1
Вложение | Размер |
---|---|
prezentatsiya_1.ppt | 968.5 КБ |
Слайд 1
Научно-технологический проект «Большие вызовы» Рациональное питание школьников республики Адыгея (Российская Федерация, Республика Адыгея, г. Майкоп) Авторы работы : Кайтмесов Валерий Тимурович Жане Бэлла Адамовна Маканай Даяна Муса Хызел Мерве Абдуллаховна, Учащиеся 9 «А» класса ГБОУ АРГ Научный руководитель : Пивоварова Наталья Анатольевна, Учитель биологии ГБОУ АРГСлайд 2
Гипотеза исследования: Рациональное питание — залог здоровья Цель работы: Задачи: определить значение рационального питания для школьников, пропагандировать принципы здорового рационального питания школьников, разработать «идеальное» меню для школьников Изучить специальную литературу по данному вопросу. Познакомиться с содержанием Российской программы «Здоровое питание — здоровье нации». Изучить вопросы организации питания в Республике Адыгея. Выяснить знают ли школьники о здоровом рациональном питании. Исследовать характер питания учащихся подросткового возраста и выяснить какие продукты для них являются приоритетными. Подготовить рекомендательный материал для детей, родителей, руководителей школ о рациональном питании и предложить «идеальное» меню для подростков. Убедить ребят в важности этого вопроса, проведя классные часы по пропаганде здорового питания.
Слайд 3
Полное удовлетворение энергетических потребностей организма Основными принципами рационального питания являются: В связи с высокой подвижностью школьников их энергозатраты значительны, кроме того идет рост и развитие организма, поэтому у подростков потребность в калориях превышает таковую у взрослых и составляет 2-2,5-3 тысячи калорий в сутки Поступление в достаточном количестве в организм витаминов, микроэлементов, питательных веществ Сбалансированность питания (адекватное соотношение белков, жиров, углеводов, витаминов, микроэлементов) Правильный режим питания, соответствующий возрасту Жидкость - не менее 1,5 литров,
Слайд 6
1. Сколько раз в день вы едите? 3-5 раз; 1-2 раза; 7-8 раз, сколько захочу 2. Завтракаете ли вы дома перед уходом в школу? да, каждый день; никогда, не успеваю; не завтракаю 3. Что вы выберите из ассортимента в буфете для быстрого завтрака на перемене? булочку с компотом ; сосиску, запеченную в тесте ; кириешки или чипсы 4. Едите ли вы на ночь? стакан кефира или молока; молочную кашу ; мясо (колбасу) с гарниром 5. Употребляете ли вы в пищу свежие овощи? всегда; редко; не употребляю 6. Как часто на вашем столе бывают фрукты? каждый день; иногда; редко 7. Употребляете ли вы в пищу лук, чеснок, петрушку, укроп? ежедневно в небольшом количестве; иногда; никогда 8. Употребляете ли вы в пищу молочные и кисломолочные продукты? ежедневно; 1-2 раза в неделю; не употребляю 9. Какой хлеб предпочитаете? ржаной или с отрубями; серый; хлебобулочные изделия из муки в/с 10. Рыбные блюда в рацион входят? 2 и более раз в неделю; 1-2 раза в месяц 11. Какие напитки вы предпочитаете? сок, компот, кисель; чай, кофе; газированные 12. В вашем рационе гарниры бывают? из разных круп; в основном картофельное пюре ; макаронные изделия 13. Любите ли сладости? употребляю их умеренно; . пирожное, печенье, мороженое употребляю часто; могу сразу съесть 0,5 кг конфет 14. Отдаете чаще предпочтение: постной, варенной или паровой пище; жаренной и жирной пище; маринованной, копченой 15. Отличается ли ваш рацион в течение недели разнообразием блюд? да, нет Анкета «Правильно ли ты питаешься?»
