Впрезентации представлена методика определения аскорбиновой кислоты йодометрическим способом с таблицами, выводами, рекомендациями.
Вложение | Размер |
---|---|
opredelenie_askorbinovoy_kisloty_yodometricheskim_sposobom.ppt | 1.4 МБ |
Слайд 1
Определение аскорбиновой кислоты йодометрическим способом(часть 2 практическая) Работу выполнили ученики 9 класса МОУ средней школы №12 Шоршева Ольга Анисимов Валерий Руководитель: Казанцева Евгения Андреевна Г.Жуковский 2008 гСлайд 2
Определение аскорбиновой кислоты йодометрическим способом Определение аскорбиновой кислоты йодометрическим способом заключается в следующем: аскорбиновая кислота легко окисляется йодом в дегидроаскорбиновую кислоту по уравнению: или С 6 Н 8 0 6 + I 2 = C 6 H 6 O 6 + 2HI Окончание реакции фиксируется по изменению окраски раствора крахмала на синюю. В качестве реагента используется 5% спиртовой раствор йода (аптечный). Несложные расчеты показывают, что 1 мл йодной настойки соответствует 35 мг аскорбиновой кислоты. Зная, объем затраченного раствора йода можно определить количество аскорбиновой кислоты в определенном объеме исследуемого материала (сока или пюре, полученного из фруктов)
Слайд 3
Определение аскорбиновой кислоты йодометрическим способом Для определения количества аскорбиновой кислоты в одном объекте необходимо провести 3-4 измерения (титрования), после чего взять среднее значение. Нами, таким образом, было произведено около 400 титрований.
Слайд 4
Содержание аскорбиновой кислоты в цитрусовых Содержание Название Условия Свежевыжатый (Мг / 100мл сока) Свежевыж. (Мг/100мл продукта) Через 24 часа (в темноте) (Мг/100мл) Через 24 часа (на свету) (Мг/100мл) t ◦ - 1мин кипячения (Мг/100мл) Сок апельсин «Добрый» 26,25 - - - - Сок апельсин «Моя семья» с витамином С 44,6 - - - - Апельсин (Израиль) 58,5 - - - - Апельсин (Турция) 59,4 25,8 - - 46,7 (Потери 21,3%) Апельсин (Абхазия) 79,2 28,83 61,25 (Потери 22,7%) - - Апельсин (Египет) 80,50 24,6 71,75 (Потери 11%) 47,2 (Потери 41,4%) - Апельсин (Марокко) 77,4 22,2 70 (Потери 10,6%) 55,7 (Потери 28%) -
Слайд 5
Содержание аскорбиновой кислоты в цитрусовых Минеола 43,75 15,2 35 (Потери 20%) 29,75 (Потери 32%) 33,3 (Потери 23,8%) Мандарин (Аргентина) 52,5 19,5 45,5 (Потери 13,3%) - - Мандарин (Пакистан) 48 23,7 38,05 (Потери 20,8%) - - Мандарин (Марокко) 86 - - - - Мандарин (Турция) 71 27 - - 56,8 (Потери 20%) Лимон (Турция) 48,83 14,5 - - - Лимон (Израиль) 50,6 21,7 - 37,95 (Потери 25%) - Грейпфрут (Турция) 69 29 52 (Потери 25%) - 49 (Потери 29%) Помело (Вьетнам) 67,2 14 - - -
Слайд 6
Выводы по таблице: Содержание витамина С зависит от вида цитрусовой культуры: самое высокое содержание аскорбиновой кислоты в соках мандаринов и апельсинов, самое низкое – в соке минеолы и соке лимона. В соке апельсина на 35% витамина С больше , чем в соке лимона, и на 40% больше, чем в соке минеолы. Содержание аскорбиновой кислоты в одной и той же цитрусовой культуре зависит от места произрастания: сок апельсинов, выращенных в Египте, Марокко и Абхазии, содержит ≈ на 25-26% витамина С больше, чем сок турецких и израильских. Сок марокканских мандаринов содержит на 38-44% витамина С больше, чем сок пакистанских и аргентинских. Содержание аскорбиновой кислоты зависит от места хранения: Хранение в темноте приводит к потерям 20-30% аскорбиновой кислоты в течении суток. При хранении на свету теряется от 25-42% в течении суток. Кипячение в течении одной минуты разрушает до 25% аскорбиновой кислоты. Учитывая, что тепловая обработка пищи длится больше одной минуты, то можно представить, сколько витамина С остается в компотах, варенье после приготовления. Таким образом, хранить соки нужно в прохладном, защищенном от света месте недолгое время. Сок лучше употреблять сразу после приготовления. Учитывая, что суточная потребность в аскорбиновой кислоте для детей старшего школьного возраста составляет 60-80 мг, восполнить ее можно, употребив 0,5 стакана (100 г) свежевыжатого апельсинового, мандаринового или грейпфрутового соков. Сок апельсиновый «Добрый» содержит суточную дозу витамина С в 1,5 стаканах, а сок апельсиновый «Моя семья» с добавлением витамина С содержит суточную дозу в 1 стакане.
