Информационный проект "Лекарственные растения на территории школы"
Вложение | Размер |
---|---|
![]() | 133 КБ |
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение Зайцевская основная школа Ярцевского района Смоленской области
Экологический проект «Лекарственные растения на территории Зайцевской ООШ»
Выполнил: ученица 7 класса Шарыпова А.
Руководитель: учитель биологии
Тимирязева Е.А.
2021 год
Содержание
9.Заключение
10.Литература
Цель проекта:
Определить дикорастущие лекарственные растения, растущие на территории школы.
Задачи проекта:
Введение.
Поистине удивителен мир растений. Только благодаря им существуют на Земле все живые организмы.
Представить жизнь человека без растений невозможно. Растения – единственные организмы на нашей планете, способные из неорганических веществ – углекислого газа, воды, минеральных солей - в процессе фотосинтеза за счет энергии солнечных лучей вырабатывать органические вещества, выделяя при этом в атмосферу свободный кислород.
От растений мы получаем пищу, лекарственные средства, сырьё для изготовления одежды, строительный материал, растения служат кормом для травоядных животных. Словом без них никак не обойтись. Использовать растения люди начали еще в глубокой древности и уже тогда стали обращать внимание на свойства растений, выделяя среди них съедобные и ядовитые. Накопленные знания о растениях люди передавали из поколения в поколение.
Среди современных лекарственных средств у нас в стране лекарственные средства растительного происхождения составляют одну треть. Говоря о месте и значении растений в медицине, можно привести известную схему борьбы с недугами Асклепия, предложенную ещё три тысячи лет назад. В современной трактовке она выглядит таким образом: вначале – слово врача, то есть психотерапия, затем растительные лечебные средства, после них многочисленные синтетические лекарственные препараты и в последнюю очередь – хирургическое вмешательство. Эффективность лечения растени-ями, проверенная тысячелетиями народного опыта и врачебной практики, достоверна и не нуждается в рекламе.
Первые записи о лекарственных растениях нам известны из письменных памятников шумерийцев, живших на территории Ирака 460 лет до н. э., философом и врачом Древней Греции Гиппократом (460 лет до н. э.) было описано 236 лекарственных растений, в том числе дуб, душица, лук, чеснок и другие.
В настоящее время большое количество лекарственных растений собирается и продается аптеками. Ежегодно собирают до 50 – 60 т. сухих плодов шиповника, 4 т. зверобоя, около 2 т. пижмы обыкновенной и тысячелистника, 1,5 т. хвоща полевого, 1 т. череды и ромашки, 0,5 т полыни.
Но успешное развитие нашей фармацевтической промышленности вызвали у многих медицинских работников недооценку лечения лекарственными растениями.
Принимая синтетические препараты, мы часто не понимаем, что именно мы пьем, а порой, глядя на состав, некоторых названий мы не знаем. Кроме того, у синтетических препаратов множество побочных эффектов.
Преимущество лекарственных растений в том, что у препаратов, изготовленных из них, почти нет побочных эффектов. Кроме того, существуют проверенные временем рецепты отваров, которые довольно просто приготовить в домашних условиях.
Сегодня, куда не глянь, реклама разных таблеток от всех болезней. Давайте подумаем, наши бабушки и дедушки жили долго, они были здоровее нас. Можно сказать, что у них было здоровье лучше, потому что тогда была другая экология, я считаю это отговоркой. Наши бабушки и дедушки работали физически, очень много, поэтому и болезни у них были. Но боролись они с этими болезнями не с помощью таблеток, а с помощью трав.
Я провела анкетирование среди учащихся 5-9 классов с целью выявить:
Анкета:
1.Используете ли вы лекарственные растения в лечении болезней?
2.Используют ли лекарственные растения ваши родственники?
3.Какие лекарственные растения вы знаете?
4.Какие лекарственные растения произрастают на вашем дворе?
