Представляемое исследование возникло из проекта "Влияние пищевых добавок на здоровье школьников". Реализовав которых,возникла необходимость в продолжениии работы. Таким образом, автор продолжил исследование, а результаты оформил в исследовательскую работу
Вложение | Размер |
---|---|
issledovatelskaya_rabota.doc | 358.5 КБ |
Региональный этап Всероссийского конкурса юных исследователей окружающей среды «Открытие 20230»
Номинация «Человек и его здоровье»
Влияние пищевых добавок на здоровье школьников
Выполнила: К. А. А,
ученица 7 класса
муниципального общеобразовательного учреждения
Милюшинской средней общеобразовательной школы
Руководитель: Иванова Жанна Альфредовна,
учитель биологии
муниципального общеобразовательного учреждения
Милюшинской средней общеобразовательной школы
Рыбинский район, 2021 год
ОГЛАВЛЕНИЕ
стр.
ВВЕДЕНИЕ ……………………………………………………………….. 3
ПЛАН ВЫПОЛНЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ …………………………….. 4
ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ ……………………………………………………… 5
ГЛАВА 1. МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ …………… 5
ГЛАВА 2. ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ ……………….……………………… 6
2.1 Роль пищевых добавок ……………………………………………….. 6
2.2. Индексы пищевых добавок ………………………………………….. 7
ГЛАВА 3. ИЗУЧЕНИЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ В РАЦИОНЕ ШКОЛЬНИКОВ…………………………………………………………… 7 3.1. Анкетирование учащихся с целью выявления употребления школьниками продуктов питания, заменяющих второй завтрак ……………………… 8 3.2. Исследование и классификация продуктов питания на наличие в них опасных пищевых добавок ………………………………………………. 9 3.3.Сбор материала о наличии пищевых добавок в продуктах питания……… 9
ЗАКЛЮЧЕНИЕ …………………………………………………………….. 12 СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ И ИСПОЛЬЗУЕМЫХ РЕСУРСОВ …………. 13
ПРИЛОЖЕНИЯ……………………………………………………………… 14
ВВЕДЕНИЕ
Правильное питание — залог здоровья, силы и красоты человека.
За последние десятилетия качество пищи сильно изменилось. Люди создали мощную отрасль промышленности, которая призвана сохранять продукты питания, перерабатывать и значительно видоизменять все то, что человек вырастил сам или взял у природы. Простой человек, не связанный с наукой, плохо представляет, чем ему это может грозить. Полезных искусственных пищевых добавок не может быть в принципе. Многие люди боятся лишних калорий в своём рационе, боятся загрязнения пищи и воды вредными веществами, радиоактивными элементами; боятся овощей и фруктов, выращенных на удобрениях. Но в, то, же время, нисколько не тревожась, употребляют продукты, содержащие искусственные пищевые добавки и консервирующие вещества. Производители убеждают нас в том, что искусственные добавки третьего поколения безвредны. То же самое они говорили о пищевых добавках первого и второго поколений, многие из которых сейчас признаны не просто вредными, а опасными для здоровья, и их производство запрещено в цивилизованных странах. Можно быть уверенным, что через некоторое время это произойдёт и с пищевыми добавками третьего поколения (Балабанова В.В, Максимцева Т.А. Предметные недели в школе: «Биология, экология, здоровый образ жизни». Волгоград: Учитель, 2009. – 54с. ).
В настоящее время вопросами применения пищевых добавок занимается специализированная международная организация Объединённый комитет экспертов ФАО/ВОЗ.
В России решение вопроса о применении пищевой добавки является прерогативой Федеральной службы Роспотребнадзора. В соответствии со ст.10 Закона РФ от 07.02.1992г. № 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее Закон), ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителей» продавец обязан своевременно доводить до сведения потребителей необходимую и достоверную информацию о товарах, обеспечивающую возможность их правильного выбора (см. приложение 1). В средствах массовой информации постоянно рекламируются чипсы, сухарики, шоколадные батончики, полная информация о пищевых добавках которых часто отсутствует. Дети - как губки, впитывают информацию, у них появляется желание попробовать все новые и новые выпускаемые товары. Как же в такой ситуации обезопасить школьников? Что нужно знать каждому, кто идет в магазин за продуктами? Каким продуктам питания отдавать предпочтение, а о каких лучше забыть навсегда?
