Цель работы:
Задачи:
Вложение | Размер |
---|---|
znakomye_neznakomtsy.ppt | 2.37 МБ |
issledovatelskaya_rabota_znakomye_neznakomtsy.docx | 53.8 КБ |
УЧЕБНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА
«Знакомые незнакомцы»
Авторы: Котенков Милан, Кривошей Виолетта,
учащиеся МБОУ СОШ № 5 муниципального образования город-курорт Геленджик
Руководитель: Благодер В.Г., учитель начальных классов МБОУ СОШ № 5
Введение
Посетив с родителями ресторан «Сихай» и попробовав блюда, оригинальный вкус которых нам очень понравился, мы спросили из каких продуктов они приготовлены. Нам рассказали, что блюда приготовлены из креветок, мидий, рапанов. Всё это называется морепродуктами или дарами моря.
Обсудив эту информацию со своей учительницей Викторией Гариевной, мы узнали, что морепродукты это не только вкусное, но и полезное питание. Оказалось, что кроме креветок, мидий и рапанов существует ещё очень много других обитателей моря, которых можно использовать в пищу и которые содержат все незаменимые аминокислоты в необходимых для человека количествах, микроэлементы, витамины группы В и С, а в их жире много провитамина D, который в организме человека превращается в витамин DЗ и узнали, что морепродукты являются экологически чистой продукцией.
Мы заинтересовались этой темой.
Актуальность данной темы определяется тем, что здоровье в обществе в последние годы занимает одно из первых мест.
Гипотеза – можно предположить, что, являясь самым экологически чистым продуктом питания, морепродукты, особенно ценны и полезны как для растущего организма, так и для взрослого человека.
В ходе исследования мы, с помощью учителя, провели анкетирование учащихся начальных классов МБОУ СОШ № 5 и взрослых членов семей учащихся (Приложение 2), организовали научно-исследовательскую экспедицию в Океанариум, читали научную литературу, обращались за помощью в сеть Интернет, побывали в супермаркете, где ознакомились с некоторыми видами морепродуктов, провели в классе конкурс среди родителей на лучший рецепт блюда из морепродуктов (Приложение 1).
Мы использовали следующие методы исследования:
Цель работы:
Задачи:
1.1 Основная часть
Морепродукты – это креветки, мидии, осьминоги, кальмара, рапаны и морские водоросли. Они обитают в море и их можно употреблять в пищу. Проведя школьное анкетирование, мы выяснили, что морепродукты – это не самая распространенная пища и многие дети не имеют представления об этих обитателях Земли или знают о них понаслышке.
Потом из книг мы узнали, что огромную роль в жизни человечества играет мировой океан, он во многом определяет лик планеты в целом, в том числе ее климат, круговорот воды на земле. Колоссальны его биологические ресурсы. В мировом океане обитает более 160 тысяч видов животных и около 10 тысяч видов водорослей и этими богатствами океан щедро делится с жителями планеты. Изысканные блюда из морепродуктов ценились гурманами во все времена. Мировой океан щедро делится не только рыбой, но и другими своими обитателями, среди которых беспозвоночные считаются бесспорными деликатесами. Это ракообразные (крабы, креветки, омары и лангусты), двустворчатые моллюски (устрицы, мидии и гребешки), головоногие (кальмары и осьминоги) и иглокожие (трепанги, голотурии и морские ежи). (Приложение 2)
Ракообразные | Двустворчатые моллюски | |||||
Крабы | Креветки | Омары | Лангусты | Устрицы | Мидии | Гребешки |
Головоногие | Иглокожие, | |||||
Кальмары | Осьминоги | Голотурии | ||||
Водоросли | ||||||
Ламинария | Фукус |
Большая часть моллюсков и ракообразных консервируется или замораживается, некоторые продаются живыми. Морепродукты широко используются не только в повседневном рационе в составе салатов, супов и вторых блюд, но и в лечебном диетическом питании. В мясе беспозвоночных высоко содержание незаменимых аминокислот, присутствуют более тридцати восьми микроэлементов: медь, кобальт, цинк, марганец, никель, титан, хром, мышьяк, йод и другие, а также витамины, в том числе группы В. По питательной ценности эти высокобелковые продукты значительно выше мяса наземных животных и речных рыб. Морепродукты - это здоровая, или, как говорят нынче, экологически чистая пища.
