Проект под названием «Вреден ли майонез для здоровья?» проводится в рамках первого школьного научного исследования ученика 1 класса. Цель проекта: выяснить вред или пользу приносит употребление майонеза в пищу. В ходе работы была собрана информация о происхождении майонеза, о его составе, проводился эксперимент, сравнивались различные виды майонеза, проводился соц. опрос. В конце работы гипотеза была частично подтверждена.
Вложение | Размер |
---|---|
Исследовательская работа "Вреден ли майонез?" | 195 КБ |
Презентация | 475.98 КБ |
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Гимназия №1»
ПРОЕКТ
«Вреден ли майонез?»
Руководитель проектной команды:
Романова Инна Владимировна
Участники проектной команды:
Путинцев Павел Викторович,
МБОУ «Гимназия №1»
Ноябрьск, Россия
2013 г.
Тема моего проекта: «Вреден ли майонез для здоровья?»
Я, мой папа, мои друзья очень любят майонез, но мама говорит, что он вреден для здоровья, тогда я решил сам разобраться в этом нелегком вопросе.
Гипотеза:
Цель проекта: выяснить вред или пользу приносит употребление майонеза в пищу.
Задачи:
Методы, которые я применял:
Из личного опыта знаю, что майонез может быть разных оттенков, может быть густой и жидкий, разного вкуса, разных производителей.
Из сети Интернет я узнал, что происхождение майонеза — самое что ни на есть благородное. Существуют две версии его изобретения.
Первая версия.
Герцог де Ришелье, командующий французским гарнизоном в 1757 году, завоевал город Маон — столицу испанского острова Минорка, а затем город осадили англичане. У французов никакой еды, кроме яиц и оливкового масла, практически не осталось. Из этих продуктов готовили омлеты и яичницы, поэтому Ришелье, всеми доступными герцогу средствами выказал повару свое недовольство. Находчивый повар растер с солью и сахаром яичные желтки, добавил в полученную смесь масло и пряности и все это тщательно взбил. Понравившийся соус в честь города Маон назвали маонским — майонезом.
Вторая версия.
Изобретение майонеза связывают с именем герцога Луи Крильонского, когда этот полководец в 1782 году, будучи на испанской службе, отвоевал у англичан город Маон. Что это была за битва — неизвестно, но все праздновали победу. На пиру было очень много разных блюд. Некоторые из них подавались под новым соусом, изготовленным из продуктов, которыми славился остров Минорка — прованского нынче оливкового масла, индюшиных яиц, лимонного сока и красного перца. Судя по всему, соус понравился. Слава о нем распространилась по Франции, его назвали «Прованский соус из Маона». В честь города Маон он получил название «майонез» и стал классической заправкой к холодным закускам. В те времена этот соус стоил очень дорого, потому что масло и желток не так-то легко вручную смешать.
Сейчас это наиболее распространенный промышленно изготавливаемый соус. (http://www.sunwind.ru/articles/m_history.html)
Также существуют определенные стандарты, по которым изготавливают майонез:
Рецепт и состав майонеза строго регламентируется государственным стандартом. Майонез производится из традиционных продуктов: подсолнечного масла, воды, яичного порошка, сухого молока, соли, сахара, горчичного порошка, уксуса — и имеет жирность 67 %.
Современный ГОСТ 30004.1-93 даёт большую свободу в выборе состава и применении химических добавок. Согласно современному российскому ГОСТу, все готовые «майонезы» в зависимости от их жирности делятся на классы:
В 2012 году вступает в силу ГОСТ Р 53590-2009 , который значительно ужесточает требования к качеству майонеза. Майонезом по новому ГОСТу сможет называться лишь продукт, содержащий более 50 % жира и более 1 % яичного порошка.
Срок годности
Оригинальный майонез хранится всего несколько дней, так как в его рецептуру входят скоропортящиеся продукты. Для увеличения срока годности производители используют консерванты. Срок годности майонезов разных торговых марок колеблется от 1 до 7 месяцев. Некоторые производители пишут на упаковке о натуральности ингредиентов, умалчивая при этом о присутствии консервантов. Без консервантов срок годности не может превышать 1-2 недель. (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D0%B9%D0%BE%D0%BD%D0%B5%D0%B7)
В ходе эксперимента:
1. В домашних условиях я решил проверить качество майонеза, для этого я купил: несколько видов майонеза («Провансаль», «Слобода», «Ricco»)
хлеб
йод
2. Прочитал и сравнил состав.
3. Сравнил массу и цвет.
4. Проверил майонез на наличие химических веществ, для этого я использовал йод.
Результаты эксперимента частично подтвердили нашу гипотезу:
Кроме того:
В заключении хочется сказать, что я хочу продолжить свои исследования и выяснить: «Какие химические добавки, содержащиеся в майонезе вредят нашему здоровью, а какие нет?».
Спасибо за внимание!
Результаты эксперимента:
Майонез «Слобода» стоит только из натуральных продуктов
Масса майонеза густая, цвет белый, после добавления йода цвет не меняется, с хлеба майонез не стекает. Можно с уверенностью сказать, что этот майонез вкусный и полезный.
Майонез «Провансаль» содержит вкусовые добавки, жидкий, серого цвета, после добавления йода цвет стал чуть темнее.
Майонез «Ricco» густой, белого цвета, но после добавления йода приобретает фиолетовый оттенок, это говорит о том, что в нем содержаться химические добавки.
Как я избавился от обидчивости
Прекрасная арфа
Можно от Солнца уйти...
Пятёрки
Развешиваем детские рисунки дома