Таким образом, объект исследования – пищевые добавки.
Предмет: пищевые добавки, как компонент продуктов питания школьников. Цель моей работы: изучить продукты питания школьников во время перекусов на наличие в них пищевых добавок.
В соответствии с целью я поставила следующие задачи: 1) На основе анализа специализированной литературы установить, какие пищевые добавки являются вредными, и выявить их опасное воздействие на организм; 2) Собрать материал о наличии пищевых добавок в продуктах питания ; 3)Изучить и классифицировать продукты питания на наличие в них опасных пищевых добавок ; 4) Сделать выводы о продуктах питания, употребляющих школьниками; Гипотеза: пища настоящего влияет на здоровье будущего. Исследования состоит в том, что в ней определяются понятие пищевых добавок и их роль в производстве продуктов питания, возможностью применения результатов исследования при составлении рационального меню школьников вовремя нахождения их в школе
ПЛАН ВЫПОЛНЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ
Работа началась с сентября 2020, а закончена в октябрь 2021 года.
За осень 2020 года была отобрана и систематизирована информация .
Выстроена гипотеза и определены цели и задачи работы.
С декабря по февраль производила опрос учеников школы, классифицировала собранные материалы, определяла состав Е в различных продуктах, заменяющих школьникам второй завтрак или используемые для перекуса во время школьных занятий или по дороге домой. В течение остального времени оформляла результаты, описывала полученные сведения.
Методами работы выбраны: опрос, описание состава продуктов, употребляемых школьниками, работа с различными источниками информации
ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ
ГЛАВА 1. МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
Изучая Интернет ресурсы и другие источники информации, нами получена следующая инормация:
- Согласно протоколам международная организация Объединённый комитет экспертов ФАО/ВОЗ, а в России Федеральной службы Роспотребнадзора
пищевые добавки подразделяют по их основным функциональным классам:
•Кислоты - допускаются к применению для изменения кислотности пищевого продукта, для придания продукту кислого вкуса.
•Консерванты - применяются для предупреждения порчи бактериями и грибами пищевых продуктов и увеличения срока хранения. Не допускается использование консервантов при производстве пищевых продуктов массового потребления: молоко, сливочное масло, мука, хлеб: свежее мясо, а также при производстве продуктов диетического и детского питания и пищевых продуктов, обозначенных, как «натуральные» или «свежие».
• Красители
•Подсластители - применяются в пищевых продуктах со сниженной энергетической ценностью и в специальных диетических продуктах, предназначенных для лиц, которым рекомендуется ограничивать потребление сахара по медицинским показаниям.
Использование подсластителей не допускается в производстве продуктов детского питания, за исключением специализированных продуктов для детей, страдающих сахарным диабетом.
• Глазирователи - используются для придания пищевым продуктам
блеска и глянца на их поверхности.
•Ароматизаторы.
- В соответствии со ст.10 Закона РФ от 07.02.1992г. № 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее Закон), ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителей» продавец обязан своевременно доводить до сведения потребителей необходимую и достоверную информацию о товарах, обеспечивающую возможность их правильного выбора (см. приложение 1)
ГЛАВА 2. ПИЩЕВЫЕ ДОБАВКИ
2.1. Роль пищевых добавок
Пищевые добавки — это разрешенные Министерством здравоохранения Российской Федерации химические вещества и природные соединения, сами по себе обычно не употребляемые как пищевой продукт, или обычный компонент пищи, но преднамеренно добавляемые в пищевой продукт по технологическим соображениям на различных этапах производства, хранения, транспортировки с целью получения или облегчения производственного процесса или отдельных операций, увеличения стойкости продукта к различным видам порчи, сохранения структуры и внешнего вида или намеренного изменения свойств. Они улучшают качество сырья и конечного продукта, сроки и условия хранения, упрощают различные производственные процессы. Например, разрыхлители освобождают газ и увеличивают объем теста, стабилизаторы позволяют сохранять однородность смеси несмешиваемых веществ, загустители повышают вязкость продуктов, уплотнители сохраняют плотность тканей овощей и фруктов. Также есть вещества, которые препятствуют слеживанию и комкованию, снижают тенденцию частиц пищевого продукта прилипать друг к другу: пеногасители предупреждают или снижают образование пены; эмульгаторы образуют или поддерживают однородную смесь несмешиваемых фаз, таких, как масло и вода; желеобразователи текстурируют пищу путем образования геля; влагоудерживающие агенты предохраняют пищу от высыхания; регуляторы кислотности изменяют и регулируют кислотный или щелочной состав пищи; консерванты повышают срок хранения продуктов, защищая от порчи, вызванной микроорганизмами; антиокислители повышают срок хранения продуктов, защищая от порчи, вызванной окислением. Существует также очень много различных красителей, ароматизаторов, усилителей вкуса и запаха, подсластителей. Разрешение для использования пищевых добавок дается по результатам медико-биологических, физико-химических и других исследований. Созданы специальные программы, учитывающие всевозможные показатели развития, гистологии органов, функции генеративной системы, определяющие мутагенное, канцерогенное, тератогенное действие, метаболические процессы, ферменты крови, тканей ( Поддубная Л.Б. Элективный курс «Секретные материалы о твоём здоровье». 9 класс- Волгоград: Учитель,- АСТ, 2005.-8 с.)
