Главные вкладки

    Девочка, заставившая мир замолчать на 6 долгих минут...


    К 20-летию выступления 12-летней Северин Сюзуки на заседании ООН...

    Выступление маленькой 12-летней девочки Северн Сузуки на Конференции ООН по окружающей среде и развитию в Рио Де Жанейро 2-14 июня 1992. На саммите в Рио затем была принята конвенция по изменению климата, что привело в последствии к созданию документа, который известен нам как Киотский протокол.

    Удивительно, но и по прошествии многих лет, ее слова актуальны как никогда.


    Здравствуйте. Меня зовут Северн Сузуки, и я выступаю от имени «E.C.O.» – Детской экологической организации.

    Мы – это группа двенадцати- и тринадцатилетних, которые пытаются сделать мир лучше: Ванесса Сатти, Морган Гайслер, Мишель Куигг и я. Мы сами собрали деньги на билеты сюда, и приехали сюда за 5000 миль для того, чтобы сказать вам, взрослые, что вы должны изменить своё поведение. Выходя на эту трибуну сегодня, я не имею тайных планов. Я сражаюсь за своё будущее.

    Потерять своё будущее – это не то же самое, что проиграть выборы или потерять несколько пунктов на фондовой бирже. Я пришла сюда для того, чтобы говорить от имени всех будущих поколений.

    Я пришла сюда для того, чтобы говорить от имени детей, голодающих во всём мире, и плач которых остаётся не услышанным.

    Я здесь для того, чтобы высказаться в защиту бесчисленных животных, умирающих повсюду на планете потому, что им уже больше некуда уйти.

    Я боюсь гулять в солнечный день из-за дыр в озоновом [слое]. Я боюсь дышать этим воздухом потому, что не знаю, что за химреагенты теперь в нём находятся.

    У себя на родине, в Ванкувере я раньше ходила на рыбалку со своим отцом – пока несколько лет назад мы не узнали, что в этой рыбе полно канцерогенов. И ещё мы слышим о животных и растениях, вымирающих ежедневно – исчезающих навсегда.

    Я мечтала, что за свою жизнь я насмотрюсь на огромные стада диких животных, джунгли и тропические леса, полные птиц и бабочек, а теперь я даже не знаю, доведётся ли моим детям вообще их увидеть. Вам, когда вы были в моём возрасте, не приходилось переживать по поводу таких вещей?

    Всё это происходит у нас на глазах, а мы продолжаем вести себя так, будто времени у нас навалом и все решения [уже] имеются. Я всего лишь ребёнок, и у меня всех этих решений нет, но я хочу, чтобы вы осознали, что нет их и у вас!

    • Вы не знаете, как заделать дыры в озоновом слое.

    • Вы не знаете, как вернуть сёмгу в мёртвый ручей.

    • Вы не знаете, как воскресить уже вымерших животных.

    • И вы не можете вернуть леса, что когда-то росли там, где теперь пустыня.

    Если вы не знаете, как [всё] это исправить, прошу вас, перестаньте разрушать это!

    Быть может, здесь вы – делегаты от своих правительств, бизнесмены, устроители, журналисты или политики… Но в действительности [все] вы – отцы и матери, сёстры и братья, дяди и тёти – и все вы чьи-то дети.

    Я всего лишь ребёнок, но я знаю, что все мы часть семьи, в которой пять миллиардов человек, а на самом деле 30 миллионов видов. И ни границы, ни правительства этого никогда не смогут изменить.

    Я всего лишь ребёнок, но я знаю, что все мы оказались в этой [ситуации], и должны действовать как один единый мир, идущий к одной единственной цели.

    В своём гневе я не слепа, и в своём страхе я не боюсь рассказать этому миру о том, что я чувствую.

    В моей стране производится очень много отходов. Мы покупаем и выбрасываем, покупаем и выбрасываем, однако северные страны не желают делиться с нуждающимися. Даже когда у нас есть более чем достаточно, мы боимся поделиться, боимся расстаться с частью своего богатства.

    В Канаде у нас привилегированная жизнь. У нас полно еды, воды и крова над головой. У нас есть часы, велосипеды, компьютеры и телевизоры. Список можно зачитывать пару дней. Два дня назад здесь, в Бразилии мы испытали шок, когда провели немного времени с детьми, живущими на улице. И вот что нам сказал один из этих детей: «Я хотел бы стать богатым, и если бы это произошло, я накормил бы всех детей на улице, дал им одежду, лекарства, приют, заботу и любовь».

