В современной промышленности для получения различных веществ и изготовления, привлекательных по цвету и вкусу продуктов питания используют различные красители и добавки. Известно, что многие из них наносят вред нашему здоровью. В данной работе использована информация с разных сайтов Интернета, прочитаны статьи, и исследовательские работы по подобной тематике других школьников.
Объектом исследования является получение новых оттенков красителей, которые не встречались в исследуемой литературе, а также получение акварельных красок и торта.
Цель работы: получение на основе опытов новых оттенков красителей для изготовления акварельных красок и торта.
В ходе работы были получение 7 основных цветов акварельных красок, а также новый коралловый и бирюзовый красители, а также вкусный торт.
Вложение | Размер |
---|---|
![]() | 582.5 КБ |
VI11 муниципальная научно-практическая конференция школьников,
посвящённая Дню российской науки
секция эколого-биологическая
Изготовление красок и кулинарных шедевров на основе полученных натуральных красителей и пигментов
Выполнен ученицей
9 класса Покровской школы,
Меликян Гаянэ Мхитаровной
Научный руководитель –
учитель химии и биологии
МОУ Покровская ООШ
Иванова Жанна Альфредовна
Рыбинский муниципальный район
2015
ОГЛАВЛЕНИЕ
I. ВВЕДЕНИЕ ………………………………………………………………………………… 3
II. ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ………………………………………………………………………. 4
ГЛАВА 1. СОСТАВ КРАСОК И ИХ ПОЛУЧЕНИЕ ……………………………………… 4
1.1 Приготовление красителей для получения акварельных красок……………………… 4
1.2 Изготовление акварельных красок ……………………………………………………... 5
1.3 Получение красителей кораллового и бирюзового цветов…………………………….. 6
1.4 Опыты по проверке устойчивости полученных красок………………………………… 7
ГЛАВА 2. ПРИМЕНЕНИЕ ПИЩЕВЫХ КРАСИТЕЛЕЙ В КУЛИНАРИИ………………. 8
III. ЗАКЛЮЧЕНИЕ ……………………………………………………………………………10
IV. ПРИЛОЖЕНИЯ 1. Виды красок и их отличие друг от друга …………………………. 11
ПРИЛОЖЕНИЯ 2. Приготовление натуральных красителей в кулинарии…………… 13
V. СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ………………………………………. 15
ВВЕДЕНИЕ
Во все времена люди старались украсить своё жилище. Самые первые рисунки первобытных охотников выполнены древнейшим красителем – сажей. Уже 3 тысячи лет назад нашим предкам были известны мел и охра. Примерно 6 тысяч лет назад художники начали применять в качестве пигментов малахит, лазурит, киноварь. В V веке до н.э. к ним добавились свинцовые белила, сурик, глет.
Первоначально рисунки создавались только с помощью пигментов – мелко истолчённых твёрдых окрашенных веществ. Позднее в их состав стали вводить связующие вещества: кровь животных, яичный желток. Так получили первые краски. Благодаря долговечности минеральных красок, до наших дней дошли изображения, возраст которых исчисляется сотнями и тысячами лет.
Растительный мир полон ярких красок всевозможных оттенков.
Дикари, живущие среди природы, раскрашивают не только одежду, но и тело, подражая яркости раскраски цветов, насекомых и птиц.
Мы не будем следовать их примеру, вымазывать свои физиономии для устрашения встречных. Но иногда и нам необходимо выкрасить нитки или заплатку, которыми мы чиним одежду, а может быть, захочется восстановить цвет выгоревшей на солнце рубашки. В этом и есть практическое значение данной работы.
В настоящее время становится актуальным использование экологически чистых, натуральных продуктов. Мне стало интересным попробовать создать натуральные краски для использования их не только для рисования, но и в быту (например, в кулинарии).
Данная работа имеет прикладной характер. Значимость её заключается в том, что я получила не только новые знания об известных вещах, но и применила эти знания на практике, попробовав создать краски, употребление которых в быту не нанесёт вред здоровью. В своей работе использовала информацию с разных сайтов Интернета, прочитывала статьи, и исследовательские работы по подобной тематике других школьников. Работа выполнена в результате совместных действий родителей, педагога и меня, как исследователя.
Цель моей работы: получение на основе опытов новых оттенков красителей для изготовления акварельных красок и торта.
Для достижения данной цели были определены основные задачи:
- Ознакомиться с составными компонентами – акварельных красок;
- Использовать различные части растения, для получения новые оттенки красителей.
- На основе полученных красителей приготовить акварельные краски и торт.
- Определить качество полученных красок на практике.
ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ
ГЛАВА 1.КРАСКИ И ИХ ПОЛУЧЕНИЕ
Первоначально для получения красок служили исключительно вещества, находимые в природе готовыми.
