Вложение | Размер |
---|---|
energetiki_1.pptx | 2.24 МБ |
Слайд 1
Проектно-исследовательская работа по химии «Экспертиза энергетических напитков» Выполнена учащимися 9 «А»класса Захаров Данила Одилов Джахонгир Зиновенко Роман Руководители: Гревцева Зинаида Ивановна, учитель химии Александрова Надежда Анатольевна, учитель биологииСлайд 2
Цель исследования: Задачи исследования: Провести социологический опрос уч-ся 9-х классов . Определение состава нескольких марок энергетических напитков с помощью качественных реакций . Исследование действия компонентов энергетических напитков на организм человека. Методы исследования: Химический эксперимент, анкетирование, анализ литературных источников. Практический выход работы: Составление рекомендаций для учащихся и проведение бесед в классах.
Слайд 3
Социологический опрос участвовало 45 человек Частота употребление энергетических напитков учащимися учащихся употребляют напитки 1-2 раза в неделю.
Слайд 4
Специальные бодрящие отвары и снадобья человек готовил всегда, только не в промышленных масштабах. Поэтому первым действительно энергетическим напитком можно считать Lukozade , изобретенным Смитом Кляйном Бичамоном в 1938 году. Питье предназначалось для английских спортсменов с целью улучшения результатов.
Слайд 5
Кофеин Действует как стимулятор: 100 мг кофеина стимулируют умственную деятельность, 238 мг повышают сердечно - сосудистую выносливость. Кофеин выводится из крови через 3 - 5 часов, да и то лишь половину Таурин Одна банка в среднем содержит от 400 до 1000 мг таурина . Это аминокислота, накапливаемая в мышечных тканях. Она улучшает работу сердечной мышцы. Однако в последнее время появились мнения, что таурин вообще не оказывает никакого влияния на человеческий организм. Карнитин Это компонент клеток человека, способствующий быстрому окислению жирных кислот. Карнитин усиливает обмен веществ и снижает утомляемость мышц. Гуарана и женьшень Листья гуараны применяются в медицине: они выводят из мышечных тканей молочную кислоту, препятствуют возникновению атеросклероза и очищают печень. Витамины группы В Необходимы для нормальной работы нервной системы и головного мозга. Их недостаток организм может почувствовать, но повышение дозы не улучшит вашу производительность, умственные способности Рибофлавин При недостатке наблюдается задержка роста, кожные поражения, у взрослых — воспаление и помутнение хрусталика, ведущее к катаракте, поражение слизистой оболочки полости рта. Аскорбиновая кислота Биологическая роль аскорбиновой кислоты связана с участием в окислительно-восстановительных процессах клеточного дыхания. Влияет на различные функции организма: проницаемость капилляров, рост и развитие костной ткани, повышает иммунобиологическую сопротивляемость к неблагоприятным воздействиям, стимулирует продукцию гормонов надпочечников, способствует регенерации.
Слайд 6
Определение наличия кофеина Помещают в фарфоровую чашку 5 мл энергетического напитка, добавляют 2-3 капли концентрированной азотной кислоты. Смесь осторожно выпаривают досуха.
Слайд 7
Определение глюкозы Помещают в пробирку 1 мл энергетического напитка, добавляют 1 мл раствора гидроксида натрия и 1 мл раствора сульфата меди ( II ). Полученную смесь нагревают в пламени спиртовки. На наличие глюкозы указывает появление красно-бурого осадка оксида меди ( I ).
Слайд 8
Определение витамина С Наливают в колбу 2 мл энергетического напитка, затем немного раствора крахмала. Далее по каплям добавляют раствор йода до появления устойчивого синего окрашивания не исчезающего в течение 10-15 секунд. Техника окисления основана на том, что молекулы аскорбиновой кислоты легко окисляются йодом. Как только йод окислит всю аскорбиновую кислоту, следующая же капля окислит раствор в синий цвет.
Слайд 9
Определение аминокислоты таурина Помещают в пробирку 20 капель раствора гидроксида натрия, добавляют 1-2 капли раствора сульфата меди ( II ) и перемешивают. Затем осторожно по стенке пробирки спускают разбавленный раствор энергетического напитка так, чтобы он наслаивался сверху и не смешивался со щелочным раствором сульфата меди ( II ). При наличии в энергетическом напитке таурина на границе двух слоёв жидкости образуется фиолетовое кольцо
Слайд 10
Определение рН энернетических напитков В пробирки с энергетическими напитками опускают универсальные бумажки
Слайд 11
Определение действие красителей на образцы растительного происхождения В фарфоровые чащки наливали три образца энергетиков и в каждую погружали кусочек хлопчатобумажной ткани. Вымачивание ткани происходило в течение трёх суток.
Слайд 12
Определение действие красителей на образцы животного происхождения В фарфоровые чащки наливали три образца энергетиков и в каждую погружали кусочки варенного куриного белка. Выдерживали белок в течение трёх суток.
Слайд 13
Рекомендации и выводы. 9 причин не употреблять энергетические напитки: 1. Повышается давление 2. Витамины энергетиков не сбалансированы. 3. Энергетики могут вызвать обострение хронических болезней. 4. Энергетики не дают, а вызывают внутренние ресурсы организма, что приводит к истощению. 5. Кофеин вызывает истощение сил организма. 6. Переизбыток витаминов группы В вызывает истощение нервной системы. 7. Избыток кофеина повышает мочеиспускание, чем выводит соли из организма. 8. Таурин в 500 раз превышает дневную дозу, что вызывает истощение организма. 9. Кофеин и углекислота раздражают стенки желудка, что может привести к заболеваниям ЖКТ.
Слайд 18
Статистика
Слайд 19
Статистика
Слайд 20
И в заключении… Энергетические напитки – это психостимуляторы , которые вызывают возбудимость организма на кратковременный промежуток времени, но так как организм получает это из вне, он очень быстро запоминает и стремится получить его еще
Слайд 21
Берегите свое здоровье, это самая значимая вещь в нашей жизни!!!
Слайд 22
Библиографический список Рынок энергетических напитков в России – Электронный ресурс: http://www.foodsmarket.info/news/content.php?id_news=384&id_groups=3 2.Здоровье! Энергетические напитки – Электронный ресурс: http://www.sunhome.ru/journal/17433 3.Воронов А., Мустафина Н. Рынок энергетических напитков в России – Электронный ресурс: http :// www . foodsmarket . info 4.Гамаюрова В.С. Пищевая химия: лабораторный практикум / В.С. Гамаюрова , Л.Э. Ржечицкая .- СПб: ГИОРД, 2006.- 136 с. 5.Игошева Е. В. Как распознать состав энергетических напитков / Е. В. Игошева, Н. Н. Трапезникова – журнал «Химия в школе», №8 2011, 50-52 с.
Без сердца что поймём?
Три способа изобразить акварелью отражения в воде
Загадка Бабы-Яги
Ледяная внучка
Самарские ученые разработали наноспутник, который поможет в освоении Арктики