Мясо кальмаров продается в виде замороженных полуфабрикатов. Перед приготовлением его оттаивают, удаляют поверхностную пленку, тщательно промывают в воде и варят при слабом кипении 3-5 минут (на 1 кг кальмаров - 2 литра воды и 15 граммов соли). Готовые кальмары охлаждают в отваре. Из мяса готовят холодные закуски и горячие блюда - салаты, фарши для запеканок, начинку для кулебяк, пирогов и блинчиков, добавляют в винегрет. Кальмары хорошо сочетаются с овощами, крупами, бобовыми и рыбой.
Мидии богаты высококачественным белком, в них много жира и углеводов. По богатству аминокислоты метионина белки мидий превосходят белки мяса и рыбы. Жир этих моллюсков отличается исключительно высоким содержанием незаменимых полиненасыщенных жирных кислот и фосфатидов, особенно много кобальта: почти в десять раз больше, чем в свиной, говяжьей и куриной печени. В мясе мидий присутствуют и другие микроэлементы, а также витамины В1, В2, Вб, РР.
Съедобные части мидии - мускул с мантией и внутренности. Мясо варят, солят, перерабатывают на консервы, готовят салаты и вторые блюда. Мидии рекомендуются для диетического питания, особенно при атеросклерозе. В некоторых странах больным, нуждающимся в легкоусвояемой и питательной пище, варят концентрированный бульон из мидий. Однако, нужно знать, что они могут вызвать сильную аллергическую реакцию.
Устрицы содержат все незаменимые аминокислоты в необходимых для человека количествах, микроэлементы, витамины группы В и С, а в их жире много провитамина D, который в организме человека превращается в витамин DЗ.
К столу подают только безупречно свежие устрицы. Вскрыв раковину, снимают мелкую створку. Любители поливают мясо соком лимона и отправляют в рот сырым. Не менее вкусны устрицы, посыпанные тертым сыром и запеченные в духовке прямо на глубоких створках.
Крабы и креветки обладают исключительными гастрономическими и деликатесными свойствами. Эти ракообразные - ценный источник белков и минеральных элементов. Например, йода в креветочном мясе почти в сто раз больше, чем в говядине.
Мясо крабов, как правило, поступает в продажу в виде готового к употреблению и запаянного в вакуумную упаковку филе. Сырых мороженых креветок опускают в кипящую подсоленную воду и варят 15-20 минут. Их мясо используют в салатах или как готовое блюдо с лимонным соком или соусом из равных частей сладкого кетчупа и сметаны.
Лангусты и омары - вкуснейшие морепродукты, по содержанию белка и микроэлементов не уступающие другим беспозвоночным. В продажу они поступают живыми или мороженными. При варке их помещают в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и варят около 20 минут. Далее: обсушивают и разрезают по брюшной поверхности пополам, вынимают желудок и специальными щипцами раскусывают клешни, чтобы и из них вынуть мясо. Подают омаров и лангустов с вареным рисом и салатом из свежих овощей.
1.2. Методика исследования
1. Организация анкетирования среди учащихся начальных классов МБОУ СОШ № 5 и их родителей на тему: «Дары моря. Разговор о правильном питании» (Приложение 2).
2. Просмотр видеоматериалов о мировом океане и его обитателях. Это позволило нам наглядно убедиться в том, что морепродукты действительно являются экологически чистой продукцией.
3. Изучая литературу, мы узнали, что морепродукты содержат многие ценные вещества, необходимые для нашего организма, такие как белки, жиры, углеводы, минеральные вещества. (Приложение 3) В морепродуктах присутствуют такие вещества как натрий, калий, кальций, магний, железо, алюминий, медь, цинк и особенно в них много йода – почти в сто раз больше, чем в говядине. Недостаточное потребление йода в детском возрасте снижает показатели умственного развития детей, приводит к задержке роста, психическим расстройствам, неспособности к обучению, причем, чем младше ребенок, тем тяжелее последствия йододефицита. Потребность в этом микроэлементе особенно возрастает в период роста организма, т. е. в 6-9 и 13-15 лет, и поэтому дети в обязательном порядке должны получать необходимое для их физиологического состояния количество йода.
