БИЛЕТЫ ЭКЗАМЕНАЦИОННЫХ МАТЕРИАЛОВ ДЛЯ ПРОВЕРКИ УРОВНЯ ЗНАНИЙ, УМЕНИЙ СТУДЕНТОВ 441 ГРУППЫ ПО УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЕ «ВЕТЕРИНАРНО=САНИТАРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА» СПЕЦИАЛЬНОСТИ «ВЕТЕРИНАРИЯ».

Никишов Владимир Николаевич

БИЛЕТЫ ЭКЗАМЕНАЦИОННЫХ МАТЕРИАЛОВ.

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon nikishov_bilet1_po_vse_.doc57.5 КБ

Предварительный просмотр:

                                                         

Билет № 1.

1. Порядок приёма, сдачи  и предубойный осмотр животных.

2. Санитарная оценка туш и органов  при незаразных болезнях (гидремии,

   беломышечной  болезни, новообразованиях).

3. Реакция на пероксидазу.

Преподаватель                 В.Н. Никишов.

Билет № 2.

1. Процесс созревания мяса.

2. Факторы, влияющие на химический состав молока.

3. Определение чистоты молока.

Преподаватель                 В.Н. Никишов.                                                      

Билет № 3.

1. Консервирование мяса. Способы посола. Санитарная оценка солонины.

2. Пищевые токсикоинфекции  и токсикозы. Профилактика и санитарная  

   оценка продуктов убоя при обнаружении сальмонелл.

3. Трихинеллоскопия свинины.

Преподаватель                 В.Н. Никишов.                                                    

Билет № 4.

1. Ветеринарно – санитарная экспертиза рыбы.

2. Санитарная оценка туш и органов животных при отравлениях.

3. Определение % жира в молоке.

Преподаватель                 В.Н. Никишов

Билет № 5.

1. Санитарная оценка мяса  и органов животных при фасциолёзе, эхинококкозе,

   лептоспирозе, ящуре.

2. Категории упитанности крупного рогатого скота.

3. Определение кислотности молока.

Преподаватель                 В.Н. Никишов                                                        

Билет № 6.

1. Технология производства колбас и их ветеринарно – санитарная экспертиза.

2. Санитарная оценка мяса при эмкаре, туберкулёзе, бруцеллёзе.

3. Отбор проб, упаковка, оформление сопроводительного документа и

     переправка исследуемого материала в лабораторию.

Преподаватель                 В.Н. Никишов.

Билет № 7.

1. Основные ветеринарно – санитарные требования при перевозке скота

    автомобильным, железнодорожным и водным  транспортом.

2. Определение бактериальной обсеменённости молока.

3. Вид брака яиц и их санитарная оценка.

Преподаватель                 В.Н. Никишов.

Билет № 8.

1. Факторы влияющие на мясную продуктивность убойных животных.

   Убойный выход. Убойная масса.

2. Методы обеззараживания мяса и продуктов.

3. Определение плотности молока.

Преподаватель                 В.Н. Никишов.

Билет № 9.

1. Сортировка яиц по категориям, их транспортировка и хранение.

2. Виды клейм и штампов, клеймение туш.

3. Ветеринарно – санитарная экспертиза растительных и пищевых продуктов.

Преподаватель                 В.Н. Никишов.                                                      

Билет № 10.

1.Морфологический  и химический состав мяса и его пищевая ценность.

2. Санитарно – гигиенические требования при получении доброкачественного

    молока.

3. Взятие средней пробы молока. 

Преподаватель                 В.Н. Никишов.

Билет № 11.

1. Первичная обработка  и консервирование эндокринного сырья.

2. Экспертиза мёда. Методы определения фальсификации мёда.

3. Определение доброкачественного мяса реакцией с сернокислой медью.

Преподаватель                 В.Н. Никишов.

Билет № 12.

1.Экспертиза растительных продуктов (грибов).

2. Значение ветеринарно – санитарной  экспертизы и задачи ветеринарно –

    санитарных экспертов в деле охраны здоровья людей и животных.

3. Определение кислотности молока.

Преподаватель                 В.Н. Никишов.

Билет № 13.

1. Диагностика и санитарная оценка мяса и органов при финнозе, трихинеллёзе,

    туберкулёзе.

2. Пороки кишечного сырья.

3. Правила оформления ветеринарных свидетельств, справок.