Красный цвет получали из ртути и серы.
Желтые пигменты древние художники получали из охры. Другой известный источник желтого - шафран. 8000 цветков давали около 100 г сушеного волокна, из которого выделяли пигмент. Им не только рисовали картины, но и закрашивали косметику, вина, рис, в Риме добавляли в ванны.
Синий пигмент раньше добывали из полудрагоценного камня – лазурита.
Из этих основных красок при помощи смешивания получали другие.
В настоящее время приготовление краски происходит в основном искусственным путем в лабораториях и на фабриках. Число красок для живописи в настоящее время превосходит 300, если судить о них по различным их названиям (приложение 1).
Краска в редких случаях употребляется сухой (в пастели или живописи цветными карандашами), в большинстве же случаев сухая краска смешивается с какой-либо жидкостью. Такими жидкостями служат или вода, с некоторым количеством клея, или гумми, или растительное масло, иногда с некоторым количеством воска и смол, а есть краски, которые получают из различных частей растения.
Красители мы готовили, выделяя их из растений.
Растения или отдельные их части измельчили и длительно кипятили в воде, получая концентрированный густой отвар.
Красный краситель можно извлечь из корней конского щавеля, добавив к густому отвару его немного алюминиевых квасцов для яркости цвета, из стебля зверобоя или корня подмаренника. Также можно использовать ольховую кору, положив её в воду на несколько дней, а затем приготовить отвар. Синий краситель можно добыть из цветков живокости и корней птичьей гречишки или корней девясила. Жёлтый краситель даёт крушина ольховидная, дрок красильный, орешник (кора), плоды барбариса. Если отварить в воде сухую луковую шелуху, получается коричневый краситель разных оттенков – от жёлтого до тёмно-коричневого. Из стеблей и листьев чистотела можно извлечь краситель оранжевого цвета. Ягоды черники и ежевики содержат фиолетовый краситель. Добавив железный купорос к любому из отваров, можно получить чёрный пигмент, т.к. все отвары содержат дубильные вещества, которые в присутствии солей железа (II) становятся чёрными.
В таблице 1 приведен перечень растений, из которых можно получить красители различных цветов.
Таблица 1.
Получение красителей из различных частей растений
Цвет | Растение | Части растения |
Красный | марена подмаренник щавель конский | корни стебли и цветы семена, корни |
Оранжевый | календула череда лук | лепестки цветы шелуха |
Жёлтый | ромашка крапива пырей пижма нивяник чернобыльник | цветы сухие листья, корни листья и стебли цветы цветы листья |
Зелёный | крапива тысячелистник картофель | листья листья ботва |
Синий | василёк пырей подорожник | лепестки корни цветы |
Чёрный и серый | душица вербейник | стебли листья, корень, кора |
Кремовый и бежевый | череда конский щавель | листья корни и соцветия |
Выводы: используя цветки календулы, ромашки, листья крапивы, цветы подорожника, ягоды барбариса, луковую шелуху, стебли и цветки чистотела, мел я получила следующие красители:оранжевый, жёлтый, зелёный, коричневый, синий, белый.
1.2. Изготовление акварельной краски
Обязательный компонент акварельной краски – клей, который скрепляет краску с бумагой. В качестве клеящего вещества конечно лучше взять гуммиарабик, но мы в своей работе использовали вишнёвый и сливовый клей (натёки на стволах, камедь), который растворили в подкисленной воде. Для изготовления краски мы получили 15 мл клеевого раствора примерно 50% - ной концентрации. Чтобы краска не растекалась по бумаге, мы использовали вязкие разбавители - мёд и глицерин. Клеевой раствор смешивали с равным количеством глицерина или втрое меньшим количеством мёда. Так как мы использовали красители растительного происхождения, которые необходимо защищать от воздействия микроорганизмов, необходимо добавить несколько капель антисептика - 5%-ный раствор фенола, но, к сожалению, в нашей лаборатории данного вещества нет, поэтому краски будут недолговечны, зато экологически чистыми. Смешав все эти компоненты, мы получили основу краски.
Осталось добавить самый главный компонент – краситель. Его добавляли в самую последнюю очередь в виде густого отвара, взяв примерно столько же, сколько было основы.
Мы получили акварельные краски следующих цветов: оранжевый, жёлтый, зелёный, коричневый, синий, белый, чёрный( фото 1).
Фото 1. Полученные краски
Вывод: в ходе работы были получение 7 основных цветов акварельных красок.
1.3. Получение бирюзового и кораллового красителей.
Акварельные краски получают путем смешения, известных вам растительный клея, мед, глицерин и красителя. Чтобы получить нужные оттенки, мне пришлось экспериментировать. И вот перед вами рецепт кораллового и бирюзового красителя.
