• Главная
  • Блог
  • Пользователи
  • Форум
  • Литературное творчество
  • Музыкальное творчество
  • Научно-техническое творчество
  • Художественно-прикладное творчество

Проектно - исследовательская работа "Шоколадные истории"

Опубликовано Громова Елена Евгеньевна вкл 15.11.2019 - 22:43
Громова Елена Евгеньевна
Автор: 
Королёва Дарья Александровна

Изучение истории появления шоколада, ознакомление с процессом производства шоколада, изготовление потрета из шоколада в домашних условиях.

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon Проектно-исследовательская работа "Шоколадные истории".192 КБ

Предварительный просмотр:

      МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«ШАХОВСКАЯ ГИМНАЗИЯ»

ПРОЕКТНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА

на тему:

 «ШОКОЛАДНЫЕ ИСТОРИИ»

Выполнила: ученица 2 «Б» класса

МБОУ «Шаховская гимназия»

Королёва Дарья

Руководитель: учитель начальных классов

Громова Елена Евгеньевна

Шаховская 2015

Содержание

1. Введение -------------------------------------------------------------------------3
2. История происхождения  шоколада----------------------------------------3
3. Как получается шоколад -----------------------------------------------------4
4. Классификация шоколада----------------------------------------------------5

5.Шоколад и здоровье -----------------------------------------------------------6
6. Музей шоколада--- --------------- ---------------------------------------------7
7. Интересные факты про шоколад--------------------------------------------8

8. Приготовление шоколада в домашних условиях……………………9
9. Заключение ----------------------------------------------------------------- ---10
10. Список литературы----------------------------------------------------------10
11. Приложения--------------------------------------------------------------------11

ВВЕДЕНИЕ

Все дети любят сладкое. Представить себе нашу жизнь без сладостей очень трудно.  Сладостями угощают, поощряют, и, наоборот, лишают сладкого   в качестве наказания. Чаще всего, собираясь в гости, берут с собой коробку шоколадных конфет или плитку вкусного шоколада. Именинник угощает друзей в школе конфетами  и шоколадом.

Я заметила, что в нашем классе дети едят шоколад и шоколадные конфеты практически каждый день. Однако взрослые говорят нам, что это вредно, что у нас испортятся зубы, а еще  могут появиться прыщи.  Мне стало интересно, действительно ли это так?  

Я поставила перед собой цель: 

узнать о влиянии шоколада на организм человека.

Определила следующие задачи: 

  • изучить  историю возникновения шоколада;
  • узнать, как производят шоколад;
  • провести социологический опрос взрослых и детей и выяснить их отношение к шоколаду;
  • узнать какую пользу или вред приносит шоколад;
  • приготовить  шоколад в домашних условиях.

Я выдвинула гипотезу: шоколад – полезный продукт.

Свою работу я начала с анкетирования. Вопросы вы видите на слайде. (См. приложение 1).

Анкетирование показало, что  большинство опрошенных любят шоколад, но считают его вредным, и хотели бы побольше узнать о его происхождении.  Следовательно, тема  проекта актуальна и  исследование будет многим интересно.

 ИСТОРИЯ ПРОИСХОЖДЕНИЯ ШОКОЛАДА

В словаре С.И.Ожегова слово «шоколад» объясняется так: это кондитерское изделие - застывшая масса какао с сахаром.

Во влажных тропических лесах растут небольшие вечнозеленые деревья. Это шоколадные деревья. Еще их называют какао деревья.

На прочных ветвях деревьев пучками висят плоды, похожие на дыньки, в каждой из которых находится от 20 до 40 семян. Каждое семя размером с фасоль. Это бобы какао.

История шоколада началась более 3 000 лет  назад, когда древняя цивилизация  начала готовить шоколадные напитки из какао – бобов.

На протяжении многих веков шоколад употребляли только в виде напитка.

В Европе какао-бобы появились благодаря  мореплавателю Христофору Колумбу.  Вернувшись из экспедиции, Христофор Колумб представил какао-бобы к столу испанского короля. Потом какао-бобы появились при дворе короля Франции, затем распространились по всей Европе.

Европейцы готовили шоколадный напиток, добавляя в него молоко, сахар и ваниль. Непривычный и необычайно вкусный напиток был очень дорогим, и позволить его себе могли лишь богатые люди.

