• Главная
  • Блог
  • Пользователи
  • Форум
  • Литературное творчество
  • Музыкальное творчество
  • Научно-техническое творчество
  • Художественно-прикладное творчество

Исследовательская работа "Шиповник"

Опубликовано Атласова К.Б вкл 15.05.2018 - 6:50
Автор: 
Михайлова Сандаара

Тезис к исследовательской работе "Шиповник"

Скачать:

ВложениеРазмер
Файл Тезис исследовательской работы12.74 КБ

Предварительный просмотр:

Добрый день, уважаемая комиссия и участники конкурса! Меня зовут Михайлова Сандаара, ученица 4 а класса. Тема моего проекта «Шиповник – рекордсмен по витаминам».

Летом в лесу мы всегда собираем плоды шиповника. Мама рассказала нам о полезных свойствах этого растения. Зимой из него завариваем вкусный чай. Мне стало интересно, что из себя представляет шиповник. Для этого я изучила литературу: справочники по лекарственным растениям.  Анализировала информацию в интернет ресурсах, внимательно смотрела передачи по телевизору, где рассказывают о полезных свойствах шиповника.

Из справочников мне удалось узнать, шиповник цветет в мае – июне. 
Вкус плодов кисловато – сладкий, они съедобны. 
В России шиповник растет от районов крайнего Севера до субтропиков. Распространен он повсеместно, и в лесах, и на лугах, по берегам рек и озер, на приусадебных участках. Лекарственным сырьем в медицине являются корни и плоды шиповника,  обладают 
антимикробным, противовоспалительным, кровоостанавливающим действием. Кроме того, шиповник регулирует работу 
желудочно–кишечного тракта, повышает сопротивляемость организма к инфекционным и простудным факторам, ускоряет заживление ран переломов.

В ходе исследования я провела опрос в классе «Что ты знаешь о шиповнике?»  Результаты подтвердили, что половина класса не знает о полезных свойствах этого замечательного кустарника.
        Итогом моей исследовательской работы является совместное изготовление с Аней фиточая «Айыы-чэй», который имеет в составе шиповник и лапчатку кустарниковую.

Приготовление фиточая следующее,  берем в одинаковых пропорциях листья, цветы и плоды шиповника. Смешиваем с компонентами Аниного проекта. Закладываем в пакетики-мешочки для чая. Берем кипяток, завариваем и настаиваем 5-10 минут. В полученный чай добавляем сахар по вкусу. Чай получается очень вкусный, полезный. Имеет коричневый чайный оттенок. Употребить в период эпидемии гриппа и ОРВИ, как иммуностимулирующее, антимикробное средство. Чай также можно использовать в виде примочек и отвара для умывания.

Исследовательская работа очень понравилась, в дальнейшем хочу углубить изучение про шиповник.

Спасибо за внимание, будьте здоровы и не болейте!


Поделиться:

Рисуем простой осенний лес в геометрическом стиле

Лиса-охотница

Земля на ладонях. Фантастический рассказ

Нарисуем попугая цветными карандашами

Сказочные цветы за 15 минут