• Главная
  • Блог
  • Пользователи
  • Форум
  • Литературное творчество
  • Музыкальное творчество
  • Научно-техническое творчество
  • Художественно-прикладное творчество

Исследование качества мёда как продукта, влияющего на здоровье подростков

Опубликовано Сороколетова Ольга Владимировна вкл 15.08.2023 - 12:55
Сороколетова Ольга Владимировна
Автор: 
Архипова Карина, Тетикова Дарья

В течение тысячелетий люди потребляли мёд, не задумываясь о его качестве. Это было связано с тем, что он был единственным источником сладости и подделать или заменить его было нечем. В последние годы возникла проблема с определением качества мёда, с его экологическим загрязнением ветеринарными препаратами. Методами генной инженерии разрабатываются сорта растений, которые устойчивы к пестицидам и гербицидам. Поэтому проблемы качества и загрязнения мёда в будущем могут обостриться ещё больше. Однако экологическую чистоту продукта контролировать достаточно сложно, нужны дорогостоящие анализы в специализированных лабораториях. В отличие от экологической чистоты, качество мёда определяется гораздо проще.

Цель работы: исследовать качество мёда, продаваемого в г. Петрозаводске

 

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon isledovanie_kachestva_myoda.doc106 КБ

Предварительный просмотр:

Юниор (ботаника)

2187-986786

XV конференция юных исследователей

 «Будущее Карелии»

Исследование качества мёда как продукта, влияющего на здоровье подростков

Выполнили:

Архипова Анастасия Дмитриевна,

Тетикова Дарья Николаевна,

ученицы 8А класса

МОУ «Средняя общеобразовательная

 школа №11»

г. Петрозаводска

Руководитель:

Сороколетова Ольга Владимировна,

учитель химии и биологии

МОУ «Средняя общеобразовательная

 школа №11»

г. Петрозаводска

г. Петрозаводск

ВВЕДЕНИЕ

     В течение тысячелетий люди потребляли мёд, не задумываясь о его качестве. Это было связано с тем, что он был единственным источником сладости и подделать или заменить его было нечем. В последние годы возникла проблема с определением качества мёда, с его экологическим загрязнением ветеринарными препаратами. Методами генной инженерии разрабатываются сорта растений, которые устойчивы к пестицидам и гербицидам. Поэтому проблемы качества и загрязнения мёда в будущем могут обостриться ещё больше. Однако экологическую чистоту продукта контролировать достаточно сложно, нужны дорогостоящие анализы в специализированных лабораториях. В отличие от экологической чистоты, качество мёда определяется гораздо проще.

Цель работы: исследовать качество мёда, продаваемого в г. Петрозаводске

Объект исследования: мёд, продаваемый в г. Петрозаводске

Предмет исследования: качество мёда, продаваемого в г. Петрозаводске

Гипотеза: Мёд, продаваемый в г. Петрозаводске, является качественным

Методы: работа с источниками информации, анкетирование, органолептические, физико-химические, микроскопический методы.

Задачи:

  1. Провести анкетирование учащихся 8-9 классов, чтобы выявить их отношение к мёду как фактору, влияющему на здоровье человека;
  2. Определить показатели качества мёда;
  3. С помощью различных методов исследовать качество разных видов мёда, продаваемых в г. Петрозаводске;
  4. Используя источники информации, узнать о влиянии мёда на организм подростка;
  5. Составить памятку по правильному употреблению и хранению мёда и определению его качества в домашних условиях.

РЕЗУЛЬТАТЫ АНКЕТИРОВАНИЯ УЧАЩИХСЯ 8-9 КЛАССОВ

     Проводя анкетирование, мы ставили целью проверить следующее:

1) Отношение учащихся 8-9 классов к мёду  как продукту питания;

2) Осведомлённость учащихся о свойствах мёда и его влиянии на организм человека;

3) Знания учащихся о правилах хранения и употребления мёда (Приложение I).