Слайд 8
1. Придерживаетесь ли Вы принципов здорового питания? да; не регулярно; не придерживаюсь; не знаком с принципами здорового питания 2. Каков Ваш режим питания? 3-4-разовое домашнее питание; 3-разовое питание, домашнее и в предприятиях общественного питания; дома готовлю редко, питаюсь в предприятиях общественного питания; регулярного режима питания нет 3. Сколько ложек сахара Вы кладете в чай, кофе? пью без сахара; одну; две; три и более 4. Используете ли Вы в питании обогащенные пищевые продукты (продукты, обогащенные комплексами витаминов, микроэлементов, пищевыми волокнами и др.)? да ; иногда; нет 5. Как часто Вы употребляете в пищу свежие овощи и фрукты? каждый день; 1-3 раза в неделю; 1-2 раза в месяц; Реже 1 раза в месяц 6. Употребляете ли Вы в питании продукцию «фаст-фуд» (продукты «быстрого питания» )? да ; иногда; редко; нет 7. Используете ли Вы в питании йодированную соль ? да; иногда; нет 8. Употребляете ли Вы витаминные комплексы, биологически активные добавки к пище? да; иногда; нет 9. Влияет ли, по Вашему мнению, состав, режим питания на здоровее человека? да; не особо; нет; не задумывался(лась) 10. Как Вы оцениваете свой рацион питания? Здоровое питание; приближенный к принципам здорового питания; Не придерживаюсь никаких принципов в питании; затрудняюсь с ответом 11. Что, по Вашему мнению, может повлиять на изменение рациона в пользу здорового питания? специальные законодательные акты; реклама обогащенных продуктов; пропаганда принципов здорового питания в СМИ, в других источниках информации; положительный пример родственников, друзей, знакомых Анкета-опрос
Слайд 9
1. Какие полезные продукты питания Вы предпочитаете? овощи ; фрукты ; молочные продукты; мясные продукты; рыбные продукты; хлебобулочные; зелень ;другое 2. Какие продукты питания Вы не любите? овощи ; фрукты ; молочные продукты; мясные продукты ; рыбные продукты; хлебобулочные; зелень ;другое 3. Какие овощи и зелень Вы любите больше всего? помидор; картофель; редис ; кабачок; перец; морковь свекла; лук и чеснок; петрушка и укроп 4. Какие фрукты и ягоды вы любите больше всего? яблоко; апельсин ; мандарин ;банан ;виноград киви; дыня; арбуз; персик; абрикос; клубника и земляника; смородина и малина 5. Какие кисломолочные продукты питания Вы предпочитаете? молоко; кефир; ряженка; сметана; творог; йогурт 6. Что Вы предпочитаете больше - мясные или рыбные продукты? рыбные; мясные 7. Любите ли Вы кашу? да; нет 8. Если вы положительно ответили на предыдущий вопрос, то какую? 9. Встречаются ли в вашем рационе вредные продукты ? да; нет; иногда; часто 10. Считаете ли вы свой рацион сбалансированным? да; нет; не всегда Анкета-исследование
Слайд 10
ЗАВТРАК ОБЕД омлет с сыром, сладкий чай рисовая каша с тыквой , чай сырники , какао оладьи, какао творог с ягодами, медом, чай гречневая каша с молоком, зеленый чай в него обязательно должны входить первые жидкие блюда (для нормальной работы кишечника), на второе — мясное или рыбное блюдо (содержащее белки). красный борщ, пюре с куриной котлетой, овощной салат картофельный суп, печень с рисом, тушеные овощи рассольник, свекольный салат, бефстроганов с овощами
Слайд 11
ПОЛДНИК УЖИН творожная булка, фрукт, молоко бисквит, апельсин, чай булочка с изюмом, кефир, яблоко картофельные зразы, клюквенный морс омлет с зеленым горошком, чай блины с творогом, какао творог с цукатами, какао запеканка с цветной капустой, зеленый чай
Слайд 12
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ
Неньютоновская жидкость
Как нарисовать лимон акварелью
Лесная сказка о том, как согреться холодной осенью
Анатолий Кузнецов. Как мы с Сашкой закалялись
Валентин Берестов. Аист и соловей