Бирюзовый краситель получен потеем смешения определенных красителей, полученных из: синий - отвара лепестков василька, белый- мел , зеленый – отвар листьев крапивы. Коралловый краситель я получила смешением красителей: красного- корень щавеля конского, оранжевого- шелуха лука, белого- мел.)
1.4 Опыты по проверке устойчивости полученных красок.
После получения красок я выполнила рисунки на бумаге и стекле ( фото 2 и 3). Краски оказались яркими. Не растекались, но высыхали дольше магазинных. Для этого я провела эксперимент по времени высыхания магазинных и приготовленных мною красок. Первые высохли (посмотрю). Рисунок, выполненный покупными красками подсыхал 10 минут. А экспериментальные на 7 минут дольше, так как в эти краски мы не добавляли отвердителей и загустителей, которые есть в красках, производимых на заводе.
Фото 2. Получение акварели Фото 3. Рисунок выполненный
покупными красками
Часто, гуляя по просторам Интернета в поисках необходимого рецепта, натыкаемся на красивые фотографии печенья и тортов с разноцветными букетами, салатов с оригинальными цветными украшениями, и не представляем, как же можно приготовить пищевые красители в домашних условиях из натуральных продуктов. А ведь это не так уж и сложно. Все мы наслышаны о вреде синтетических веществ и добавок. Но ведь можно сделать цветные украшения для торта и в домашних условиях с применением натуральных пищевых красителей. Даже если это будет не так ярко и красиво как на магазинных тортах, но зато это будет точно не менее вкусно и к тому же полезно для здоровья ( приложение 2).
Я люблю готовить, поэтому в период Новогодних каникул решила порадовать свою семью тортом, приготовленным с использованием натуральных красителей( фото 4).
В качестве красного красителя я использовала ягоды вишни и клубники. Выжимаем из ягод сок, краситель готов.
Фото 4. Торт « Флаг Грузии»
Затем его смешивают с кремом или тестом.
Вот несколько способов как приготовить натуральные красители.
В качестве желтого красителя также можно использовать цедру лимона. Ее нужно натереть на мелкую терку, сложить в марлю и отжать из нее сок.
Основой оранжевого цвета, конечно же, является морковь. Можно просто воспользоваться свежим морковным соком.
Красные и розовые красители получают из соков ягод, таких как клубника, малина, клюква, кизил, смородина, брусника, различных красных сиропов, варенья.
Синий и фиолетовый красители получают из сока черники, сока свежей или вареной красной капусты, сока из кожи замороженных баклажанов, сока ежевики и сока винограда, как черного, так и фиолетового сортов.
Выводы: итак, возможны различные варианты смешивания пищевых красителей и получения самых необыкновенных оттенков и цветов. Это всего лишь основные варианты приготовления красителей в домашних условиях. Также нужно помнить, что красители, приготовленные дома быстро портятся от воздействия света и воздуха, поэтому их нужно хранить закрытыми в сосудах из темного стекла, в прохладном темном месте и использовать их как можно быстрее.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Проделав данную работу, мною решены все поставленные задачи, в конечном результате получив масляные и акварельные краски, предварительно изготовив различные по цвету пигменты и красители.
Путем нанесения на различные материалы полученных красок мы определили их качество. В целом они отличаются достаточно хорошей цветопередачей, устойчивостью к смачиванию, но длительным временем высыхания, что обусловлено отсутствием целевых добавок – отвердителей и ускорителей.
В кулинарии, как и поварском деле, натуральные красители применяют повара для тонирования и подкраски пищи, в случаях потери продуктами своих истинных цветов в процессе готовки. Это, прежде всего, касается овощей и фруктов.
Пищевые красителями частенько подкрашивают первые и вторые блюда, а также десерты. Пищевые красители вводят в пищу в последний момент приготовления.
Проделанная мною работа показала мои пробелы в знаниях по биологии, химии и экологии. Я собираюсь продолжать свое обучение в 10-11 классе. Это работа может быть моим итоговым проектом при выходе из средней школы.
ПРИЛОЖЕНИЕ 1
Виды красок и их отличие друг от друга
Акварельные краски – это краски на водной основе, которыми пишут на бумаге, полотне, на штукатурке или особо приготовленных стенах. Произведения, написанные акварельными красками, отличаются чистой цвета, прозрачностью оттенков, лёгкостью и воздушностью.
Акварельные краски с примесью белил называют гуашью.
Добавление белил делает гуашь непрозрачной.
Для получения масляных красок в основу добавляют масло. Красками пишут на холсте, дереве, металле, в отличие от предыдущих красок цвет масляной краски остается неизменным после высыхания.
