского округа Петр Бабичев принял огонь  на себя, чтобы обеспечить    выход к цели фланговым  группам. Переправившись через реку, бойцы Бабичева захватили траншеи противника и до рассвета удерживали плацдарм, пока не подошли основные силы полка. После войны офицер Бабичев возвратился в родную область.  Наверное, самой легендарной личностью среди наших героев-земляков был участник двух мировых войн, бывший колхозник из д. Игрим Березовского района Гавриил Епифанович Собянин. На Ленинградском фронте и в Прибалтике неуловимый снайпер-невидимка уничтожил 61 фашиста и несколько врагов взял в плен. И одного этого было бы достаточно, чтобы заслужить боевую славу.

    Но в наступательных боях 1944 года он не раз ходил впереди роты, уничтожая немецких снайперов и пулеметчиков, в числе первых форсировал реку Маза-Югла. 4 ноября 1944 года Г.Е.Собянин поднял роту в атаку и первым ворвался во вражескую траншею. Поразив в рукопашной двух гитлеровцев, старый солдат незаметно, по-охотничьи двинулся вперед и уничтожил два пулеметных расчета. Во второй траншее он снова был первым, застрелил пятерых фашистов, а одного взял в плен. На другой день младший сержант, заменив выбывшего командира, организовал оборону захваченных позиций от контратак противника.

    23 декабря 1944 года герой погиб в неравной дуэли с охотящимся за ним специальным отделением немецких стрелков. Имя отважного воина навечно занесено в списки первой роты 333 мотострелкового полка.

    Январь 1945 года.  Батальон капитана Ивана Захаровича Безноскова, бывшего речника из Ханты-Мансийска, в числе первых форсировал Одер. Удержавшись на захваченных позициях, гвардейцы совершили стремительный бросок и захватили аэродром противника с 22 исправными самолетами. Успех продвижения всех дивизий был обеспечен. 25 января 1945 года И.З.Безносков получил смертельное ранение.

    Эту же реку с заданием вызвать огонь на себя и продержаться до подхода подкрепления форсировал со своим взводом младший лейтенант Кирилл Петрович Механошин, бывший рыбак и охотник из с.Леуши Кондинского района. Немцы заметили их только на своем берегу. Закрепиться было не где и бойцы пошли в атаку. Захватили с большими потерями первую траншею. Враги контратаковали. Несколько раз завязывались рукопашные схватки. Бой шел целый день. Восьмую контратаку командир отбивал один из трофейного пулемета. Рубеж был удержан. После войны герой работал в родном районе, затем переехал в Тюмень.

    Сургутянин Тулебай Ажимов проявил геройство и отвагу при форсировании реки Вепш в Польше. Под ураганным огнем ефрейтор одним из первых добрался до противоположного берега и первым ворвался в город Красностав. Здесь он обезвредил фашистского снайпера и возглавил уличный бой. А вскоре приказ: перебраться на занятый врагом берег Вислы и отвлечь на себя внимание противника.

    Перед рассветом Тулебай отплыл на лодке к вражеским позициям. На середине реки его настиг луч прожектора. Начался пулеметный и минометный обстрел. Тулебай бросился в воду, вплавь достиг берега и с ходу открыл огонь по врагу. До рассвета он, перебираясь из окопа в окоп, вел в одиночку дерзкий бой, уничтожил 12 фашистов, сам был тяжело ранен, но продержался до прихода своих. После войны герой Советского Союза Т.Ажимов жил в Алма-Ате. В годы войны из округа было призвано на фронт 17 тысяч человек. Не вернулось с войны 8479. Из них погибли в ходе боевых действий - 5737 воинов, пропали без вести -1983, умерли от ран - 742, погибли в плену -17 человек. Накануне пятидесятилетия Победы ханты-мансийцы с благодарностью и уважением вспоминают всех своих земляков, живых и мертвых - участников Великой Отечественной войны.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    "Подвиг на высоте". Презентация о подвиге спортсменов- защитников Ленинграда

    Презентация о спортсменах - защитниках Ленинграда во время блокады. В основу презентации положена книга Почетного гражданина Санкт-Петербурга, заслуженного работника физической культуры РФ, заслуженно...

    В подвиге каждого сына-подвиг Матери

    Очерк рассказывает о судьбе русской женщины-матери и её сыновьях, пятеро из которых погибли на фронтах Великой Отечественной войны....

    Тезисы исследовательской работы "Династия Бельгиных: от подвига ратного к подвигу трудовому"

    Тезисы к исследовательской работе, посвященной династии Бельгиных...

    Методическая разработка открытого внеклассного мероприятия "Подвиг сына - подвиг матери"

    Материал содержит сценарную разработку и электронную презентацию открытого общешкольного внеклассного мероприятия, представленного в рамках проведения районного методического объединения классных руко...

    Династия Бельгиных: от Подвига ратного к Подвигу трудовому

    Исследовательская работа "Династия Бельгиных: от Подвига ратного к Подвигу трудовому" - описание жизненного пути нескольких поколений Бельгиных: Антона Алексеевича - полного георгиевского кавалера, уч...

    Музей боевой славы и трудового подвига "Набат времени"

    Визитная карточка школьный музея боевой славы и трудового подвига «НАБАТ ВРЕМЕНИ»...