В 17 веке ученые обнаружили лечебные свойства шоколада.  Шоколад рекомендовали как лекарство от многих болезней.

В 19 веке швейцарцы научились получать из какао-бобов какао-масло и какао-порошок.

В 1819 году была создана первая в мире шоколадная плитка. Это стало началом новой эпохи в истории шоколада.

 КАК ПОЛУЧЕТСЯ ШОКОЛАД

Шоколад производят из какао-бобов. На фабрике какао-бобы очищают, сортируют и жарят, чтобы избавится от лишней влаги.  Бобы приобретают характерный  шоколаду запах, вкус,  и темно-коричневую окраску. От обжарки во многом зависит качество будущего шоколада.

После обжарки какао-бобы охлаждают, а затем направляют в веечную машину, которая отделяет от какао - бобов шелуху и измельчает их.  Чем лучше будет измельченная какао-крупка, тем более насыщенным и тонким будет вкус шоколада.

Какао-бобы содержат  какао-масло, которое является основой для производства настоящего шоколада.

Для получения какао-масла тертое какао нагревают до определенной температуры и прессуют. Так какао-масло отделяется от твердого остатка, из которого потом делают какао-порошок.  

Для приготовления шоколада в какао-массу добавляют  какао-масло, сахар. Их смешивают,  месят при высокой температуре до получения однородной массы и оставляют на трое суток. Из шоколадной массы испаряется лишняя влага. И только на третьи сутки шоколад станет таким, каким мы его любим – вкусным, ароматным.

КЛАССИФИКАЦИЯ ШОКОЛАДА  

Шоколад может быть разным.

Горький шоколад делают из тёртого какао, сахарной пудры и масла какао. Чем больше в шоколаде тёртого какао, тем более горький вкус и  яркий аромат шоколада.

Молочный шоколад производят из тёртого какао, масла-какао, сахарной пудры и сухого молока. Аромат молочному шоколаду придаёт какао, вкус складывается из сахарной пудры и сухого молока.

Белый шоколад готовят из масла-какао, сахара, сухого молока и ванилина без добавления какао-порошка, поэтому он имеет белый цвет.

Пористый шоколад получают в основном из десертной шоколадной массы.

Диабетический шоколад предназначен для больных сахарным диабетом. Вместо сахара используются подсластители.

Я постаралась выяснить, какой шоколад самый любимый среди детей и взрослых. Для этого провела социологический опрос. Вопросы вы можете видеть на слайде. (См. Приложение 2).

Опрос показал, что 29 человек из 38 опрошенных любят шоколад, произведённый в России. Самым любимым оказался молочный шоколад; на втором месте белый шоколад. Самым полезным участники опроса считают  горький шоколад.

ШОКОЛАД И ЗДОРОВЬЕ

Работая с энциклопедиями и Интернет источниками, я выяснила, чем полезен шоколад.

Шоколад придает энергию.

Шоколад богат сахаром и жирами, содержит магний и калий, необходимые для мышечной и нервной систем. Употребление шоколада очень полезно ребятам, занимающимся спортом.

Шоколад полезен для сердца и сосудов.

Для лечебных целей специалисты рекомендуют выбирать сорта горького шоколада.

 Какао-порошок препятствует разрушению зубной эмали.

Какао-масло обволакивает зубы защитной пленкой и предохраняет их от разрушения. Это относится только к горькому какао. А вот сахар, содержащийся в шоколаде,  наоборот, вреден для зубов.

Шоколад — улучшает умственную деятельность.
         Шоколад содержит большое количество магния, калия, кальция (его больше в молочном и белом шоколаде), железа, натрия, меди и фтора. Все эти элементы очень полезны для умственной деятельности.

 Шоколад  может развеять пасмурное настроение. 

Всего несколько граммов какао-бобов помогают избавиться от депрессии. Медики выделили из шоколада специальное вещество - серотонин. Оно и влияет на настроение человека.

Шоколад - средство от кашля.
Шоколад  способен  вылечить даже самый застарелый кашель.

Я узнала, что шоколад  может причинять вред.

 Шоколад — виновник лишнего веса.

