Автор приводит результаты исследования химического состава Кока-Колы и её влияния на организм
Вложение | Размер |
---|---|
klimentov.doc | 39 КБ |
ГОУ Волгоградская санаторная школа – интернат «Созвездие»
Химические аспекты здорового питания
Учебный проект исследовательского типа
Автор Климентов Павел, ученик 11 класса
Руководитель Ширшина Н.В.
Волгоград
Газированные напитки – яд малыми дозами
Учёные давно установили, что кислотно-щелочной баланс регулирует обмен веществ в организме. Нарушение рН приводит к ослаблению иммунитета. Закисленность вызывает головные боли, бессонницу и даже вымывание кальция из костей, приводящее к остеопорозу.
Во всех газированных напитках содержится лимонная кислота, а в Пепси-коле ещё и фосфорная кислота. Употребление этих напитков не утоляет жажду. Они являются жаждоусилителями, и, поэтому выводят из организма большое количество жидкости вместе с полезными элементами.
Ежедневно в мире потребляется свыше 162 млн литров Coca-Cola и 84 млн литров других газированных напитков.
«Можно ли считать безалкогольные напитки частью здорового рациона питания?» Такой вопрос мы поставили в качестве проблемы нашего исследования.
Цель: изучить химический состав газированных напитков и влияние их компонентов на здоровье человека.
Предмет исследования: газированные напитки.
Объект исследования: напиток Кока-Кола.
Методы исследования:
теоретические (анализ фактов из литературных и Интернет-источников, компиляция материала);
эмпирические (сравнение, сопоставление, проведение соцопроса);
математические (статистическая обработка материала)
экспериментальные (химический эксперимент).
Нашу работу мы начали с исследования состава Кока-колы, как самого разрекламированного напитка. Изучим этикетку: Aqua carbonated, E150d , E952 , E950 , E951 , E338 , Е330 , Аromas , Е211.
Вроде ничего особо страшного эти буквы и цифры не несут. Но давайте разберёмся.
1. Aqua carbonated - газированная вода. Присутствие в воде углекислого газа возбуждает желудочную секрецию, повышает кислотность желудочного сока и провоцирует метеоризм - обильное выделение газов.
2. E952 (Цикламовая кислота и ее соли). Заменитель сахара. Цикламат - синтетический химикат, имеет сладкий вкус в 200 раз превышающий сладость сахара, используется как искусственный подсластитель. Запрещен к использованию в продуктах питания человека, поскольку является канцерогеном, вызывающим раковую болезнь.
3. E150d (краситель) - жженый сахар, получают путем переработки сахара при определенных температурах, с добавлением химических реагентов или без них. В данном случае добавляют сульфат аммония.
4. E951 (аспартам) - сахарозаменитель для больных диабетом. Слюна плохо удаляет остаточный подсластитель со слизистой рта, поэтому после употребления напитков с аспартамом во рту остается неприятное ощущение приторности, которое хочется снять новой порцией напитка. В результате напитки с аспартамом становятся напитками для возбуждения жажды, а не для ее утоления. Аспартам химически не устойчив: при повышении температуры распадается на метанол и фенилаланин. Метанол (метиловый спирт) очень опасен: 5-10 мл способны привести к гибели зрительного нерва и необратимой слепоте, 30 мл могут привести к смерти. В теплой газировке и аспартам трансформируется в формальдегид, который является сильнейшим канцерогеном.
Нагрей колу до 30 градусов, открой, подержи открытой, угости товарища и он получит гастрит как минимум, а если выпить теплого лимонада с аспартамом несколько литров, то можно и отравление получить - метанолом.
5. E338 (ортофосфорная кислота) - химическая формула: H3PO4. Активный ингредиент кока-колы. Ее рН равен 2,8. За несколько дней кислота может растворить ногти. Пожаро- и взрывоопасна. Вызывает раздражение глаз и кожных покровов. Препятствует усвоению кальция и железа в организме, что может приводить к ослаблению костной ткани, остеопорозам. Другие побочные эффекты: жажда, сыпь на коже.
6. Е330 - лимонная кислота.
7. Е211 - бензоат натрия - отхаркивающее средство, консервант пищевых продуктов. Может приводить к циррозу печени и дегенеративным заболеваниям, например, болезни Паркинсона.
8.Кофеин. Казалось бы, ну что в нём вредного, после того, что было сказано выше? Основной вред от кофеина, это привыкание к напиткам в которых он присутствует. Вспомните свои первые впечатления от Кока-Колы...Гадость! Не так ли? А теперь?...Теперь, для многих людей, это как глоток чистого воздуха, без которого они задохнутся. К тому же, какой здравомыслящий человек будет пить те ядохимикаты о которых говорилось выше. А кофеин Вас заставляет это делать. Если бы не он, то не продавалось бы ежедневно по 162 млн литров кока-колы.
Учёными установлено, что если запивать пищу холодными напитками (например, пепси-колой со льдом), то время пребывания пищи в желудке сокращается с 4-5 часов до 20 минут. А это - прямой путь к ожирению, так как такой пищей невозможно насытиться и чувство голода наступает очень быстро. Кстати, это тот путь, на котором "МакДоналдс" и сделал себе огромные деньги. Запивая еду (сэндвичи, гамбургеры, хот-доги) ледяными напитками, человек никогда не сможет наесться фаст-фудом, а значит, придет перекусить еще и еще раз. При этом на горячие напитки - чай, кофе - устанавливается достаточно высокая цена и они не включаются в комплексные наборы, зато ледяная "Кока-Кола" стоит сравнительно дешево. Из вышесказанного можно сделать вывод: чтобы избежать проблем с пищеварением, никогда не запивайте еду холодными напитками!
Итак, прием теплой Колы-Лайт приводит к распаду аспартама на очень вредные составляющие, прием холодной Колы вызывает моментальное покидание из желудка не переваренной пищи.
В средствах массовой информации можно встретить интересные факты и слухи о Кока-Коле. Например:
В ряде штатов США дорожная полиция всегда имеет в патрульной машине около 10 л Колы, чтобы смывать кровь с шоссе после аварии. [слух]
Coca-Cola применяется для чистки канализации, ржавых болтов и пятен с хромированного бампера машины, аккумуляторов и двигателя в автомобиле, электрических чайников от накипи. [проверено]
Если оставить на ночь небольшой кусок колбасы или мяса в бутылке с кока-колой или фантой, на утро колбаса растворится, а мясо протухнет! [проверено]
В некоторых азиатских странах фермеры используют кока-колу для уничтожения вредителей, т.к. она дешевле химикатов, а эффект дает такой же. [из новостей]
В результате химического эксперимента было также доказано наличие кислот в составе Кока-Колы: изменением окраски индикатора и реакцией с содой (выделение углекислого газа).
И, наконец, мы подтвердили экспериментально, насколько вредно сочетание Колы и жевательной резинки, мятных пастилок и Ментоса.
Если вам подарили банку Колы, то вылейте её в раковину и... не смывайте в течение часа. Лимонная и фосфорная кислоты в Коле удалят пятна с фаянса. Хоть какая-то польза…
Лупленый бочок
Рисуем кактусы акварелью
Сказка "Узнай-зеркала"
Шелковая горка
"Портрет". Н.В. Гоголь