Морепродукты широко используются не только в повседневном рационе в составе салатов, супов и вторых блюд, но и в лечебном диетическом питании. В мясе беспозвоночных высоко содержание незаменимых аминокислот, присутствуют более тридцати восьми микроэлементов: медь, кобальт, цинк, марганец, никель, титан, хром, мышьяк, йод и другие, а также витамины, в том числе группы В. По питательной ценности эти высокобелковые продукты значительно выше мяса наземных животных и речных рыб. Морепродукты - это здоровая, или, как говорят, экологически чистая пища.
Во-первых, эти существа свободные и вольнолюбивые. Их никто не выращивает в садках и не кормит комбикормом. Они живут на воле и впитывают в себя обычную среду обитания - глубокое чистое море.
Во-вторых, морепродукты, как и рыба, не бывают второй свежести. Если мясо можно замораживать и размораживать несколько раз, то с морепродуктами такой фокус не пройдет - при повторном замораживании они теряют пластичность и при готовке превращаются в кашу. В лучшие рестораны морепродукты прибывают живьем, в воде комфортной для них температуры 2-3 градуса (по правилам замораживать разрешается только креветок).
В-третьих, морепродукты - кладезь белка. А нашему мозгу, сосудам и щитовидной железе они вообще лучшие друзья, поскольку практически все мы с детства страдаем от дефицита йода.
В-четвертых, по сравнению с мясом они лучше усваиваются, обладают более ценными диетическими и питательными свойствами. Японцы, пока не вошли в мировое сообщество, принесшее им бифштексы и гамбургеры, ели в основном морепродукты. И язва желудка тогда была чрезвычайным происшествием в японской медицине! И большинство даров моря вполне дружат с чистой водой и замороженным цитрусовым соком.
4. Посетив Океанариум, мы познакомились со многими морскими обитателями, среди которых были креветки, крабы и другие морские животные.
5. Побывав в супермаркете, мы убедились, что на прилавках большой и разнообразный выбор свежемороженых и консервированных морских продуктов.
6. С целью выявления анализа степени отношения школьников и их родителей к здоровому образу жизни, рациональному питанию, употреблению морепродуктов в частности было использовано анкетирование и опрос.
В анкетировании приняло участие 150 учащихся 2 – 4 классов МБОУ СОШ №5 г. Геленджика, члены семей учащихся 2 «А» класса в количестве 46 человек.
1.3 Наблюдения
Выяснили, что в мировом океане обитает более 160 тысяч видов животных и около 10 тысяч видов водорослей и этими богатствами океан щедро делится с жителями планеты.
Существует пять основных видов питательных веществ – белки, жиры, углеводы, витамины и минералы. Также человек не может обходиться без воды.
Углеводы и жиры обеспечивают организм энергией. Белки необходимы для роста и восстановления клеток. Витамины и минералы необходимы для укрепления нервной системы, кожи, костей, мышц, питания клеток мозга.
Все эти питательные вещества в большом количестве содержатся в морепродуктах. Морепродукты - кладезь белка. По сравнению с мясом они лучше усваиваются, обладают более ценными диетическими и питательными свойствами.
Наименование морепродукта | Белки | Жиры | Углеводы | Амино- кислоты | Микро- элементы | Витамины |
Кальмары | + | + | + | + | ||
Мидии | + | + | + | + | + | |
Устрицы | + | + | + | + | + | + |
Крабы, креветки | + | + | + | |||
Лангусты, омары | + | + | + |
1.4. Результаты
Мы провели анкетирование среди учащихся начальных классов МБОУ СОШ № 5 и опрос родителей на тему: «Дары моря. Разговор о правильном питании».
В тестировании приняли участие 150 учеников и 46 взрослых представителей семей.
При подведении результатов анкетирования родителей выяснили, что взрослые уже знают о пользе морепродуктов и на вопрос, какие продукты можно отнести к дарам моря ответили более полно.