    Если ребёнок, живущий на улице, у которого нет ничего, хочет поделиться [с другими], то почему мы, у кого есть всё, по-прежнему такие жадные?

    У меня из головы не идёт, что эти дети одного со мной возраста; что такую огромную роль играет место, где ты родился; и что и я могла бы оказаться одним из детей, живущих в трущобах Рио. Я могла бы быть голодающим ребёнком в Сомали, жертвой войны на Ближнем Востоке или попрошайкой в Индии.

    Я всего лишь ребёнок, но я знаю, что если бы все деньги, потраченные на войну, потратили бы на разрешение экологических кризисов, искоренение нищеты и поиска договорённостей, то каким бы чудесным местом стала бы Земля!

    В школе и даже в детских садиках вы учите нас тому, как вести себя. Вы учите нас:

    • не драться с другими,

    • находить решения,

    • уважать других,

    • убирать за собой,

    • не причинять другим существам боль

    • делиться – а не быть жадными.

    Почему же после этого вы сами идёте и делаете то, что учите нас не делать?

    Не забывайте, для чего вы присутствуете на этих конференциях; для кого вы делаете это – ведь мы ваши родные дети. Вы сейчас решаете, в каком мире мы будем жить… Да, родители должны иметь возможность утешать своих детей словами «всё будет хорошо», «мир на этом не кончается» и «мы делаем всё, что в наших силах».

    Но, мне кажется, вы больше не можете говорить нам эти слова. Мы вообще числимся в списке ваших приоритетов? Мой папа всё время повторяет: «Ты есть то, что ты делаешь, а не то, что говоришь».

    Так вот, от того, что вы делаете, я плачу по ночам. Вы, взрослые, говорите, что любите нас. А я словам не верю и прошу, чтобы то, что вы делаете, отражало то, что вы говорите.

    Благодарю вас.

     

     Устами ребёнка обвиняются взрослые правители государств мира 

    Северн Сузуки / SevernSuzuki

    Северн Куллис-Сузуки родилась и выросла в г. Ванкувере, Канада. Её мать – писательница Тара Элизабет Куллис. Отец – генетик и эколог-активист Дэвид Сузуки, японский канадец в третьем поколении. В возрасте 9 лет Северн организовала Детскую экологическую организацию «E.C.O.», объединившую детей, которые были преданы делу изучения и обучения других детей вопросам, связанным с экологией. В 1992 году, в возрасте 12 лет Куллис-Сузуки и другие члены E.C.O. заработали деньги на участие во встрече на высшем уровне по проблемам Земли (Earth Summit) под эгидой ООН в Рио-де-Жанейро. Вышеприведённое выступление получило мировую известность под названием «Девочка, заставившая мир замолчать на 5 минут». В конференции принимали участие 172 страны, 108 руководителей правительств и глав государств, 2400 представителей НПО и 17000 участников «Глобального форума», имевших консультативный статус.

    Источник http://via-midgard.info/

    Комментарии

    Впечатлен бесконечно... Обязательно прочитаем и обсудим это обращение с учениками... Просто школьница... И вместе с тем такая решимость, понимание, видение сути, личная позиция, всё через себя, как СВОЁ, а не чуждое, обо всём как о САМОМ РОДНОМ, БЛИЗКОМ И ДРАГОЦЕННОМ! Восхищаюсь Тобою, Северн!

    Тема современна. Сколько нравственных проблем поднимает ребенок.Насколько мудр ее отец. Сможет ли каждый из нас быть такими же смелыми и милосердными?
    Шелеметьева Елена Валентиновна

    В словах девочки звучит правда,которая актуальна и сегодня.Нам взрослым необходимо задуматься, что будет дальше с нашей Землей....Обязательно буду использовать ролик в своей работе. Спасибо.

    Каждое слово этой маленькой девочки заставляет нас, взрослых, задуматься, оглянуться назад- что в этой жизни мы делаем не так? И пока непоздно исправить то, что возможно. Молодец! Очень смелая и умная девочка

    К сожалению, мы не всегда задумываемся над словами детей. а они порой несут в себе глубокий смысл. вот такие маленькие гении - миротворцы нашего будущего!