5.Какие лекарственные растения вы или ваши родственники использовали в лечении?
6.Знаете ли вы рецепты приготовления лекарственных растений?
7.Какие способы приготовления лекарственных растений вы знаете?
8.Выращиваете ли вы или ваши родственники лекарственные растения у себя?
9.Какие лекарственные растения вы встречали в дикой природе?
10.Интересуетесь ли вы свойствами лекарственных растений?
11.Какой способ лечения вы предпочитаете: медикаментозный или лечебными травами?
Вывод: По результатам проведенной анкеты я выяснила, что учащиеся знают лекарственные растения: землянику, малину, чернику, клюкву, бруснику, крапиву, подорожник. Сами и вместе с родственниками
7
используют лекарственные растения, знают некоторые рецепты и способы их приготовления, выращивают лекарственные растения у себя на дворе или в огороде – малину, смородину, барбарис, облепиху, шиповник, лук, чеснок, редьку, капусту и эти растения используют в приготовлении пищи и при заболеваниях родственников. Привели примеры использования этих растений.
Вот некоторые из приведенных рецептов:
Хорошее средство от кашля – редька с медом. Приготовить его надо так: взять черную редьку, вымыть её, ножом вырезать сердцевину так, чтобы в неё вошли 2 чайные ложки меда. Положить редьку в чашку, накрыть плотной бумагой и оставить на 3 -4 часа. Жидкость, образующуюся внутри редьки, пить 3 – 4 раза в день до еды.
При простудных заболеваниях хорошим жаропонижающим средством считаются сухие ягоды малины, заваренные в виде чая. Для этого 2 столовые ложки сухой малины заваривают в стакане кипятка, настаивают 15 – 20 минут, процеживают и пьют как чай 2 - 3 раза в день с последующим укутыванием в постели.
Если кашель только начинается, то поможет сок лука. Несколько луковиц надо мелко нарезать, положить в стеклянную посуду, густо посыпать сахаром и дать постоять. Полученный сок пьют 4 -5 раз в день по чайной ложке. Лук помогает и при насморке. Для этого 1-2 столовые ложки натертого лука надо положить на дно чашки, которую надо поставить в посуду с горячей водой. Чашку накрывают воронкой из плотной бумаги и через нее попеременно дышат то одной, то другой ноздрей по 5 – 10 минут 3 – 4 раза в день.
Примеров было приведено много, но вот про растения которые находятся у нас под ногами почему - то никто и не вспомнил.
Поэтому я решила:
Полезными свойствами для оказания первой помощи обладают некоторые дикорастущие травы, которые произрастают у нас на школьном дворе.
Одуванчик лекарственный. Taraxacum officinale Wigg.
Описание растения.
Одуванчик лекарственный - многолетнее растение, достигает 30 см вы высоту. Корень - плотный, стержневой, мясистый, иногда до 60 см в длину. Стебель растения - полый, у корня расположены листья, собранные в розетку, на верхушке - единственное соцветие. Все листья - ланцетные, голые, цельные или перисто-раздельные, зубчатые по краям, длинные (до 20 см), суженные у основания. Соцветие представляет собой зеленую корзинку, обрамленную двойной оберткой, в которой наружные листья опущены вниз, а внутренние – вверх. Ярко-желтые цветы язычковые, обоеполые, в диаметре до 5 см. Плодом одуванчика является светло-бурая семянка веретенообразной формы, с хохолком, состоящим из тоненьких белых волосков. Как правило, одуванчики цветут в мае-июле, а плодоносит в июне – августе. Из всех частей одуванчика выделяется горький млечный сок.