А) Взрослые участники опроса
Опрос показал, что сама концепция «здорового питания» знакома подавляющему большинству опрошенных - на открытый вопрос, что это такое, так или иначе ответили 83% респондентов.
Чаще всего под здоровым питанием подразумевают потребление натуральных, экологически чистых продуктов:
2. Кому следует заботиться о здоровом питании?
Три четверти (72%) респондентов уверены, что заботиться о здоровом питании следует всем, а не только людям с серьезными заболеваниями, тогда как пятая часть опрошенных (21%) полагают, что людям, не страдающим такими заболеваниями, лучше об этом не думать и есть то, что им нравится.
Более половины респондентов (56%) полагают, что большинство людей в России не озабочены здоровым питанием в должной мере: либо не думают об этом совсем (26%), либо думают слишком мало (30%);
3. Считаете ли вы питание вашей семьи здоровым?
При этом назвать собственное питание здоровым решаются чуть более трети опрошенных (36%), не считают его здоровым половина (50%) опрошенных. И тем, и другим был задан открытый вопрос о том, на чем основаны их оценки.
Первые говорят, что питаются выращенными собственноручно или деревенскими продуктами (9%), считают свою еду экологически чистой («стараемся купить продукты без консервантов» - 8%), едят много фруктов и овощей (3%), употребляют домашнюю еду (3%). Одни, по их словам, придерживаются диет и ограничивают себя в еде (6%), соблюдают «здоровый рацион питания» (5%), отказываются от потребления алкоголя и налегают на полезные продукты (по 1%), другие же считают свое питание здоровым, потому что ни в чем себе не отказывают ("что хочу, то и ем" - 1%).
Те же, кто не считают свое питание здоровым, чаще всего объясняют это тем, что им «денег не хватает на хорошее питание» и приходится покупать дешевые продукты (19%), что в магазинах недостаточно качественных продуктов («в магазинах нет натуральных продуктов, все химия» - 9%). Некоторые отмечают, что питаются на ходу из-за распорядка жизни («бывает, ем, как придется» - 9%), другие признают, что предпочитают «вредную» пищу и неспортивный образ жизни («злоупотребляю жирной пищей, много курю и пью пиво» - 6%), едят «все без разбора» (6%), включая полуфабрикаты (3%), потребляют мало фруктов, мяса и рыбы (3%).
Участников опроса спросили, полагаются ли они на чьи-либо советы, рекомендации, касающиеся здорового питания, и если полагаются, то на чьи именно (при ответе можно было указать несколько источников рекомендаций). 20% сказали, что ничьих советов не учитывают (среди мужчин - 38%); остальные наиболее часто говорили, что прислушиваются к мнению врачей (31%), советам друзей и знакомых (30%). Несколько реже респонденты обращают внимание на рекомендации, публикуемые в СМИ (19%) и книгах (11%).
Что мешает придерживаться правил здорового питания?
Около половины (48%) респондентов уверены: чтобы придерживаться здорового питания, нужно много времени и денег.
22% считают, что денежные траты, действительно, велики, но времени много не надо, а 10% полагают, наоборот, что на обеспечение здорового питания уходит много времени, но не денег. И лишь 12% опрошенных уверены, что для этого не требуется ни больших денежных затрат, ни значительного расхода времени.
Знаете ли вы о пользе морепродуктов и рыбы?
90% опрошенных дали утвердительный ответ.
Как часто вы употребляете в пищу рыбу и морепродукты?
65% - нечасто, но регулярно, 23% признали морепродукты не очень привычным блюдом, а значит и нежелательным к употреблению.11% дали положительный ответ, 25% употребляют в пищу рыбу.