     Нами были опрошены 35 человек. В результате анкетирования мы выявили, что 83% опрошенных употребляют мёд. Причём часто употребляют мёд (1 раз в день или несколько раз в неделю) 34% учащихся, иногда – 52%, только во время болезни – 14%.

     80% ребят, употребляющих мёд, предпочитают приобретать его в продуктовых магазинах, 8% - у знакомых пчеловодов, 8% - на рынке, 4% - на ярмарках сельскохозяйственной продукции (Приложение I).

    37%  учащихся знают о правилах хранения и употребления мёда. Из свойств мёда ребята отмечают в основном следующие: дезинфицирующие, увлажняющие, повышающие иммунитет во время болезней. Наиболее осведомлены о свойствах мёда девушки 9 класса.

СОСТАВ МЁДА

     Пчелы вырабатывают мёд из нектара или пади. При этом в организме пчелы происходят сложные превращения. Мёд имеет сложный химический состав (около 300 различных веществ). В нём содержится около 20% воды, 75% простых сахаров (глюкозы, как правило, около 35%, фруктозы – 40%), до 20 аминокислот, ферменты, минеральные вещества (железо, марганец, сера, фосфор, калий, кальций и другие элементы), органические кислоты (яблочная, молочная, винная, щавелевая, лимонная, янтарная и другие), азотистые соединения, витамины (B1, B2, B3, пантотеновая, никотиновая (РР), аскорбиновая кислота (С) и другие), ароматические, биологически активные и другие вещества.

СВОЙСТВА МЁДА

     По цвету различают три группы сортов мёда: светлые, умеренно окрашенные и тёмные. Тёмный мёд полезнее светлого. В нём содержится больше минеральных веществ.

     Вырабатывая мёд из нектара, пчелы испаряют воду, перемешивают в сотах и обрабатывают ферментами. Вследствие этого изменяется химический состав продукта. Зрелый мёд пчёлы запечатывают в ячейках восковыми крышечками. По этому признаку определяют его зрелость и сроки откачки. Незапечатанный мёд имеет повышенную водность и содержит много нерасщеплённой сахарозы, что ухудшает его качество. Незрелый мёд нельзя долго хранить.

     Ароматические вещества различных растений попадают в улей с нектаром и придают своеобразный вкус зрелому мёду.  Если мёд откачивают и хранят без плотного закрытия, ароматические вещества теряются, и запах его становится слабее. Мёд, выработанный пчёлами из сахарного сиропа без примесей нектара, не имеет запаха.
    Определенный вкус мёду придают органические кислоты. Откачанный мёд через некоторое время кристаллизуется (сахар превращается в кристаллы). На свойство мёда кристаллизироваться и на скорость кристаллизации влияет, прежде всего, соотношение глюкозы и фруктозы. Чем больше в мёде глюкозы, тем быстрее начинается и происходит кристаллизация. Кристаллизация (засахаривание) не ухудшает качеств мёда, кристаллы только придают ему определённый вид и привлекательность.
    Устойчивость мёда против нагревания невысокая. Питательные и лечебные свойства прогретой продукции снижаются. При 40° С и выше мёд утрачивает свои особые полезные свойства и превращается в простую сладкую субстанцию (практически – в обычный глюкозно-фруктозный сироп). Мёд при этом теряет бактерицидные свойства и аромат. Тепло изменяет и цвет мёда – он становится более тёмным, иногда коричневым. Чем интенсивнее и длительнее влияние тепла, тем больше ухудшаются качества мёда. Поэтому желательно хранить его в обыкновенном состоянии, не нагревая без надобности.
 

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА МЁДА

      Анализируя разные источники информации, было выявлено следующее.