В лекарственных целях медицина использует корень, листья одуванчика, иногда цветки вместе со стеблями. Заготавливают корни либо весной - до цветения ( апрель – май), либо осенью (сентябрь – октябрь) – когда завянут листья. Корни отряхивают от земли, отделяют от боковых корешков и надземной части, промывают, очень крупные – измельчают. Сырье раскладывают на бумаге или ткани, несколько дней провяливают на воздухе. Дальнейшая сушка происходит в помещении с хорошей вентиляцией или в сушилке (температура 40-50˚С). Готовое сырье, без запаха, с горьковатым вкусом, может храниться около 5 лет.
10
Действующие вещества.
Корни одуванчика лекарственного содержат горечи, инулин, сахара, витамины, жирные и органические кислоты, стерины, каучук, слизь, жиры и дубильные вещества. В листьях и соцветиях растения обнаружены сапонины, холин, витамины (А, С, Е, В2, РР), смолы, спирт, протеин, каротин, соли фосфора, железа, кальция, йода и марганца, а также горький гликозид тараксацерин. В млечном соке одуванчик найдены каучуковые вещества. Среди биологически активных веществ у одуванчика следует отметить горечи, которые улучшают процесс пищеварения и возбуждают аппетит. Также растение обладает снотворным, успокаивающим, мочегонным, желчегонным, потогонным, спазмолитическим, диуретическим, отхаркивающим и слабительным свойствам. Замечено, что препараты из одуванчика лекарственного стимулируют работу печени и почек, понижают количество холестерина в крови, нормализуют обмен веществ и при анемии улучшают состав крови. Выявлено жаропонижающее, противовирусное и ранозаживляющее действия растения.
Действие и применение.
Одуванчик лекарственный используется в официальной медицине. Это растение недаром называют «жизненным эликсиром». Гомеопатическое средство Taraxacum принимают при заболевании печени и почек, при снижении аппетита и желудочных заболеваниях. Одуванчик лекарственный может быть использован при лечении следующих болезней: бессонница, малокровие, атеросклероз, заболевания селезенки, почечнокаменная болезнь, заболевания желчного пузыря и печени, гастрит гепатит, сахарный диабет, ревматизм и подагра, острые респираторные заболевания. Используют одуванчик при геморрое и хронических запорах, а также при кожных заболеваниях (угри, сыпь, экзема, фурункулы).
Народные рецепты из одуванчика лекарственного.
1.При заболеваниях печени принимают такой отвар: берут 1 ст. л. Корней одуванчика, заливают 250 мл кипятка, варят 15 мин на слабом огне, дают остыть, затем процеживают. Пьют по 100 мл 3 раза в день до приема пищи.
2.Для возбуждения аппетита принимают чай из корней одуванчика. 1 ч.л. сырья заливают 250 мл кипятка, 20 мин настаивают, процеживают. Пьют по 50 мл 3-4 раза в день до приема пищи. Также чай помогает при запорах, обладает желчегонным действием.
3.При экземе применяют мазь, приготовленную из меда и порошка корней одуванчика в соотношении 2:1.
Крапива двудомная. Urtica diolcal.
Описание растения.
Многолетнее двудомное растение высотой до 1 м. стебель четырехгранный, с прочными длинными лубяными волокнами. Листья супротивные, с прилистниками, черешковые.
Характерный признак – наличие жгучих и простых волосков на листовой пластинке и стебле. Крапива – ветроопыляемое растение. Цветет с конца мая до осени.
Описание сырья.
Собирают листья крапивы в период цветения. Листья обрывают руками (работают в перчатках) или растение скашивают целиком, высушивают, затем листья обдирают. Высушенные листья темно – зеленые, сильно сморщенные. На листовой пластинки видны крупные жгучие волоски и много коротких простых волосков. Запах отсутствует, вкус немного горький.
Действующий комплекс.
Витамины С, К, каротиноиды; муравьиная, уксусная и кремниевая кислота, глюкокинин, способный понижать уровень сахара в крови; в золе крапивы до 6% оксида железа.
Жгучесть крапиве придает муравьиная кислота, содержащаяся в клеточном соке волосков.
Действие и применение.
