• Главная
  • Блог
  • Пользователи
  • Форум
  • Литературное творчество
  • Музыкальное творчество
  • Научно-техническое творчество
  • Художественно-прикладное творчество

Исследовательская работа Картофельная палочка

Опубликовано Елисеева Вера Ивановна вкл 30.03.2013 - 6:22
Елисеева Вера Ивановна
Автор: 
Ходайдатова Эвелина

Исследовательская работа "Картофельная палочка" выполнена ученицей 5 класса МБОУ СОШ № 8 Г. Поронайска Сахалинской области Ходайдатовой Эвелиной Альбертовной. Работа выполнена на микробиологическом круке "Удивительный микромир", посвящена исследованию по культивированию картофельной палочки, выяснению причин картофельной болезни хлеба и мер по сохранению хлеба.

Скачать:

ВложениеРазмер
Microsoft Office document icon issledovatelskaya_rabota_kartofelnaya_palochka.doc797.5 КБ

Предварительный просмотр:

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

 средняя общеобразовательная школа № 8 г. Поронайска

ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА

КАРТОФЕЛЬНАЯ ПАЛОЧКА

Выполнила: Ходайдатова ЭвелинаАльбертовна,

ученица 5 класса

Руководитель: Елисеева Вера Ивановна,

учитель биологии

 

Поронайск, 2013

СОДЕРЖАНИЕ

Стр.

ВВЕДЕНИЕ

  1. КАРТОФЕЛЬНАЯ БОЛЕЗНЬ ХЛЕБА
  1. Картофельная болезнь хлеба
  1. ВЫРАЩИВАНИЕ КУЛЬТУРЫ КАРТОФЕЛЬНОЙ ПАЛОЧКИ
  1. Лабораторная работа «Выращивание культуры микроорганизмов»
  2. Наблюдение культуры картофельная палочка

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

3

4

4

6

6

6

8

9

ВВЕДЕНИЕ

Бактерия картофельная палочка – спороносная бактерия. Имеет вид тонкой палочки размером 0,5 – 0,6×3 – 10 мк., часто образующей длинные нити. Вегетативные клетки подвижные,  образуют овальные споры, при этом клетки не раздуваются, а сохраняют свою цилиндрическую форму. Колонии жёлто-бурые, сухие, морщинистые. На поверхности жидких сред картофельная палочка образует мощную складчатую плёнку, на ломтиках картофеля – складчатый налёт (отсюда название). Картофельная палочка широко распространена в природе (в почве, пищевых продуктах и пр.). Картофельная палочка патогенна для животных и человека. Споры её, попадая вместе с мукой или дрожжами в тесто, не погибают при выпечке хлеба и, прорастая, могут вызвать «тягучую», или «картофельную», болезнь хлеба (мякиш хлеба становится слизистым и тягучим, и хлеб приобретает неприятный запах).

Цель работы: используя описание выращивания микробиологической культуры картофельной палочки, получить и пронаблюдать бактерию картофельной палочки.

Задачи:

  1. изучить информацию о картофельной палочке;
  2. получить культуру картофельной палочки
  3. наблюдать культуру картофельной палочки.

Методы работы: поисковый, экспериментальный.

  1. КАРТОФЕЛЬНАЯ БОЛЕЗНЬ ХЛЕБА
  1. Картофельная болезнь хлеба

Картофельная болезнь хлеба – это микробное слизистое перерождение хлеба, вызываемое картофельной палочкой. Болезнь  проявляется в том, что хлеб издает неприятный запах, корка его теряет упругость, а мякиш сначала в отдельных участках, а затем и во всей толще ослизняется; при разламывании хлеб тянется в длинные слизистые нити. Болезнь обнаруживается обыкновенно не раньше, чем через двое суток после выпечки хлеба. Картофельная палочка, являющаяся причиной этого заболевания хлеба, в огромном большинстве случаев вводится в тесто вместе с зараженной мукой; в других, более редких, случаях она может попадать в тесто из загрязненной и зараженной ею хлебопекарной посуды. Для развития картофельной болезни хлеба необходимы следующие условия: достаточная влажность хлеба, длительность его хранения не менее 2 суток и температура  при хранении не ниже 15°. Поэтому картофельная болезнь чаще всего развивается в теплые, летние месяцы и поражает крупные караваи хлеба в тех случаях, когда последние долго хранятся в душных непроветриваемых помещениях.