Слайд 7
Диаграмма Содержание аскорбиновой кислоты в цитрусовых культурах (мг/100г)
Слайд 8
Содержание аскорбиновой кислоты в яблоках разных сортов Название сорта Содержание аскорбиновой кислоты (мг/100 г продукта) Китай "Маршал" (желтое) 9,3 Зеленое 10,73 Молдавия " Семиренко " (зеленое) 12,1 Франция "Голден" (желто-зеленое) 13,2 Отчественное "Флорина" (красное) 13 Польское "Айдаред" (красное) 14,9 Россия " Ассорти " (красно – зеленое) 11,6 Аргентина сорт гренни (зеленое) 22,15 Россия " Богатырь " (зеленое) 13,3
Слайд 9
Выводы по таблице: Яблоки нельзя отнести к фруктам с высоким содержанием витамина С: содержание витамина С колеблется от 9,3 до 14,9 мг в 100 г яблока. Исключение составляют аргентинские зеленые яблоки сорта «Грени», которые содержат 22,15 мг/100 г Нами было исследовано 9 сортов отечественных и импортных яблок; существенного отличия в содержании витамина С в зависимости от цвета фрукта или сорта мы не обнаружили, кроме уже упомянутого сорта «Грени» Для восполнения суточной потребности в витамине С необходимо съесть в среднем 800 г яблок, что соответствует 5-6 средним плодам.
Слайд 10
Результаты опытов с аптечной аскорбиновой кислотой Условия 8 часов на свету. открыто 8 часов на свету, закрыто 8 часов в темноте, открыто 8 часов в темноте, открыто 0,1% раствор аскорбиновой кислоты 100мг/100 мл 100мг/100 мл 100мг/100 мл 100мг/100 мл 0,1% раствор аскорбиновой кислоты Условия 6 суток на свету, открыто 6 суток на свету, закрыто 6 суток в темноте, открыто 6 суток в темноте, закрыто 14мг/100мл 14мг/100мл 14мг/100мл 82,25мг/100мл 0,1% раствор аскорбиновой кислоты Условия Кипячение 1 минуту Кипячение 5 минут Кипячение 10 минут 100мг/100 мл 100мг/100 мл 100мг/100 мл
Слайд 11
Выводы по таблице: Чистый раствор витамина С (аскорбиновая кислота) достаточно устойчив из-за отсутствия других веществ, что подтверждается фактами Существенное уменьшение содержания аскорбиновой кислоты в пробах произошло только через несколько дней. Особенно разрушающими факторами являются свет и воздух. Хранение в разных условиях в течении 8 часов существенно не изменяет его содержание в пробах Чистая аскорбиновая кислота устойчива к нагреванию даже в течении 10 минут
Слайд 12
Спасибо за внимание
Кто самый сильный?
Туманность "Пузырь" в созвездии Кассиопея
Мать-и-мачеха
Невидимое письмо
Рисуем весеннюю вербу гуашью