Темперные краски - краски, приготовляемые на основе сухих порошковых натуральных пигментов и (или) их синтетических аналогов. Связующие вещества темперных красок могут быть натуральные (желток, соки растений, нефть (во фресках)) или искусственные (масла в растворе клея); быстро высыхают и по просохшему слою можно повторно писать уже через 24 часа. После высыхания краска светлеет.
Акриловые краски – могут быть разбавлены водой, но после высыхания становятся стойкими к воздействию воды. В зависимости от количества используемой при разведении воды или использования других наполнителей (гелей, паст, замазок, клеев) законченная акриловая картина может быть похожа на акварельные или масляные изображения или иметь свою уникальную цветопередачу. Высыхают они очень быстро — в этом преимущество перед другими красками.
Витражные краски – прозрачные краски для создания эффекта настоящего стекла.
Восковые краски – это краски смешанные с растворами воска для живописи на стенах.
ПРИЛОЖЕНИЕ 2
Приготовление натуральных красителей в кулинарии
Желтый цвет и желтые пищевые красители. Для получения желтого цвета необходимо взять шафран, измельчить его и развести теплой водой (или водкой), а через сутки процедить. Этот настой вполне можно использовать как желтый натуральный краситель. В качестве желтого красителя также можно использовать цедру лимона. Ее нужно натереть на мелкую терку, сложить в марлю и отжать из нее сок.
Оранжевый цвет. Основой оранжевого цвета, конечно же, является морковь. Можно просто воспользоваться свежим морковным соком. А можно натереть морковь на крупную терку и обжарить ее на сливочном масле в пропорции 1 : 1. Через 3 – 5 минут, когда морковь станет мягкой, а жир приобретет оранжевый цвет, сковороду нужно снять с плиты и дать немного остыть. После этого массу поместить в марлю и отжать. Оранжевый краситель можно получить также из сока цедры апельсинов. Необходимо проделать те же манипуляции, что и с цедрой лимона.
Красный цвет и оттенки. Красные и розовые красители получают из соков ягод, таких как клубника, малина, клюква, кизил, смородина, брусника, различных красных сиропов, варенья и красного вина. Также для красного цвета подходят красный перец, темно-красные помидоры, краснокочанная капуста, кипяченый гранатовый сок и порошок сладкой паприки. Мощным пищевым красителем является свекла. Чтобы приготовить краситель из свеклы нужно ее очистить, натереть на крупную терку, залить водой так, чтобы только покрыть свеклу, и варить на медленном огне 1 час под накрытой крышкой. Чтобы цвет не изменялся и был ярче в отвар нужно добавить щепотку лимонной кислоты. После этого отвар остудить и процедить.
Пищевые красители красных цветов можно также получить увариванием соков красных ягод: малины, вишни, смородины и т. д. Зеленый краситель
Основой для зеленого красителя является шпинат. Его нужно протереть через сито или пропустить через мясорубку, мякоть завернуть в марлю и отжать сок. Для получения другого оттенка зеленого сок шпината уваривают в течение 30 – 40 минут на медленном огне, пока окраска не станет интенсивно зеленой.
Синий и фиолетовый цвета
Синий и фиолетовый красители получают из сока черники, сока свежей или вареной красной капусты, сока из кожи замороженных баклажанов, сока ежевики и сока винограда, как черного, так и фиолетового сортов.
Коричневый краситель.
Коричневый цвет получают из так называемой жженки (прожженного сахара). Для этого сахар вместе с водой в пропорции 5 : 1 нужно поместить в сковороду и поставить на медленный огонь. Разогревать, помешивая до получения массы темно-коричневого цвета, затем снять с огня и понемногу, помешивая, добавить еще воды. Главное при обжаривании сахара – не перестараться. Потому что если сахар пережечь, то вместо красителя можно получить сладкие комочки. Соотношение сахара и воды должно быть
5 : 2. Полученный раствор нужно процедить через мелкое сито. Коричневый краситель можно получить также из крепкого кофе или какао-порошка и шоколада.
Интернет-ресурсы
Растительные краски - Библиотека о растениях
plantlife.ru/books/item/f00/s00/z0000016/st075.shtml
Делаем акварельные краски своими руками :: Научные ...
allforchildren.ru › Научные забавы › Химические опыты
www.ecosystema.ru/07referats/pchelkin/poplich12.htm
КРАСИЛЬНЫЕ РАСТЕНИЯ - Библиотека по агрономии
agrolib.ru/rastenievodstvo/item/f00/s00/e0000962/index.shtml
http://pryanosti.com/naturalnye-krasiteli-kulinarii.html
Натуральные красители для приготовления ...
cook-cakes.ru/publ/sovety_po_kukhne/naturalnye.../6-1-0-85
Интересные факты о мультфильме "Холодное сердце"
Сторож
А теперь — мультфильм
Горячо - холодно
Какая бывает зима