В разных странах в производстве продуктов питания используют около 500 пищевых добавок, не считая некоторых разновидностей, комбинированных добавок, отдельных душистых веществ и ароматизаторов.
2.2. Индексы пищевых добавок
Федеральный закон от 02.01.2000 N 29-ФЗ (ред. от 13.07.2015) "О качестве и безопасности пищевых продуктов".
В составе многих продуктов есть обозначения Е100, Е600 и т.п. Это обозначения пищевых добавок. Полезно знать, о каких добавках сигнализируют нам эти обозначения.
Е100 - Е182 - красители;
Е200 и далее – консерванты ЕЗОО и далее - антиокислители (предохраняют продукты от порчи);
Е400 и далее - стабилизаторы (сохраняют заданную консистенцию);
Е500 и далее - эмульгаторы (поддерживают определенную структуру);
Е600 и далее - усилители вкуса и аромата;
Е700 - Е800 - запасные индексы;
Е900 и далее - антифламинги, противопенные вещества (понижают образование пены, например, у соков);
Е1000 и далее - газирующие агенты, подсластители, крахмалы.
Каждая страна мира имеет свои стандарты по содержанию пищевых добавок в продуктах питания, особенно таких, которые могут нанести вред здоровью человека. Многие нормы применения пищевых добавок в России ниже их аналогов в зарубежных странах, поэтому необходимо обладать информацией о том, что отдельные пищевые добавки в импортных продуктах питания могут вызвать желудочно-кишечные расстройства, аллергию; некоторые являются канцерогенами.
Пищевые добавки, запрещенные к использованию на территории России:
Е121 - краситель цитрусовый
Е123 - красный краситель амарант;
Е240 - консервант формальдегид;
Е246 - улучшитель муки и хлеба;
Анализ теоретических источников показал, что производители используют пищевые добавки для увеличения срока годности и улучшения внешнего вида продукта. Пищевые добавки делятся на запрещенные, вредные и допустимые (см. приложение 2).
ГЛАВА 3. ИЗУЧЕНИЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ В РАЦИОНЕ ШКОЛЬНИКОВ
Исследование наличия пищевых добавок в продуктах школьников состояло из двух блоков:
1. анкетирование учащихся с целью выявления употребления школьниками продуктов питания, заменяющих второй завтрак;
2. сбор материала о наличии пищевых добавок в продуктах питания;
3. классификация пищевых добавок
3.1. Анкетирование учащихся с целью выявления употребления школьниками продуктов питания, заменяющих второй завтрак
Среди учащихся было проведено анкетирование, направленное на определение продуктов питания, наиболее часто употребляемых школьниками в перерывах вместо второго завтрака (см. приложение 3).