Рисунок 1. Колония бактерий картофельной палочки

        

Рисунок 2. Хлеб, поражённый картофельной палочкой


  1. ВЫРАЩИВАНИЕ КУЛЬТУРЫ КАРТОФЕЛЬНОЙ ПАЛОЧКИ

1. Приготовление питательной среды и выращивание культуры картофельной палочки

   Картофельная палочка развивается на картофеле. Для ее получения следует взять неочищенный картофель, нарезать небольшими кубиками, поместить в небольшую посуду, залить доверху водой и нагреть до 80°С. Для заражения приготовленной питательной среды спорами картофельной палочки, нужно опустить в нее небольшой комочек почвы, после этого поставить в теплое место на 3 дня. За это время картофельная палочка размножается в большом количестве, ее размеры достигают 15 мкм.

  1. Лабораторная работа «Приготовление питательной среды и выращивание культуры картофельной палочки»

                               Оборудование:

  1. Колбы (2 шт.)
  2. Горячая вода.
  3. Холодная вода.
  4. Клубень картофеля, почва
  5. Нож, шпатель.                              

Описание работы:

1. Нарезали маленькими кусочками неочищенный картофель.

2. В колбы поместили  несколько кусочков неочищенного картофеля.

3. В одну колбу налили горячей воды, а в другую холодную.

4. В тёплое  помещение  поставили колбу с горячей водой. В прохладное помещение колбу с холодной водой.

    5. Через один день всыпали в колбы почву.

        Через неделю на поверхности растворов в колбах появился серый налёт культуры картофельной палочки, более мощный в колбе, стоявшей в тёплом помещении.

  1.  Наблюдение культуры картофельная палочка

1) Вычистила покровные стёкла.

    2) Из колбы, где находилась культура картофельной палочки,  слили раствор с микроорганизмами в стакан.

   3)  Нанесли капельку с культурой картофельной палочки на предметное стекло, накрыла покровным стеклом.

  4) Рассмотрела микропрепараты под микроскопом. Сделала микрофотографии и видео.  

ЗАКЛЮЧЕНИЕ                                                          

Таким образом, во-первых, для выращивания картофельной палочки требуется: картофель, почва, колбы, горячая и холодная вода. Для изучений бактерий необходимо: световой микроскоп, лучше электронный, USB  Альтами школьный. Следуя методике приготовления питательной среды для картофельной палочки, можно успешно получить микробиологическую культуру и пронаблюдать её. Лучше всего колония картофельной палочки формируется в тёплом помещении при 25 градусах тепла.         Это связано с тем, что большинство микроорганизмов (плесневые грибы, дикие дрожжи, бактерии) имеют оптимум жизнедеятельности в интервале температур 10-40°С.

Во-вторых, в хлебе с проявлением картофельной болезни резко возрастает количество альдегидов и других соединений с резким гнилостным запахом, мякиш становится влажным и липким с образованием нитей при разламывании хлеба.  Употребление такого хлеба опасно для здоровья человека. При хранении, тем более в теплых и влажных условиях наблюдается более резкие изменения: мякиш принимает коричневую или желто-бурую окраску. Поэтому, не стоит особенно летом покупать хлеб в больших количествах, чёрный и белый хлеб следует хранить отдельно.

Предупреждение бактериальной порчи хлеба проводится путем ограничения доступа микроорганизмов к продукту. Очень важна микробиологическая чистота сырья. Зерно должно проходить тщательную очистку, а в дальнейшем храниться в должных условиях (температура, влажность, аэрация…). Также важно соблюдать гигиенические нормы на всем протяжении процесса приготовления хлеба и его хранения.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Соколов, В. Е. Жизнь животных, первый том [Текст] / В.Е. Соколов. – М.: Просвещение, 1984. – 463 с.
  2. Гиляров, М. С. Энциклопедический словарь юного биолога [Текст] / М. С. Гиляров. – М.: Педагогика, 1896. – 352 с.
  3. Википедия [Электронный ресурс] /

Рисунок 3. Микрофотография культуры картофельной палочки. Альтами школьный. Увеличение 400 раз


Поделиться:

Ребята и утята

Флейта и Ветер

Нас с братом в деревню отправили к деду...

Прекрасная химия

Рисуем крокусы акварелью