    У нас в городе ежегодно проходит форум "Одаренные дети", одним из этапов форума является монолог от лица знаменитого человека. Честно говоря, в прошлом году это было монотонное чтение, слушать которое было совсем неинтересно. А ведь создатели, наверняка, преследовали цель-донести что-то важное и нужное. Такой монолог, который представлен этой маленькой девочкой, конечно же ,затронул и сердце, и разум. Ну и что, если написала его не сама, ведь смогла же донести суть его, да еще как!!! А фразу папы «Ты есть то, что ты делаешь, а не то, что говоришь» взяла себе на заметку, обязательно обсудим с детьми. Спасибо.

    Замечательное выступление. Мне нравятся дети, которые говорят то, что думают и тех детей, которые делают добро для других людей.
    Валентина Алексеевна Латышева

    Очень актуально. Взрослые глазами ребенка. А что изменилось за это 20 лет?!

    Выступление Северн Сузуки на Конференции ООН очень актуально и впечатляюще. К сожалению тема, которая так остра во всем мире, о которой говорят нам во всеуслышание дети, не имеет на сей день, решения. Это прекрасно, что дети наши напоминают о том, как жить дальше, Давай те же будем говорить об этом со своими учениками, чтобы это не было единичным высказыванием! Будем помогать детям, учить их к бережному отношению к экологии, писать статьи с ними, выступать на страничках сайта.

    Потрясающая девочка! Её воспитали достойные родители и учителя!
    Елисеева Ирина Анатольевна

    Умница девочка. Эти проблемы существовали и существуют по сей день. Но на тот момент,из уст ребёнка,он должен был звучать как крик детской души о помощи.Мы,взрослые,должны делать всё зависящее от нас,чтобы как можно реже страдали дети.

    Тема остаётся актуальной и в наши дни.Из уст этой девочки мы услышали глобальные проблемы, которые стоят перед человечеством и которые должны решить мы - взрослые: экологическая проблема, продовольственная проблема.Прошло 20 лет, но проблемы так и остались.

    Пoчeмy жe замeчатeльныe yчeники, какиx нeмалo былo y каждoгo из нас, pаствopились в oбщeм "бpoyнoвскoм движeнии"?
    Костяева Эльмира Ливадовна

    голос этой девочки- это голос разума. ЕЕ речь произнесена 20 лет назад, но она становится все более актуальной на сегодняшний момент. Все больше детей страдают от голода, все сильнее гремят войны на Ближнем Востоке, а сколько терактов совершено за это время... Мир стал еще более жестоким. И я думаю, что 32 летняя Северн смотрит на все это с еще большим недоумением.

    Как сильно слова этой девочки бьют в цель, в самую точку!В такой маленькой девочке столько любви к нам, жителям Земли.Я очень надеюсь, что все то, что она говорила не осталось только словами.Нам и сейчас неоюходимо каждый день заботиться о благополучии нашей планеты, а значит и наших детей.

    Маматкулова Гульназ Гамировна

    Буквально позавчера включила данное видео в материал классного часа в 9 классе на тему "Экология Земли, экология души". Классный час снимали на видео, при просмотре настолько была удивлена, увидев лица подростков: они так пронзительно смотрели все 6 минут, даже не шевелились, все прошло на одном дыхании. Вы бы слышали их высказывания после просмотра! Это было что-то! Северн просто умница!!! Я в восторге.

    Мелешко Олеся Геннадьевна

    Очень трогательно. Дажее нет слов.

    Гургурова Светлана Леонидовна

    Потрясает... Мы, взрослые, это все знаем, а осознаем ли в той степени, в какой нужно? Вроде бы ничего нового, но как пронизывает, до слез. Спасибо!

    Каренда Любовь Александровна

    Это видео должны посмотреть как можно больше людей!

    СПАСИБО! У нас есть будущее!!!

    Калачева Татьяна Александровна

    Прошло более 20 лет, а проблем не меньше, а больше стало. ООН продолжает обсуждать, помогать...Но, что делает каждый из нас, чтобы мир стал лучше??? Экологическое воспитание на уроках в школе обязательно.

    Дрей Наталья Ивановна

    Вот это да! Сколько мудрости в детских словах, есть над чем задуматься. Задуматься и начать действовать!

    Герасимова Светлана Николаевна

    Молодец! Прекрасная ораторская речь, заставившая весь мир замолчать на 5 минут. Прошло много лет, но до правителей мира эти слова так и не дошли.

    Бережная Ирина Ивановна

    Чем лучше условия жизни, тем хуже окружающая среда. И сегодня мы на пороге экологической катастрофы.Теперь уже нужно не выступать, а бить во все колокола!