В исследовании приняли участие 30 учащихся 5 - 9-х классов. Результаты анкетирования показали, что ребята чаще всего употребляют следующие продукты:
- суфле Бонжур - (Е476, Е270, Е472е, Е322, Е503, Е420, Е440, Е330, Е331) – 18% опрошенных;
- газированный напиток PEPSI - (Е952, Е150, Е950, Е951, Е338, Е330, Е211) – 8% опрошенных;
- шоколад KIT KAT – (Е476, сульфат кальция, ароматизатор) 15% опрошенных;
- шоколадные конфетки M&D – (Е171, Е102, Е104, Е133, Е129, Е110, Е124, Е122) 11% опрошенных;
- шоколадный батончик Сникерс (ароматизатор) – 3% опрошенных;
-газированный напиток Кока кола (состав - коммерческая тайна, Е120 - краситель кармин – экстракт из самок насекомых вида кошенильских червецов) – 5% опрошенных;
- конфета Фант (ароматизатор) – 20% опрошенных;
- конфета Фарс (пищевая добавка палегаард) – 10% опрошенных;
- драже Минте (Е129, Е171) – 15% опрошенных;
- жевательные резинки (Е420, Е965. Е422, Е414, Е421, Е965, Е951, Е950, Е171, Е903, Е320, исскуственные ароматизаторы) – 9% опрошенных.
В результате изучения специализированной литературы и результатов анкетирования учащихся, я предположила, что в продуктах питания школьников содержатся вредные пищевые добавки. Это и стало гипотезой нашего исследования. Этикетки от жевательных резинок, конфет, шоколада, напитков, драже и т.п. собирались, классифицировались по наличию различных пищевых добавок в них. Исследовались продукты питания как отечественного, так и импортного производства.
3.2. Исследование и классификация продуктов питания на наличие в них опасных пищевых добавок
Из таблицы приложение 1-2 видно, что в различных продуктах питания используются пищевые добавки, необходимые для придания продуктам привлекательного цвета, обеспечивающие длительное хранение, замедляющие процессы брожения и окисления. В напитках очень высокое содержание красителей, которые являются опасными пищевыми добавками. Кроме того, напитки содержат большое количество консервантов и веществ, замедляющих окисление (порчу продукта). Букет этих пищевых добавок оказывает отрицательное влияние на организм человека при больших количествах употребляемых напитков, так как они угнетают желудочно-кишечный тракт и являются канцерогенами. Кроме того, некоторые из пищевых добавок до конца не изучены. В исследуемом шоколаде содержание пищевых добавок минимально. Используется только антиокислитель, вызывающий угнетение желудочно-кишечного тракта.
Суфле содержит большое разнообразие пищевых добавок, красителей, являющихся опасными. Кроме этого, в ней высоко содержание консервантов и антиокислителей. Воздействие на организм от желудочно-кишечных расстройств до накопления канцерогенов. Суфле из-за высокого содержания пищевых добавок очень вредно для организма человека. Жевательная резинка содержит большое количество пищевых добавок в качестве красителей и консервантов. Эти пищевые добавки являются опасными, канцерогенными, угнетающими желудочно-кишечный тракт и повышающими содержание холестерина в крови. Конфеты содержат не очень большое количество вредных пищевых добавок. Но все равно отмечается присутствие красителей, являющихся опасными пищевыми добавками.
3.3. Сбор материала о наличии пищевых добавок в продуктах питания
Для проверки нашей гипотезы мы в течение трех месяцев собирали этикетки различных продуктов питания. Предпочтение отдавалось тем продуктам, которые учащиеся покупают в школьном буфете и за пределами школы. В таблице 1 показано вредное влияние пищевых добавок в продуктах питания на организм человека.