Нормализует обмен веществ, оказывает противовоспалительное, кровоостанавливающее, мочегонное действие, повышает тонус мускулатуры кишечника. В виде настоев (2 ст. л.заваривать 2 ст. кипятка, кипятьть 5 мин., выпивать в течении дня) и экстрактов, сока из свежих листьев (по 1 ст. л. 3 раза в день 4 – 6 недель). Как хорошее витаминное средство (лучше использовать свежие листья). Полезны и вкусны щи из крапивы. Листья крапивы заливают водой, доводят до кипения и кипятят 5 минут, затем откидывают на дуршлаг и после стекания жидкости запускают в мясной бульон. Туда же добавляют зажарку из лука, моркови и варят 10 – 15 минут. В готовые щи кладут яйцо, зелень петрушки и укропа, подают с отварным картофелем.
Крапива укрепляет корни волос, предохраняет их от выпадения, устраняет неприятный запах пота и хороша для ополаскивания волос и тела (готовят настой листьев).
Широко известна крапива как ранозаживляющее средство. К ранам прикладывают свежие листья или порошок сухих листьев крапивы. За счет хлорофилла и витаминов быстрее происходит грануляция и эпителизация пораженных тканей. Кроме того, препараты крапивы показаны при экземе, фурункулах, трофических язвах, себорейных дерматитах.
Лопух большой (репей, репейник). Arctium lappa l.
Описание растения.
Лопух большой – довольно высокое, до 1,5 м, двулетнее травянистое растение. Листья очень крупные, с отчетливой главной жилкой. Красно – лиловые цветки собраны в шаровидные корзинки. Цветет в июле – августе. Хороший медонос.
Описание сырья.
Осенью первого года жизни растения заготавливают корни. Корни первого года сочные, мясистые, второго года – деревянистые, с лечебной целью не применяются. Для лучшей сохранности действующих веществ рекомендуется не мыть корень, а почистить его щеткой и, разрезав вдоль на куски, сушить в печи или духовке. Готовое сырье – куски корней серовато – бурого цвета, изнутри бледно – серого. Запаха нет.
Химический состав.
В листьях найдены эфирное масло, витамин С, слизи, дубильные вещества.
Действие и применение.
Растение очень популярно в народной медицине как мочегонное, потогонное, противовоспалительное средство. Отвары корня лопуха пьют при подагре (положительный эффект подтвержден клиническими испытаниями), ревматизме, сахарном диабете (2 ст.л. корней заваривают ½ л кипятка – суточная доза). Кроме корней рекомендуют сок свежих листьев (по 1 ст.л. 3 раза в день).
Компрессы из свежих листьев делают при подагре, ревматизме, опухолях, болях в суставах, неспецифическом артрите. При этом нижнюю, войлочную сторону листьев лопуха, особенно собранных в мае, слегка смазывают растительным маслом, прикладывают к больному суставу, сверху накладывают компрессную бумагу, вату, плотно прибинтовывают и оставляют на ночь.
Свежие листья прикладывают к голове при головной боли, к ожогам, ссадинам как ранозаживляющее средство.
Отвар корней помогает при себорее, угрях, зуде, фурункулезе, ожогах. Для улучшения роста волос в кожу головы втирают репейное масло.
Мать и мачеха. Tissilago farfara l.
Русское название «мать и мачеха» характеризует листья растения: нижняя опушенная поверхность листа мягкая, нежная как – «мать», а верхняя – гладкая, холодная – «мачеха».
Описание растения.
Травянистое невысокое многолетнее растение с длинным ветвистым корневищем. Весенний цветоносный стебель толстый и короткий, покрыт чешуеподобными бурыми листьями. Цветочные корзинки до 2 см в диаметре, золотисто – желтые. Цветет с конца марта до начала мая.
Описание сырья.
Заготавливают листья и цветы растения. Листья собирают в июне, когда они небольшие, ярко – зеленые, без ржавых пятен. Высушенные листья без запаха.