Шоколад - высококалорийный продукт. Сто граммов горького (черного) шоколада содержат около 540 калорий, а шоколад с молоком - 565 калорий. При большом поступлении в организм углеводы могут «откладываться» в виде жира. Я удивилась, узнав, что самым калорийным является белый шоколад, в котором нет какао-порошка.

Сахар, содержащийся в шоколадных плитках, разрушает зубы.

Необходимо чистить зубы каждый раз после того, как поешь что-то сладкое. Вреден именно сахар, входящий в состав лакомств, а не какао-порошок.

Шоколад способствует перевозбуждению.

У некоторых людей, которые вечером едят шоколад, может появиться бессонница. Чтобы этого не случилось, нельзя  есть шоколад в большом количестве,  не давать его на ночь детям.

Шоколад может вызвать аллергию.

Особенно у детей.

Шоколад вызывает головную боль.

В шоколаде содержится вещество, которое может вызывать у людей головную боль.

Я сделала вывод: шоколад больше полезен, чем вреден. Он источник энергии, улучшает память, повышает иммунитет, поднимает настроение. Но есть его надо только в разумных количествах. Оздоровительным эффектом обладает только горький шоколад.

 МУЗЕЙ ШОКОЛАДА

В Москве есть удивительный музей «МИШКа» - музей истории шоколада и какао.

Музей открылся в 2009 году. В него вошли музеи кондитерских фабрик "Бабаевский", "Красный Октябрь" и "Рот Фронт". Аромат шоколада чувствуется уже в вестибюле музея, где выставлены фигурки животных и картины из настоящего шоколада. Экспонаты приходится периодически реставрировать, потому что шоколад тает, а некоторые посетители часто пытаются отломить небольшой кусочек от фигурки или картины, чтобы попробовать. Самый большой экспонат музея – шоколадный Мишка, вес которого около 100 кг. Таким «тяжелоатлетом» медведь стал после обновлений. При реставрации на него наносят немного больше шоколада, чем его тает. Вот и вырос Мишка таким гигантом.

Основная экспозиция музея рассказывает о племени майя, благодаря которому весь мир узнал о шоколадном напитке, который назывался «Чоколатль» или «Какава».

Среди экспонатов можно увидеть чаши, из которых когда-то индейцы пили шоколадный напиток. Можно узнать, как Колумб впервые попробовал напиток из какао, почему испанцы более 100 лет держали в тайне от всей Европы рецепт приготовления шоколада.

Внутри музея растет настоящее какао-дерево, которое подсвечивается разными цветами. 

В витринах представлены обложки от шоколада, который выпускали шоколадные фабрики за все годы своего существования. 

В конце экскурсии посетители попадают  в кондитерский цех, смотрят, как делают шоколад. Даже могут сами  изготовить шоколадную плитку.

 ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ ПРО ШОКОЛАД

  • 11 июля весь мир отмечает День шоколада.
  • В России первый памятник шоколаду был открыт в городе Покров Владимирской области 1 июля 2009 года – бронзовую статую феи в шляпочке-колпачке с шоколадкой в руке.
  •  Для братьев наших меньших шоколад ядовит, т. к. вещества, содержащиеся в шоколаде, усваиваются с трудом. Поэтому безопасная доза для людей, может стать смертельной для домашних питомцев.
  • Первый шоколад с начинкой появился в 1913 г.
  • Самые большие сластены в мире — немцы и швейцарцы: в год на долю каждого из них приходится по 10-11 кг шоколада.
  • Батончики типа «Сникерс» и «Марс» совсем не полезны. Ведь в их состав входит большое количество сахара и различных химических добавок.
  • В Брюсселе есть музей шоколада, а также салон чая и шоколада, в котором все блюда — первое, второе и третье — имеют в составе шоколад.
  • Первые шоколадные фабрики России были открыты в середине 19 века. Наиболее известными и крупными являлись  фабрики «Красный Октябрь» и «Бабаевская».
  • Шоколад  - одна из любимых сладостей  для детей и взрослых.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ  ШОКОЛАДА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Для приготовления шоколада в домашних условиях я взяла:

  • 2 плитки белого шоколада;
  • 20 граммов горького шоколада;
  • 2 капли растительного масла без запаха;

Взяла чёрно-белую ксерокопию фотографии. Сверху положила на неё лист бумаги для выпечки. Прикрепила липкой лентой к разделочной доске. Тщательно натёрла бумагу маслом. На водяной бане растопила горький шоколад. С помощью зубочистки раскрасила все тёмные фрагменты фотографии горьким шоколадом. Убрала заготовку на 10 минут в холодильник. Растопила белый шоколад на водяной бане. Густым слоем нанесла его поверх застывшего шоколадного рисунка. Убрала в холодильник на 2 часа. Придала плитке форму прямоугольника. Завернула шоколад в фольгу. Нарисовала обертку и распечатала её на цветном принтере. Мой шоколад получил название «Сюрприз».

