Главные вкладки

    И жили они долго и счастливо?

    Перевозникова Мария Леонидовна

     

    И жили они долго и счастливо?

    Старые добрые сказки о трудностях и приключениях двух влюбленных заканчиваются одинаково: «И жили они долго и счастливо». Как легко было в детстве верить в это. Но всегда открытым оставался вопрос: «Почему все сказки про влюбленных заканчиваются свадьбой? Дальше-то что?»

    image

    А дальше просто жизнь. Он обеспечивает семью средствами к существованию, она растит детей и заботится о домашнем уюте. Чего об этом сказка рассказывать, если у всех так и в жизни было. Раньше.

    Что же случилось? Раньше семьи существовали раз и на всю жизнь, развод встречался крайне редко и был почти не возможен. Счастливы или нет, а семья функционировала и каждый занимал в ней свою нишу. Мужчина обеспечивал семью, работая вне дома: охота, рыбалка, земледелие, торговля, служба, война. Женщина работала дома: готовила пищу, ухаживала за скотом и птицей, воспитывала детей. Мужчина не мог совмещать свой труд с работой по дому, женщина не могла добывать средства к существованию вне дома.

    Времена менялись, а женская роль долго оставалась прежней. Женщины не получали образование, не имели возможности зарабатывать деньги. Наследство передавалось по мужской линии и многие женщины за всю свою жизнь никогда не держали деньги в руках. Если ей что-то было нужно, она просила у мужа или отца и тот покупал ей необходимое. Можно сказать, что мужчины имели большую власть над своими женами, однако это означало и большую ответственность. Женщина не задумывалась о том, откуда берутся средства, ее задачей было умело распределить их так, чтобы хвалило на все необходимое.

    За последние 100-150 лет произошел ряд серьезных социально-экономических и технических достижений, все они оказали серьезное влияние на институт семьи. Женщины осваивают любые профессии и могут зарабатывать больше мужчин. В тоже время они продолжают воспитывать детей и заботиться о доме. Может показаться, что теперь женщины не нуждаются в мужчинах и моногамный брак «долго и счастливо» уже не актуален.

    Однако, все не просто. Важно помнить о глубинных психологических установках, которые формировались две тысячи лет, суть которых сводиться к «я за мужчиной как за каменной стеной» со всеми вытекающими. И почему бы и нет? Да только, у женщин появился новый опыт «я все могу сама». Ценный опыт, но еще не так глубоко укоренившийся, ему максимум двести лет.

    А что в это время происходит с мужчинами? За все время их роль не изменилась. И мужчины и женщины считают, что мужчина должен обеспечивать семью и быть опорой.

    Что мы имеем в итоге. Сильный мужчина, обеспечивающий семью и привыкший держать всю власть в своих руках, получает от женщины прямо противоположные сигналы: «защищай меня, заботься, помогай мне – я слабая» и «я хочу равноправия  – я сильная».

    Новые исходные данные в отношениях мужчин и женщин не вписываются в старую модель семейных отношений. А новая модель еще не сформирована. Можно с уверенностью сказать, что мы на перекрестке времен, где каждая семья строит свою индивидуальную модель отношений. Примерно в половине случаев это заканчивается разводом.

    Важно понимать ситуацию, которая исторически сложилась и влияет на каждого из нас. Былого не вернуть. Новое будет построено. Наступило удивительное время, когда между мужчиной и женщиной возможен настоящий диалог. Каждый вправе сказать свое слово и важно суметь услышать своего собеседника.

     

    Комментарии

    ПОЛЕВСКАЯ ЭЛЕОНОРА ЮРЬЕВНА

    А дальше любовь, взаимопонимание, совместный быт, дети.....Это уже у каждого свой сценарий жизненного пути.