Таблица 1
Характеристика отдельных индексов добавок
Индекс | Характеристика |
Е102, 110 | Опасен |
Е 141,150,151 | Сомнителен |
Е103, 106, 111, 152 | Запрещен |
Е 104,161, 173,180 | Сомнительны |
Е121, 125, 126, 130, 181 | Запрещен |
Е120, 122 | Опасен |
Е 131,142, 210-217, 239, 330 | Канцерогены |
Е123 | Очень опасен |
Е220 | Разрушают витамины группы В |
Е 221-226 | Нарушают пищеварение |
Е 230,231,233 | Наносят вред коже |
Е124, 127 | Опасен |
Е 240,241 | Сомнительны |
Е 250,251 | Противопоказаны при гипертонии |
Е 312,331 | Вызывают сыпь |
Е 320,321 | Содержат много холестерина |
Е 338,340,341, 407,450,451,462,463,465,477 | Нарушают пищеварение |
Вывод: продукты, содержащие вредные пищевые добавки, выбрало 9 человек, что составило 30 % учащихся. Из них:
- продукты, содержащие канцерогены E-211, E-330, выбрало 6 учащихся, что составило 20%. - продукты, содержащие пищевые добавки, угнетающие желудочно-кишечный E-338 -тракт выбрал 1 человек, что составило 3,3% учащихся. - продукты, повышающие холестерин E-332 выбрало 20% учащихся. - продукты, вызывающие сыпь на коже Е331 выбрало 15% учащихся. - опасные продукты Е102, Е110, Е122, Е124 выбрали 10 % учащихся. - сомнительные продукты Е104 выбрали 10 % учащихся. Таким образом, гипотеза нашего исследования подтвердилась. На последнем этапе работы нами было проведено анонимное анкетирование на предмет хронических заболеваний. Цель работы была в выявлении связи между питанием, возрастом и заболеванием. Результаты были занесены в таблицу 2.
Таблица 2
Связь питания и хронических заболеваний школьников
Возраст | Количество | Предпочтения в питание | Хронические заболевания |
11 лет | 5 | 4 человека –завтраки в школьной столовой или что возьмут из дома. 1 человек -сухарики, чипсы, вода из дома | Язва двенадцатиперстной кишки –1 ученик |
12 лет | 5 | Завтраки в столовой все 5 человек | - |
13 лет | 10 | 100% питание в школьной столовой, но есть перекусы: конфеты, сухарики, лимонад | Хронический гастрит 1 ученик |
14 лет | 5 | Питание в школьной столовой 4 человека, 1 на постоянных перекусах, ест много мучного и пьет лимонады | Сахарный диабет 1 ученик |
15 лет | 5 | Питание в школьной столовой 100% | - |
Как показало исследование, возраст не влияет на пищевые предпочтения, как следствие, неправильного питания - развитие заболевания. Таким образом, 3 ученика из 30 человек имеют приобретенные заболевания, что составляет 10% от общего количество респондентов
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Изучение литературы показало, что использование пищевых добавок необходимо для изготовления продуктов питания. Однако для того, чтобы увеличить срок хранения и улучшить внешний вид производители, зачастую употребляют вредные и иногда запрещенные пищевые добавки.
Выводы, сделанные в конце теоретической части, и проведенное анкетирование дали нам возможность предположить, что часто школьники употребляют продукты, содержащие вредные пищевые добавки.
Для подтверждения (опровержения) гипотезы мною были собраны и исследованы этикетки различных продуктов питания. Практически в каждом из рассмотренных продуктов были обнаружены пищевые добавки, которые влияют на состояние здоровья человека. Мы выявили, что 30 % учеников 5- 9-х классов употребляют в пищу продукты, содержащие вредные добавки, что подтвердило нашу гипотезу.
Для того чтобы не подвергать свое здоровье опасности, желательно в пищу принимать продукты питания с минимальным содержанием пищевых добавок. При приобретении продуктов питания в магазинах необходимо знать, какие пищевые добавки являются вредными для организма человека, и стараться не покупать те продукты, на этикетках которых указаны эти добавки. Из проверенных продуктов самыми безопасными оказались шоколад и конфеты шоколадные. Экологическая безопасность и химические знания помогут сделать правильный выбор продуктов питания, образа жизни
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ И ИСПОЛЬЗУЕМЫХ РЕСУРСОВ
5. Федеральный закон от 02.01.2000 N 29-ФЗ (ред. от 13.07.2015) "О качестве и безопасности пищевых продуктов" 6. Перечень пищевых добавок, разрешённых для розничной продажи указан в Приложении 1 к СанПин 2.3.2 1293-03[Электронный ресурс] /Официальный сайт Роспотребнадзора. 2016 – Режим доступа: http://www.crc.ru/, свободный- Загл.с экрана.-Яз.рус. (дата обращения 20.01.2020)