Вывод:
Б) Учащиеся 2-4 классов
№ | Вопрос | Вариант ответа | Результат (%) |
1 | Что вы понимаете под здоровым питанием? | Витамины, молоко, мясо | 75 |
Не есть чипсы ... | 24 | ||
2 | Часто ли вы задумываетесь о пользе съедаемого продукта? | Всегда | 20 |
Иногда | 66 | ||
Не думаю совсем | 14 | ||
3 | Правильно ли питаешься ты и члены твоей семьи? | Да | 100 |
Нет | 0 | ||
4 | Учитываете ли вы чьи-то советы по организации правильного питания? | Да | 67 |
Нет | 33 | ||
5 | Знаете ли вы о пользе морепродуктов? | Да | 75 |
Нет | 25 | ||
6 | Какие продукты можно отнести к Дарам моря | Рыба | 80 |
Морепродукты | 15 | ||
7 | Как часто вы употребляете в пищу морепродукты? | Никогда | 7 |
Редко | 65 | ||
Часто | 28 |
Выводы:
1.5 Выводы
4. В ходе исследования мы пришли к выводу, что морепродукты содержат в себе массу полезных веществ, являются очень ценным пищевым продуктом. Продукты моря желательно чаще включать в рацион питания. Морепродукты - это здоровая и экологически чистая пища.
Приложение 1
Рецепты
Мидии на пару
Нам понадобятся:
Мидии 1 кг,
Сливочное масло 100 г,
Репчатыйлук 1 головка,
Чеснок 2 зубчика,
Соль 2 чайные ложки,
Черный перец 1 чайная ложка,
Уксус 150 г,
Натуральный йогурт 450 г,
Сок 2 лимонов
Время приготовления 1 час
Салат из морской капусты
Капуста морская консервированная 250 г
Крабовые палочки 100 г
Яйца вареные 4 шт.
Лук репчатый 1 головка
Майонез густой 1/2 стакана
Зелень петрушки
НА 4 ПОРЦИИ
Время приготовления 15 минут
Салат грибной с креветками
Свежие грибы 600 г
Очищенные вареные кpeветки 225 г
Консервированная фасоль 300 г
Сладкий перец 1 шт.
Растительное масло 2 чайных ложки
Небольшая головка репчатого лука
Чеснок 1 зубчик
Лимонный сок 4 столовые ложки
Веточки петрушки, зеленый салат
Перец, соль
НА 10 ПОРЦИЙ
Время приготовления 20 минут
Хве из кальмаров
Кальмары свежемороженые 500 г.,
Уксус 6% 1 чайная ложка,
Чеснок 2 зубчика,
Майонез или растительное масло,
Соль, перец черный и красный по вкусу,
Зелень петрушки
Затем охладите и нарежте полосками длиной 5 см.
Перед подачей выложите кальмаров на блюдо, охладите и оформите зеленью.
Время приготовления 1 час 20 минут
Салат – коктейль с креветками (
Ананас консервированный 200 г
Грибы консервированные 160г
Креветки вареные 200 г
Сметана 12 стакана
Сок ананасовый 1- 2 столовых ложки
Сок лимонный 1 чайная ложка
Коньяк 1 чайная ложка
Соль по вкусу
Листья зеленого салата
Зелень укропа
Время приготовления ЗО минут
Приложение 2
Анкета для учащихся
1. Что вы понимаете под здоровым питанием?
______________________________________
2. Часто ли вы задумываетесь о пользе съедаемого продукта?
Всегда
Иногда
Не думаю совсем
3. Правильно ли питаешься ты и члены твоей семьи?
Да
Нет
4. Учитываете ли вы чьи-то советы по организации правильного питания?
Да
Нет
5. Знаете ли вы о пользе морепродуктов?
Да
Нет
6. Какие продукты можно отнести к Дарам моря?
_____________________________________
7. Как часто вы употребляете в пищу морепродукты?
Никогда
Редко
Часто
Опросник для взрослых членов семьи
1. Что такое «Здоровое питание»
2. Кому следует заботиться о здоровом питании?
3. Считаете ли вы питание вашей семьи здоровым?
4. Полагаетесь ли вы на чьи-либо советы, рекомендации, касающиеся здорового питания, и если полагаетесь, то на чьи именно (при ответе можно было указать несколько источников рекомендаций).
5. Что мешает придерживаться правил здорового питания?
6. Знаете ли вы о пользе морепродуктов и рыбы?
7. Как часто вы употребляете в пищу рыбу и морепродукты?
Приложение 3
Почему люди кричат, когда ссорятся?
Как Снегурочке раскатать тесто?
Как нарисовать китайскую розу
"Не жалею, не зову, не плачу…"
Хитрость Дидоны