Главные вкладки

    План-конспект занятия (7 класс) на тему:
    Давайте в пушкинские горелки играть

    Каргаполова Татьяна Михайловна

    А.С. Пушкин всё своё детство проводил в имении своей бабушки - в Захарове. Он рос очень подвижным и активным, в этом имении он целыми днями со своими сверстниками играл в разные игры, но самой лббимой его игрой была игра: "Горелки".Этот материал посвящён этой игре.

    Скачать:

    ВложениеРазмер
    Файл davayte_v_pushkinskie_gorelki_igrat_-_kopiya.docx367.7 КБ

    Предварительный просмотр:

    Давайте в пушкинские горелки играть!

    C:\Users\Татьяна\Pictures\Пушкин 1.jpg

    (1799 – 1837)

                                     Игра: «Бабки» («Горелки»)

    Цель: формирование представления учащихся о происхождении игры: «Горелки»;

    • Задачи:
    • узнать правила игры;
    • понять, откуда пришла эта игра;
    • создать хорошее настроение и эмоциональный подъем.

    Пояснительная записка:

    Пушкинскому празднику в Захарове уже  много лет, он имеет своё неповторимое лицо, свою историю. Прежде всего, потому, что родился он по инициативе  от рядовых педагогов, учёных, краеведов – любителей, общественников. И очень интересна его детская, игровая часть, основанная на народных играх, забавах, праздничных обрядах, бытовавших в здешнем краю с пушкинских времён и вновь возвращаемых к жизни благодаря Пушкинским праздникам. Почему именно в Захарове? Захарово – это имение под Москвой, принадлежало  бабушке поэта, здесь Пушкин проводил каждое лето с сестрой Ольгой и младшим братом – Львом.

    C:\Users\Татьяна\Desktop\Имение бабушки.jpg

    Они любили играть в разные игры, но любимой игрой являлись: « Горелки». Наши дети сегодня играют в эту игру, не зная того, что её любил Пушкин.

    C:\Users\Татьяна\Desktop\дтские годы Пушкуина.jpg

                                                   Горелки

    Много других русских названий у этой игры: « Гори ясно», « Огарыши», « Разбегиши», « Разлуки» и др. Известна игра почти у всех славянских народов, и, является очень древней, ещё общеславянской.

    Веками горелки были одной из самых распространённых и любимых игр русского народа. « Она в горелки не играла», - говорит А.С. Пушкин о Татьяне, считая, что этим убедительно доказывается необычность характера героини. Действительно, только в русской литературе горелки описаны десятки раз. Возрождение этой игры на русских народных праздниках и гуляниях приобретают сейчас почти обрядовое, символическое звучание.

    Участвовать могут 5 – 25 или немногим более юношей и девушек ( мальчиков и девочек). Нужна лужайка, площадка длиной 20 – 30 метров. Выбирают водящего «горельщика». Остальные делятся на пары: обычно в паре юноша с девушкой, мальчик с девочкой. Они берутся за руки. Пары становятся друг за другом вереницей ( колонной). Впереди, в 3 – 5 метрах от первой пары, спиной к остальным играющим стоит «горельщик». Все говорят хором нараспев:

    Гори, гори ясно,

    C:\Users\Татьяна\Desktop\горельщики.jpg

    Чтобы не погасло.

    Глянь на небо:

    Птички летят,

    Колокольчики звенят,

    Начиная со слов «глянь на небо», «горельщик»  смотрит вверх. В это время последняя пара разъединяет руки, и один игрок идёт справа, другой слева вдоль колонны вперёд. Почти поравнявшись с «горельщиком», ждут последнего слова «звенят» и после него  бросаются бежать вперёд мимо «горельщика». Он гонится за любым из них и старается поймать (достаточно только осалить, коснувшись рукой) прежде, чем они снова возьмутся за руки. Кого «горельщик» поймает, с тем и становится парой впереди всей вереницы. А  водит игрок, оставшийся один.

    C:\Users\Татьяна\Desktop\Бабки.jpg

    Игра: « Бабки» («Горелки»)

    C:\Users\Татьяна\Desktop\горелки 2.jpg

    « Горелки»

    Если же «горельщик» никого не поймал, он снова «горит» - ловит следующую пару.

    Правила:

    1. « Горельщик» не имеет права оглядываться и подсматривать, какая пара собирается бежать мимо него. В противном случае приготовившаяся пара бежать может поменяться очередью с другой парой или местами друг с другом.

    2. Никто не должен начинать бег прежде, чем прозвучит последнее слово» звенят».

    3. « Горельщик» может салить бегущих только до того момента, как они возьмутся за руки.

    4. Каждый раз пара пробежавших становится впереди колонны.

    Разновидности игры

    В некоторых местностях, если играла молодёжь, то часто договаривались, что « горельщик» должен гнаться не за любым из бегущих, а обязательно за парнем и, догнав его, может встать в пару с девушкой. Пойманный же «идёт гореть».

    Иногда метрах в 15 – 20 впереди «горельщика» отмечают место, до которого бегущая пара не должна соединять руки.

    Двойные горелки

    Если играющих в горелки много, то можно стать попарно в две колонны (одна против другой) на расстоянии 15-20 м. Впереди колонн, т.е. в середине расстояния между ними, стоят два «горельщика» , каждый спиной к своей колонне. Со словами: « …колокольчики звенят» последняя пара в каждой из колонн разъединяет руки и бежит навстречу игрокам из противоположной колонны, стараясь образовать с ними новые пары. « Горельщики» ловят любого из бегущих. Оставшиеся без пар становятся новыми «горельщиками».

    Правила как в обычных горелках. Больше всего такая игра подходит для массовых гуляний и праздников.


    По теме: методические разработки, презентации и конспекты

    Презентация "Путешествие в Пушкинский Петербург"

    Презентация представляет собой мини-проект о духовной, культурной и литературной жизни Петербурга начала ХIХ века, о жителях столицы, о событиях и явлениях, нашедших отражение в творчестве Пушкина. Да...

    Приемы и правила игры в баскетбол "Мы играем в баскетбол"

    В помощь учителям физкультуры для использования в качестве наглядного пособия на уроках...

    Урок-проект "Виртуальная экскурсия в Пушкинский государственный музей-заповедник"

    Этот урок-проект с применением музейной технологии. так называемый музейный урок. Он отличается от обычного урока тем, что основным источником новой информации для учащихся является не только рассказ ...

    План-конспект проведения урока в разделе: Спортивные игры.Волейбол. по теме: «Основные технические приёмы игры в волейбол»

    План-конспект проведения урока в разделе:  Спортивные игры.Волейбол.по теме: «Основные технические приёмы игры в волейбол»...

    Образ Евгения Онегина в пушкинской речи

    тест по роману А.С.Пушкина "Евгений Онегин"...

    Аннотация к уроку«Путешествие в пушкинский Петербург» при повторении темы «Основные виды сложноподчиненных предложений».

    Урок базируется на программе школьного учебника для 9 класса (Бархударов С.Г., Крючков С.Е., Максимов Л.Ю., Чешко Л.А. «Русский язык. Учебник для 9 класса средней общеобразовательной школ...