     Мёд обладает бактерицидным действием, усиливает обмен веществ, ускоряет регенерацию тканей, оказывает противовоспалительное, рассасывающее и тонизирующее действие. Мёд нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, стимулирует функцию внутренних органов, предупреждает склероз, нормализует сон, стимулирует защитные силы организма и т.д. Было установлено, что пчёлы при изготовлении мёда из нектара добавляют в него вещество – ингибин, вырабатываемый ими, в результате мёд становится совершенно стерильным продуктом. Искусственный мёд, полученный из сахара, не имеет лечебных свойств, характерных для натурального мёда.
    При наружном применении мёд обеззараживает, убивает всех микробов, стафилококков и прочее. Можно использовать мёд для наложения повязок. Такая повязка никогда не присохнет, рана быстро покрывается новым эпителием (зарастает). Сотовым мёдом можно лечить катаракту глаз, так как мёд усиливает кровообращение в месте применения, что приводит к очищению тканей.
    При внутреннем применении мёд является мощной энергетической подпиткой, так как усваивается организмом человека на 100%.

     Сейчас целебные свойства натурального пчелиного мёда хорошо изучены, а данные знания широко используются для лечения и профилактики различных заболеваний. Но необходимо помнить, что пчелиный мёд является средством неспецифической терапии, которая нормализует физиологию человеческого организма, и его следует использовать в комплексе с другими препаратами. Для лечебных целей мёд рекомендуется в основном принимать растворённым, так как в таком виде облегчается проникновение его составных частей в кровяное русло, а затем в клетки и ткани организма. При назначении лечения мёдом нужны строго индивидуальный подход к каждому больному, подбор соответствующего вида мёда и его строгая индивидуальность дозировок.

ВЛИЯНИЕ МЁДА НА ОРГАНИЗМ ПОДРОСТКА

     Ложка мёда в пищевом рационе ребёнка приносит ему значительно большую пользу, чем 20—25 г сахара. Это связано с тем, что сахар — только высококалорийный углевод, тогда как мёд является ценным питательным продуктом, содержащим важные химико-биологические вещества. Профессор П. Ризга считает, что введение мёда в детскую диету способствует укреплению здоровья слабых детей, так как у них в крови увеличивается количество эритроцитов (красных кровяных телец). Пчелиный мёд необходим детям еще и потому, что он снабжает их организм железом. В мёде благоприятно сочетаются полноценные сахара с органическими кислотами, эфирными маслами и другими весьма важными веществами, улучшающими аппетит и стимулирующими пищеварение.

ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА МЁДА И МЕТОДЫ ИХ ИССЛЕДОВАНИЯ

Методы исследования

Показатели качества мёда

Методика проведения

исследования

1. Органолептические

Аромат

Настоящий мёд отличается душистым ароматом. Фальсифицированный мёд, как правило, не имеет запаха

Вкус

Вкус фальсифицированного мёда близок к вкусу подслащённой водички

2. Физико-химические

Зрелость мёда

В мёд опустили ложку и начали вращать его. Незрелый мёд стекает с ложки, а зрелый – наматывается, ложась на ложку складками, как лента

Отсутствие пенистости

Качественный мёд не должен пениться. Пенистость свидетельствует о брожении, т.е. порче мёда. Натуральный мёд не может бродить, т.к. он бактерициден

Время засахаривания

Это верный признак хорошего качества. Жидкий мед бывает, как правило, летом (июль-август) в период его откачки. Через 1—2 месяца (в зависимости от сорта) он кристаллизуется

Отсутствие крахмала

В стакан положили немного мёда, залили кипятком, размешали и охладили. После этого капнули туда несколько капель йода. Если состав синеет, значит, в мёд добавлен крахмал

Отсутствие крахмальной патоки

Наличие крахмальной патоки определяли нашатырным спиртом, который добавляли по каплям к пробе меда, предварительно растворенного в дистиллированной воде (1:2). При наличии крахмальной патоки раствор окрашивается в белый цвет с бурым осадком

Отсутствие примеси мела

К мёду, разбавленному дистиллированной водой, добавляли несколько капель уксуса. При наличии мела происходит вскипание смеси вследствие выделения углекислого газа