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Теперь я  знаю,  как отличить настоящий шоколад:                                                                                              - на упаковке должен стоять ГОСТ;                                                                                                                              - шоколад должен таять во рту (так как какао масло тает уже при температуре +32 градусов);                                                                                                                                                                       - в настоящем шоколаде обязательно должно содержать  масло какао;

- настоящий шоколад должен быть однородным  по цвету и иметь гладкую блестящую поверхность.

Закончив работу над проектом, я ответила на вопрос  «Полезен или вреден шоколад?»  Да, полезен, если есть его в разумных количествах. Узнала о происхождении и производстве шоколада. Научилась готовить шоколад в домашних условиях.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Багрова Л.Ю. «Я познаю мир. Детская энциклопедия. Растения».  Издательство АСТ.  Москва. 2008 г.
  2. Иванова Ю.Н.  «Шоколадно-аппетитная история». Издательский дом  Фома,  Москва. 2013 г.
  3. Интернет источники.

ПРИЛОЖЕНИЯ

Приложение 1.

Анкета№1

Обведите ответ

1. Любите ли вы шоколад?  ДА.  НЕТ.

ДА.  НЕТ.

2. Полезен ли шоколад?  ДА.  НЕТ.

ДА.  НЕТ.

3. Вреден ли шоколад?  ДА.  НЕТ.

ДА.  НЕТ.

4. Портятся ли зубы от шоколада?  ДА. НЕТ.

ДА.  НЕТ.

5. Интересно ли вам узнать о происхождении шоколада, пользе и вреде шоколада?  ДА. НЕТ.

ДА.  НЕТ.

Приложение 2.

Анкета 2

(Подчеркните выбранный ответ)

  1. Шоколад какого производства Вам больше нравится?

Шоколад, произведённый в России.

Шоколад, произведённый в других странах.

  1. Какой вид шоколада Вам больше нравится?

Чёрный (горький) шоколад.

Молочный шоколад.

Белый шоколад.

Пористый шоколад.

  1. Какой шоколад является самым полезным?

Чёрный (горький) шоколад.

Молочный шоколад.

Белый шоколад.

Пористый шоколад.

Приложение 3.

Результаты анкетирования. Участвовало 38 человек.

1. Любите ли вы шоколад?  

ДА – 38 ч.

 НЕТ – 0 ч.

2. Полезен ли шоколад?  

ДА – 34 ч.

 НЕТ – 4 ч.

3. Вреден ли шоколад?  

ДА – 4 ч.

НЕТ – 38 ч.

4. Портятся ли зубы от шоколада?  ДА. НЕТ.

ДА – 27 ч.  

НЕТ – 11 ч.

5. Интересно ли вам узнать о происхождении шоколада, пользе и вреде шоколада?  ДА. НЕТ.

ДА – 38 ч.

 НЕТ – 0 ч.

Приложение 4.

Результаты анкетирования. Участвовало 38 человек.

  1. Шоколад какого производства Вам больше нравится?

Шоколад, произведённый в России -29 ч.

Шоколад, произведённый в других странах – 9 ч.

  1. Какой вид шоколада Вам больше нравится?

Чёрный (горький) шоколад – 2 ч.

Молочный шоколад – 21 ч.

Белый шоколад – 9 ч.

Пористый шоколад – 6 ч.

  1. Какой шоколад является самым полезным?

Чёрный (горький) шоколад – 26 ч.

Молочный шоколад – 8 ч.

Белый шоколад – 4 ч.

Пористый шоколад – 0 ч.

Последовательность процесса изготовления портрета из шоколада


Поделиться:

Рождественский венок

Машенька - ветреные косы

Смородинка

Новогодние гирлянды

Мать-и-мачеха