Высушенные корзинки золотисто – желтого цвета, выглядят лохматыми, растрепанными. Запах приятный, вкус горьковатый.
Действующий комплекс.
Листья содержат следы эфирного масла, дубильные вещества, горькие гликозиды, пирролизидиновые алкалоиды, каротиноиды, соли калия.
В цветах – небольшое количество дубильных веществ, алкалоиды сенкирин, сенеционин и туссилагин, тритерпеновый спирт, стероидные соединения.
Действие и применение.
Мать и мачеха –старинное противокашлевое средство, оказывающее мягчительное, отхаркивающее и противовоспалительное действие. Настой цветов или листьев (3 ст.л. настаивают с 2 ст. кипятка, принимают в течении дня до еды) показан при бронхитах, ларингитах, трахеитах, бронхиальной астме.
Наружно настой листьев применяют при нарывах, фурункулах, ранах, язвах в виде компрессов, влажных повязок, ванночек.
Хороший эффект оказывает мытье головы отваром листьев мать и мачехи при перхоти, кожном зуде и при выпадении волос. Часто мать и мачеху комбинируют с листьями крапивы.
Сок свежих листьев закапывают при насморке.
Подорожник. Plantago major l.
Описание растения. Подорожник многолетнее травянистое растение с розетками листьев и
безлистными стрелками. Цветы собраны в длинноцилиндрические колосья.
Цветет подорожник все лето. Семена его созревают в разное время.
Описание сырья.
Заготавливают листья подорожника во время всего вегетационного периода. Готовое сырье представляет собой зеленые или серовато – зеленые части листьев. Запах – слабый, вкус немного горький, вяжущий и солоноватый.
Действующий комплекс.
Около 2% гликозида аукубина, обладающего противомикробной активностью, сходный по структуре каталпол, танины, никотиновая кислоты, немного слизи, витамины С, К.
Действие и применение.
Лекарственные формы из листьев всех видов подорожника оказывают отхаркивающее, противомикробное, ранозаживляющее и кровоостанавливающее действие. Настой листьев (1 ст.л. на 1 стакан воды) принимают по ½ стакана 3-4 раза в день до еды при кашле для лечения бронхитов, катаров верхних дыхательных путей, плевритов, коклюша, туберкулеза.
Настой и сок из свежих листьев пьют по 1 ст. л. 3 раза в день за 15-20 минут до еды при хронических гастритах с нормальной или пониженной кислотностью желудочного сока, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
Широко известны ранозаживляющие свойства листьев подорожника. Свежие листья, сок и настой наносят на раны, ожоги, сыпи, места укусов насекомых, используют в составе питательных кремов.
Внимание! Проводить курс лечения настоями или отварами из лекарственных растений следует в совокупности с химическими препаратами, но только предварительно проконсультировавшись с врачом. Лучше не надо делать этого самостоятельно. Зачастую мы несерьезно относимся к травам, полагая, что они не могут нанести вред, но это далеко не так.
Заключение.
Мир растений прекрасен, удивителен и разнообразен. Необычные деревья и кустарники растут не только в тропических странах далеко-далеко от холодной России. Удивительное можно найти и в хорошо всем знакомых травах и цветах, растущих у самого нашего дома. Каждое растение полно загадок. Загляните в царство растений, и перед вами приоткроется завеса тайны, окружающей живую природу.
Чтобы понять, как живут растения, почему в их жизни все происходит так, а не иначе, нужно разбираться в многообразии растительного мира. Чем больше растений мы будем знать, тем легче узнаем новое, тем больше будем видеть вокруг, сможем точнее и красочнее описать, рассказать о том, что увидели.
26
Литература.
1992 157 стр.
28
Пейзаж
Как нарисовать осеннее дерево акварелью
Огонь фламенко
Мальчик и колокольчики ландышей
Кто должен измениться?