В настоящее время актуальным является вопрос, связанный с употреблением в пищу генетически модифицированных продуктов (ГМП). Каждый из нас стоит перед выбором есть такую пищу или не есть! Для того чтобы сделать правильный выбор, необходимо владеть информацией о пользе и вреде употребления в пищу таких продуктов.
Таким образом, целью данной работы является изучение информации по употреблению генетически-модифицированных продуктов. Вред или пользу принесут они человечеству в будущем.
Вложение | Размер |
---|---|
gmo_rabota.docx | 51.54 КБ |
КГА ПОУ «ДИТК»
ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫЕ ОРГАНИЗМЫ:
ПИЩА БУДУЩЕГО ИЛИ РИСК ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ
Грязина Ксения Александровна, Наумченко Карина Андреевна, обучающиеся 1 курса по специальности «Технология продукции общественного питания», г. Дальнегорск, 2019 г.
Кобылкевич Е.Ю., преподаватель высшей квалификационной категории КГА ПОУ «ДИТК»
Скажи мне, что ты ешь, и я скажу тебе, кто ты.
Аксельм Брийя-Саворен
В настоящее время актуальным является вопрос, связанный с употреблением в пищу генетически модифицированных продуктов (ГМП). Каждый из нас стоит перед выбором есть такую пищу или не есть! Для того чтобы сделать правильный выбор, необходимо владеть информацией о пользе и вреде употребления в пищу таких продуктов.
Таким образом, целью данной работы является изучение информации по употреблению генетически-модифицированных продуктов. Вред или пользу принесут они человечеству в будущем.
Основные задачи:
Методы и приемы исследования:
Гипотеза. В процессе исследования решить вопрос о том, чего же больше в использовании ГМО: вреда или пользы? Сможем ли мы в будущем обойтись без продуктов, содержащих ГМО?
Генетически модифицированные организмы (ГМО, трансгены) – это растения и животные, в гены которых искусственным путем введен чужой ген. Наследственный материал таких организмов изменен методом генной инженерии. Изменения производят для того, чтобы придать растению некоторые полезные свойства: устойчивость к вредителям, морозостойкость, урожайность, калорийность. Генная инженерия получила толчок к своему развитию благодаря обычной человеческой жадности: ведь всем хочется работать поменьше, а получать как можно больше. Кроме того, стремительно увеличивающееся население Земли вывело вопрос об обеспечении людей продуктами питания на новый уровень. В связи с этим, начали развиваться два направления, связанные с генными изменениями растений. Первое – это улучшение их питательных качеств. В данном направлении ученые преуспели, создав обогащенный витамином А рис, помидоры с повышенным содержанием железа и сою с сбалансированным содержанием жиров. Второе направление – это селекция растений с повышенным уровнем урожайности, а также устойчивости к вредителям и всевозможным заболеваниям. Именно такие продукты мы зачастую приобретаем в крупных супермаркетах.
Естественно, о вреде и пользе ГМО ведется нескончаемая дискуссия. Написано немало научных работ. Одни ученые оправдывают существование ГМО, а другие кричат, что это невообразимое зло, от которого нужно держаться подальше. По сути, правы и те, и другие. С одной стороны, применение ГМО реально решает проблему голода. Но в то же время, как все новое и не до конца изученное, генномодифицированные продукты несут в себе скрытую опасность. Некоторые ученые уже пришли к выводу, что активное употребление в пищу генетически модифицированных продуктов связано с определенными рисками. Например, использование трансгенной еды может привести к образованию новых болезнетворных бактерий, на которые действие распространенных лекарственных препаратов окажется бессильным.
Экологи также опасаются, что генетически измененные формы растений могут случайно проникнуть в дикую природу, что приведет к катастрофическим изменениям в экосистеме.
Итак, в чем заключаются реальные и выдуманные угрозы при использовании ГМО в продуктах питания? Самый распространенный страх — это то, что употребление в пищу генномодифицированных продуктов может вызвать мутации, онкологические заболевания или бесплодие у потребителей или их потомков. Как утверждают ученые, существуют так называемые «латентные» или «спящие гены», которые могут начать действовать на организм человека через много лет после употребления ГМО в пищу. Безусловно, опасения небеспочвенны, однако панически бояться обычных продуктов питания, наверно, все же не стоит, хотя бы потому, что если вставить чужой для растения ген в имеющуюся цепочку ДНК, то он уже становится частью всей цепочки и ничем не отличается от остальных генов. Если же рассуждать критически, то вообще все ДНК растений и животных, не относящихся к млекопитающим, для человека чужие и представляют угрозу. Но ведь у нас еще не выросли рога из-за того, что мы едим говядину, правда?