Отсутствие сахарозы

Мёд растворили в горячей кипяченой воде в соотношении 1:2 до получения легко текучего (достаточно жидкого) раствора. Затем аккуратно капнули туда несколько капель раствора азотнокислого серебра, наблюдая реакцию. Мёд без добавки сахара не мутнеет.
Если в мёд добавлен сахар, вокруг капель сразу начнётся отчетливо заметное белёсое помутнение

Отсутствие механических примесей

В небольшую пробирку брали пробу мёда, добавляли кипяченую воду и растворяли его. Натуральный мёд растворяется полностью, раствор прозрачный. При наличии нерастворимых добавок (для фальсификации) на поверхности или в осадке обнаружится механическая примесь к нему

3. Микроскопический

Форма кристаллов под микроскопом

Если на предметном стекле сделать тонкий мазок из меда, то при малом увеличении в мазке из натурального меда будут видны кристаллы, обычно звездчатой или игольчатой формы

РЕЗУЛЬТАТЫ ЛАБОРАТОРНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ

     Для исследований нами были взяты 5 образцов мёда, продаваемых в г. Петрозаводске.

№ образца

Название мёда

Место приобретения

1

Разнотравье

У знакомого пчеловода

2

Боярышниковый

Ярмарка сельскохозяйственной продукции

3

Кедровый

Ярмарка сельскохозяйственной продукции

4

Цветочный

Рынок

5

Липовый

Продуктовый магазин

     В результате исследования было выявлено следующее.

Образцы № 1, 2, 3, 5 полностью соответствуют выбранным нами показателям качества  мёда. Образец № 4 не соответствует таким показателям качества, как аромат и время засахаривания (Приложение II).

ВЫВОДЫ

  1. Мёд – ценнейший продукт питания, т.к. он благотворно влияет на организм человека, особенно в подростковом возрасте.
  2. При употреблении мёда необходимо соблюдать строго индивидуальный подход.
  3. 83% учащихся 8-9 классов нашей школы употребляют мёд. Однако большинство из них (66%) делает это лишь иногда, во время болезни.
  4. Только качественный мёд может быть источником  сохранения и укрепления здоровья человека.
  5. Образцы № 1, 2, 3, 5 полностью соответствуют выбранным нами показателям качества  мёда. Образец № 4 не соответствует таким показателям качества, как аромат и время засахаривания.
  6. При выборе мёда необходимо помнить об основных показателях качества этого продукта.

ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ

  1. http://supercook.ru/honey/honey- состав, свойства, виды мёда
  2. http://www.narmed.ru/articles/honey/natur/ - определение качества мёда
  3. http://www.foodsmarket.info/news/content - определение качества мёда

      4.   http://goodhoney.ru/- определение качества мёда

Приложение I

Анкета для учащихся 8-9 классов

  1. Присутствует ли мёд в Вашем рационе питания?
  2. Как часто Вы употребляете мёд?
  3. Где Вы приобретаете мёд?
  4. Знаете ли Вы, как правильно хранить мёд?
  5. Знаете ли Вы, как правильно употреблять мёд?
  6. Что Вы знаете о свойствах мёда?

Места приобретения мёда учащимися 8-9 классов

Приложение II

Результаты лабораторных исследований

Показатели качества

мёда

Образец

№ 1

Образец

№ 2

Образец

№ 3

Образец

№ 4

Образец № 5

Аромат

+

+

+

-

+

Вкус

+

+

+

+

+

Зрелость мёда

+

+

+

+

+

Отсутствие пенистости

+

+

+

+

+

Время засахаривания

+

+

+

-

+

Отсутствие крахмала

+

+

+

+

+

Отсутствие крахмальной патоки

+

+

+

+

+

Отсутствие примеси мела

+

+

+

+

+

Отсутствие сахарозы

+

+

+

+

+

Отсутствие механических примесей

+

+

+

+

+

Форма кристаллов под микроскопом

+

+

+

+

+


Поделиться:

Рисуем акварельное мороженое

Груз обид

Свинья под дубом

Сила слова

Лиса-охотница