Преподаватель                 В.Н. Никишов.                                                        

Билет № 14.

1. Ветеринарно – санитарные требования предъявляемые

    к мясоперерабатывающим предприятиям. Личная и производственная

   гигиена  труда.

2. Значение исследования лимфосистемы  при ветеринарно – санитарной

   экспертизе туш и органов животных.

3. Реакция с сернокислой медью.

Преподаватель                 В.Н. Никишов.

Билет № 15.

1 Методика ветеринарно – санитарного осмотра туш и органов животных.

    Личная профилактика.

2. Технология процесса убоя крупного рогатого скота.

3.Лабораторные методы обнаружения сальмонелл.

Преподаватель                 В.Н. Никишов.

Билет № 16.

1. Технология изготовления простокваши.  Санитарная оценка простокваши.

2. Пищевая ценность и классификация субпродуктов. Переработка жира –

    сырца, его санитарная оценка.

3 .Окраска мазков по Грамму.

Преподаватель                 В.Н. Никишов.

Билет № 17.

1. Методы консервирования шкур.

2. Изменения в мясе при хранении (загар, гнилостные процессы).

3. Органолептическое исследование колбас.

Преподаватель                 В.Н. Никишов.

Билет № 18.

1. Консервирование мяса высокой температурой. Пороки консервов.

2. Приготовление и экспертиза сметаны, творога, кумыса. Их санитарная  

    оценка.

3. Лабораторные методы определения свежести колбасных изделий

    (реакция на аммиак) 

Преподаватель                 В.Н. Никишов.

Билет № 19.

1. Методы консервирования мяса. Консервирование низкими температурами.

2. Приготовление  и экспертиза масла, кефира.

3. Лабораторные методы определения свежести колбасных изделий (реакция на

    сероводород).

Преподаватель                 В.Н. Никишов.

Билет № 20.

1.Задачи, штат, устройство лаборатории ветеринарно – санитарной экспертизы

   на рынках.

2.Новые методы консервирования мяса.

3.Определение рН мяса.

Преподаватель                 В.Н. Никишов.

Билет № 21.

1. Органолептическое исследование мяса.

2. Способы обеззараживания молока от больных коров.

3. Методы консервирования проб молока.

Преподаватель                 В.Н. Никишов.

Билет № 22.

1. Определение доброкачественности мяса.

2. Пищевое значение, строение  и химический состав яиц. Ветеринарно –

    санитарные требования при сборе, упаковке и хранения яиц.

3 .Органолептическое исследование молока.

Преподаватель                 В.Н. Никишов.

Билет № 23.

1.Различия мяса здоровых, больных и убитых в агонии животных.

   (состояние места зареза, степени  обескровливания).

2.Категории упитанности свиней. 

3.Размораживание мяса.

Преподаватель                 В.Н. Никишов.                                                      

Билет № 24.

1. Сбор и переработка крови.

2. Использование   яиц при туберкулёзе, орнитозе, гриппе птиц.

3. Формальная реакция.

Преподаватель                 В.Н. Никишов.

Билет № 25.

1. Послеубойный ветеринарный осмотр голов.

2. Санитарная оценка туш и органов при септических процессах.

3. Технологическая схема переработки животных.

Преподаватель                 В.Н. Никишов.

Билет № 26.

1. Ветеринарно – санитарная обработка транспортных средств.

2. Туалет туш и его гигиеническое значение.

3.  Санитарная оценка туш и органов при обсеменении бактериями кишечной

     палочки.

Преподаватель                 В.Н. Никишов.

Билет № 27.

1. Характеристика тканей, входящих в состав туши.

2. Загар мяса.

3. Окраска мазков по Романовскому – Гимзе.

Преподаватель                 В.Н. Никишов.

Билет № 28..

1. Сущность процессов происходящих при созревании мяса.

2. Методы определения свежести мяса.

3. Порядок клеймения туш.

Преподаватель                 В.Н. Никишов.

Билет № 29.

1.Факторы, способстующие гниению мяса.

2. Определение мяса больных животных.

3. Сущность консервирующего действия копчения.

Преподаватель                 В.Н. Никишов.

Билет № 30.

1. Порядок исследования туш и органов на мясокомбинатах и скотоубойных

     пунктах.

2. Сбор, переработка и консервирование эндокринного сырья.

3. Взятие средней пробы молока.

Преподаватель                 В.Н. Никишов.