Еще одно утверждение ученых — трансгенные продукты питания могут быть токсичны для потребителя из-за гена токсина, вставленного в ДНК продукта. Хороший пример – генномодифицированный картофель, съев который, погибают колорадские жуки. Конечно, если Вы выращиваете картошку на своем дачном участке без использования специальной отравы, то лучше кушать именно такую картошку. Но экологически чистая картошечка – это тяжелый труд, и получается ее совсем немного по милости тех же жучков. При этом используемые для их уничтожения токсины встраиваются в генномодифицированные растения таким образом, что убивают они лишь определенный вид насекомых, не нанося вреда даже их ближайшим сородичам, не то что человеку!
Третий распространенный страх, связанный с ГМО, — это повышенный риск возникновения аллергии после употребления генномодифицированных продуктов. Однако по исследованиям ученых всего мира сами по себе генетические изменения не могут повысить аллергичность растения. При этом если у Вас есть предрасположенность к возникновению аллергии на тот или иной продукт или его компонент (например, белок), то у Вас, скорее всего, будет аллергическая реакция на любой продукт, содержащий в себе этот компонент, вне зависимости от его природного или искусственного происхождения. Опасность ГМО здесь не причем. Поэтому чтобы избежать возникновения аллергии, исключите из своего рациона не подходящие именно для Вас продукты, только и всего.
Вместе с этими опасностями существует также две серьезные угрозы, связанные с распространением ГМО. Первая проблема ГМО – это быстрое сокращение разнообразия сортов продуктов, происходящее вследствие того, что для модификаций ученые берут пару сортов растения и проводят с ними работу, в то время как все остальные постепенно вымирают из-за ненадобности. Вторая угроза – это сильная зависимость фермеров от поставщиков, продающих генномодифицированные семена. Она возникает из-за того, что производители делают свои семена стерильными, то есть семена, полученные из плодов ГМ-растений, нельзя использовать для посадки на следующий год. Приходится ежегодно покупать новые семена. Хорошо, когда все хорошо, а если фирма сильно поднимет цену или вообще откажется продавать семена?..
Так или иначе, но делать выбор, покупать или не покупать генномодифицированные продукты, конечно, Вам. Если Вы решили полностью отказаться от ГМО, то Вам придется перестать делать покупки в супермаркетах и на рынках, а заниматься сельским хозяйством самим. Поскольку даже наклейка «Без ГМО» не гарантирует Вам того, что перед Вами экологически чистый продукт. К сожалению, в большинстве случаев полностью исключить из своего питания ГМО продукты практически невозможно. Но Вы можете разумно ограничить их употребление в Вашей семье.
С 1 сентября 2007 года в Российской Федерации введена обязательная маркировка пищевых продуктов, содержащих более 0,9% компонентов, полученных с применением ГМО. Маркировка должна содержать следующую информацию:
Приобретая пищевые продукты, следует внимательно изучить, из чего они изготовлены, и особенно обратить внимание на информацию, написанную мелкими шрифтом.
ГМО продукты:
Информационный материал по теме «Генетически модифицированные организмы: пища будущего или риск для здоровья» может использоваться преподавателями учреждений среднего профессионального образования по профессии «Повар, кондитер», специальности «Технология продукции общественного питания», преподавателями СПО и учителями общеобразовательных дисциплин по основам безопасности жизнедеятельности, химии, биологии, экологии, а также теми, кто ведет здоровый образ жизни.
Список используемой литературы:
Интернет-ресурсы:
ГМО
ГМО продукты
Приложение 1
Всего опрошено: 60 человек
Приложение 2
Всего опрошено: 70 человек
Приложение 3
Статистика стран по производству ГМО
Ранг | Страна | Площадь (млн. га) | Культура |
1 | США | 70,9 | Кукуруза, соя, хлопчатник, рапс, сахарная свекла, люцерна, папайя, тыква, картофель |
2 | Бразилия | 44,2 | Соя, кукуруза, хлопчатник |
3 | Аргентина | 24,5 | Соя, кукуруза, хлопчатник |
4 | Индия | 11,6 | Хлопчатник |
5 | Канада | 11,0 | Рапс, кукуруза, соя, сахарная свекла |
6 | Китай | 3,7 | Хлопчатник, папайя, паприка |
7 | Парагвай | 3,6 | Соя, кукуруза, хлопчатник |
8 | Пакистан | 2,9 | Хлопчатник |
9 | ЮАР | 2,3 | Кукуруза, соя, хлопчатник |
10 | Уругвай | 1,4 | Соя, кукуруза |
Земля на ладонях. Фантастический рассказ
Акварельные гвоздики
Для чего нужна астрономия?
Ералаш
Два плуга