7.Федеральной службы Роспотребнадзора [Электронный ресурс] Официальный сайт Роспотребнадзора. 2016 – Режим доступа: http://rospotrebnadzor.ru/ свободный- Загл.с экрана.-Яз.рус. (дата обращения 20.01.2020)
Приложение 1
1. Информация для потребителей о пищевых добавках, реализуемых, как самостоятельный пищевой продукт должна содержать:
• наименование продукта. В наименовании уксуса пищевого указывают, из какого сырья он изготовлен: натурального пищевого -яблочный, виноградный и т.д. или синтетического);
• наименование и местонахождение изготовителя (юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес(а) производств(а)) и организации в РФ, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии);
• индекс согласно Международной цифровой системе (INS), или Европейской цифровой системе (Е), или название пищевой добавки;
• масса нетто (для уксуса - объем);
• товарный знак изготовителя (при наличии);
• состав продукта (для уксуса - значение массовой концентрации, г/100 куб. см, или массовой доли в процентах уксусной кислоты (для ароматизаторов - не указывают);
• способ приготовления или рекомендации по использованию (при необходимости). Для пищевых добавок и ароматизаторов - инструкция по хранению и употреблению;
• противопоказания для применения при отдельных видах заболеваний для пищевых добавок, включенных в утвержденный Правительством РФ перечень товаров, информация о которых должна содержать противопоказания для применения при отдельных видах заболеваний;
• дата изготовления и дата упаковывания, месяц и год, для уксуса -дата розлива;
• срок хранения;
• условия хранения;
• обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт;
• информация о государственной регистрации;
• информация о подтверждении соответствия.
2.Информация для потребителей о пищевых добавках, входящих в
состав пищевого продукта должна содержать:
• информацию о применении при изготовлении пищевого продукта
и о содержании в использованном сырье пищевых добавок; • групповые наименования пищевых добавок в соответствии с наименованиями, указанными выше; • индекс согласно Международной цифровой системе (INS), или Европейской цифровой системе (Е), или название пищевой добавки. Для ароматизаторов должно быть указано: "натуральный", "идентичный натуральному" или "искусственный" в зависимости от того, какими они являются; • массовую долю в продукте тех пищевых добавок, уровень которых нормируется СанПин (указывается на этикетках комплексных пищевых добавок)
- Информация о запрещённых добавках размещается на сайте Федеральной службы Роспотребнадзора http://rospotrebnadzor.ru/. К запрещенным пищевым добавкам относятся:
Е103, Е107, Е125, Е127, Е128, Е140, Е153-155, E160d, E160f, E166, Е173-175, Е180, Е182, Е209, Е213-219, Е225-228, Е230-233, Е237, Е238, Е241, Е252, Е253, Е264, Е281-283, Е302, ЕЗОЗ, Е305, Е308-314, Е317, Е318, Е323-325, Е328, Е329, Е343-345, Е349, Е350-352, Е355-357, Е359, Е365-368, Е370, Е375, Е381, Е384, Е387-390, Е399, Е403, Е408, Е409, Е418, Е419, Е429-436, Е441-444, Е446, Е462, Е463, Е465, Е467, Е474, Е476-480, Е482-489, Е491-496, Е505, Е512, Е519-523, Е535, Е537, Е538, Е541, Е542, Е550, Е552, Е554-557, Е559, Е560, Е574, Е576, Е577, Е579, Е580, Е622-625, Е628, Е629, Е632-635, Е640, Е641, Е906, Е908-911, Е913, Е916-919, Е922-926, Е929, Е942-946, Е957, Е959, Е1000, Е1001, El105, Е1503, Е1521. - Информация о пищевых добавках, прошедших процедуру государственной регистрации и разрешённых к использованию размещена на сайте: http://www.crc.ru/. Кроме того, перечень пищевых добавок, разрешённых для розничной продажи указан в Приложении 1 к СанПин 2.3.2 1293-03, к ним относятся, в том числе:
Красители пищевые, в том числе для пасхальных яиц: Е 122, Е 163, Е ПО, Е 104, Е 142, Е 132, Е 120, Е 160, Е 124, Е 133, Е 131, Е 102.
Консерванты: Бензоидная кислота и её соли: Е 210 (Е 211, Е 212, Е 213)и др.
Кислоты: лимонная (Е 330), уксусная (Е 260) и др.
Сахарозаменители: аспартам Е 951 и др.
Ароматизаторы: ванилин и др.
