Главные вкладки

    Феликс Соболев. «Я и другие», научно-популярный фильм, 1971 год

    Фильм состоит из документальных съёмок проводимых психологических экспериментов, голос диктора за кадром комментирует ход эксперимента и реакцию людей. Эксперименты показывают то, как человек может додумывать всё, что не смог запомнить, и как люди способны поддаваться мнению окружающих, даже доходя до абсурда. Эксперименты подготовлены и проведены кандидатом психологических наук Валерией Мухиной.

    Некоторые эксперименты из фильма:

    Эксперимент «Обе белые»

    На столе две пирамидки: чёрная и белая. Трое детей по договоренности с экспериментатором утверждают, что обе пирамидки белого цвета. На внушаемость проверяют четвёртого ребёнка. Большинство детей соглашаются и повторяют, что обе пирамидки белые. Однако, когда ребёнка просят взять чёрную пирамидку — он берёт чёрную, несмотря на то что только что назвал обе белыми. В семидесятые годы фраза «Обе белые» приобрела широкое иносказательное значение в академических кругах, хорошо знакомых с фильмом.

    Сладкая солёная каша

    Каша в тарелке на три четверти посыпана сахаром, а один участок сильно пересолен. Детям по очереди дают попробовать кашу с одной и той же тарелки и спрашивают какая она на вкус. Первым трём достаётся сладкие части, и они искренне говорят, что каша сладкая. Четвёртому ребёнку (являющемуся испытуемым) достаётся пересоленный кусок. Несмотря на это, большинство из испытуемых заявляют, что каша всё равно сладкая. При этом многие из них, активно отказываются от ещё одной ложки такой «сладкой» каши.

    Портреты

    Группе студентов показывают 5 разных портретов пожилых людей. Предлагается выяснить, есть ли среди представленных портретов разные фотографии одного и того же человека, и указать их. Однако все присутствующие, кроме одного (испытуемого), должны утверждать по условиям эксперимента, что две фотографии непохожих людей принадлежат одному человеку. Каждый пытается аргументировать свою позицию. Испытуемые часто, несмотря на то, что в начале определили портреты как непохожие, соглашаются с аргументацией большинства.

    Эксперимент усложняется. На этот раз люди утверждают что фотографии пожилых женщины и мужчины принадлежат одному и тому же человеку. Но и в этом случае многие испытуемые соглашаются с большинством.

    «Обе белые» среди взрослых

    Те кто согласился по поводу портретов с мнением большинства, участвуют в тесте с двумя пирамидками чёрной и белой. Подставные люди называют обе пирамидки белыми. Несмотря на явную абсурдность и далеко не детский возраст, некоторые испытуемые называют чёрную пирамидку белой.

     


    Комментарии

    ПОЛЕВСКАЯ ЭЛЕОНОРА ЮРЬЕВНА

    Что мы знаем о себе? Есть о чём подумать. Фильм очень понравился, окунулась в атмосферу прошлого. Всегда смотрела "те" фильмы с каким-то внутренним трепетом. Сейчас другие фильмы. Этих чувств уже нет. Поэтому приятно удивлена, что при просмотре фильма, детские впечатления вспомнились. Хотя фильм очень сложный, буду долго его осмысливать и видимо не один раз пересмотрю.

    Смоленков Дмитрий Юрьевич

    Отличный фильм!
    Кстати, в наше время его зачем-то пересняли. Можно, конечно, посмотреть и новый вариант, но старый смотреть приятнее:) Опыты же и их результаты в обоих фильмах, разумеется, одинаковые.

    Замечательный фильм. Обязательно продемонстрирую его учащимся.

    Шевелёва Алина Анатольевна

    отличный фильм,спасибо большое за то,что его можно прямо здесь посмотреть)

    Шевелёва Алина Анатольевна

    нда...оказывается,отрывки я ещё в институте видела...Сомневаюсь,что в опыте с мишенью в наше время результаты будут те же)

    карпенко валентина викторовна

    Спасибо за фильм. Есть над чем подумать.

    Макшаева Светлана Валерьевна

    Хороший фильм , есть над чем задуматься

    Егорова Екатерина Валентиновна

    Один из лучших фильмов, которые я видела

    Огромное спасибо за фильм,вспомнили студенческие годы,хорошо бы провести эксперимент с мишенями и понять насколько актуально для современных детей понятие "коллективизма".

    Никитина Елена Анатольевна

    Люди бывают очень внушаемы, особенно дети. А современное телевидение, интернет здорово внедряют в мозг детей всякую гадость. Каждый день. Постоянно. Да-а, пирамидки с кашей отдыхают.

    Бордунова Вера Николаевна

    Да, интересно. Все мы внушаемы, в той или иной степени.

    Попова Елена Сергеевна

    Удивительно... Заставило задуматься...

    Фадеева Марина Георгиевна

    Спасибо,что напомнили об этом фильме (положим в копилку).

    Бучнева Оксана Алексеевна

    Спасибо, было очень интересно

    Бобылева Любовь Федоровна

    Огромное спасибо за предоставленную возможность посмотреть этот замечательный фильм еще раз. Фильм показывает нам замечательные методы работы с людьми разных возрастов. Преклоняюсь перед талантливейшими педагогами, "плеяда" которых ушла в прошлое, оставив нам свое богатое наследие.

    Борзова Надежда Викторовна

    Вспоминаю, когда работала в коррекционных классах, и дети считали неправильно, сначала я отстаивала позицию математики. Но убеждаясь, что нужно время, чтобы донести мои догматы до детей, я по-прежнему пыталась отстаивать точность науки, хотя и раздражалась. Спустя еще некоторое время, подстраиваясь под темп работы и логику детей, замечала, что сама начинаю ошибаться. Когда весь класс начинает считать, что дважды два - пять, учитель может случайно пропустить простую ошибку.
    Так что внушаемости подвержены не только дети, но и педагоги.

    Зарьянова Марина Кирилловна

    Спасибо, интересно!