Красители пищевые, в том числе для пасхальных яиц: Е 122, Е 163, Е ПО, Е 104, Е 142, Е 132, Е 120, Е 160, Е 124, Е 133, Е 131,Е 102.
Консерванты: Бензоидная кислота и её соли: Е 210 (Е 211, Е 212, Е 213)
Кислоты: лимонная (Е 330), уксусная (Е 260) и др.
Сахарозаменители: аспартам Е 951 и др.
Ароматизаторы: ванилин и др
Приложение 2
Наименование категории добавки | Номер | Характеристика |
Красители | Е100-Е199 | желтые, оранжевые, красные, синие и фиолетовые, зелёные, коричневые и чёрные, другие |
Консерванты | Е200-Е299 | сорбаты, бензоаты, сульфиты,фенолы и формиаты (метаноаты), нитраты, ацетаты (этаноаты), лактаты, пропиноаты , пропаноаты) |
Антиокислители | Е300-Е399 | аскорбаты (витамин С), токоферол (витамин Е), гаплаты и эриторбаты, лактаты, цитраты, фосфаты, малаты и адипаты(адипинаты), сукцинаты и фумараты, другие |
Стабилизаторы, загустители, эмульгаторы | Е400-499 | альгинаты, камеди, другие природные вещества, соединения полиоксиэтилена, природные эмульгаторы, фосфаты, соединения целлюлозы, соединения жирных кислот |
Регуляторы рН и вещества против слёживания | Е500-Е599 | неорганические кислоты и основания, хлориды и сульфаты, сульфаты и гидроксиды, соединения щелочных металлов, силикаты, стеараты и глюконаты |
Усилители вкуса и аромата, ароматизаторы | Е600-Е699 | глютаматы, инозинаты |
Антибиотики | Е700-Е799 | данные отсутствуют |
прочие | Е900-Е999 | воск, глазирователи, вещества улучшающие мучные изделия, газы для упаковки, подсластители, пенообразователи |
Дополнительные вещества | Е1000-Е1599 | Новые вещества, не попадающие в стандартную классификацию |
Добавки, запрещённые для использования на территории РФ:
Запрещённые добавки — это те, вредное действие которых на организм человека доказано, как показали исследования, все они могут способствовать образованию злокачественных опухолей.
Опасные красители: Е102, Е110, Е120, Е124
Канцерогены: Е103, Е105, Е110, Е121, Е123, Е125, Е126, Е130, Е131, Е142, Е152, Е153, Е210, Е211, Е213-Е217, Е231, Е232, Е240, Е251, Е252, Е321, Е330, Е431, Е447, Е900, Е905, Е907, Е952, аспартам
Мутагенные и генотоксичные: Е104, Е124, Е128, Е230-Е233, аспартам
Аллергены: Е131, Е132, Е210, Е214, Е217, Е230, Е231, Е232, Е239, Е311-Е313, аспартам
Нежелательны для астматиков: Е102, Е107, Е122-Е124, Е155, Е211-Е214, Е217, Е221-Е227
Нежелательны для людей, чувствительных к аспирину: Е107, Е110, Е122-Е124, Е155, Е214, Е217
Влияют на печень и почки: Е171-Е173, Е220, Е302, Е320-Е322, Е510, Е518
Нарушение функции щитовидной железы: Е127
Приводят к заболеваниям кожи: Е230-Е233
Раздражение кишечника: Е220-Е224
Расстройство пищеварения: Е338-Е341, Е407, Е450, Е461, Е463, Е465
Вредное воздействие на ребёнка в утробе: Е233
Запрещены для грудных, нежелательны для маленьких детей: Е249, Е262, Е310-Е312, Е320, Е514, Е623, Е626-Е635
Влияет на уровень холестерина в крови: Е320
Разрушают витамины в организме: В1 — Е220, В12 — Е222-Е227, D — Е320, Е — Е925
Данные предоставлены Общенациональной ассоциацией генетической безопасности.
Добавки неразрешённые на территории РФ:
Памятка покупателю
Прежде чем купить продукт, посмотрите, если среди них запрещенные к употреблению пищевые добавки
Приложение 3
Анатолий Кузнецов. Как мы с Сашкой закалялись
Интервью с космонавтом Антоном Шкаплеровым
Весенние чудеса
Ночная стрельба
Нечаянная победа. Айзек Азимов